"Главное – снимать честно": уральский актер Александр Робак – о российском кино, сериалах и воспитании детей

13:05, 12.11.2018
"Главное – снимать честно": уральский актер Александр Робак – о российском кино, сериалах и воспитании детей

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Он сыграл одну из ролей в новой комедии "Грецкий орешек".

На премьеру фильма "Грецкий орешек" в Екатеринбург прилетел уральский актер Александр Робак. Многие его знают по фильмам и сериалам "Кандагар", "Котовский", "Интерны", "Выкрутасы", в роли Коровина в "Елках" или друга главного героя Будкина в картине "Географ глобус пропил". А не так давно на ТВ запустили сериал "Домашний арест", где он играет прекрасного Ивана Самсонова.

В комедии "Грецкий орешек" же Александр отметился в роли "русского грека" дяди Толи, который помогает племяннику выпутаться из забавной ситуации, а заодно устраивает свою личную жизнь. Также он выступил и в качестве продюсера фильма. Мы пообщались с Александром перед показом и обсудили другие проекты.

Работали на острове, где снимали "Мамма Миа-2"

– Как решили снять романтическую комедию?

– Она сделана по одной из новелл радиоведущего и блогера Алекса Дубаса – "Правила аквастопа". У нас был сложный кастинг. Но в итоге подобралась потрясающая команда, в том числе и греческие актеры. Они сумасшедшие просто! Приезжали в Москву на премьеру, были в диком восторге и шоке от России. Мы все очень честно делали это кино.

– Работали в Греции?

– Съемки проходили в Москве, на 80% – в Афинах и на острове Скопелос. Его посоветовал актер Геннадий Патис, грек, который 20 лет прожил в России, а потом вернулся на родину. В фильме он играет Марко. Когда приехали туда, это оказалось лучшее, что вообще могли найти. Кстати, там снимали "Мамма Миа-2", у нас даже в кадры попали места из этого фильма. Были и смешные истории. К Кириллу Кагановичу, который играет Артура, подходили и говорили: "Ты же хороший актер. Что случилось? Зачем согласился сниматься в таком кино? Неужто прижало?" Мы не понимали, о чем говорят. А потом узнали, что немецкие режиссеры часто работают на острове над фильмами для взрослых!

– Почему сами представляете картину перед показами?

– Российское кино сложно продвигать, соревноваться с крупными компаниями, чтобы правильно донести историю. Самое действенное – творческая встреча со зрителями. Каждый день приезжаю в новые города и смотрю на реакцию и дыхание зала. Я доволен, потому что то, что планировали донести, получилось. Мы хотели не трэш-комедию, которых сейчас много выходит, а романтическую красивую историю со смыслом, но при этом трогательную и веселую.

"Очень люблю Урал"

– Также недавно вышел сериал "Домашний арест" с вашим участием. Как попали туда?

– Я сказал Семену Слепакову, что сценарий смешной и веселый, но сниматься я не буду, так как не «зашло». Но он предложил познакомиться, стали обсуждать. Я говорил, что персонаж неинтересен, мне его не за что полюбить, а актер должен быть адвокатом своей роли. Я предложил такого героя, который что бы ни делал, как бы себя ни вел, но в каждом поступке должна читаться его безумная любовь к семье. И когда сериал вышел, я сказал Семену: "Если бы я не принимал в нем участие, мне бы осталось только выйти из окна" (смеется).

– Недавно вы снялись еще в одном крупном, обсуждаемом проекте для канала ТВ-3, сериале "Мертвое озеро". Чем он вас зацепил?

– Это суровый детектив, триллер с элементами мистики. Сериал должен стать хедлайнером. Потрясающая история. Сделал ее Роман Прыгунов, у которого огромная фильмография, но сериалы он не снимал. И этот безумно востребованный режиссер в большом кино решил посвятить год жизни созданию такого продукта. Там Женя Цыганов, Андрей Смоляков, сестры Кутеповы и много других – отличная команда. Снимали в маленьком городке в Заполярье. Вокруг были огромные снежные стены высотой до 3-4 метров, а между ними ровно прорезана дорога, как в ущелье. Суровая природа, сопки, почти нет растительности. Я такое видел только в Петропавловске-Камчатском.  

– Вы снимались и жили на Кубе, в Греции, в Таиланде. Где больше всего понравилось?

– Благодарен своей профессии, что дает возможность посмотреть страну и мир. Болтает постоянно – не знаешь, где окажешься. Везде нравится. Следующий проект, он пока в стадии разработке, будет в Мексике.

– Но родом вы из Златоуста. Часто ездите на Урал?

– Раньше ездил чаще. В Челябинске – родственники, а в Екатеринбурге бабушка с дедом жили. Но все равно осталось тут много друзей. Корни мои отсюда, Урал не отпускает. Для меня родина – это люди, моя семья, друзья. Очень люблю Урал.

"Хочется заняться сном!"

– Вы часто играете в комедиях, а есть ли роль мечты?

– Не бывает роли мечты. Говорить: "Я мечтаю сыграть Гамлета" – как-то неправильно. Так не может быть. Если ты честно занимаешься профессией, любимым делом, то не замечаешь усталость, несмотря на все графики. Если честно делаешь свою работу, получаешь удовольствие, находишься в росте, ты становишься профессионалом, в этом и есть смысл. Главное, чтобы был интересный проект, замечательный сценарий, хороший режиссер, а жанр и роль не важны.

– Судя по Instagram, у вас много хобби: рыбалка, путешествия, катание на лыжах.

– Очень люблю проводить время с семьей, стараюсь пробовать все, что мне интересно. Глупо что-то не делать, если тебе это хочется. А вообще времени не хватает. В сутках часов на пять бы побольше. Хочется заняться сном!

– У вас трое сыновей. Двое решили стать актерами. Обращаются за советами?

– Старший сын закончил школу-студию МХАТ в позапрошлом году, а в этом поступил на высшие режиссерские курсы, учится у Владимира Хотиненко, идет по моим стопам. Но в актерской профессии сложно советовать. Евстигнеев говорил, что актером стать – как под трамвай попасть. Все дорогу переходят нормально, а кто-то один влетает. Я думаю, что все у сына сложится. Он все-таки рос, общаясь со мной, напитывался, чем нужно.

– Хотели бы с ним сыграть в полнометражном кино?

– Как вы себе это представляете? Чтобы я сказал: да-да, я мечтаю сняться со своим сыном в серьезной роли? (смеется). Мы просто хотим, чтобы у детей все складывалось хорошо. А еще больше, чтобы они были людьми хорошими и делали поступки, за которые бы себя не грызли.

– Что из современных российских фильмов советуете посмотреть?

– В 2018-м вышла масса хорошего кино: "История одного назначения", "Сердце мира", "Кислота". Есть у нас сейчас талантливые люди, и их будет все больше. Так все складывается в стране, что они в чести и в цене и будут появляться вопреки всему.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать