"Мы не умеем жить свободно": уральская актриса Яна Троянова – о родине, современном театре и кино

21:00, 12.04.2018
"Мы не умеем жить свободно": уральская актриса Яна Троянова – о родине, современном театре и кино

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Она объяснила, почему не снимается в "полном метре".

На этой неделе в Ельцин Центре прошла творческая встреча с уральской актрисой Яной Трояновой, главной героиней сериала "Ольга" на ТНТ и фильмов "Жить", "Волчок", "Страна ОЗ" режиссера Василия Сигарева, с которым они поженились в 2003 году. НАША узнала, почему Яна не снимается в полнометражных фильмах и не хочет возвращаться в Екатеринбург.

"Я не шизую на бабле"

– В каких проектах сейчас работаете?

– У меня очень много времени отнимает сериал "Ольга", снимаем один сезон в год. Знаю, что его любят в Екатеринбурге. Это самый живой сериал в телике. Остальное не могу смотреть, все – штамповка. У нас с продюсерами договоренность: как только мы разлюбим друг друга, то все. Пока строится на любви – оно рождается, потом "кина" не будет.

– А другие предложения поступают?

– Очень тухлые, я не соглашаюсь. И в авторском кино ничего не происходит. Только Хлебникова жду. Он продолжает снимать частное кино. Говорит мне: "Как только понимаем, что это наш материал – тебя беру". Я сложная специфическая актриса, нельзя везде засунуть. Мы с Сигаревым из вольного города, неинтересно – не берем. Я не шизую на бабле. Мы очень скромно живем: нет ни машины, ни квартиры. И это свобода! Мы никому ничем не обязаны.

– Но на авторское кино тоже денег не дают.

– Так и должно быть. Авторы должны высказываться за свободу, снимать о настоящем, но никто ничего этого не делает. Презираю за это всех сегодня. Да взял телефон и снял о наболевшем! Но проще уходить  в классику и фильмяшечки про любовь, комедяшечки. Да и их снимать не умеют. Я в таком работать не буду.

"Не вижу режиссеров, чтобы "бомбануть"

– Ваш роман с театром случился?

– Скорее, нет. Олег Табаков предложил Сигареву поставить что-то в "Табакерке", он сделал "Вия". У меня роль панночки. Но у нас не сложилось с Андреем Фоминым, который играет Хому. Когда мы с ним знакомились, он был молодой и задорный, Вася под него роль писал. В процессе постановки увидели, что Фомин "заматерел". Театральное разочарование всегда бесило. Каждый раз после спектакля приходила домой и начинала орать. И я перестала играть там. Много театров Москвы места предлагали. Но я не вижу хороших театральных режиссеров, чтобы "бомбануть". 

– В 2013 году вы сами сняли короткометражный фильм "Рядом". Планируете ли продолжать в роли режиссера?

– Такое ощущение, что сейчас уже огромная пропасть между мной и той "коротышкой". Написала я ее быстро, за час. А идея в голове жила с подросткового периода. Это как встреча с самой собой. Потом начала писать полный метр. У меня лежит 100-страничный сценарий "Мама-дура". Я не могу пойти снимать, но чувствую, что надо. У меня нет амбиций режиссера, есть потребность рыться дальше. Пересматривая сценарий, я понимаю, что он и сегодня актуален, это все о моей родине. Ни на кого ничего не спихиваю. Человек сам себя долбить должен. Пусть моя "Мама-дура" родится до конца, пока мужики на митингах выступают.

"Кино снимать тут невозможно"

– Вы не видите своего будущего в политике?

– Я ее ненавижу. Но вынуждена в этом вращаться. Это не я виновата, из меня делают солдата. Я актриса, всего лишь хотела жить и сниматься в кино. Но складывается, что должна выходить на улицу, бороться за свои права. Мы поддерживали Екатеринбург за выборы мэра. Вася прилетал на митинг – не умеет выступать, но что-то сказал. Екатеринбург – молодец, встает и действует. Башню снесли, выборы отжали. Но вода камень точит, надо выходить. Пусть мы такие молчаливые дебилы, и у нас все отжимают, но время расставит по местам. Я очень верю в людей. Когда страна не готова к настоящей свободе, придется заново бороться за нее. Моя "Мама-дура" – это история о том, как мы не умеем жить свободно. Тут Россия – дура. Но я не оскорбляю – сама такая, себя не отделяю.

– Как часто посещаете Екатеринбург? Вернуться не хотите?

– Даже не могу вспомнить. Привозила к вам "Ольгу" года два назад. По городу езжу и смотрю: какой маленький стал. Потому что Москва гигантская. Но родной город никто не забывает, это нормально – помнить свои корни. Взрослеешь – и тянет на родину. Покидать ее не собираемся. Но кино снимать тут невозможно, поэтому пока только Москва.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать