Эксклюзив

Мама трехлетней Лизы из Верхней Салды: "Я не хочу, чтобы моя дочь с диагнозом ДЦП жила на пенсию от государства"

13:46, 12.03.2015
Мама трехлетней Лизы из Верхней Салды: "Я не хочу, чтобы моя дочь с диагнозом ДЦП жила на пенсию от государства"

Фото: из личного архива семьи Кадочниковых

Лиза получила родовую травму, из-за чего у нее плохо двигаются левая ручка и ножка. Кроме того, девочка очень невнятно говорит. Сейчас родители собирают средства, чтобы отвезти девочку на лечение в Венгрию. Сумма для сбора - 239 560 рублей.

Родители девочки с ДЦП просят помочь собрать деньги на лечение

Молодые супруги Оксана и Иван Кадочниковы познакомились в Сыктывкаре, ребята вместе учились в местном университете. Окончив вуз, они вдвоем переехали в небольшой городок Верхняя Салда в Свердловской области. В 2007 году Оксана и Иван расписались, а спустя четыре года у них родилась долгожданная дочка Лиза.

Оксана Кадочникова: "Лиза не кричала при рождении"

К рождению ребенка супруги готовились основательно, заботились друг о друге, следили за своим здоровьем. Беременность протекала хорошо, и никаких тревожных звоночков в виде осложнений не было. Сложности начались уже в роддоме. Там врачи сообщили, что плод у Оксаны слишком большой для ее веса (младенец весил 3 700 граммов) и без стимуляции ей не родить. О кесаревом сечении речь не шла. Роды продолжались очень долго и малышку буквально выдавливали из матери. Когда Лиза появилась на свет, врачи не услышали крика, который издают при рождении все младенцы.

Как у девочки обнаружили ДЦП

Когда малышке исполнилось два месяца, родители заметили, что она не раскрывает левую ручку. Правой девочка двигала очень хорошо, а вот левая постоянно была зажата в кулачок. УЗИ головного мозга показало: у Лизы расширен правый желудочек. А позже врачи подтвердили страшный диагноз – ДЦП.

В четыре месяца Лиза с мамой легли в детскую больницу Нижнего Тагила. Но врачи не просто не помогли, а сделали только хуже: из-за неправильного лечения у девочки начались приступы эпилепсии. Ей становилось все хуже, а врачи только разводили руками и не давали никаких адекватных оценок. В  семь месяцев Лиза не переворачивалась, перестала держать головку и гулить.

дцп у лизы кадочниковой из верхней салды, лиза кадочникова из верхней салды, сбор средств на лечение лизы кадочниковой, где лечат детей с дцп, клиники для лечения детей с дцп, оксана кадочникова из верхней салды, иван кадочников из верхней салды

Как сейчас лечат ДЦП

Устав от мытарств по государственным клиникам, Кадочниковы отправились к частникам в детский медцентр в Екатеринбурге. В течение трех лет, вплоть до января этого года, Лизу лечили там. За все это время малышка прошла там лечение 10 раз.

- После двух лет мы стали замечать, что процесс развития замедлился, проходили месяцы, а Лиза все «топталась»  на месте. Тогда мы приняли решение открыть сбор на лечение в Словакии, - рассказывает Оксана Кадочникова.

В 2014 году Кадочниковым удалось дважды свозить малышку на лечение в Словакию. Деньги на эти поездки собирали всем миром: помогали родные, друзья, знакомые и даже незнакомые люди.

- После этих двух курсов наш ребенок изменился на глазах: Лиза стала активнее работать левой рукой, меньше подволакивать ноги и заговорила, что было для нас особенной радостью, - делится Оксана.

дцп у лизы кадочниковой из верхней салды, лиза кадочникова из верхней салды, сбор средств на лечение лизы кадочниковой, где лечат детей с дцп, клиники для лечения детей с дцп, оксана кадочникова из верхней салды, иван кадочников из верхней салды

На сегодняшний день малышка плохо выговаривает звуки, другие разбирают ее речь с большим трудом (у Лизы дизартрия). Но, несмотря на это, девочка знает наизусть много стихов и песен. Малышке очень нравится слушать, как ей читают, мастерить что-то своими руками и рисовать. Оксана дважды в неделю водит Лизу в бассейн, катает на лошадях и постоянно что-то мастерит. Сейчас у семьи Кадочниковых новая цель: поднять интеллектуальное развитие Лизы и помочь ей стать самостоятельнее. Клинику, которая может в этом помочь, уже нашли – Институт им. Пете в Венгрии. Аналогов у этого института в России нет. Поездку запланировали на май этого года. Но лечение требует больших денег – 239 560 рублей. Оксана и Иван очень надеются на помощь неравнодушных людей, которые помогут собрать необходимую сумму. Сдвиги уже есть, хоть и не очень большие – на сегодня собрано меньше половины от нужной суммы. О собранных средствах мама Лизы, Оксана, отписывается в группе помощи «ВКонтакте».

- Она - очень живой ребенок, как и все дети, любопытна, активна и очень улыбчива. Наша семья ее не воспринимает, как больного ребенка, но мы понимаем, что ей нужна наша помощь, чтобы в будущем ей было легче (в нашей стране, к сожалению, людям с ограниченными возможностями трудно). Мы хотим, чтобы Лиза пошла в обычную школу, чтобы у нее были друзья, чтобы она в будущем не жила на пенсию от государства, а смогла приносить пользу обществу и реализовать свой потенциал. А он у нее есть, об этом говорят врачи-реабилитологи, которые работали с Лизой, - говорит Оксана.

Реквизиты для перечисления средств на лечение Лизы Кадочниковой:

СБЕРБАНК:
Карта Сбербанк Маэстро 639002169071571422
Карта сбербанка Виза (для тех, у кого не проходят платежи на карту Маэстро)
4276160013030870
Получатель: Кадочникова Оксана Васильевна

ЯНДЕКС КОШЕЛЕК:
№ 41001416789947
QIWI КОШЕЛЕК
номер кошелька 79226077661
БИЛАЙН: 89617755053

Номер телефона мамы: Оксана Кадочникова, 89043818276
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать