"Расскажи о своем ветеране". Бойца спасла незнакомая женщина, немец носил им еду, а сам он в это время считался погибшим

12:55, 12.04.2015
"Расскажи о своем ветеране". Бойца спасла незнакомая женщина, немец носил им еду, а сам он в это время считался погибшим

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, «Наша Газета».

 

Мой прадед  - Топоров Сергей Александрович, 15 июня 1914 года рождения, жил в Серове. 
Я его не застала, он умер за год  до моего рождения, но его боевой путь мне известен.
27 октября 1941 года дедушка  ушел на войну, воевал в гвардейском полку, затем, концу лета 1942-го, он попал в 36 гвардейскую стрелковую дивизию.

Местом боев дивизии была Сталинградская область, Красноармейский район. 

Незнакомая женщина выдала бойца засвоего сына

2 сентября 1942 года во время ожесточенных боев близ села Андреевка его сильно ранило, была прострелена нога. Он остался на поле боя и наверняка бы погиб, ведь вся местность была оккупирована немцами. Но его нашла одна женщина и принесла к себе домой, а когда к ней в дом пришел немец, она ему сказала что  это её сын, и немец их не тронул.

Позже дедушка рассказывал, что один из немцев приносил несколько раз им еду, это казалось странным. Видимо, не всем немцам нужна была эта война.

 

Спецпроект

 

Родители получили похоронку на сына, который был жив

В это же время в Серов, его матери, Марии Николаевне, пришла похоронка на него, что он погиб 2 сентября 1942 года и захоронен в братской могиле под Сталинградом. А он в это время находился в Андреевке, и незнакомая женщина ухаживала за ним, раненным. 

Когда дедушка смог ходить, он дал о себе знать, вернулся в Серов. Его ранение оказалось слишком серьезным и на дальнейшую службу его не взяли, а отправили на работу - на завод, где он до этого трудился.

 

Пережил свою смерть на 45 лет

 

После войны по всей стране начали возводить памятники «Вечный огонь», такой памятник появился и в Серове. Каково было  удивление, когда дедушка увидел свои фамилию, имя, отчество на одной из плит - оказалось, что он до сих пор числится убитым!
Вскоре во всем разобрались и плиту поменяли, а перед дедушкой извинились.

Однажды он поехал в Волгоград и вдруг увидел свое имя на Мамаевом Кургане. Там же оно и по сей день. Получается, что он пережил свою "смерть" на 45 лет.

Еще дедушка пытался отыскать и ту самую женщину, которая его спасла, но найти её так и не удалось.

У моего дедушки были разные медали, награды, но самые значимые для него это медаль "За оборону Сталинграда" и орден Красной звезды, который он получил на войне.

Я горжусь своим прадедом, и хоть я его не застала, память о нем мне очень дорога, и я обязательно сохраню ее навсегда!

Екатерина Ушакова

Спецпроект

 


 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать