Наверх

Создатель павильона «Лучистый» в Екатеринбурге Елена Кропанева: «Грязную улицу украшать бесполезно»

Создатель павильона «Лучистый» в Екатеринбурге Елена Кропанева: «Грязную улицу украшать бесполезно»
16+
Фото: Сергей Беляев
Павильон открыли на пешеходной Красноармейской 22 сентября.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.10.2016

Арт-объекты стали распространенным дополнением облика современного Екатеринбурга: одни появляются на улицах стихийно, дизайн других – долго разрабатывают и реализуют специалисты. Они делают уральскую столицу ярче и формируют ее стиль.

Журналист НАШЕЙ пообщалась с молодым архитектором из Екатеринбурга Еленой Кропаневой, автором павильона «Лучистый», который открыли на пешеходной Красноармейской 22 сентября.

- Вообще малые архитектурные формы больше должны нести какую-то практическую пользу или они, скорее, украшают город?

- Нужно соблюдать баланс. Понятно, что в местах, где негде присесть или где нет урны, ставить скульптуру не очень логично. Но те малые архитектурные формы, которые не несут никакой функции, кроме эстетической, тоже нужны. Она дают городской среде разнообразие, делают места уникальными, задают атмосферу места.

- Если раньше объекты малых архитектурных форм создавали на века, то сейчас встречаются конструкции, которые появляются на время. Чем это объясняется?

- Временность – это примета нашего времени. У временных объектов особый шарм. Если люди знают, что это не навсегда, то стремятся успеть это увидеть.

- Как много в Екатеринбурге таких временных объектов?

– В плане архитектуры здесь непаханое поле. У нас мало временной архитектуры. В крупных мировых городах – таких, как Париж, Нью-Йорк или Лондон, это развито. Их ставят напротив крупных магазинов или галерей, в пешеходных пространствах. В России это немного неисследованная тема.

- Павильон «Лучистый», который вы установили на пешеходной Красноармейской, – шаг навстречу мировому опыту? Как долго вы над ним работали?

- Да, крайний срок жизни «Лучистого» – пять лет. Объект мы согласовывали с комитетом по благоустройству и в департаменте архитектуры. Идея появилась еще в феврале. Тогда мы рассчитывали создать павильон из более дорогого материала – акрила. Но замысел модифицировался. Весь объем работ занят чуть более полугода.

На фото: павильон «Лучистый». Фото предоставлено Еленой Кропаневой

– Какие требования предъявляют к таким объектам?

– Поскольку в Екатеринбурге эта тема не очень развита, у нас нет правил. Когда мы создаем нечто подобное, для нас в приоритете безопасность. Мы должны точно знать, что ничего не упадет и не обвалится. «Лучистый» мы целенаправленно делали –«прозрачным» или ажурным, чтобы там не стали распивать алкоголь и не приходили спать бомжи.

- Откуда в вас такой интерес к временности? Разве архитектор не стремится создать что-то «на века»?

- Я работала в Германии в компании, которая занималась выставочными стендами и временными интерьерами. Их задача – воздействовать на человека, чтобы он запомнил стенд. Интересно было наблюдать, как мы что-то оперативно делаем, потом огромное количество людей туда приходит, а после все разбирают. Эти временность и динамика меня очаровала.  Когда я хочу отдохнуть от моей привычной работы, мне нравится экспериментировать с павильонами и инсталляциями.

- Как вы относитесь к уличному искусству, которого в Екатеринбурге сейчас очень много?

- Екатеринбург в этом смысле выдается вперед. У нас уличное искусство очень яркое, его много и оно находится на высоком уровне. Вот ты идешь и видишь в каком-то переулке красоту. Ты не знаешь, когда это появится или исчезнет.

- Насколько в Екатеринбурге развита тема создания малых архитектурных форм? Кто принимает решение о том, какими они будут?

- Крупные застройщики, которые не ограничивают себя только квадратными метрами, уже задумываются о том, что будет вокруг зданий – на уровне двора жилого дома это могут быть качели, беседка, еще что-то. Сейчас многие жилые комплексы строят на подземном паркинге, и во дворах нельзя сажать деревья. Мы оказываемся в такой ситуации, когда в современных домах получаются дворы, похожие на колодцы. В этих ситуациях временная архитектура и объекты благоустройства могут помочь создать тень летом и защитить от ветра зимой, например.

- А что касается общего стиля улицы, объект обязан соответствовать?

- Нас часто спрашивают, почему мы сделали «Лучистый» таким. Иногда говорят, что он не подходит под стиль пешеходной Красноармейской. На что мы отвечаем, что он и не должен подходить под улицу. Это, знаете, мы словно берем классический дворец и ставим туда ультрамодное кресло совсем из другой эпохи. От этого выигрывает и дворец, и кресло. Контраст усиливает восприятие.

- Какие из современных объектов, расположенных в Екатеринбурге, на ваш взгляд, наиболее интересные?

- Мне очень нравится сцена в Литературном квартале. Еще весной люблю наблюдать, как строят летние кафе. Когда уже возведен деревянный каркас, но еще нет оболочки, эти структуры выглядят выразительно. Особенно понравились кафе в парке на Уралмаше, веранда возле Салюта и на перекрестке улиц Сакко и Ванцетти – Радищева.

На фото: каркас летнего кафе в парке на Уралмаше. Фото предоставлено Еленой Кропаневой

– В плане украшения и декорирования улиц Екатеринбург сильно отстает от заграницы? И есть ли у нас шанс когда-нибудь исправить это?

– Мне кажется, что декорирование не самостоятельно, это часть общего подхода. Прежде всего, нормальное функционирование. Улицу, которая полна грязи  и по которой нельзя пройти, украшать бесполезно. Так же, как бесполезно наряжаться человеку, который не принял ванную. Если мы начинаем украшать улицу, то мы сначала приводим это место в порядок. Мы начинаем думать про скамейки, урны, освещение. Можно начинать с украшения, а можно сначала решать функциональные проблемы – неважно с чего начинать, т.к. одно подразумевает другое и наоборот. Главное – с чего-то начать.

– Вы успели немало поработать за рубежом, но вернулись в Екатеринбург. Почему?

– За границей мне нравилось. Но нравится и здесь. В Европе очень много архитектурных вузов и практикующих профессионалов. Там очень большая конкуренция и качество продукта высоко в среднем. Ты все время конкурируешь: стараешься делать быстрее, дешевле, лучше. Ты постоянно растешь. Там есть чему учиться и именно поэтому я начала как стажер и молодой специалист в Европе. У нас выпускается много талантливых архитекторов, но в нашем контексте сложно сразу после окончания ВУЗа начинать самостоятельно работать. Наша трудность на пути  – преодолеть барьеры, которые часто не связаны с сутью твоей работы.

  • Малые архитектурные формы представляют собой объекты городского благоустройства. Это могут быть скульптуры, фонтаны, скамейки, урны, фонари, арт-объекты и разные пространства. 
Юнна Зузенкова, 11.10.2016, 14:25
Тэги: Интервью, Строительство, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Горящие авто Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дети Медицина История Екатеринбурга Дом-2 Женщины Культура Расписание Спорт Кризис и санкции ЖКХ Мода Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погода Выставки Взятки Растения Хэллоуин-2015 Скандалы Дорожные воины Приговор Лошагину Горячее Доска позора Криминал Тест Волейбол Новости дня Красота Бэби-боксы Биатлон Военный репортаж Животные ИГИЛ Сибирская язва Высокие технологии Отношения Смерть Храм святой Екатерины Интернет Приостановка полетов в Египет Отключение света Уралмаш, Эльмаш Грипп в Екатеринбурге Ловец покемонов Репортаж Суд Афиша Развлечения Рецензия Коллекторы Производство Мировые новости Авто Экономика Новый год Общественный транспорт Катастрофа Скорая помощь Происшествия Снос монастыря на Качканаре Обрушение крыши на Калинина Интервью Эксклюзив Мультимедиа Деньги Секс Расстрел Семья Туризм Статистика Футбол ЗАГС Недвижимость Школа Образование Шоу-бизнес Мужчины Крушение самолета под Ростовом Слухи История успеха Фото Рейтинг Конкурсы Еда Мистика Кто заработал Отдых Пожар Дороги Опрос Розыск Мотоциклы Корь Строительство Религия ДТП Личное Жизнь в городе Искусство Музыка Взрыв Голодовка в колонии Ошибки врачей Баскетбол Убийство в Рахмангулово ВУЗ Хоккей Новости Ельцин-центр Знаменитости МЧС Путин Гололед Дело Пьянкова Грипп Расстрел на Депутатской Самолет Лайфхак Здоровье Бизнес Новости России Война ритуальных агентств Парковки Транспорт Видео Психология Экономия Политика Пусть говорят СМИ Позитив Необычное ГИБДД Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Студенты ЧМ-2018 В Египте разбился самолет с российскими туристами
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru