Наверх

На месте падения «Боинга» в Донецкой области до сих пор находят человеческие кости

На месте падения «Боинга» в Донецкой области до сих пор находят человеческие кости
16+
Фото: Михаил Ковалев
Со дня катастрофы, унесшей жизни 298 человек, прошел уже почти год.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.07.2015

Через несколько дней исполнится ровно год со дня страшной трагедии, случившейся в Донецкой области. 17 июля 2014 года огромное поле на въезде в поселок Грабово стало братской могилой для 298 человек, летевших из Нидерландов в Сингапур. Что видели и слышали местные жители незадолго до падения, почему люди боятся показывать лица и как изменилось место крушения спустя год, читайте в НАШЕМ материале.

Дорога, пролегающая из Тореза до деревни Грабово. Выглядит очень пустынно. Несколько раз в час здесь проезжают мотоциклисты, реже – машины. Недалеко, в поле, пасутся коровы. О жуткой авиакатастрофе сейчас напоминает лишь памятная табличка, висящая на столбе. Год назад здесь все было по-другому.

"Все поле было усеяно трупами"

– Когда я приехал сюда, то просто ужаснулся, – говорит американский репортер Патрик Ланкастер. – Все поле было усеяно трупами.

Патрик, проживающий в Донецке, одним из первых оказался на месте трагедии – через три часа после крушения.

– Обломки были разбросаны на несколько километров, на деревьях в лесополосе висела одежда, – продолжает американец. – А в воздухе сильно пахло гарью.

Крупнейшая авиакатастрофа 21 века произошла 17 июля, около пяти вечера.

– Я был как раз на этом поле, пас коров, – рассказывает пастух Виталий. – Вдруг в небе увидел самолет, который стремительно увеличивался.

Виталий и по сей день все на этом же поле выполняет свою работу. Об увиденном год назад он вспоминает с неохотой.

– Я эту картину до сих каждый день перед глазами вижу, – говорит Виталий. – И уже вряд ли забуду.

Этот человек стал, пожалуй, первым свидетелем крушения.

– Часть обломков упала рядом со мной, – вспоминает пастух. – Первое, что увидел, это люди: кто-то был без одежды, кто-то – без ног, я сразу понял, что уже ничем не смогу им помочь.

Жители Грабово видели в небе истребитель

Вскоре к месту крушения начали стягиваться военные, репортеры, эксперты. Деревенька Грабово, которая едва насчитывает 1000 человек, вмиг стала центром всеобщего внимания. Ее жители стали свидетелями самой крупной авиакатастрофы 21 века.

– Я слышал выстрел и взрыв, – вспоминает Алексей Ефимов. – Сперва подумал, что сбили военный самолет.

В небе над ДНР уже были случаи, когда сбивали украинские истребители.

– Только потом, когда попали на поле, поняли, что это был гражданский, – продолжает Ефимов.

Чтобы дойти до поля, где лежали обломки и тела, духа хватило далеко не у всех.

– Я не решилась пойти посмотреть место крушения, – вспоминает мать Алексея Ольга Прокофьевна. – Слишком жуткая картина, по рассказам сына, там была.

А вот выстрел слышали очень многие жители деревни. Те, кто был в этот момент на улице, еще кое-что видели.

– Я работал в огороде, когда все это случилось, – говорит Сергей (мужчина попросил не снимать его лицо). – Услышал выстрел, поднял голову и увидел в небе ракету, потом раздался хлопок, после которого самолет аж развернуло в воздухе, и он с черным шлейфом пошел на Грабово.

В этот день, по словам очевидцев, в небе кружил истребитель.

– Когда «Боинг» падал, я слышал звук пролетающего истребителя, – продолжает Сергей. – Мне кажется, что ракета, сбившая самолет, летела с воздуха, а не с земли.

В поле до сих пор находят осколки

Крупные обломки уже давно вывезли. Однако в поле и лесополосе, находящейся неподалеку, до сих пор находят мелкие осколки самолета.

Иногда встречаются и обгоревшие человеческие кости.

Местами земля выжжена так, что даже трава не растет.

Жизнь в небольшой деревушке уже давно вернулась в прежнее русло. Лишь иногда жителей тревожат журналисты. А на въезде по-прежнему лежат кем-то принесенные детские игрушки – как напоминание о смерти ни в чем неповинных детей.

Михаил Ковалев, 13.07.2015, 17:23
Тэги: Военный репортаж
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Голодовка в колонии Пусть говорят ДТП Спорт Знаменитости Взятки ВУЗ Розыск Дело Пьянкова Приговор Лошагину ЗАГС Скорая помощь Расстрел на Депутатской Война ритуальных агентств Ту 154 Мировые новости Еда Шоу-бизнес Деньги Психология Недвижимость Смерть Баскетбол Новости России Пожар Интернет Развлечения Корь Мотоциклы В Екатеринбурге -40 градусов Происшествия Высокие технологии Отдых Путин Транспортная реформа Бэби-боксы Школа Конкурсы Дороги Новости дня Грипп Видео История успеха Горящие авто Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расстрел ГИБДД Студенты История Екатеринбурга Личное Суд Отключение света Уралмаш, Эльмаш Туризм Крушение самолета под Ростовом Статистика Эксклюзив Скандал с Новиковым Авто Репортаж Дорожные воины Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Убийство в Рахмангулово Тест Обрушение крыши на Калинина Взрыв Искусство Катастрофа Слухи Парковки Строительство Красота Волейбол Опрос Мультимедиа Необычное Медицина В Египте разбился самолет с российскими туристами Интервью Хоккей Экономика Ловец покемонов Кто заработал Грипп в Екатеринбурге Сибирская язва Политика Отношения Военный репортаж МЧС Горячее Лайфхак Музыка Дом-2 Футбол Новости Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Рецензия Семья Фото Расписание Криминал Снос монастыря на Качканаре Рейтинг Общественный транспорт Самолет Образование Хэллоуин-2015 Приостановка полетов в Египет Дети Ошибки врачей Культура Ельцин-центр Скандалы Здоровье Религия ЧМ-2018 СМИ Жизнь в городе Мистика Биатлон Кризис и санкции Позитив Секс Транспорт Гололед Растения Животные Производство Женщины Храм святой Екатерины Экономия Коллекторы Самолет Минобороны упал в Якутии Бизнес Погода ЖКХ Мода Доска позора Новый год Выставки ИГИЛ Мужчины Афиша
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru