Эксклюзив

«Пациенты в коридорах лежать не будут». Глава свердловского Минздрава об оптимизации и очередях в поликлиниках

12:18, 13.10.2016
«Пациенты в коридорах лежать не будут». Глава свердловского Минздрава об оптимизации и очередях в поликлиниках

Фото: Пресс-служба Минздрава Свердловской области

На вопросы читателей НАШЕЙ ответил и.о. министра здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов.

С 25 мая 2016 года должность министра здравоохранения Свердловской области занимает Игорь Трофимов (в прошлом руководитель регионального Росздравнадзора). Его предшественник — Аркадий Белявский проработал на посту министра с 2009 года.

В период работы Аркадия Белявского была начата оптимизация системы здравоохранения. Реформа получила неоднозначную оценку в обществе. В июне 2016 года стало известно, что новый глава областного Минздрава проанализирует план оптимизации. Корреспондент НАШЕЙ пообщался с Игорем Трофимовым на тему изменений в системе здравоохранения, а также о дефиците кадров и очередях в поликлиниках.

«Больницы никто не закрывал»

— Игорь Михайлович, за последний год слово «оптимизация» для многих превратилось страшилку. Появлялись сообщения о массовом закрытии ФАПов и больниц…

— Для начала, отмечу, что мы не закрыли ни одного фельдшерско-акушерского пункта, не подобрав ему замены. Больницы у нас также никуда не исчезли.

Если мы присоединяли лечебные учреждения, это не означало их закрытие. Для примера, было две больницы — с двумя административными аппаратами. Мы их соединили, и остался один главврач, один отдел обеспечения и один аппарат.

— То есть сокращали административный персонал?

— Да. Оптимизация направлена на сокращение излишних расходов. У нас на сегодняшний день есть много пустующих зданий, за которые платятся налоги. В целом ряде больниц было раздуто штатное расписание.

Мы в одной больнице обнаружили бригаду шиномонтажников, которые работают круглосуточно. Все эти расходы несет бюджет Свердловской области. Когда-то надо было положить этому конец.

Глава Минздрава Свердловской области рассказал НАШЕЙ про оптимизацию (автор фото Константин Шестаков)

— По какому принципу соединялись больницы?

— У нас, к примеру, есть небольшая больница, которая не может выжить в современных рыночных условиях, и ее берет сильная больница, которая живет без долгов. Она принимает часть расходов. Эта больница берет на себя кредиторскую задолженность и вытягивает слабого.

— Кроме администраций в больницах что-то еще сокращали?

— У нас уменьшилось число коек круглосуточных стационаров. Медицинские технологии шагнули достаточно далеко и сейчас необязательно держать пациента в стационаре продолжительное время.

Раньше язва желудка была бичом. Операции по удалению части желудка были поставлены на поток, а сейчас язву можно вылечить таблетками. Медицинские технологии позволяют нам перевести лечение на амбулаторно-поликлинический этап.

— Из-за сокращения коечного фонда от читателей НАШЕЙ поступают вопросы, не придется ли им в случае эпидемии гриппа лежать в коридорах?

— Во-первых, чтобы люди не задавались подобными вопросами, мы рекомендуем им прививаться. За последние пять лет от гриппа погибли те пациенты, кто не был привит. Да и в целом за последние 10 лет у нас не было случаев, чтобы заболевание гриппом разрасталось до масштабов эпидемий.

Тревоги надо снижать повышением ответственности за собственное здоровье.  Во-вторых, у нас есть резервы для открытия дополнительных коек в стационарах, и есть необходимый запас лекарств на случай эпидемий.

«Резервы на случай эпидемий у нас есть»

Куда нас приведет оптимизация?

— Кроме сокращения расходов, какой смысл заложен в реформу здравоохранения?

— Достижением оптимизации стало создание трехуровневой системы оказания помощи. Сюда входит первичная медпомощь, создание межмуниципальных центров, где оказывается специализированная помощь. Третье, это создание центров высоких технологий.

— А высокие технологии будут разбросаны по области или сосредоточены в одном месте?

— Я бы хотел, чтобы высокотехнологичное лечение было сконцентрировано в учреждениях таким образом, чтобы они были максимально загружены.

Например, во всех межмуниципальных центрах и еще 15 клиниках Екатеринбурга есть лицензии на протезирование коленных суставов. Но от 10 до 30 операций в год нормально? За рубежом врач, который делает менее 100 таких операций в год, не сможет получить лицензии.

— А как же вопрос доступности медицины для населения?

— Если будут делать протезирование суставов в каждой больнице, то мы получим большое число осложнений и отсутствие реабилитации.

Одно дело провести операцию, а после выписки что? Нужно поставить пациента на ноги, чтобы он вернулся к полноценной жизни. Рядом с населением должна быть первичная и специализированная медицинская помощь.

«Мы переводим лечение на амбулаторно-поликлинический этап»

Талончики и очереди в больницах

— Игорь Михайлович, вы сказали, что сейчас лечение из стационаров переводится в поликлиники. Многие читатели НАШЕЙ сообщали о проблемах взять талончик к врачу из-за перегруженности регистратур. Есть решение этой проблемы?

— Сейчас в Екатеринбурге есть все виды записи к врачу в поликлинике. Это необязательно делать через регистратуру. Есть терминалы, есть запись через интернет, через диспетчера. Такую же систему мы хотим внедрить по всей области к середине 2017 года. В ряде областных учреждений эта система уже внедрена.

— Нередко пациенты обращают внимание, что время приема в талончике написано одно, а фактически людям приходится ждать приема намного дольше…

— Я понял вопрос, но надо смотреть в конкретных случаях. Если подобное возведено в систему, когда вам сообщают про одно время, а принимают намного позже, то это уже нарушение.

Если администрация больницы указала время, то она дает право человеку требовать прием в конкретные часы. Когда вы не можете обеспечить конкретные сроки, то говорите пациенту, что его позовут по возможности.

— Если это возведено в систему, что делать?

— Мы требуем, чтобы в каждом медучреждении была информация, кто отвечает за контроль качества. Когда человек сталкивается с такими проблемами, то сначала нужно попытаться разрешить этот вопрос с администрацией больницы.

Если там отказались пойти навстречу, то нужно обратиться в вышестоящие инстанции — Горздрав Екатеринбурга или Минздрав Свердловской области.

Нужно пояснить нашим пациентам, что в 99% случаев возникшие проблемы можно решить в больнице. Никто не заинтересован в ваших жалобах!

«Никто не заинтересован в жалобах»

«У нас остро не хватает кадров»

— Большое количество вопросов касается узких специалистов. Для того, чтобы к ним попасть требуется сначала пройти терапевта. Получается, что пациенту приходится дважды посещать поликлинику. Зачем это нужно?

— Во-первых, у нас среди узких специалистов дефицит кадров, поэтому мы не можем выполнить всех пожеланий населения. Если человек считает, что ему надо сделать УЗИ — это должно быть аргументировано. 

Если вы хотите просто сделать УЗИ, можно это сделать в платной клинике. Если вам это надо бесплатно, а это за счет государства, то нужно иметь базу, то есть направление от терапевта.

 — То есть такая практика связана, в том числе с дефицитом кадров?

— Такая практика связана с тем, что врач определяет необходимость того или иного назначения. Хотя никто не отрицает наличие кадровой проблемы — у нас в целом по области не хватает 40% участковых врачей от необходимого числа.  

— Но ведь ежегодно медицинские вузы выпускают специалистов. Куда они уходят в таком случае?

— Они идут по профессии, но у нас слишком большой дефицит специалистов. По нашей оценке, даже если у нас не будут уходить врачи, то нам нужно 10-15 лет, чтобы за счет вузов ликвидировать дефицит кадров. А кроме пенсии, специалисты могут уйти в другой регион или в частную практику.

«Нам нужно 10-15 лет, чтобы за счет вузов ликвидировать дефицит кадров»

Врачебные ошибки

— Бывают случаи, когда между пациентами и врачами возникают конфликты. Больные порой считают, что врачи ставят неправильные диагнозы. Медики сетуют, что пациенты лезут не в свое дело. Есть ли решение таких конфликтов?

— В идеале хочется, чтобы отношения между врачом и пациентом были дружественно-доверительными, но таковыми они никогда не будут. Пациент идет за услугой, и мы должны ее оказать. Но это медицинская услуга, а не услуга дворецкого. Каждый должен заниматься своим делом.

— Если пациент считает, что медицинская услуга оказана некачественно, что он вправе сделать?

— Здесь тот же алгоритм, когда мы говорили про запись времени на прием к врачу. Кроме того, каждый пациент застрахован — у каждого есть полис с указанием, куда он может обратиться. Страховая компания делает экспертизу и представляет права застрахованного пациента.

Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова анонсировала, что у каждого человека будет свой страховой агент, к которому он сможет обратиться. Кроме того, надзор за работой лечебных учреждений закреплен за Росздравнадзором.

Есть ли эпидемия ВИЧ?

— Вы говорили, что последние 10 лет в области не было эпидемии гриппа… Но наш регион с недавнего времени вышел в лидеры по заболеваемости ВИЧ. Чем это обусловлено?

— В первую очередь это касается здорового образа жизни. Ранее преобладал путь передачи инфекции среди наркоманов — через шприц. Сейчас ВИЧ в основном передается половым путем. Жители в какой-то мере расслабились и перестали уделять должное внимание профилактике.

С другой стороны, у нас один из самых активных центров лечения СПИД. Вот эти показатели говорят также о том, что у нас очень хорошо работает служба по выявлению ВИЧ-инфицированных.

— А в целом по уровню смертности какая картина на Среднем Урале?

— Из года в год этот показатель у нас снижается, и, думаю, нам удастся удерживать эту тенденцию дальше. К примеру, от болезней системы кровообращения за прошлый год уровень смертности уменьшился на 4,4%. В результате ДТП — на 38,3%.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать