Наверх

Двое суток фашисты не могли справиться с отрядом морских десантников. Бойцы погибли, но удержали оборону порта

Двое суток фашисты не могли справиться с отрядом морских десантников. Бойцы погибли, но удержали оборону порта
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Я хочу рассказать о своем дедушке (брате моей бабушки) – Коновалове Михаиле Васильевиче, Герое Советского Союза. Родился он 10 марта 1919 года в Курганской области в крестьянской семье.

После окончания морской пограничной школы служил на Черноморском флоте в зенитном артиллерийском полку. Воевал на Кинбурнской косе, освобождал от фашистов Херсонскую область.

Перед выходом на задание десантники дали клятву

В марте 1944 года десантному отряду старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского дали задание высадиться в порту города Николаева, перед тем как туда войдут наших войска. В этом отряде служил мой дедушка, старшина Коновалов.
Перед выходом на боевое задание десантники дали клятву: «Перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом советского народа клянемся нашей социалистической Родине мстить беспощадно за наши разрушенные города и села, за страдания, муки и кровь советских людей. Если для этого потребуется наша жизнь, мы отдадим ее».
Двое суток вели бойцы вели тяжелую, неравную схватку с противником и сдержали клятву.

Сжав зубы, он косил гитлеровцев до тех пор, пока не потерял сознание

Боевая группа, в которую вошёл Михаил Коновалов, укрепилась в здании конторы порта. В районе Николаевского порта разгорелся жестокий бой. Не справившись в первых атаках с небольшим отрядом десантников, фашисты стали стягивать с фронта дополнительные силы. На группу, в которой был дедушка, легла основная тяжесть вражеских атак. Он непрерывно  стрелял, бросал гранаты, часто меняя огневые позиции. Он даже не почувствовал, когда его ранило. Превозмогая боль, он косил гитлеровцев до тех пор, пока не потерял сознание.
Моряки уничтожили около 700 фашистов, отбили 18 атак, в которых применяли огнеметы, минометы и отравляющие вещества.
Когда утром 28 марта советские войска ворвались в Николаев, кругом было пламя и дым. Из горевших зданий выходили израненные, обгоревшие краснофлотцы-десантники. Немного их уцелело — всего двенадцать человек из шестидесяти восьми. Один из выживших чуть шевелившимися губами доложил комбату, что десантный отряд свою задачу выполнил.
Ещё трое, один из которых мой дедушка, были тяжело ранены. Моряки, пехотинцы-гвардейцы на руках несли десантников через весь город.
Но не довелось дедушке Мише увидеть радостные, счастливые улыбки на измождённых лицах жителей, избавившихся от фашистского рабства.
В тот же день мой мужественный дед, которому едва исполнилось 25 лет, не приходя в сознание, скончался в госпитале от тяжёлых ран и сильных ожогов.

Расскажи о своем ветеране - Коновалов Михаил Васильевич

 

Имя героя носят сторожевой корабль, улица, школа

В Николаеве в сквере имени 68 десантников установлен памятник. «За проявленное геройство, мужество и отвагу в борьбе против немецко-фашистских захватчиков удостоен присвоения звания Героя Советского Союза (Посмертно)».
Приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР от 23 мая 1978 года имя Героя - Михаил Васильевич Коновалов - присвоено пограничному сторожевому кораблю Тихоокеанского пограничного округа. На его родине установлен бюст, названы его именем улица и школа, открыт музей в районном центре.

Прислала Евдокимова Мария

9 «Б» класс, школа №178

Наша Газета, 13.04.2015, 12:20
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Скорая помощь Студенты Психология Убийство Ирины Вахрушевой Горящие авто ЧМ-2018 Корь Лайфхак Недвижимость Военный репортаж Голодовка в колонии Женщины Хэллоуин-2015 Скандал с Новиковым Эксклюзив Здоровье Туризм Криминал Производство Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Экономия Знаменитости Деньги Выставки Школа Афиша Кризис и санкции Путин Ловец покемонов Волейбол ЖКХ Футбол Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Истории 9 мая Авто Секс Шоу-бизнес МЧС Смерть Новый год В Екатеринбурге -40 градусов Репортаж Расстрел на Депутатской Семья Происшествия Животные Обрушение крыши на Калинина Личное Розыск Высокие технологии Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Сибирская язва 9 мая Видео Отдых Погода Новости России Ельцин-центр Образование Взятки Политика Фото Суд Пожар Ошибки врачей ДТП Слухи Храм святой Екатерины Рецензия Приостановка полетов в Египет История успеха Религия Экономика Бэби-боксы Приговор Лошагину Дорожные воины Парковки Недвижимость Свердловской области Позитив Самолет Новости Финансы Жизнь в городе ИГИЛ Самолет Минобороны упал в Якутии Медицина Грипп Скандалы Дороги Мультимедиа Убийство в Рахмангулово Снос монастыря на Качканаре В Египте разбился самолет с российскими туристами Катастрофа Интервью Новости дня ЗАГС Развлечения Горячее История Екатеринбурга Гололед Грипп в Екатеринбурге Строительство Искусство Биатлон Бизнес Опрос Дело Пьянкова Конкурсы Доска позора Война ритуальных агентств СМИ Екатеринбуржцы в разных странах Интернет ЖКХ Свердловской области Дети Коллекторы Мода Культура Еда Транспортная реформа Красота ВУЗ Мужчины Общественный транспорт Хоккей Мировые новости Мистика Транспорт ГИБДД Необычное Ту 154 Расстрел Дом-2 Кто заработал Пусть говорят Музыка Растения Тест Мотоциклы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Спорт Статистика Крушение самолета под Ростовом Баскетбол Рейтинг Отношения Взрыв Расписание
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru