Эксклюзив

«Жалко, что материться нельзя»: мамы Екатеринбурга рассказали, как «выкручиваются» после запрета на обмен детсадами

18:30, 11.12.2016
«Жалко, что материться нельзя»: мамы Екатеринбурга рассказали, как «выкручиваются» после запрета на обмен детсадами

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Управление образования по-прежнему выдает путевки далеко от дома.

Год назад в силу вступил приказ Министерства науки и образования, по которому обмен путевками в детские сады на форумах, в том числе екатеринбургских, стал бессмысленным. И сегодня, 8 декабря, тема по-прежнему горячо обсуждается мамами на городских форумах.

Все, что сейчас смогут сделать родители, которых не устраивает местоположение садика, куда определили их детей, – это подать заявление на его замену. В нем необходимо указать до трех вариантов желаемых детских садов на замену. Период рассмотрения этих заявлений занимает не менее двух месяцев.

Тем временем на форумах, где раньше родители менялись путевками, сейчас «меняются жалобами», рассказывают, кому и в чем не повезло. Те самые посты екатеринбурженок НАША публикует ниже.

Берут, что дают

– Нам дали садик после одного отказа в июле. Был № 9 на улице Шейнкмана, дали № 14 на улице Юмашева. Что сказать… Ничего не скажу… Живем на Белореченской. Отказываться не буду. Ребенок в другом городе живет у бабушек. Что уж дали… будем забирать домой и возить! Жалко, что материться нельзя, – пишет екатеринбургская мама под ником Пир.

Другим почему-то дают нужное

– Руки оторвать тем, кто эту программу писал. Второй раз дают место младшей дочери в часе дороги от средней. При том, что встали вовремя, у нас есть льгота и садиков в шаговой доступности как минимум шесть штук. Опять отказываться придется. Не предсказуемо. После нас в очереди многие получили подходящие места, в том числе в подходящих нам садиках, – делится Mareyi.

Полчаса с ребенком пешком

– Девочки, может все-таки кто-то подскажет, как поступить. Дали совсем другой сад. Я его даже не рассматривала, пешком идти примерно полчаса. Транспорт сейчас туда не ходит от моего дома – садик № 412 на улице Юмашева. Я даже представить себе этот адрес не могла, такие пампасы. А я сама живу у Верх-Исетского бассейна. Самое интересное, что детям из нашего дома, кого я знаю, дали сад рядом с домом. Я боюсь, что если сейчас откажусь, то в следующий раз могут дать еще дальше – типа в Заречке, – пишет Oga-Oga.

«Хотелки» слушают, но не слышат

– У меня был печальный опыт с этими «хотелками» при устройстве старшей дочери в детский сад пару лет назад. Ходили в ОО, отстояли огроменную очередь, предварительно записавшись. Наши «хотелки» выслушали, записали и в итоге дали абсолютно другой сад. Сказали, что это была лишь наша инициатива, чтобы заранее прийти и высказать пожелания, но никто ничего не обещал… При том, что мы жили на Химмаше, просили садик на Химмаше, а нам дали на улице Просторной. А некоторым жителям Ботаники дали в тот год садик на Химмаше. Они тоже были в неприятном шоке. Вот и не знаю, имеет ли смысл в этом году идти свои пожелания высказывать, – вспоминает Fly_ok.

Совет от мамы, которой удалось получить нужный сад

– Хочу поделиться своим опытом по переводу ребенка из одного садика в другой. Первым делом нужно быть зачисленным в сад. Потом идем в нужный садик, узнаем о наличии свободных мест своей возрастной категории. Если есть места, пишем запрос на имя заведующей о наличии мест и ждем письменного ответа. Как я поняла, это чисто формальность. Затем идем в приемную Управления образования (5 этаж администрации Екатеринбурга) и пишем такой же запрос. Ждем ответ. Мне ответили в течение суток. Если ответ положительный, идем в садик, куда зачислен ребенок, показываем ответ Управления образования и отчисляемся. Далее идем в нужный сад и отдаем ответ Управления образования заведующей детским садом и приказ об отчислении. Заведующая идет в ОО и вас переводят в нужный садик. Главное – успеть в первые три дня после получения ответа от Управления образования. По своему опыту скажу, что писала запрос в Управление дважды. Первый до 15 числа и ответ был отрицательный. Второй написала после 20 числа и свободные места тогда уже были. Запрос в Управление образования можно подавать хоть каждый день, - поделилась опытом Galinka1708.

  • Советы, адреса и инструкции, как записать ребенка в детский сад в Екатеринбурге, НАША публиковала по ссылке.
  • До 2016 года стоимость пребывания ребенка в детсаду на протяжении 10,5 часа каждый день (кроме выходных) составляла немногим больше двух тысяч рублей за месяц. С этого года цена возросла до 2 980 рублей. За то, чтобы ребенок находился в детском саду 12 часов, придется заплатить 3 140 рублей, а круглосуточный присмотр встанет родителям в 3 607 рублей в месяц.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать