На месте падения «Боинга» в Донецкой области до сих пор находят человеческие кости

17:23, 13.07.2015
На месте падения «Боинга» в Донецкой области до сих пор находят человеческие кости

Фото: Михаил Ковалев

Со дня катастрофы, унесшей жизни 298 человек, прошел уже почти год.

Через несколько дней исполнится ровно год со дня страшной трагедии, случившейся в Донецкой области. 17 июля 2014 года огромное поле на въезде в поселок Грабово стало братской могилой для 298 человек, летевших из Нидерландов в Сингапур. Что видели и слышали местные жители незадолго до падения, почему люди боятся показывать лица и как изменилось место крушения спустя год, читайте в НАШЕМ материале.

Дорога, пролегающая из Тореза до деревни Грабово. Выглядит очень пустынно. Несколько раз в час здесь проезжают мотоциклисты, реже – машины. Недалеко, в поле, пасутся коровы. О жуткой авиакатастрофе сейчас напоминает лишь памятная табличка, висящая на столбе. Год назад здесь все было по-другому.

"Все поле было усеяно трупами"

– Когда я приехал сюда, то просто ужаснулся, – говорит американский репортер Патрик Ланкастер. – Все поле было усеяно трупами.

Патрик, проживающий в Донецке, одним из первых оказался на месте трагедии – через три часа после крушения.

– Обломки были разбросаны на несколько километров, на деревьях в лесополосе висела одежда, – продолжает американец. – А в воздухе сильно пахло гарью.

Крупнейшая авиакатастрофа 21 века произошла 17 июля, около пяти вечера.

– Я был как раз на этом поле, пас коров, – рассказывает пастух Виталий. – Вдруг в небе увидел самолет, который стремительно увеличивался.

Виталий и по сей день все на этом же поле выполняет свою работу. Об увиденном год назад он вспоминает с неохотой.

– Я эту картину до сих каждый день перед глазами вижу, – говорит Виталий. – И уже вряд ли забуду.

Этот человек стал, пожалуй, первым свидетелем крушения.

– Часть обломков упала рядом со мной, – вспоминает пастух. – Первое, что увидел, это люди: кто-то был без одежды, кто-то – без ног, я сразу понял, что уже ничем не смогу им помочь.

Жители Грабово видели в небе истребитель

Вскоре к месту крушения начали стягиваться военные, репортеры, эксперты. Деревенька Грабово, которая едва насчитывает 1000 человек, вмиг стала центром всеобщего внимания. Ее жители стали свидетелями самой крупной авиакатастрофы 21 века.

– Я слышал выстрел и взрыв, – вспоминает Алексей Ефимов. – Сперва подумал, что сбили военный самолет.

В небе над ДНР уже были случаи, когда сбивали украинские истребители.

– Только потом, когда попали на поле, поняли, что это был гражданский, – продолжает Ефимов.

Чтобы дойти до поля, где лежали обломки и тела, духа хватило далеко не у всех.

– Я не решилась пойти посмотреть место крушения, – вспоминает мать Алексея Ольга Прокофьевна. – Слишком жуткая картина, по рассказам сына, там была.

А вот выстрел слышали очень многие жители деревни. Те, кто был в этот момент на улице, еще кое-что видели.

– Я работал в огороде, когда все это случилось, – говорит Сергей (мужчина попросил не снимать его лицо). – Услышал выстрел, поднял голову и увидел в небе ракету, потом раздался хлопок, после которого самолет аж развернуло в воздухе, и он с черным шлейфом пошел на Грабово.

В этот день, по словам очевидцев, в небе кружил истребитель.

– Когда «Боинг» падал, я слышал звук пролетающего истребителя, – продолжает Сергей. – Мне кажется, что ракета, сбившая самолет, летела с воздуха, а не с земли.

В поле до сих пор находят осколки

Крупные обломки уже давно вывезли. Однако в поле и лесополосе, находящейся неподалеку, до сих пор находят мелкие осколки самолета.

Иногда встречаются и обгоревшие человеческие кости.

Местами земля выжжена так, что даже трава не растет.

Жизнь в небольшой деревушке уже давно вернулась в прежнее русло. Лишь иногда жителей тревожат журналисты. А на въезде по-прежнему лежат кем-то принесенные детские игрушки – как напоминание о смерти ни в чем неповинных детей.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать