Наверх

Военкор: «Нам интересно показать, как воюют обычные пацаны...»

Военкор: «Нам интересно показать, как воюют обычные пацаны...»
16+
Фото: Михаил Ковалев

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.07.2015

Ни для кого не секрет, что военный корреспондент – профессия опасная. Особенно, если ты работаешь на Украине, где за год погибло несколько журналистов, операторов и фотографов. Зачем эти люди, рискуя жизнью, лезут под пули, почему, по их мнению, конфликт на Донбассе – это только начало многочисленных войн, и что своими репортажами они хотят донести до украинского народа, читайте в НАШЕМ материале.

Раньше часть гуманитарки уходила налево

Стрелка спидометра зеленой «четверки» колышется в районе ста километров. За рулем 30-летний военкор «Фонда помощи «Новороссии» Михаил Андроник, рядом его коллега – 35-летний Андрей Филатов. Парни выступают не только в роли журналистов.

военкоры донбасса

– Мы ищем подразделения, которые нуждаются больше всего в помощи, едем туда, знакомимся, – рассказывает Михаил. – Если действительно что-то нужно – привозим.

– Это как бы наши сверхурочные, – добавляет Филатов.

Раньше бывало, что помощь, адресованная бойцам, до них не доходила. Вместо казарм и окопов вещи с сухпайками всплывали на торговых лотках.

– Поэтому мы не сгружаем гуманитарку в штабах, – продолжает Андроник. – Нам важно, чтобы были одеты бойцы, которые на передовой, а не в кабинете.

Как правило, параллельно с передачей вещей и еды снимается сюжет.

– Нам интересно показать окопную жизнь, как воюют обычные пацаны,– говорят военкоры. – Мы пытаемся донести до украинцев и россиян, что здесь, на Донбассе, нет людоедов, которые хотят убивать с ненавистью в глазах. Здесь только те, кому противна киевская хунта и майдан.

Однажды, снимая очередной сюжет, Андроник с Филатовым стали свидетелями такой картины.

– У военных была задача выявить снайпера, для этого они подожгли блиндаж противника, – вспоминают ребята. – Вдруг один из украинцев начал его тушить.

Бедолага, махавший ведром, вмиг стал отличной живой мишенью для ополченцев.

– Однако ребята не стали в него стрелять, – продолжают военкоры. –Ведь пока он сам не откроет огонь, никто его не тронет.

Сегодня конечный пункт раздачи гуманитарной помощи – казарма подразделения разведки, так называемых беспилотников.

– Чем больше времени они проведут на линии фронта, тем меньше рисков потерять кого-то из бойцов, – объясняют роль беспилотников военкоры. В комнатах на стене нас встречают портреты Сталина, Путина, Жукова и Кадырова.

военкоры донбасса

Среди ополченцев, примеряющих новую форму, практически все родом с Донбасса. В основном – молодые парни, есть и постарше.

– Когда уходил воевать, жена меня поддержала, – делится 48-летний Николай Бугайчук. – Надо же кому-то нашу землю защищать.

Родной брат Николая, напротив, осудил его решение.

военкоры донбасса

– Он сторонник Украины, там и живет сейчас. – продолжает Бугайчук. –Мы из-за этого постоянно ругаемся с ним.

Ополченцы потихоньку превращаются в единую армию

Раздав гуманитарку, военкоры едут снимать учения одного из спецподразделений. Пускают на закрытый полигон далеко не всех журналистов.

– Мы готовим серию репортажей о том, как ополчение ДНР из разрозненных формирований превращается в единую боеспособную армию, – поясняют корреспонденты.

Ролики в Интернете видят не только жители непризнанных республик, России, но и другая сторона конфликта.

– Еще одна наша цель – это донести до украинцев, что силой они здесь ничего не добьются, – продолжают парни. – Только ребят положат и своих, и чужих.

"Война на Украине – это только начало"

Война на Украине длится уже больше года. Сейчас вроде бы все немного поутихло, но, несмотря на все перемирия, здесь продолжают гибнуть мирные жители. По мнению Филатова, конфликт на Донбассе это лишь начало долгой серии военных конфликтов.

– Запад на одной Украине не остановится, – говорит военкор. – Сейчас раскачают Армению, там легко перекинуть ситуацию на религиозные рельсы: противостояние христиан и мусульман. Потом возьмутся за Киргизию, и так вдоль границ. Будут пытаться и в России войну разжечь.

Перед глазами Андрея есть наглядный пример – он два года проработал в Сирии.

военкоры донбаса

– О том, что здесь сейчас происходит, мы предупреждали еще тогда, но нам никто не верил, – продолжает Филатов. – Уже в 2012 году мы начали говорить про опасность ИГИЛ (в РФ признана террористической организацией), но наш МИД лишь твердил, что ИГИЛ России не угрожает.

На Украину Филатов приехал в марте этого года. Спустя месяц – оказался в больнице с несколькими ранениями.

военкоры донбаса

– В Сирии мне просто фартило по-крупному, - говорит Филатов. – Там и 120-миллиметровый снаряд падал в трех метрах от меня и не взрывался, пробивало стены минами, и все осколки мимо пролетали. Минимум восемь раз попадал под обстрелы снайперов. Один раз пуля, попав в стену, поменяла направление, хотя летела мне в живот, а я в тот момент был без бронежилета.

Больше месяца Андрей провел в больнице. Вскоре военкор вновь вернулся на фронт. Ранение его лишь подзадорило вновь выполнять свою работу. 

– Я не фанатею от военных конфликтов, – подводит итог Филатов. – Но если работать, то показывать нужно только правду.

Михаил Ковалев, 11.07.2015, 23:06
Тэги: Видео, Фото, Военный репортаж
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

горожанин11 июля 2015, 23:22
очень интересно!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости России Расстрел на Депутатской Фото Смерть Развлечения Ловец покемонов Горячее Кризис и санкции Психология Новости дня Эксклюзив Культура История Екатеринбурга Студенты Афиша Бэби-боксы Авто Слухи Транспорт ЖКХ СМИ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Животные ГИБДД Отключение света Уралмаш, Эльмаш Самолет Минобороны упал в Якутии Лайфхак Голодовка в колонии В Екатеринбурге -40 градусов Новости Отношения Школа Гололед Интернет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Криминал Корь Биатлон Секс Мотоциклы Баскетбол МЧС Недвижимость Растения Производство Выставки Медицина Горящие авто Доска позора ЧМ-2018 Спорт Отдых Мистика Коллекторы Мода Туризм Женщины Хоккей Искусство Крушение самолета под Ростовом Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Храм святой Екатерины Пожар Видео Путин Репортаж Взятки Скандал с Новиковым Жизнь в городе Музыка Мультимедиа ЗАГС Шоу-бизнес ВУЗ Личное Конкурсы Семья Бизнес Экономия Позитив Дети Знаменитости Рейтинг В Египте разбился самолет с российскими туристами Красота Футбол Приговор Лошагину Взрыв ДТП Расписание Самолет Строительство Высокие технологии Приостановка полетов в Египет Рецензия Общественный транспорт Грипп в Екатеринбурге Обрушение крыши на Калинина Суд Еда Мировые новости Сибирская язва Скандалы Катастрофа Новый год Транспортная реформа Погода Ошибки врачей Скорая помощь ИГИЛ Парковки Дороги История успеха Опрос Грипп Мужчины Убийство в Рахмангулово Военный репортаж Религия Ельцин-центр Образование Розыск Тест Происшествия Кто заработал Война ритуальных агентств Пусть говорят Политика Интервью Деньги Необычное Дело Пьянкова Хэллоуин-2015 Расстрел Экономика Волейбол Здоровье Дом-2 Статистика Ту 154 Дорожные воины Снос монастыря на Качканаре
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru