Эксклюзив

«В день я тратил лишь по 5 евро на еду!»: житель Екатеринбурга проехал на велосипеде всю Европу

12:50, 12.01.2016
«В день я тратил лишь по 5 евро на еду!»: житель Екатеринбурга проехал на велосипеде всю Европу

Фото: Даниил Корбут

За 111 дней маршрута Париж – Владикавказ Даниил проехал 8000 километров по 15 странам.

В самом начале года, 9 января, Даниил Корбут из Екатеринбурга поразил горожан и всех любителей путешествий своим недавним подвигом. За 111 дней он проехал на велосипеде почти всю Европу – от Парижа до Владикавказа, побывав, ни много ни мало, в 15 странах.

Редакция «Нашей Газеты» связалась с Даниилом и расспросила его состоявшейся поездке, о тяготах самостоятельных путешествий и отношении к русским за границей.

париж-владикавказ за 111 дней

- С чего началось путешествие? Почему ты стартовал из Парижа?

- Я приехал во Францию на велогонку Париж­ – Брест – Париж. Участникам предстояло проехать 1 200 километров за 90 часов. Мой результат – 89 часов 57 минут. Еще в 13 лет я поехал в свой первый велопоход по Уралу, в 14 – по Чехии. После этого я решил, что когда-нибудь отправлюсь в велопутешествие по Европе. А оказавшись в Париже, понял, что пора осуществить свои давние планы.

париж-владикавказ за 111 дней

париж-владикавказ за 111 дней

- Как готовились к путешествию?

- Самое сложное – подготовить себя физически и психологически, однако к велогонке я готовился три года и был хорошо натренирован, а узнать, готов ли ты психологически, невозможно, пока не попробуешь. Я, как оказалось, был готов. Несколько усложнил задачу шоссейный велосипед со спортивными колесами. Нагрузка на заднее колесо должна быть в этом случае минимальной, поэтому важно было не брать с собой ничего лишнего. Навигацию я осуществлял с помощью планшета и установленных туда заранее оффлайн-карт. Весь маршрут я прокладывал непосредственно в самом путешествии. Мне так было интереснее – по ходу решать, в какой город или страну ты поедешь завтра, каким маршрутом. Эта свобода выбора для меня была очень важна. Я посещал те места, где давно хотел побывать, навещал своих знакомых или просто ехал туда, куда мне хотелось на тот момент.

- Вам приходилось работать во время путешествия?

- Нет, деньги были отложены заранее. В поездке у меня были мысли и идеи по заработку, но это сложно было совместить с путешествием. К тому же в этом не было острой нужды. Но если бы она появилась, думаю, я бы нашел способ заработать. В день я тратил лишь по 5 евро на еду.

париж-владикавказ за 111 дней

париж-владикавказ за 111 дней

париж-владикавказ за 111 дней

- Возникали какие-нибудь трудности в пути – проблемы на границах, отсутствие ночлега, поломка транспорта?

- Непреодолимых сложностей не было. Все, что ломалось, я чинил сам. На границах проблем не было вообще: у меня проверяли документы, желали хорошего пути и пропускали. Были моменты, когда трудно было найти подходящее место для установки палатки. Тогда приходилось ставить ее в парках или на пляжах. Но в Европе на это не обращают внимания, если ты делаешь это после 10-11 вечера и уезжаешь в 6 утра. Случалось, что спал до 10. Тогда приходили полицейские, проверяли документы и, убедившись, что все в порядке, так же желали хорошего пути.

- Всегда ночевали в палатке?

- В 80 процентах случаев. Бывало, что меня приглашали люди с улицы к себе переночевать. В основном это были те, кто сами нередко путешествуют и знают, что это такое. Иногда я искал ночевки через CouchSurfing (сервис поиска бесплатных ночевок. – Прим. ред.). Ни разу не платил за гостиницу или хостел, экономил (улыбается). 

париж-владикавказ за 111 дней

париж-владикавказ за 111 дней

париж-владикавказ за 111 дней

- С местными всегда складывались хорошие отношения? 

- Многие иностранцы спрашивали мое отношение к политическим ситуациям, но всегда очень аккуратно, не настаивали. Я отвечал, мы беседовали, однако напряжения в разговоре никогда не было. Все понимают, что политика не должна влиять на отношение между людьми. В Турции люди очень переживали, что теперь отношения между Россией и Турцией ухудшатся. Ко мне никто не выражал агрессию по поводу того, что я русский.

- Что из путешествия запомнилось больше всего?

- Нет такого одного впечатления, которое я мог бы назвать, например, самым ярким. За 111 дней и в городе происходит куча событий, а когда ты каждый день ночуешь в новом месте, едешь на велосипеде по незнакомым местам и встречаешь огромное количество людей, запоминается все! Могу выделить тот момент, когда я из центра Хорватии выехал на побережье Адриатического моря. До этого десять дней подряд шли дожди, было очень холодно. А тут наступило лето: на термометре – +26, на небе – ни облачка. И вот ты едешь по отличной дороге, справа – море, слева – горы. Это ощущение я хорошо запомнил.

париж-владикавказ за 111 дней

париж-владикавказ за 111 дней

- Уже планируете следующее путешествие?

- Рано говорить о следующем путешествии. Я знаю, что оно будет, и этого пока достаточно. Мыслей, куда поехать и каким способом, очень много, но что-то определенное я пока не планирую.

париж-владикавказ за 111 дней

париж-владикавказ за 111 дней

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать