Эксклюзив

Один среди монахов: репортаж из Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье

15:06, 13.04.2015
Один среди монахов: репортаж из Свято-Николаевского мужского монастыря в Верхотурье

Фото: Дмитрий Шевалдин

Ровно за неделю до Пасхи в Вербное воскресенье корреспондент «Нашей Газеты» заночевал в Верхотурье в мужском монастыре и посмотрел, как живут монахи на Урале

По дороге в Верхотурье

От Северного автовокзала Екатеринбурга - более 270 километров асфальтированного полотна по Серовскому тракту и 22 километра по своротке до исторического уральского города Верхотурье. Это примерно четыре часа полудрема под трогательный фильм с Ричардом Гиром «Хатико» с 15-минутной остановкой в придорожном кафе «Шайба» под Нижним Тагилом.

Верхотурье. Фото: Дмитрий Шевалдин

– Обратно едешь? – спрашивает водителя автобуса одна из сотрудниц кафе.

– Ну... Полный автобус. Людей молиться повез! – отшучивается он.

Автобус действительно полный, едем без остановок, прямо до Верхотурья. Мой сосед по автобусу - бородатый и лысый молодой мужчина, который то и дело крутит в руках телефон.

– Слушай, братка, я в Верхотурье сейчас еду. Вернусь, наберу. На свиданку к братану еду, – невольно подслушиваю телефонный разговор.

Позже я пойму, что в городе расположена исправительная колония № 53. И удивлюсь, какие разные цели приводят в одно и то же место. Моя цель – посетить Свято-Николаевский мужской монастырь, куда я напросился, чтобы пару дней пожить жизнью монахов.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

В седьмом часу вечера мы въезжаем в Верхотурье.

Духовная столица Урала

Не доезжая до конечной точки маршрута, можно вылезти на остановке «Центральная» прямо перед монастырем. Но я специально еду до автостанции, чтобы осмотреться в этом небольшом, распластанном по обеим сторонам реки Туры городке.

Верхотурье. Фото: Дмитрий Шевалдин

Первые впечатления – не из лучших. Несмотря на его богатую историю, большое количество храмов и церквей, исторических зданий, Верхотурье – город со своими социальными проблемами. Духовная жизнь города выглядит выбеленной на фоне многочисленных грязных дорог, ям и выбоин на основном мосту, отсутствия во многих местах тротуаров и снова бесконечной грязи.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

Однако люди здесь душевные и отзывчивые. Факт. Они с радостью показали, как пройти до той или иной городской достопримечательности. По дороге встречаются старые исторические здания больницы, аптеки, крестьянской усадьбы, женского монастыря, пары заброшенных церквей, новенького подвесного моста и Верхотурского кремля. Среди всех прочих особо выделяется огромный стан Крестовоздвиженского собора – основного храма Свято-Николаевского мужского монастыря, где хранятся мощи святого Симеона Верхотурского.

Знакомство с настоятелем Свято-Николаевского мужского монастыря

В Крестовоздвиженском соборе сейчас идет служба. Все монахи на богослужении. Ворота монастыря всегда открыты для прихожан.

На входе - табличка о запрете фото- и видеосъемки, включенных сотовых телефонов, курения на территории монастыря. Женщинам вход разрешен исключительно в платках, длинных юбках и без косметики. Мужчинам запрещено входить в шортах.

– Вам игумена Филиппа? – отвечает на мой вопрос один из послушников. – Он сейчас на службе, примерно через полчаса должно все закончиться – каждый раз по-разному. Подождите здесь или в храм зайдите.

В ожидании настоятеля разговорился с местным охранником – сотрудником службы порядка монастыря.

– Я два месяца работаю при монастыре, – делится он. – Привела меня сюда тяжелая жизненная ситуация. Много пил, по-черному, неделями находился в запоях. В какой-то момент осознал, что надо что-то делать, дальше – только смерть. В интернете узнал про монастырь. У меня друг здесь живет, попросил его забрать меня. Привез, поговорил с настоятелем. Теперь завязал. Стал общаться с дочерью. Теперь надо в люди выходить, жизнь-то продолжается.

Через полчаса служба заканчивается, монахи идут в трапезную.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

– Игумен, добрый вечер, я Дмитрий, мы созванивались, – догоняю я настоятеля монастыря.

– Давайте так. Зовите меня либо игуменом Филиппом, либо отцом Филиппом, – отзывается отец Филипп. – При московском патриархате был один священник, он просил всех себя называть «ваше духовное преосвященство». Можно меня так же называть. Шучу, не надо!

Знакомство с настоятелем Свято-Николаевского мужского монастыря отцом Филиппом можно считать состоявшимся.

Вечерняя трапеза

Вместе с отцом Филиппом ждем его помощника, сидя на скамье возле игуменского корпуса.

– Знакомьтесь, ваш тезка – Дмитрий, – знакомит меня отец Филипп со своим помощником. – Дим, размести, пожалуйста, человека, накорми обязательно, он с дороги.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

Меня размещают в келье игуменского корпуса. В комнате - четыре заправленных кровати, ковер на полу, на стене висит икона и лампадка, на тумбе – молитвослов. Прямо сюда приносят сегодняшний ужин – рис с овощами, чай и хлеб. Подумал сначала - плов, но пост же. Скромно, но очень вкусно.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

В одиннадцать часов вечера ворота храма закрываются. На небе висит полная луна, заливая светом территорию монастыря, которая и без того всю ночь освещена фонарями. Но пора в постель – завтра праздник, завтра тяжелый день.

Вербное воскресенье

С восьми часов утра ворота храма вновь открыты. К этому времени начинают съезжаться машины и автобусы с паломниками. Сами горожане идут к монастырю пешком. Сегодня праздник - Вербное воскресенье.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

Прямо через дорогу активно торгуют вербой. Цена пяти веточек – 20 рублей.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

Служба начнется в 9 утра. Отец Филипп дал мне свое благословение подняться на колокольню и поснимать в самом храме.

Пока жду звонаря, встречаю женщину, которая рассказала о своей жизни:

– Мы всей семьей жили в Невьянске. Папа был священником, потом в Тобольск переехали. Но произошла трагедия – родители погибли в автокатастрофе. Я одна осталась и сюда переехала, к святым местам. К мощам святого Симеона Верхотурского постоянно хожу, он больным помогает, а я слепнуть начала. Вот в Нижнюю Туру на операцию скоро поеду. Ну, дай Бог вам здоровья! С праздником!

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

Сегодня в монастыре много людей-инвалидов, пришедших прикоснуться к святым мощам и помолиться.

«Батл» звонарей

Ко мне подбегает звонарь. Его зовут Михаил.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

– Пойдемте скорее, я немного опоздал. Надо успеть, а то уже в Троицком соборе начали звонить, – торопит Миша.

Троицкий собор - в 200 метрах от монастыря. Еще одно историческое здание в Верхотурье расположено на территории Верхотурского кремля.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

Мы же с Мишей поднимаемся на колокольню Спасо-Преображенской церкви, которая тоже относится к мужскому монастырю.

В церкви сейчас реставрируют купол храма, потом туда подвесят 1000-пудовый колокол. Последний пока расположен рядом с церковью. Говорят, что когда его освящали, была зима, одна из прихожанок, целуя его, примерзла к колоколу. Но все обошлось.

– Надо сначала произвести 40 одиночных ударов в колокол, призывая прихожан к началу службы, – поспешно рассказывает звонарь, пока мы поднимаемся наверх по очень крутым металлическим лестницам.

После сорока ударов Миша показывает мастер-класс по звонарному искусству.

Оказывается, парень учится здесь в Верхотурском православном духовном училище при монастыре. Ему 18 лет, сам он из Ирбита. В этом году он заканчивает училище.

– У нас в Ирбите был «батл» звонарей. Мы так его и называем. Ко мне обратился мой духовный наставник. Говорит: собирай команду. В итоге я же и победил! – рассказывает он на обратном пути с колокольни.

У Миши - хороший слух с рождения. Но по его словам, главное в этом деле все же не слух, а практика. 

Верхотурское православное духовное училище

Сегодня юный звонарь становится моим гидом по монастырю. Пока в соборе идет богослужение, мы направляемся в училище, где он учится.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

Училище представляет из себя двухэтажное здание, где на первом этаже - трапезная для студентов, а на втором – учебные комнаты. Всего в училище обучают два курса. Соответственно и два кабинета на каждый курс. Только в этом году ребятам поставили компьютеры, в будущем должны провести Интернет. В одном из кабинетов стоит теннисный стол, в другом - пианино, парты с учебниками и шкафы.

Самих студентов не так много. За 11 лет из училища вышли 99 выпускников.Молодым людям тут преподают основы православия и истории. Миша сам очень сильно любит историю и считает, что история России выглядит неполноценной без истории православия.

– Понимаете, история православия даже куда глубже и насыщенней, чем история России, – делится мой собеседник. – А если это соединить вместе , получится колоссальная и глубокая картина православной России.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

Студенты молодые, не святые, совершают ошибки и даже бегают в «самоволку», дружат с девушками. Ребята учатся на очном отделении. Домой ездят только на каникулы.

– Одного парня отчислили за то, что часто ходил в самоволку к своей девушке. Иногда сутками не появлялся. Преподватели созвали педсовет и отчислили его, – продолжает Миша.

В планах 18-летнего студента - уехать на свою историческую родину, в Грузию, стать там священником и завести семью.

Монахи. Братский корпус

Мы идем в Братский корпус, где живут монахи. Пока студенты обитают вместе с ними. Рядом строят еще один корпус, потом здесь разместят студентов.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

У каждого монаха своя комната – келья. О том, кто и где живет, извещают именные таблички на дверях.

– Просто так войти в келью к монаху нельзя , – говорит Миша. – Обязательно нужно прочесть молитву и сказать в конце «Аминь». Без этого ритуала могут выгнать из комнаты.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

Мы проходим мимо двери с надписью «Карантин». Это комната для уединения и молитвы. Каждый может уединиться здесь и читать молитвы. Из мебели здесь только диван, кресло и этажерка.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

Студенты живут по 6-7 человек в комнате. Никаких телевизоров и модной техники. Из современного - разве что спортивный тренажер и зарядки для мобильных телефонов, которые студентам выдаются только с восьми до десяти вечера.

Белье стирают в стиральных машинках. Мыться ребята ходят в баню. А вот для монахов есть отдельная душевая на втором этаже братского корпуса.

– Чтобы стать монахом, нужно получить благословение от митрополита. Сначала написать что-то вроде заявления в епархию, – рассказывает Миша на более понятном мне языке. – А там уже решат.

Но не каждый монах может стать, например, священником. Миша приводит в пример историю одного из иеромонахов, который в прошлом убил человека. Раскаяние привело его в монастырь.

Всего в монастыре 18 монахов и несколько послушников. Михаил называет каждого по именам: отец Иосиф, отец Мелитон, отец Керион, отец Емельян, отец Завнод, отец Герман, отец Араст, отец Митрофан, отец Калист, отец Косьма, отец Нил, отец Арефа, отец Аполинарий, отец Евангел, отец Филарет, отец Симеон, отец Аркадий, отец Сергий. Послушники: брат Игорь, брат Валерий, брат Григорий, брат Сергий, брат Алексей, брат Дмитрий.

Прощание с отцом Филиппом. Гостиница при монастыре

До самого вечера мы гуляем с Михаилом по территории монастыря. С игуменом Филиппом мы встречаемся вечером на скамейке у игуменского корпуса.

– Ну как, все вам Михаил показал? В этом году мы прощаемся с ним – тот еще двоечник и лоботряс, – шутит настоятель. – Пойдемте на ужин?

Отказываюсь, пора в дорогу. Кстати, кормят, чем бог послал - нет какого-то специального меню. Каждый раз - разная пища. Сегодня вечером монахов будут кормить гречкой с овощами.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

Игумен Филипп является настоятелем Свято-Николаевского мужского монастыря уже 15 лет. Территория у монастыря большая, но требует дальнейшего возрождения к былым временам, реставрации и реконструкции.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

На выходе меня встречает мужчина с синяком под глазом и спрашивает зажигалку:

– В Челябинске меня побила молодежь. Сам я из Иркутска. Двигаюсь в один городок в 40 километрах отсюда. Не смог дойти, ноги устали. Обратился в монастырь, приютили в гостинице при монастыре. Отдохну три дня да дальше пойду, там мне работу предлагают.

Верхотурье, Свято-Николаевский мужской монастырь. Фото: Дмитрий Шевалдин

Гостиница при монастыре для паломников бесплатная, пожить тут можно три дня. Кроме постели в общей комнате, гостям предоставляют питание. 

По дороге домой я вновь дремлю четыре часа, но уже с другим соседом – молодым студентом.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать