Долго еще по ночам ей снились голоса: «Сестричка, помоги!..» Первая боевая атака санинструктора

16:47, 13.04.2015
Долго еще по ночам ей снились голоса: «Сестричка, помоги!..» Первая боевая атака санинструктора

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

В моей семье есть люди, которыми по праву могу гордиться не только я, но и наша страна. Я уже рассказал про своего прадедушку, Федора Петровича Щербака.

Но наравне с моими прадедами воевала и прабабушка – Валентина Степановна Никешкина, в годы войны – Вахренёва.

7 июня 1942 года прабабушка была призвана Серовским горвоенкоматом в армию, так как недавно окончила Молотовскую (Пермскую) фармацевтическую школу. Ей был тогда 21 год. Сразу попала на Волховский фронт под Ленинградом в 294-ю стрелковую дивизию, в стрелковый полк начальником аптеки. Самый первый настоящий бой был под Синявино в сентябре 1942 года.

Расскажи о своем ветеране: Вахренева Валентина Степановна

 

«За мной послали санитара, чтобы похоронил»

Из воспоминаний прабабушки:

«Для меня, не нюхавшей ещё пороха, бой был особенно страшный. Наш полк подошел к месту сосредоточения, вокруг стоял сплошной лес, вековые сосны и ели обнадеживали своей тишиной – есть где развернуть санитарную роту и укрыться от воздушных атак. Но развернуться не пришлось, в первую же бомбёжку половина санитарной роты погибла. В этом бою я впервые перевязывала раненого. У нас не хватало медсестёр, кончались бинты.

Командир санитарной роты дал приказ ехать в медсанбат за перевязочным материалом. Получив груз, я вернулась в роту. А роту разбомбило. Моему командиру доложили, что меня убили. За мной послали санитара, чтобы похоронил. Оказалось, это была не я, а девушка без документов.

Там же попали в окружение, 10 суток вместе с оставшимися в живых медсестричками и солдатами пробивались к своим, сполна поняв, что такое война. Из окружения вышла лишь горстка людей».

Расскажи о своем ветеране: Вахренева Валентина Степановна

 

Прошла пол-Европы

После боев под Синявино дивизию, где воевала прабабушка, перебросили на юг, под Воронеж. Они участвовали в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Германии, Чехословакии. Много пришлось пройти пешком. В августе 1944 года вступили на землю Румынии, в январе 1945 вошли в Германию. Конец войны застал прабабушку на границе Германии и Чехословакии.
С войны прабабушка вернулась в звании лейтенанта медицинской службы. Потом ещё долго по ночам ей снились голоса: «Сестричка, помоги!..» Тут же вспоминалось все: и первая атака, и страх, и искусанные от боли руки, кровь, крики ужаса…
В мае 45-го она с подругами ездила на экскурсию в город Прагу. С большим уважением и добротой встречали их чехи!

С боевыми подругами в замке Лоучень

Расскажи о своем ветеране: Вахренева Валентина Степановна


Мы чтим и помним боевые заслуги прабабушки. В нашей семье память о ней будет передаваться из поколения в поколение!
 

Вова Щербак,
ученик 4 "А" класса гимназии № 45

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать