Двое суток фашисты не могли справиться с отрядом морских десантников. Бойцы погибли, но удержали оборону порта

12:20, 13.04.2015
Двое суток фашисты не могли справиться с отрядом морских десантников. Бойцы погибли, но удержали оборону порта

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Я хочу рассказать о своем дедушке (брате моей бабушки) – Коновалове Михаиле Васильевиче, Герое Советского Союза. Родился он 10 марта 1919 года в Курганской области в крестьянской семье.

После окончания морской пограничной школы служил на Черноморском флоте в зенитном артиллерийском полку. Воевал на Кинбурнской косе, освобождал от фашистов Херсонскую область.

Перед выходом на задание десантники дали клятву

В марте 1944 года десантному отряду старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского дали задание высадиться в порту города Николаева, перед тем как туда войдут наших войска. В этом отряде служил мой дедушка, старшина Коновалов.
Перед выходом на боевое задание десантники дали клятву: «Перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом советского народа клянемся нашей социалистической Родине мстить беспощадно за наши разрушенные города и села, за страдания, муки и кровь советских людей. Если для этого потребуется наша жизнь, мы отдадим ее».
Двое суток вели бойцы вели тяжелую, неравную схватку с противником и сдержали клятву.

Сжав зубы, он косил гитлеровцев до тех пор, пока не потерял сознание

Боевая группа, в которую вошёл Михаил Коновалов, укрепилась в здании конторы порта. В районе Николаевского порта разгорелся жестокий бой. Не справившись в первых атаках с небольшим отрядом десантников, фашисты стали стягивать с фронта дополнительные силы. На группу, в которой был дедушка, легла основная тяжесть вражеских атак. Он непрерывно  стрелял, бросал гранаты, часто меняя огневые позиции. Он даже не почувствовал, когда его ранило. Превозмогая боль, он косил гитлеровцев до тех пор, пока не потерял сознание.
Моряки уничтожили около 700 фашистов, отбили 18 атак, в которых применяли огнеметы, минометы и отравляющие вещества.
Когда утром 28 марта советские войска ворвались в Николаев, кругом было пламя и дым. Из горевших зданий выходили израненные, обгоревшие краснофлотцы-десантники. Немного их уцелело — всего двенадцать человек из шестидесяти восьми. Один из выживших чуть шевелившимися губами доложил комбату, что десантный отряд свою задачу выполнил.
Ещё трое, один из которых мой дедушка, были тяжело ранены. Моряки, пехотинцы-гвардейцы на руках несли десантников через весь город.
Но не довелось дедушке Мише увидеть радостные, счастливые улыбки на измождённых лицах жителей, избавившихся от фашистского рабства.
В тот же день мой мужественный дед, которому едва исполнилось 25 лет, не приходя в сознание, скончался в госпитале от тяжёлых ран и сильных ожогов.

Расскажи о своем ветеране - Коновалов Михаил Васильевич

 

Имя героя носят сторожевой корабль, улица, школа

В Николаеве в сквере имени 68 десантников установлен памятник. «За проявленное геройство, мужество и отвагу в борьбе против немецко-фашистских захватчиков удостоен присвоения звания Героя Советского Союза (Посмертно)».
Приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР от 23 мая 1978 года имя Героя - Михаил Васильевич Коновалов - присвоено пограничному сторожевому кораблю Тихоокеанского пограничного округа. На его родине установлен бюст, названы его именем улица и школа, открыт музей в районном центре.

Прислала Евдокимова Мария

9 «Б» класс, школа №178

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать