Эксклюзив

У врачей свои секреты: Горздрав отказался объяснять, почему 5-летнему мальчику в ДГКБ №9 удалили не ту грыжу

18:22, 12.11.2015
У врачей свои секреты: Горздрав отказался объяснять, почему 5-летнему мальчику в ДГКБ №9 удалили не ту грыжу

Фото: предоставлено родителями мальчика

В официальном ответе говорится о проведении экспертизы, но ее результаты не оглашаются в силу закона.

В Управлении здравоохранения Екатеринбурга дали ответ по поводу несоответствующего оказания медицинских услуг пятилетнему Алексею Сереброву. Но если быть точнее, то отказали в предоставлении информации.

История с грыжей пятилетнего мальчика

«Наша Газета» писала об этой истории. Пятилетнему Алексею Сереброву в августе 2015 года в 9-й детской городской больнице Екатеринбурга вместо грыжи белой линии живота вырезали пупочную грыжу. Мальчика в итоге выписали с диагнозом «пупочная грыжа», хотя поступал в больницу он с диагнозом «грыжа белой линии живота».

Мальчику удалили не ту грыжу екатеринбург

Когда родители попытались выяснить, почему такое произошло, им в больнице тут же предложили сделать еще одну операцию за счет больницы. Но родители отказались, поскольку давали свое согласие совершенно на другую операцию и поступали в больницу с конкретным диагнозом «грыжи белой линии живота». Александр и Елена обратились в страховую компанию, но там не нашли никаких нарушений в работе врачей.

Подробности истории Алексея Сереброва читайте здесь

Ответ Горздрава

Первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова ответила на запрос, посылаемый редакцией «Нашей Газеты» по поводу истории шестилетнего Алексея Сереброва.

– Управлением здравоохранения проведена экспертиза качества оказания медицинской помощи с участием главного внештатного детского хирурга Управления здравоохранения, Министерства здравоохранения Свердловской области, заведующей кафедрой детской хирургии ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России, д.м.н., профессора Цап Н. А., – написано в ответе.

Однако затем идет отсылка на ст.3 ФЗ-323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан РФ», где говорится о том, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состояния его здоровья, диагнозе, и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

– Предоставление этих сведений без согласия гражданина или его законного представления не допускаются, – объяснила Татьяна Савинова. – В связи с тем, что Вы не являетесь законным представителем Сереброва Алексея, мать ребенка не давала письменного согласия на передачу информации о состоянии здоровья ребенка иным лицам, запрашиваемая информация направлена Вам быть не может.

Мальчику удалили не ту грыжу екатеринбург

Алексею сделают вторую операцию

Между тем, родители пятилетнего Алексея Сереброва настаивают на своем и хотят донести до общественности про случай с их сыном.

– С Лешей все хорошо, он продолжает ходить в садик. Мы решили вернуть его секцию по хоккею спортивной школы «Автомобилист», ему нужно заниматься. А летом у нас запланирована операция уже по удалению настоящей грыжи – грыжи белой линии живота. Но оставлять тот случай мы просто так не хотим, – сообщила корреспонденту «Нашей Газеты» мама мальчика Елена Сереброва.

Мальчику удалили не ту грыжу екатеринбург

  • Сейчас они вместе с юристом собирают соответствующие бумаги и готовят жалобы в Управление здравоохранения города и остальные необходимые органы.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать