Наверх

На месте падения «Боинга» в Донецкой области до сих пор находят человеческие кости

На месте падения «Боинга» в Донецкой области до сих пор находят человеческие кости
16+
Фото: Михаил Ковалев
Со дня катастрофы, унесшей жизни 298 человек, прошел уже почти год.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.07.2015

Через несколько дней исполнится ровно год со дня страшной трагедии, случившейся в Донецкой области. 17 июля 2014 года огромное поле на въезде в поселок Грабово стало братской могилой для 298 человек, летевших из Нидерландов в Сингапур. Что видели и слышали местные жители незадолго до падения, почему люди боятся показывать лица и как изменилось место крушения спустя год, читайте в НАШЕМ материале.

Дорога, пролегающая из Тореза до деревни Грабово. Выглядит очень пустынно. Несколько раз в час здесь проезжают мотоциклисты, реже – машины. Недалеко, в поле, пасутся коровы. О жуткой авиакатастрофе сейчас напоминает лишь памятная табличка, висящая на столбе. Год назад здесь все было по-другому.

"Все поле было усеяно трупами"

– Когда я приехал сюда, то просто ужаснулся, – говорит американский репортер Патрик Ланкастер. – Все поле было усеяно трупами.

Патрик, проживающий в Донецке, одним из первых оказался на месте трагедии – через три часа после крушения.

– Обломки были разбросаны на несколько километров, на деревьях в лесополосе висела одежда, – продолжает американец. – А в воздухе сильно пахло гарью.

Крупнейшая авиакатастрофа 21 века произошла 17 июля, около пяти вечера.

– Я был как раз на этом поле, пас коров, – рассказывает пастух Виталий. – Вдруг в небе увидел самолет, который стремительно увеличивался.

Виталий и по сей день все на этом же поле выполняет свою работу. Об увиденном год назад он вспоминает с неохотой.

– Я эту картину до сих каждый день перед глазами вижу, – говорит Виталий. – И уже вряд ли забуду.

Этот человек стал, пожалуй, первым свидетелем крушения.

– Часть обломков упала рядом со мной, – вспоминает пастух. – Первое, что увидел, это люди: кто-то был без одежды, кто-то – без ног, я сразу понял, что уже ничем не смогу им помочь.

Жители Грабово видели в небе истребитель

Вскоре к месту крушения начали стягиваться военные, репортеры, эксперты. Деревенька Грабово, которая едва насчитывает 1000 человек, вмиг стала центром всеобщего внимания. Ее жители стали свидетелями самой крупной авиакатастрофы 21 века.

– Я слышал выстрел и взрыв, – вспоминает Алексей Ефимов. – Сперва подумал, что сбили военный самолет.

В небе над ДНР уже были случаи, когда сбивали украинские истребители.

– Только потом, когда попали на поле, поняли, что это был гражданский, – продолжает Ефимов.

Чтобы дойти до поля, где лежали обломки и тела, духа хватило далеко не у всех.

– Я не решилась пойти посмотреть место крушения, – вспоминает мать Алексея Ольга Прокофьевна. – Слишком жуткая картина, по рассказам сына, там была.

А вот выстрел слышали очень многие жители деревни. Те, кто был в этот момент на улице, еще кое-что видели.

– Я работал в огороде, когда все это случилось, – говорит Сергей (мужчина попросил не снимать его лицо). – Услышал выстрел, поднял голову и увидел в небе ракету, потом раздался хлопок, после которого самолет аж развернуло в воздухе, и он с черным шлейфом пошел на Грабово.

В этот день, по словам очевидцев, в небе кружил истребитель.

– Когда «Боинг» падал, я слышал звук пролетающего истребителя, – продолжает Сергей. – Мне кажется, что ракета, сбившая самолет, летела с воздуха, а не с земли.

В поле до сих пор находят осколки

Крупные обломки уже давно вывезли. Однако в поле и лесополосе, находящейся неподалеку, до сих пор находят мелкие осколки самолета.

Иногда встречаются и обгоревшие человеческие кости.

Местами земля выжжена так, что даже трава не растет.

Жизнь в небольшой деревушке уже давно вернулась в прежнее русло. Лишь иногда жителей тревожат журналисты. А на въезде по-прежнему лежат кем-то принесенные детские игрушки – как напоминание о смерти ни в чем неповинных детей.

Михаил Ковалев, 13.07.2015, 17:23
Тэги: Военный репортаж
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мужчины Интервью В Екатеринбурге -40 градусов Ошибки врачей Статистика Туризм Студенты Женщины Погода Дороги Расстрел Приостановка полетов в Египет Позитив Горящие авто ЧМ-2018 9 мая Расписание Розыск Образование Музыка Горячее Медицина Убийство в Рахмангулово Дети Жизнь в городе Экономия Тест Отдых Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Животные Новости России Финансы Ловец покемонов Скандалы Ту 154 Пусть говорят Здоровье МЧС Война ритуальных агентств Рецензия Самолет Экономика ЗАГС Транспорт Недвижимость Свердловской области Криминал ГИБДД Скорая помощь Личное Дом-2 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Футбол Баскетбол Развлечения Знаменитости Хэллоуин-2015 ИГИЛ Дорожные воины Политика Ельцин-центр Рейтинг Взятки Фото Видео Афиша Репортаж Мультимедиа Кризис и санкции Высокие технологии Грипп в Екатеринбурге Слухи Катастрофа Приговор Лошагину История успеха Мотоциклы Корь Суд Авто Истории 9 мая СМИ Кто заработал Храм святой Екатерины Шоу-бизнес Происшествия Дело Пьянкова Опрос Расстрел на Депутатской Сибирская язва В Египте разбился самолет с российскими туристами Спорт Смерть Психология Новый год Интернет Самолет Минобороны упал в Якутии Растения Коллекторы Выставки Общественный транспорт Голодовка в колонии ДТП Секс Отключение света Уралмаш, Эльмаш Производство Школа Мода Недвижимость Конкурсы Эксклюзив Военный репортаж Бэби-боксы Новости Обрушение крыши на Калинина Убийство Ирины Вахрушевой Необычное Строительство Снос монастыря на Качканаре Еда Грипп Взрыв Екатеринбуржцы в разных странах Искусство Хоккей Биатлон ВУЗ Мистика ЖКХ Гололед Красота Волейбол Транспортная реформа Семья Культура Доска позора Пожар ЖКХ Свердловской области Путин Мировые новости Бизнес История Екатеринбурга Крушение самолета под Ростовом Новости дня Лайфхак Деньги Скандал с Новиковым Религия Парковки Отношения
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru