Наверх

«Чувствую себя джедаем»: первый в России человек-киборг о жизни с технологией внутри себя

«Чувствую себя джедаем»: первый в России человек-киборг о жизни с технологией внутри себя
12+
Фото: Дмитрий Шевалдин
В России официально зарегистрирован человек-киборг, ставший таковым по собственной воле. Сотрудник российской компании «Лаборатория Касперского» вживил себе в руку микрочип, с помощью которого он управляет техникой.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.08.2015

В феврале 2015 года у директора управления по социальным медиа компании «Лаборатория Касперского» Евгения Черешнева возникла идея вшить в свой организм специальный биологический микрочип, при помощи которого можно взаимодействовать с окружающей техникой. С помощью этого эксперимента было решено выявить точки уязвимости технологии будущего. Или просто, по словам самого Евгения, сделать мир лучше.

Маленькая штука в руке

В беседе с корреспондентом «Нашей Газеты» первый русский человек-киборг поделился своими ощущениями от процесса вживления чипа в человека и рассказал, насколько удобна и чем уязвима эта технология.

– Евгений, расскажи, что за штука вшита в твою руку? Что она из себя представляет?

– Это небольшое устройство размером 12 на 2 миллиметра, упакованное в биостекло. Оно подобрано специально и может нормально сосуществовать с человеческим организмом, обычное он бы отверг, как отвергает все неживое. На самом деле подобные технологии уже 50 лет как применяются. С их помощью, например, исследовали миграцию птиц.

Сотрудник Лаборатории Касперского Евгений Черешнев живет с микрочипом в руке

Чип способен хранить до 880 байт памяти и позволяет человеку взаимодействовать с окружающей его техникой: это смартфоны, приложения, электронные замки, ноутбуки и тому подобное. Короче, без каких-либо проводов – только касания при помощи технологии NFC.

«Мы должны изменить мир»: с чего все началось

– А как вообще пришла в голову эта сумасшедшая идея?

– Это произошло в феврале этого года. Идея, как и все гениальное в нашей стране, родилась в баре. Мы сидели с коллегой, главой европейского пиара нашей компании Повелом Торродом. Было четыре утра, мы обсуждали политику и женщин. Разговор как-то вырулил на тему о том, что в современном Интернете постоянно что-то меняется, но не меняется сам человек.

В общем, пришли к мысли на своем опыте показать, как человек может воспользоваться инновационными технологиями и с каким проблемами ему придется столкнуться. Понять, над чем здесь можно еще поработать.

В качестве примера были выбраны развивающиеся сегодня биотехнологии. В частности, биочипы.

«Меня охватывало неприятное чувство»: процесс

– Что ты испытал, когда тебе вшивали чип?

– Мой идиотизм заключался в том, что я не попросил обезболивания. Мы выбирали между хирургом и мастером по пирсингу. Хирург рассказал нам о неделе подготовки, приеме антибиотиков и назвал цену – речь шла о примерно тысяче долларов. Мастер пирсинга сказал – полтинник, и все будет. А самое главное, ответил, что для него что сережка, что чип – одна и та же работа.

Сотрудник Лаборатории Касперского Евгений Черешнев живет с микрочипом в руке

Меня спросили, кого я выберу. Подумал: хирург это делает первый раз в жизни, мастер постоянно это делает. Выбрал последнего и, по-моему, сделал правильный выбор.

– Так что там с обезболеванием?

– Сам биочип находится в шприце. Единственная страшная штука – это игла. Она в диаметре три миллиметра, стальная и длинная – сантиметра четыре. Мастер мажет место спиртом и прокалывает кожу. И это самое неприятное – тебе не то, чтобы больно, но ты чувствуешь иглу. Эта холодная сталь внутри тебя, она прямо разрывает кожу и это чувствуется. А затем он вводит чип, достает иглу, дезинфицирует, и на месте остается маленькая красная точка.

Дырочка через пару дней заросла. А вот дальше я немного напрягся – чип начал гулять по каналу от иглы, но в течение недели зафиксировался. Сначала он чувствовался, натягивалась кожа, но уже все прошло. Его как будто и нет.

Что значит быть джедаем

– Каково тебе сейчас, что дает этот чип?

– Знаешь, для меня стало дискомфортно носить на работу пропуск – я его уже не беру с собой. И к этому быстро привыкаешь. В компании разрешили исследовать это на полную катушку. В мой кабинет сейчас стоит специальный замок. Я открываю дверь своего кабинета, как джедай. В наш фитнесс-центр – то же самое.

Чип работает с технологией NFC, он подходит для всех Android-устройств. Допустим, на мой смартфон могу зайти только я.

Сотрудник Лаборатории Касперского Евгений Черешнев живет с микрочипом в руке

(Евгений Черешнев на моих глазах разблокирует сотовый телефон, лишь проведя по нему рукой. – Прим. авт.).

– Что еще теоретически может делать эта технология?

– Теоретически с этим устройством можно делать все. На сегодня можно открывать любые электронные замки, разблокировать любой девайс под Android, открывать машину, в машине настраивать сидения, музыку, радио под себя. То есть запоминать твои предпочтения: ты пришел домой, провел рукой, включается необходимый свет, нужная музыка и так далее. Это прикольно, когда мир подстраивается под тебя, то есть под меня.

«А если оторвать вам руку?»: опасная сторона жизни

– Картинка красивая, но ведь наверняка не все так клево, как кажется?

– Именно поэтому мы и взялись за этот проект. Мы хотим понять и исследовать, как живет человек с этой штуковиной, выяснить вектор атак и угроз, которые могут появиться с наличием у человека чипа.

Например, чтобы у меня что-то украсть, нужно знать, куда у меня вшит чип в руке, поскольку для взаимодействия с ним необходим непосредственный контакт. Мне часто задают популярный вопрос: «А что, если вам руку оторвать?». Ответ в данном случае предсказуем: если оторвать мне руку, то ничего хорошего не будет. Меня меньше всего будет волновать, что с моим чипом (смеется).

Сотрудник Лаборатории Касперского Евгений Черешнев живет с микрочипом в руке

Но если знать, где он, то можно его достать и скопировать информацию. Если я уже платил, пользуясь чипом, то можно украсть мои деньги. Поэтому пока это не массовая технология, значит, у нас есть возможность что-то с этим сделать, поэкспериментировать, найти уязвимости.

– Нельзя ли сделать так, если тебе руку оторвут, чтобы сигнал поступил в полицию?

– Можно.

– Это гарантия?

– Гарантия чего, что вам оторвали руку?! (Смеется.) На самом деле это интересный вопрос. Один из векторов – это как раз модификация служб быстрого реагирования, полиции, скорой и так далее. В принципе уже сейчас в чипе можно создать набор сценариев на разные случаи жизни: замедлилось сердцебиение – сигнал врачу. Но вопрос сегодня в другом, кто будет делать эти сценарии.

Мы – компания, которая специализируется на информационной безопасности, и мы бы не хотели быть той структурой, которая говорит, что пора звонить врачу. По большому счету, это огромный международный диалог, но у каждой страны есть свой закон и всем вместе договориться будет сложно. Но самое главное – нужно научить людей пользоваться этим. Сегодня дети лучше знают Интернет, чем их родители.

Сотрудник Лаборатории Касперского Евгений Черешнев живет с микрочипом в руке

Реальный пример – была экскурсия детей по нашему офису. Спрашиваю одного, готов ли он маме чип внедрить.

– Конечно, – отвечает.
– А себе?
– Конечно, я же знаю, что с ним делать.

А потом я его спрашиваю: «Ну, а порно-то уже видел?». Покосился на маму.

– Какое? – отвечает.

И его мама так поникла! А что вы думали, он в Гугле сидит! Я по маме своей знаю – она сначала всех обзвонит, а потом только в Гугл пойдет.

«Я начал свой крестовый поход»

– А своим родственникам ты бы поставил такой же чип?

– Лично я не хочу, чтобы мои родственники это носили. Потому что еще есть проблемы, потому что сегодня это пока не защищено. Я начал свой крестовый поход и знаю, что это амбициозная цель. И пока не хочется, чтобы эти чипы стали массово внедрять, а это вполне реально.

Дмитрий Шевалдин, 11.08.2015, 12:51
Тэги: Новости дня, Интернет, Высокие технологии
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин14 августа 2015, 09:15
вау, крутяшечка
Согласны с автором?
Горожанин14 августа 2015, 09:17
прикольное интервью!!!
Согласны с автором?
Горожанин14 августа 2015, 09:20
захотел себе такой же
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Новый год Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Хэллоуин-2015 Мультимедиа МЧС Школа Ошибки врачей Дом-2 Происшествия Транспорт Строительство Туризм Война ритуальных агентств Храм святой Екатерины Секс Кризис и санкции Здоровье Позитив Шоу-бизнес Взрыв Жизнь в городе Лайфхак Деньги Снос монастыря на Качканаре ВУЗ Мода ДТП Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Развлечения ЖКХ Экономия Интернет Дело Пьянкова Опрос Бизнес Пусть говорят Мировые новости Смерть Погода Спорт Семья Видео Отношения Приговор Лошагину ЧМ-2018 Ту 154 Культура Отдых Самолет Минобороны упал в Якутии Взятки Знаменитости Суд Афиша Скандал с Новиковым Ельцин-центр История Екатеринбурга Расписание Приостановка полетов в Египет ГИБДД Кто заработал Образование Красота В Египте разбился самолет с российскими туристами Отключение света Уралмаш, Эльмаш Репортаж Животные Грипп в Екатеринбурге Расстрел на Депутатской История успеха Розыск Самолет Психология Обрушение крыши на Калинина Горящие авто Катастрофа Слухи Коллекторы Мистика Необычное Криминал Горячее Новости дня Доска позора Баскетбол Путин Искусство Дороги Корь Музыка Еда Биатлон Голодовка в колонии Убийство в Рахмангулово Грипп Расстрел СМИ Военный репортаж Женщины Экономика Медицина Дорожные воины ЗАГС Интервью ИГИЛ Религия Новости Пожар Выставки Фото Студенты Крушение самолета под Ростовом Дети Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Волейбол Эксклюзив Авто Рецензия Хоккей Производство Статистика Футбол Ловец покемонов Общественный транспорт Тест Конкурсы Рейтинг Недвижимость Бэби-боксы Растения Политика Парковки В Екатеринбурге -40 градусов Новости России Скандалы Сибирская язва Мужчины Транспортная реформа Высокие технологии Скорая помощь Гололед Мотоциклы Личное
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru