Наверх

10 фактов о Грузии, которые не рассказывают туристам

10 фактов о Грузии, которые не рассказывают туристам
16+
Фото: travel.tochka.net
Екатеринбурженка поведала о том, как сдать на права бортовому компьютеру, почему за коммуналку зимой здесь платят 1200 рублей, а яблоки стоят всего 11 рублей.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.04.2017

Ольга Подосенова закончила журфак УрГУ, работала в общественной экологической организации. Теперь живет в столице Грузии - Тбилиси.

грузия

- Оля, ты родилась на Дальнем Востоке, училась и жила на Урале, теперь живешь на Кавказе. Как ты попала в Грузию?

- Как попала – это, пожалуй, даже для меня не совсем понятно. У меня две дочери - старшей 21 год, младшей - 5 лет. И вот, когда с младшей были в Тбилиси еще как туристы, катались как-то на канатке над городом. Дочке тогда было полтора года. И она, едва научившаяся говорить, показывает пальцем с высоты на старый Тбилиси и говорит: «Это - мое». Пришлось остаться. Так что, наверное, это ей обязана тем, что живу в Грузии (смеется).

грузия

А если серьезно, то девочка у нас наполовину грузинка, и ничего удивительного, что ей тут понравилось. С этой страной у меня уже кровные связи.

грузия

1: настоящий грузин носит кепку-аэродром и ездит на «Волге»?

- «Волга» в Тбилиси - такой же раритет, как и кепка-аэродром. Самые популярные марки машин сейчас в Грузии - это «Мерседес» и BMW. В Тбилиси собран весь автопарк мира, ведь до недавнего времени здесь были очень низкие пошлины на импортные авто. Кстати, отличать марки автомобилей я начала именно здесь. Здесь же села за руль и получила права, а в России даже не хотела.

Спою оду местным возможностям получения водительских прав. Учеба в автошколе доступна каждому, сдача экзаменов – пожалуйста, выбирай язык, на котором тебе  удобнее, хоть русский, хоть английский. Получить автоправа международного образца может и иностранец. Теорию и практику принимает компьютер. «Город» сдаешь на машине с бортовым компьютером, который фиксирует ошибки и считает баллы. Возможность коррупции исключена. То есть абсолютно – даже гипотетической возможности нет.

грузия

Здесь я перестала бояться гаишников: дорожный патруль неподкупен и не нацелен на поиск виноватых. Если злостно не нарушаешь – бояться нечего. Проверено на себе. Однажды случайно нарушила правила: припарковалась в неположенном месте и права дома забыла. Офицер пальцем погрозил, проверил фамилию в электронной картотеке. «Будьте внимательнее», – ласково так сказал. А мог выписать штраф…

Вот кому нелегко в Тбилиси на дорогах - это пешеходам. Кто был в Грузии, знает: дорогу перейти - это аттракцион на грани фантастики, машины пешеходам не уступают, несутся! Через дорогу надо бегать быстро и крутить головой на 180 градусов. Нет, не собьют, объедут, но страшно ведь! Ездят в Тбилиси очень нервно. За права пешеходов тоже сейчас взялись: начали транслировать социальную рекламу «Уступи пешеходу».

грузия

2: грузины большую часть жизни сидят за столом, пьют вино, слушают тамаду и танцуют?

- Конечно, сидят, танцуют и поют! (смеется). Но грузин - это, прежде всего, не тамада, а строитель! Таких достроек-пристроек я нигде, ни в одной стране мира, не видела. Пятиэтажки-хрущевки увеличиваются вдвое, там буквально балы можно организовывать. Как в «нехорошей квартире» у Булгакова. Как только грузин заселяется в квартиру, то сразу начинает искать, как и что можно расширить и что перестроить. Недаром один из их уважаемых царей – Давид Строитель.грузия

Еще Грузия – Страна Советов. Здесь очень любят (иногда сверх меры) интересоваться чужой личной жизнью и давать советы. К этому надо быть готовым и воспринимать спокойно.

А насчет танцев и застолий… Грузины чувствуют вкус жизни. На мой взгляд, это главное их качество. Несмотря на сложную жизнь, отсутствие денег (большой процент населения живет за чертой бедности), у них всегда остается вкус к жизни, любопытство к миру во всех его проявлениях. Какая-то невероятная легкость бытия. Они любят жизнь, любят гостей, любят угощать. В Грузии можно не нанимать гида для экскурсий. О тонкостях истории, может, не каждый местный житель расскажет, но каждый будет колоритным и интересным рассказчиком!

грузия

3: грузинская кухня - это мясо и вино?

- Мясо, вино, а также овощи, фрукты, сыр, хлеб. Одной только фасоли - лобио - здесь десятки видов. В России абрикос – это абрикос. А в Грузии – огромное количество сортов абрикоса и, соответственно, - названий.

В каждом регионе у блюда свой колорит. «Имерули хачапури» и аджарский хачапури – это совсем не одно и то же! Кухня мегрельская, кахетинская, аджарская, гурийская, сванская и много других – все обалденно вкусное и все разное.

грузия

А зелень! В России терпеть не могла кинзу, здесь уже не могу без нее жить. Почти во все блюда добавляю. 

Прохладный сок из свежего арбуза пробовали? 

грузия

А хинкали?! Вы пробовали настоящие грузинские хинкали с черным перцем? Хинкали никогда не едят вилкой, это дурной тон, эта ошибка сразу выдает чужака. Хинкали едят руками, аккуратно прокусывая мешочек из теста, потому что там бульон. Сама я их готовить не научилась - в этом просто нет необходимости. Вкусные и недорогие хинкали подают в любой забегаловке. Невкусных здесь просто не готовят.

грузия

Моя гордость собственного приготовления - соус ткемали (сливовый). Меня его научили готовить, и гости говорят, что он получается настоящим, грузинским. Хотя особенно на готовку грузинских блюд не претендую. Однажды попыталась добавить в аджапсандал (рагу из баклажанов) морковку, меня чуть не линчевали…Грузинские блюда в нашей семье готовит грузинский мужчина. За мной – русско-украинская кухня. Она у меня лучше получается, а местные приправы и зелень придают ей особый вкус.

грузия

4: грузины - горячая кровь? 

- Да. Кровь и вправду горячая. Нечаянное слово может очень задеть, а кровь закипеть. Они горячие, но быстро отходят. Бывает так: мужчины ссорятся, кричат, а через 5 минут обнимаются. В них нет внутренней агрессии.

Иногда у туриста может сложиться впечатление, что женщины трудятся, не поднимая головы, а мужчины посиживают в парках или во дворах. Это оттого, что в стране практически нет промышленного производства.

Основная сфера - услуги, где задействованы женщины. Но закрепощенных «женщин Востока» лично я тут не встречала. И главенства мужчин в семье нет. Хотя есть гендерные предрассудки. К примеру, повесить белье на улицу ниже мужского достоинства. Если соседи увидят – позор. Как-то я спросила, как быть тому мужчине, который живет один? Говорят: значит, вешает ночью, чтобы никто не видел!

грузия

Так что, с одной стороны, патриархальные традиции сильны и их чтут, а с другой, молодежь все меньше их воспринимает, молодые люди раскрепощенные. Но мне очень нравится, что они с гордостью надевают национальные костюмы на праздники, исполняют традиционные песни и танцы. Не на показ, от души.

5: правда, что грузины обожают своих и чужих детей? 

- Детей здесь и правда любят, я бы назвала это «культурой восхищения детьми». Когда с маленьким ребенком на руках ездила по Тбилиси на общественном транспорте, то не помню ситуации, чтобы мне не помогли. Причем, в основном - молодые люди. Чужого ребенка взять на руки и пронести какое-то расстояние, потому что вам тяжело? Да запросто!

Грузины любят детей – государственные детские сады бесплатные. То есть совсем – родители не доплачивают даже за питание.

грузия

Особых проявлений вандализма, чтобы ломали детские площадки или песочницы, не встречала. Если есть дворик в запущенном состоянии, то это скорее наследие прошлого, а не примета настоящего. А вот всеобщее и повсеместное курение - это беда. Курят так много, что, похоже, даже не замечают, что это вредит детям и окружающим. Еще до последнего времени курили везде, где можно дышать.

6: грузины - патриоты и рачительные хозяева на своей земле?

- Патриоты, это правда. Привыкли, что страна особенная, ею интересуются и восхищаются туристы со всего мира. О жизни в составе СССР, с друзьями-соседями, в общем государстве могут вспоминать с теплом и ностальгией, о современной жизни говорят по-разному, но все очень любят родину.

грузия

В остальном, при всей своей хозяйственности, они - люди несколько безалаберные. Вот простой пример по той сфере деятельности, которой занимаюсь, - экологии. Страна в этом плане благополучная: нет большой промышленности, нет ядерных объектов и атомных станций. А горы мусора и грязные реки есть. Это идет от бесхозяйственности. Энергия дешевая - не особо экономят. Этим сейчас и занимаюсь: стараюсь продвигать и пропагандировать энергоэффективность и возобновляемую энергетику – солнце, ветер – этих ресурсов здесь с лихвой!

грузия

Еще пример. Квартиры и дома они в большинстве своем не утепляют. На мой взгляд, зря. Тогда зимой за коммуналку небольшой квартиры в многоэтажке платили бы не 1 200 рублей (на российские деньги), как сейчас, а еще меньше. Впрочем, летом эти платежи вообще копеечные.

Добавьте к картинке то, что централизованного отопления и подогрева воды нет даже в многоэтажках – чем отапливаться, какие отопительные приборы устанавливать, каждый решает сам. А значит, можно регулировать энергопотребление  и еще больше экономить. Но грузины относятся к этому довольно легкомысленно, хотя жалуются, что коммуналка высокая.

грузия

Обычный многоквартирный дом, в подъезде которого нет входной двери в принципе.

7: грузинский язык для русского уха звучит провокационно: трудно понять, когда ругаются, а когда нет.

- Вы - гость, кто с вами будет ругаться? Это табу для грузина. А сам язык для меня как лингвиста очень интересен: считается, что он один из первых, возникших у человечества! В нем нет заглавных букв, даже имена пишутся с маленькой. Алфавит содержит 33 буквы-звука (графемы), из которых 28 согласных и всего 5 гласных.

Некоторые из грузинских слов русскому правильно не выговорить: меня просят сказать «бакхакхи», что значит «лягушка». Негрузин это правильно не выговорит. А я в отместку прошу сказать «малыш». У грузина звучит очень трогательно – «малиш». По-грузински мама - это «дэда», а папа - это «мама». Так что у детей из русско-грузинских семей, получается, две мамы (смеется).

грузия

Интересно, как называются дни недели: есть пятница, воскресенье и суббота. Остальные дни – вторая суббота и третья суббота и так далее. Сплошные субботы.

Хотя отпечаток воинственного прошлого Грузии все-таки сохранился. Например, в приветствиях: Доброе утро! - Дила мшвидобиса! (букв. Мирного утра!) Здравствуй! - Гамарджоба! (букв. Победы тебе!)

грузия

8: в Грузии спокойно можно покупать еду на уличных мини-рынках?

- Можно. Рынки – это часть культуры. В Тбилиси по-прежнему есть продуктовые мини-рынки, где бабушки продают цветы, квашеные помидоры, ткемали (соус из сливы). И этих бабушек не гоняют ни полицейские, ни санитарные службы: всем есть место – бабушкам на мини-рынках, и продуктовым лавочкам, и супермаркетам. В магазине тоже можно купить ткемали - почти такие, как у бабушек.

грузия

Сейчас у нас уже почти лето. Хотя не сезон для нового урожая, яблоки продают за 50-70 тетри (11-14 рублей - прим. ред.), огурцы – 1.7 лари (40 рублей). Мясо импортное – 7-8 лари (около 150 рублей), местное на рынке – 12 лари (250 рублей). Считается, что дорого, но вкус совсем другой. Молочные продукты, яйцо немного дороже, чем в России, но ассортимент и выбор очень большой. 

грузия

Правда, и зарплаты здесь невысокие - в среднем около 500 лари (около 12 тысяч рублей в месяц), у охранника в муниципалитете - 800 лари (19 тысяч рублей), пенсия - 180 лари (4 260 рублей). 

грузия

9: Самая популярная грузинская песенка - из «Мимино»: «Чито грито, чито маргарито, дааа». Это про что?

- Помнишь, как в фильме? «Валико, чито-грито - это что? - Рубик-джан, чито-грито - это ничего, о чито-гВрито - это птичка-невеличка». Это песенка про птичку типа соловья, у которой поет душа, она летает над цветущими полями и горами, радуется солнцу и просторам.

грузия

Желающие спеть эту песенку на грузинском языке - могут подпевать Тамаре Гвердцители и Сосо Павлиашвили. 

10: Сейчас, когда для Грузии отменили визы в Европу, все массово начнут уезжать в ЕС в поисках лучшей доли?

- Полмесяца примерно прошло, как грузины получили возможность въезжать в Европу без виз. Пока людей на улицах меньше не стало (смеется).

грузия

- В прошлом году в Екатеринбурге много шуму наделала история, когда мать искала сына 20 лет, он жил в Грузии, а она на Урале. А после того, как они нашлись, из-за трудностей с визой, долго не могли встретиться. История закончилась печально (статья «Я нашла сына спустя 20 лет – и потеряла в один день»)». И вот сейчас Европа открыла для Грузии свои границы, а мы, некогда братский народ, по-прежнему держим все замки на запорах. То, что россияне могут въезжать в Грузию без визы - только по загранпаспорту, а грузинам для въезда в Россию нужны и визы, и приглашения, - грузин не обижает?

- Вообще-то часто сталкиваюсь - люди старшего поколения вздыхают: «Хорошее время было, когда жили в одной стране». Но в целом философия примерно такая: «Лучше вы к нам!»

грузия

Не думаю, что в визовом режиме что-то изменится, и толпы грузин поедут по России в поисках работы, красоты, сервиса и достопримечательностей. Разве что повидать родню или старых знакомых. Мне легче, я гражданка России. Скучаю по окрестностям Екатеринбурга, часто вспоминаю уральскую осень. Хотя ландшафты в Грузии такие, что тоски нет: можно и в снегу валяться – в высокогорных районах, и в море  купаться, есть и леса, и озера, и реки.

грузия

Как-то меня спросили друзья из России: «Чего нельзя делать в Грузии?» Сначала хотела сказать – нельзя грустить. Но нет. В Грузии даже грустят в совершенстве. Послушайте их песни, посмотрите фильмы. Короче, в Грузии можно все!

грузия

Смешные памятники в Тбилиси: скульптурная композиция в виде хоровода «Берикаоба», в честь национального праздника. Надо фотографироваться вместе с танцующими и тереть ноги - на счастье.  

Другие истории «Нашей Газеты» о екатеринбуржцах, которые живут в других городах и странах:

Личный опыт: как мы с семьей организовали себе отдых на Сейшелах по цене самого дешевого Таиланда.

Екатеринбурженка во Франции: «Весь город - это сплошные каменные лестницы, арки, тайные проходы». 

Дорогая аренда квартир, но очень удобная транспортная схема: как живется в Лондоне.

Похороны с петардами, современные проспекты и разбитые лачуги Филиппин.

Екатеринбурженка за границей: «У России и Польши больше общих черт, чем различий».

Канада: 15 удивительных фактов.

Ницца, Монако и княжеская свадьба: екатеринбурженка рассказала о своей жизни на Лазурном берегу.

Новая Зеландия: новая жизнь без селедки и скумбрии.

Австралия: торт в честь русской балерины и кенгуру у дома.

Есть ли в Швеции шведские семьи и шведские столы: екатеринбурженка развенчала мифы об этой стране.

Екатеринбуржцы за границей: «О нашем Подсолнуховом штате даже сами американцы не знают».

Китай: как выучить язык и остаться там жить. 

Американцы боятся двух вещей и это никак не связано с политикой. 

Малайзия – страна, где бассейны на крышах, а в храмы не пускают женщин. 

Япония – страна, где улицы не имеют названий, а к людям обращаются по фамилиям. 

Екатеринбурженка в Австралии: «Здесь ради улыбчивых зверьков запретили транспорт».

Декретный отпуск для пап и отсутствие бездомных животных: благополучная Швеция глазами бывшей екатеринбурженки.

Ледяные кровати и снежные тумбы: житель Екатеринбурга стал первым постояльцем необычного отеля на Камчатке.

Чем Москва похожа на Екатеринбург: цены, люди, расстояния.

Атмосфера 90-х, высокие цены, маленькие зарплаты: экс-уральцы рассказали о том, как теперь живется в Крыму. 

 

Галина Исакова, 13.04.2017, 08:14
Тэги: Туризм, Фото, Психология
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Галина13 апреля 2017, 09:54
Живет в Тбилиси и говорит пенсия 200 лари . Пенсия 180 лари
Согласны с автором?
Галина Исакова13 апреля 2017, 10:07
В ответ на комментарий пользователя
Живет в Тбилиси и говорит пенсия 200 лари . Пенсия 180 лари
у всех поголовно? Речь идет о средних значениях. Но в любом случае - 180 или 200 лари - это мизер. Как жить на такие деньги?
Согласны с автором?
Горожанин13 апреля 2017, 21:48
Живут же, и не собираются к нам. У нас в среднем тоже мизерные пенсии. Там хоть тепло и зимних вещей не надо и дров на зиму. Дрова у нас в сельской местности стоят 5-6 тысяч за машину . На отопительный сезон 4-5 машин. А сколько мы платим в городе за отопление?С ума можно сойти....Короче-там,где родился,там и пригодился.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Интернет Убийство в Рахмангулово Медицина Волейбол Растения Необычное История Екатеринбурга Суд Дело Пьянкова Опрос История успеха Экономика Катастрофа Самолет Минобороны упал в Якутии Психология Происшествия ГИБДД Студенты Транспорт Конкурсы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Рейтинг В Екатеринбурге -40 градусов Деньги Мода В Египте разбился самолет с российскими туристами Животные Строительство Пусть говорят ДТП МЧС Баскетбол Искусство Хэллоуин-2015 Жизнь в городе Розыск Приговор Лошагину Погода Дети Развлечения Грипп в Екатеринбурге Ту 154 Екатеринбуржцы в разных странах Спорт Дороги Расстрел Криминал Музыка Скандал с Новиковым Репортаж Дом-2 Экономия Кто заработал Высокие технологии Взятки Пожар ИГИЛ Горячее Лайфхак ЧМ-2018 Политика Расстрел на Депутатской Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ловец покемонов ЖКХ Тест Ошибки врачей Истории 9 мая Дорожные воины Личное Бизнес Военный репортаж Рецензия Мужчины Эксклюзив Смерть Образование Доска позора Слухи Семья Выставки Футбол Хоккей Транспортная реформа Здоровье Мистика Секс Обрушение крыши на Калинина Коллекторы Культура Недвижимость Убийство Ирины Вахрушевой Грипп Новости Шоу-бизнес Самолет Знаменитости ВУЗ Горящие авто Фото Бэби-боксы Гололед Афиша ЗАГС Мировые новости Война ритуальных агентств Новости России Приостановка полетов в Египет Мультимедиа Женщины Интервью Биатлон Мотоциклы Красота Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Снос монастыря на Качканаре Кризис и санкции Позитив Общественный транспорт Ельцин-центр Отключение света Уралмаш, Эльмаш Сибирская язва Парковки Туризм Статистика Новый год Школа СМИ Путин 9 мая Еда Производство Религия Отдых Храм святой Екатерины Расписание Корь Скорая помощь Авто Новости дня Отношения Крушение самолета под Ростовом Голодовка в колонии Видео Скандалы Взрыв
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru