Эксклюзив

"Революция" посвящена Екатеринбургу: Мара представит новый альбом "Русская звезда"

20:45, 11.05.2018
"Революция" посвящена Екатеринбургу: Мара представит новый альбом "Русская звезда"

Фото: предоставлено организаторами

Она рассказала, почему пишет больше для мужчин.

На следующей неделе, 19 мая, в екатеринбургский "Дом печати" с презентацией нового альбома "Русская звезда" приезжает певица Мара Кана, известная поклонникам как просто Мара. Многие сразу вспомнят ее песни "Че на чем", "Холодным мужчинам", "Целуя сердце" и "Молитесь за Японию". Почему новые песни стали жестче и более "мужскими", она рассказала в интервью НАШЕЙ.

"Творчеством надо менять мир"

– В последний раз вы приезжали около 2 лет назад, с альбомом "Война и мир". Почему получается писать с таким перерывом?
– А разве есть какие-то стандарты? У всех выходит по-разному. Важно, чтобы было, что сказать людям. И слово было весомо. Можно каждый год выпускать по альбому, это будут пустые слова и звуки, которые никак не повлияют на развитие мира.
– С 2014 года изменилось направленность ваших песен. С чем это связано?
– Мы начали говорить именно о русских людях. "Русская звезда" является продолжением альбома "Война и мира". В нем еще больше идей, нашей общей русской крови, единой земли, врагов, которых будем всегда с этой земли вышвыривать. Он против разрушения нашей земли, государства, против любых революций. Потому что революции в нашей стране совершались не русскими людьми и контролировались не ими. И Екатеринбург – это особое место, потому что именно в вашем городе была пролита царская кровь. Была прервана траектория развития нашей страны, в итоге она погрузилась во тьму и хаос. И этот след навсегда останется в истории. Для нас ваш город – абсолютно особенный в презентации альбома "Русская звезда" и в песне "Революция", которая посвящена этому событию.

"Я против революции, но за войну ради мира"

– Вы выступаете больше за мир, а не за войну или революцию?
– Война и революция – это разные вещи. Война – это защита своей территории. Великая Отечественная война, в которой русский народ – это победители. И перед 9 мая мы это особенно ощущаем. Мы – внуки дедов и бабушек, героев, которые защищали свою территорию. А революция – это всегда разрушение. Мир можно как раз отстаивать через войну, но его нельзя отстаивать через революцию, потому что она – антимир.
– В условиях сегодняшнего дня нужен ли России герой и есть ли он?
– Песня "Он" о простых парнях, которые в ситуации войны в Сирии или на Донбассе вызывают огонь на себя, уничтожают огромное количество врага ценой собственной жизни. Иногда эти парни идут на такие подвиги, защищая нашу территорию за пределами нашей страны. Если не защитить Россию, находясь в Сирии, тот же самый ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. – Прим.ред.) придет к нам по всем фронтам, которые у нас были неприкрыты. Такие герои существуют. Это медсестры, военные, летчики, десантники, огромное количество обычных людей. 

"Маяковский помогал писать"

– Все ваши последние песни посвящены России. А рассчитаны ли они на иностранную публику, можно ли отнести к любой стране?
– Мои песни на русском языке. Я рассчитываю на то, что их в первую очередь будет воспринимать русскоговорящая аудитория. Мне не нужно, да и невозможно, чтобы англоговорящие слушатели их поняли. Как ни один американец до конца не поймет Достоевского, Пушкина, Толстого. Они могут сделать из этого Голливуд, совместив "Анну Каренину" и "Войну и мир", но не поймут всю глубину, которую закладывал автор. Ее считывает только русский человек. 
– Насколько альбом "Война и мир" связан с творчеством Толстого?
– Он проводит внутри себя такие же параллели, как и в книге Толстого. Это один из слоев восприятия этого объема помимо реальной войны, идущей (убрать фразув то время) на наших южных рубежах в Новороссии, на Донбассе. Это тема патриотизма, ощущений смысла жизни в том, что ты защищаешь свою родину, государство, народ. 
– А какие еще писатели повлияли на ваше творчество?
– При создании "Русской звезды" очень большое влияние оказывал Маяковский, его можно даже назвать моим помощником над этим альбомом. У него манифестный революционный слог, очень жесткий, насыщенный, наполненный, монолитный. Плюс очень много речитативов, в альбоме почти все песни содержат такие элементы. Довольно жесткая читка, Маяковский энергетически соответствовал абсолютно.

"Меня сейчас больше слушают мужчины"

– Вы заметили, что на ваших концертах стало больше мужчин, чем женщин. Сейчас на них ориентируетесь?
– Альбомы стали жестче по звуку, по текстам. И идеи – то, о чем я говорила. Появились идеи, которыми объединен альбом. "Война и мир" объединен идеями патриотизма, Родины, героизма. "Русская звезда" – общая идеи русской крови, русского человека, Полярной звезды, которая оберегает и ведет нас. Такой идейный подход привлекает мужскую аудиторию. Плюс жесткая тестовая и гитарная составляющие. И сами песни: "Правила боя" – о бойце, который никогда не сдается, "Русская звезда" – о русской крови, "Он" – о подвиге, парне, который вызвал огонь на себя. Конечно, все это более понятно мужчинам.
– Вы к нам приезжаете не в первый раз. Наш город меняется со временем?
– Публика у нас всегда активная. В Екатеринбурге вообще драйвово концерты проходят. У вас они всегда выходят хорошие и качественные.
– Что вас вдохновляет?
– Путешествия, но очень активными должны быть. Я очень люблю ходить, желательно, по природным местам. По 20 км в день ходили на гастролях в Сочи. Много гуляли по Олимпийскому парку. 
– Какие события 2017-2018 года отложились в памяти?
– В Мурманске выступали на фестивале "Студеный берег". И попали в уникальное место – на закрытый объект, авианосец "Адмирал Кузнецов". У нас была трехчасовая персональная экскурсия. Корабль только что вернулся из похода в Сирию. Мы в деталях увидели, как наши ребята, военные, жили и служили. В итоге родилась песня "Адмирал", она очень связана с полученным ощущением. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать