Наверх

«Чувствую себя джедаем»: первый в России человек-киборг о жизни с технологией внутри себя

«Чувствую себя джедаем»: первый в России человек-киборг о жизни с технологией внутри себя
12+
Фото: Дмитрий Шевалдин
В России официально зарегистрирован человек-киборг, ставший таковым по собственной воле. Сотрудник российской компании «Лаборатория Касперского» вживил себе в руку микрочип, с помощью которого он управляет техникой.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.08.2015

В феврале 2015 года у директора управления по социальным медиа компании «Лаборатория Касперского» Евгения Черешнева возникла идея вшить в свой организм специальный биологический микрочип, при помощи которого можно взаимодействовать с окружающей техникой. С помощью этого эксперимента было решено выявить точки уязвимости технологии будущего. Или просто, по словам самого Евгения, сделать мир лучше.

Маленькая штука в руке

В беседе с корреспондентом «Нашей Газеты» первый русский человек-киборг поделился своими ощущениями от процесса вживления чипа в человека и рассказал, насколько удобна и чем уязвима эта технология.

– Евгений, расскажи, что за штука вшита в твою руку? Что она из себя представляет?

– Это небольшое устройство размером 12 на 2 миллиметра, упакованное в биостекло. Оно подобрано специально и может нормально сосуществовать с человеческим организмом, обычное он бы отверг, как отвергает все неживое. На самом деле подобные технологии уже 50 лет как применяются. С их помощью, например, исследовали миграцию птиц.

Сотрудник Лаборатории Касперского Евгений Черешнев живет с микрочипом в руке

Чип способен хранить до 880 байт памяти и позволяет человеку взаимодействовать с окружающей его техникой: это смартфоны, приложения, электронные замки, ноутбуки и тому подобное. Короче, без каких-либо проводов – только касания при помощи технологии NFC.

«Мы должны изменить мир»: с чего все началось

– А как вообще пришла в голову эта сумасшедшая идея?

– Это произошло в феврале этого года. Идея, как и все гениальное в нашей стране, родилась в баре. Мы сидели с коллегой, главой европейского пиара нашей компании Повелом Торродом. Было четыре утра, мы обсуждали политику и женщин. Разговор как-то вырулил на тему о том, что в современном Интернете постоянно что-то меняется, но не меняется сам человек.

В общем, пришли к мысли на своем опыте показать, как человек может воспользоваться инновационными технологиями и с каким проблемами ему придется столкнуться. Понять, над чем здесь можно еще поработать.

В качестве примера были выбраны развивающиеся сегодня биотехнологии. В частности, биочипы.

«Меня охватывало неприятное чувство»: процесс

– Что ты испытал, когда тебе вшивали чип?

– Мой идиотизм заключался в том, что я не попросил обезболивания. Мы выбирали между хирургом и мастером по пирсингу. Хирург рассказал нам о неделе подготовки, приеме антибиотиков и назвал цену – речь шла о примерно тысяче долларов. Мастер пирсинга сказал – полтинник, и все будет. А самое главное, ответил, что для него что сережка, что чип – одна и та же работа.

Сотрудник Лаборатории Касперского Евгений Черешнев живет с микрочипом в руке

Меня спросили, кого я выберу. Подумал: хирург это делает первый раз в жизни, мастер постоянно это делает. Выбрал последнего и, по-моему, сделал правильный выбор.

– Так что там с обезболеванием?

– Сам биочип находится в шприце. Единственная страшная штука – это игла. Она в диаметре три миллиметра, стальная и длинная – сантиметра четыре. Мастер мажет место спиртом и прокалывает кожу. И это самое неприятное – тебе не то, чтобы больно, но ты чувствуешь иглу. Эта холодная сталь внутри тебя, она прямо разрывает кожу и это чувствуется. А затем он вводит чип, достает иглу, дезинфицирует, и на месте остается маленькая красная точка.

Дырочка через пару дней заросла. А вот дальше я немного напрягся – чип начал гулять по каналу от иглы, но в течение недели зафиксировался. Сначала он чувствовался, натягивалась кожа, но уже все прошло. Его как будто и нет.

Что значит быть джедаем

– Каково тебе сейчас, что дает этот чип?

– Знаешь, для меня стало дискомфортно носить на работу пропуск – я его уже не беру с собой. И к этому быстро привыкаешь. В компании разрешили исследовать это на полную катушку. В мой кабинет сейчас стоит специальный замок. Я открываю дверь своего кабинета, как джедай. В наш фитнесс-центр – то же самое.

Чип работает с технологией NFC, он подходит для всех Android-устройств. Допустим, на мой смартфон могу зайти только я.

Сотрудник Лаборатории Касперского Евгений Черешнев живет с микрочипом в руке

(Евгений Черешнев на моих глазах разблокирует сотовый телефон, лишь проведя по нему рукой. – Прим. авт.).

– Что еще теоретически может делать эта технология?

– Теоретически с этим устройством можно делать все. На сегодня можно открывать любые электронные замки, разблокировать любой девайс под Android, открывать машину, в машине настраивать сидения, музыку, радио под себя. То есть запоминать твои предпочтения: ты пришел домой, провел рукой, включается необходимый свет, нужная музыка и так далее. Это прикольно, когда мир подстраивается под тебя, то есть под меня.

«А если оторвать вам руку?»: опасная сторона жизни

– Картинка красивая, но ведь наверняка не все так клево, как кажется?

– Именно поэтому мы и взялись за этот проект. Мы хотим понять и исследовать, как живет человек с этой штуковиной, выяснить вектор атак и угроз, которые могут появиться с наличием у человека чипа.

Например, чтобы у меня что-то украсть, нужно знать, куда у меня вшит чип в руке, поскольку для взаимодействия с ним необходим непосредственный контакт. Мне часто задают популярный вопрос: «А что, если вам руку оторвать?». Ответ в данном случае предсказуем: если оторвать мне руку, то ничего хорошего не будет. Меня меньше всего будет волновать, что с моим чипом (смеется).

Сотрудник Лаборатории Касперского Евгений Черешнев живет с микрочипом в руке

Но если знать, где он, то можно его достать и скопировать информацию. Если я уже платил, пользуясь чипом, то можно украсть мои деньги. Поэтому пока это не массовая технология, значит, у нас есть возможность что-то с этим сделать, поэкспериментировать, найти уязвимости.

– Нельзя ли сделать так, если тебе руку оторвут, чтобы сигнал поступил в полицию?

– Можно.

– Это гарантия?

– Гарантия чего, что вам оторвали руку?! (Смеется.) На самом деле это интересный вопрос. Один из векторов – это как раз модификация служб быстрого реагирования, полиции, скорой и так далее. В принципе уже сейчас в чипе можно создать набор сценариев на разные случаи жизни: замедлилось сердцебиение – сигнал врачу. Но вопрос сегодня в другом, кто будет делать эти сценарии.

Мы – компания, которая специализируется на информационной безопасности, и мы бы не хотели быть той структурой, которая говорит, что пора звонить врачу. По большому счету, это огромный международный диалог, но у каждой страны есть свой закон и всем вместе договориться будет сложно. Но самое главное – нужно научить людей пользоваться этим. Сегодня дети лучше знают Интернет, чем их родители.

Сотрудник Лаборатории Касперского Евгений Черешнев живет с микрочипом в руке

Реальный пример – была экскурсия детей по нашему офису. Спрашиваю одного, готов ли он маме чип внедрить.

– Конечно, – отвечает.
– А себе?
– Конечно, я же знаю, что с ним делать.

А потом я его спрашиваю: «Ну, а порно-то уже видел?». Покосился на маму.

– Какое? – отвечает.

И его мама так поникла! А что вы думали, он в Гугле сидит! Я по маме своей знаю – она сначала всех обзвонит, а потом только в Гугл пойдет.

«Я начал свой крестовый поход»

– А своим родственникам ты бы поставил такой же чип?

– Лично я не хочу, чтобы мои родственники это носили. Потому что еще есть проблемы, потому что сегодня это пока не защищено. Я начал свой крестовый поход и знаю, что это амбициозная цель. И пока не хочется, чтобы эти чипы стали массово внедрять, а это вполне реально.

Дмитрий Шевалдин, 11.08.2015, 12:51
Тэги: Новости дня, Интернет, Высокие технологии
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин14 августа 2015, 09:15
вау, крутяшечка
Согласны с автором?
Горожанин14 августа 2015, 09:17
прикольное интервью!!!
Согласны с автором?
Горожанин14 августа 2015, 09:20
захотел себе такой же
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Волейбол Горячее Лайфхак Рейтинг Развлечения Кризис и санкции СМИ Общественный транспорт Биатлон Студенты Недвижимость Школа Мода Мультимедиа Дом-2 Обрушение крыши на Калинина ДТП Ельцин-центр Скандалы Музыка Тест Отдых Экономия Скорая помощь Кто заработал Строительство Еда Транспорт История успеха Новый год Парковки Эксклюзив Статистика Фото Бэби-боксы Приостановка полетов в Египет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Военный репортаж В Египте разбился самолет с российскими туристами Видео Погода Образование Животные Мировые новости Опрос Женщины Расписание ЗАГС Приговор Лошагину Хоккей История Екатеринбурга Новости дня Шоу-бизнес Выставки Война ритуальных агентств Снос монастыря на Качканаре Катастрофа Отношения Путин Расстрел на Депутатской ЖКХ Ловец покемонов Позитив Интервью Слухи Криминал ВУЗ Дороги Интернет Политика Расстрел Баскетбол Грипп в Екатеринбурге Знаменитости Здоровье Авто Производство Конкурсы Хэллоуин-2015 Новости России Коллекторы ИГИЛ Храм святой Екатерины Сибирская язва Красота Личное Искусство Туризм Горящие авто Пусть говорят Взрыв Афиша Пожар Деньги Мистика Дети Медицина Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Репортаж Крушение самолета под Ростовом Высокие технологии Суд Убийство в Рахмангулово Взятки Семья Новости Психология Необычное Футбол Спорт Гололед Самолет Розыск Голодовка в колонии Грипп Культура Дело Пьянкова Мотоциклы Дорожные воины Доска позора МЧС Экономика Ошибки врачей Отключение света Уралмаш, Эльмаш Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Религия Мужчины ЧМ-2018 Смерть Рецензия Секс Растения ГИБДД Жизнь в городе Корь Происшествия Бизнес
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru