Эксклюзив

Екатеринбуржцы за границей: похороны с петардами, современные проспекты и разбитые лачуги Филиппин

09:00, 12.01.2017
Екатеринбуржцы за границей: похороны с петардами, современные проспекты и разбитые лачуги Филиппин

Фото: Евгений Лобанов

Страна контрастов и ее улыбчивые жители.

Евгений Лобанов из Екатеринбурга осуществил мечту многих уральцев - уехать на зиму в теплые края. Причем края в буквальном смысле - практически на край мира, в теплые и неведомые для многих из нас страны Юго-Восточной Азии. Первым пунктом в его туре значились Филиппины и их столица Манила.

лобанов

НАША справка:

Республика Филиппины - островное государство, расположено в западной части Тихого океана между Индонезией и Тайванем. Оно включает в себя около 7 640 островов, из них обитаемы только 2 000, остальные даже не имеют официального названия.

филиппины

Население Филиппин - более 100 миллионов человек. Столица - Манила, население - около 1,7 миллиона человек. Плотность населения на Филиппинах - 225 человек на 1 квадратный километр.
Для сравнения: в России - 8 человек на 1 квадратный километр.

- Женя, почему Азия? 

- Я отнюдь не олигарх, а Юго-Восточная Азия хороша во многом именно благодаря невысоким ценам. Ночь в хостеле - около 500 рублей на наши деньги. На дневное пропитание запросто хватает 300 рублей. И это я еще живу довольно широко.

Да, все правильно: просто взял отпуск на три месяца и поехал кататься по Азии. Так, чтобы в разных странах немного пожить. Поехал один, без подруг-друзей, компании. Уже тут, на месте, сдружились с одним чилийцем, дней десять вместе по островам гоняли. Но сейчас пути разошлись, он домой поехал.

лобанов

- Нет диссонанса, что должна быть зима, снег, мороз, а ты ходишь в футболке и фотографируешь новогодние елки?

- Был поначалу. Я же из зимы сюда прилетел. Успел уже померзнуть в этом году. Первые три дня адаптировался, потом привык. Только сгорел очень сильно, несмотря на защитный крем. На улице +31 градус. Действительно сильно «ломают шаблон» новогодние елки и рождественские атрибуты на улицах. Тут же к католическому рождеству готовятся. А снега нет. Рождество без снега - есть в этом что-то неправильное с традиционной точки зрения. Филиппины долго были испанской колонией, поэтому это единственная католическая страна в регионе. Так что вокруг католики в футболках и азиатской внешности. 

лобанов

- Тяжелый перелет? Как добраться из Екатеринбурга на Филиппины? 

- Напрямую из Екатеринбурга самолеты до Манилы, столицы, не летят. Сначала летел из Екатеринбурга до Москвы, потом до Дохи (столица Катара), а уже оттуда в Манилу. В перелетах провел около суток. Интересное ощущение: вечером вылетаешь из Екатеринбурга, ночью в Москве. Несколько часов скитаешься по Домодедово, стараясь не заснуть. Утром взлетаешь и в седле весь световой день. Когда самолет садится в Катаре, то за окнами опять темно. И опять бродишь по аэропорту, чтобы не заснуть. Когда, наконец, садишься в Маниле, то уже плохо отражаешь, что вокруг: мысль только одна - добраться бы до отеля и поспать.

лобанов

- Как летелось, как соседи по салону?

- Пережить все можно, особенно, если повезет с соседями. Вопреки российским же стереотипам, русские - культурные и неприхотливые пассажиры. Это мнение стюардессы, с которой разговорился во время полета. 
Почти все россияне хоть немного говорят по-английски, сразу выполняют все просьбы экипажа, алкоголь на борту почти не пьют, общаются вежливо и всегда готовы помочь - например, переложить тяжелые сумки, из-за которых не закрывается багажное отделение. И вообще, очень приятные люди - побольше бы таких летало, так она сказала. А настоящие злые гении пассажирских салонов до сих пор чтут коммунизм, путешествуют целыми колхозами и не говорят по-английски.

- Говорят по-китайски? Правильная догадка?

- Правильная. На самом деле эти товарищи говорят и на английском, но только когда им это выгодно. А так: «Донт андестенд» - и ведут себя по-хамски: курят в туалете, скидывают вещи в проход, не слушают указания экипажа…

- А у филиппинцев как с поведением?

- О, нам есть чему поучиться у филиппинцев! Например, отношению к работе. Если русский говорит «нет работы», то в 90% случаев это означает «я не вижу предложений удовлетворяющих моим финансовым и карьерным чаяниям, а потому посижу пока на чьей-то шее или перебьюсь временными заработками». А для филиппинца это означает, что работы нет совсем и никакой, ему будет совсем негде жить и нечего есть, и спать он будет на улице на картонке. А есть рыбу, если сможет поймать ее в грязной прибрежной воде. Или ничего.

лобанов

Зато если филиппинцу удалось устроиться, к примеру, водителем такси, то на нем будет белая рубашка, строгие брюки, галстук, он выучит оксфордский английский, будет демонстрировать манеры британского гвардейца из королевского кортежа. И по улице он не едет - плывет. Рядом с таким вразвалочку даже сидеть стыдно.

Если охранник работает в торговом зале магазина, он будет помогать продавщицам упаковывать покупки, чтобы не создавалась очередь, или поможет старушке дотащить покупки до маршрутки (предварительно крикнув напарнику, чтобы тот прикрыл его пост). В гостинице охранник поможет вам дотащить сумку или рюкзак до номера. Просто так. И уйдет раньше, чем успеете предложить ему чаевые.

лобанов

- Улыбчивые они?

- Очень. Охранники и таксисты, продавщицы в магазинах, водители джипни и велорикши, нищие на картонках, оборванные дети. Кричат «Хеллоу!», поют, смеются. Не просят милостыню или еду - просто радуются. И это при том, что многие из здешних работяг живут бедней российских бомжей. Сравните это с суровыми российскими лицами - в метро, в пробках, в магазинах и офисах, а мы живем лучше филиппинцев. Просто они умеют радоваться жизни.

лобанов

- Наверное, это потому что климат хороший. В минус 30 трудно радоваться…

- Ну почему же. Вот картинка из жизни: приехал я в столицу - Манилу. Вокруг не сильно радостно: пасмурно, дождливо, пахнет рыбой. Прогулку по здешней кромке моря-океана выдержит не каждый нос. Туристы здесь почти не бродят, зато местная беднота живет прямо на газонах. Тут же стирают, моются, ловят рыбу и продают ее здесь же. А еще там пасется огромное количество бродячих котов! А люди живут среди этого и радуются. 

лобанов

Еще картинка: иду я такой весь белый и толстый по филлипинской тихой улице и тут слышу: «БААААБАХ!» Из-за поворота надвигается толпа, а впереди катит штук 20 вело и моторикш, байки, мопеды. Следом вышагивает ударный оркестр с барабанами, часть из которых в прошлой жизни была бочками. А следом на белоснежном минивэне везут… гроб.

Время от времени из толпы кто-то выбегает, чтобы установить на улице мощную петарду и следует очередной «БАБАХ!». Народ на улице веселится и приветственно машет руками, кто-то включается в процессию. Таким макаром до ворот кладбища дошло человек 300. И только за его воротами толпа стала понемногу успокаиваться, перестала взрывать петарды и стала чуть тише смеяться.

Я отстал от процессии и спросил у улыбчивого местного старичка, сидящего у входа на кладбище на картонке: «И часто у вас так в последний путь провожают?»

«Все время, - ответил он, - традиция такая. Да и усопший был веселым человеком, чего ж его грустью обижать...»

лобанов

Такая вот философия... А еще тут в кладбищенском храме реклама компьютерной игрушки про звездные войны висит. Наверняка, и покемоны водятся...

- То есть они бедные и веселые. Так?

- Они разные. И люди, и города, и улицы. Шикарные отели соревнуются во внешней отделке, от неоновых вывесок рябит в глазах. Огромные торговые центры, рестораны, салоны. Ухоженные парки наполнены веселой молодежью, по вечерам здесь запускают великолепное световое шоу с лазерными эффектами.

лобанов

А пройдешь, задумавшись, пару километров не в ту сторону, и вот они - трущобы Манилы. За поворотом современного проспекта может оказаться улочка разбитых лачуг или лежбище бедноты, которая выживает прямо под открытым небом. Бедняки смотрят в будущее с надеждой, что если не они, то их дети или внуки будут работать и жить в этих сияющих небоскребах.

лобанов

- Перенаселение чувствуется? Шумно?

- Пожив в дешевых отелях и хостелах на Филиппинах, я понял: то, что принимал за шум в своем многоквартирном доме в Екатеринбурге, это был вообще не шум, а так - дуновение ветра в деревьях. Сидишь в своей комнатке, а за стенкой громко и эмоционально ругается французская парочка, через две комнаты моется в душе кто-то из ирландцев, остальные его поторапливают. Рядом рычит стиралка, местные хозяин и хозяйка готовят ужин и весело гомонят по-филиппински, за заборам проносятся машины и трициклы, которые ревут погромче трактора «Беларусь».

лобанов

- По чему-то екатеринбургскому скучаешь?

- Честно? Пожив для экономии бюджета в хостелах, страшно скучаю по ванной! В хостелах душа с горячей водой иногда не найти, а ванна это вообще что-то с другой планеты. А еще в Азии все миниатюрное - места в маршрутках, тротуары, проходы между стеллажами в магазинах. Азиаты же небольшие обычно. А во мне 190 роста и веса 110 кг.

лобанов

- Не фотографируются с тобой местные?

- Фотографировались пару раз. Но они тут застенчивые: исподтишка стараются сфотографировать. И очень смущаются, когда ты их замечаешь.

- Жену-азиатку не захотелось? Они скромные, работящие...

- Мне национальность не важна, лишь бы человек был хороший! А если конкретно говорить про филиппинок, то они очень милые и миниатюрные. До 30 лет, как девочки-подростки смотрятся. Зато после 30 резко стареют внешне. А в остальном они разные - как и женщины других национальностей. Но надо еще понимать, что Филиппины - страна очень бедная. И многое в поведении местных дам обусловлено именно бедностью, а не азиатскими корнями.

лобанов

- Что-то экзотическое пробовал из еды?

- Конечно. Свиные уши на палочке, типа поджаренного сала, и куриные кишки на палке, почти как куриный шашлык.

лобанов

Что характерно: местные бомжи кошек и собак не едят, хотя их огромные стаи. Я спросил об этом, но бездомный посмотрел на меня, как на опасного дебила и ответил:

«Как можно есть друзей человека? Они же нам доверяют!»

лобанов

- А как тебе понравилась природа, климат?

- Филиппинская природа прекрасна. И опасна. Плохое сочетание - кораллы и острые подводные скалы на мелководье. В итоге имею разбитые ноги. Но вокруг очень красиво: масса островов, диких пляжей.

лобанов

Рыбы непуганые - ныряй и любуйся в паре метров от берега. Море ласковое, чистое. Правда, стоит отметить, что постепенно всю эту девственную красоту загаживают. Сами филиппинцы говорят, что поток туристов с каждым годом растет. Это и хорошо, потому что деньги. И плохо, потому что больше мусора - визитеры к островам относятся как колонизаторы. В смысле, нагадят и уплывают.

А еще Филиппины - отличное место для практики в английском: тут даже бедные люди неплохо говорят на инглише. А общаться с ними приятно и интересно - открытые и веселые люди. Я одному сказал, что у нас обычно люди мрачные, особенно если бедные. А он ответил: «Нам что, мы привыкли к бедности. А то, что денег нет, это не повод не улыбаться».

лобанов

- Следующий твой пункт в программе - Малайзия?

- Да, и путь неблизкий: на пароме, на самолете, на автобусе... Я его уже преодолел. Самое сильное впечатление произвел паром (относительно небольшой кораблик). Плыли ночь, день, еще ночь. Три жилых палубы, из которых две фактически на улице. Двухъярусные кровати. Сотни человек в одном помещении, еще сотни прямо на палубе. Не то чтобы очень неуютно, но непривычно и шумно. Зато дешевле, чем самолет, да и веселее. Новый год встречу в Малайзии или в Таиланде.

лобанов

лобанов

- Все бросить и вернуться к родным осинам не хочется?

- Когда читаю про морозы в Екатеринбурге, то нет. Здесь столько вокруг всего удивительного! Надо пробовать и смотреть, раз уж выпала такая возможность. Побывав на Филиппинах, понимаешь, что такое настоящая бедность. И осознаешь, как богато мы дома живем. С горячей водой, с бесплатной медициной, с крышей над головой почти у всех.

лобанов

Ранее НАША писала:

Чем Москва похожа на Екатеринбург: личный опыт екатеринбургского журналиста. 

Благополучная и странная Швеция глазами экс-уралочки.

Канада: 15 удивительных фактов.

Новая Зеландия: новая жизнь без селедки и скумбрии.

Австралия: торт в честь русской балерины и кенгуру у дома.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать