Эксклюзив

«Опишу Тадж-Махал и никто не поймет, что я не вижу»: слепой екатеринбуржец автостопом едет до Великого Устюга

18:40, 13.11.2015
«Опишу Тадж-Махал и никто не поймет, что я не вижу»: слепой екатеринбуржец автостопом едет до Великого Устюга

Фото: Дмитрий Шевалдин

Студент Владимир Васкевич планирует довезти до российского Деда Мороза письма незрячих детей из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Севастополя.

Сегодня, 13 ноября, в Екатеринбурге прошло массовое празднование Международного дня слепых. Один из них, невидящий студент Владимир Васкевич, рассказал «Нашей Газете» о том, как он планирует вскоре поехать автостопом до Великого Устюга.

Парень с белой тростью

С Владимиром Васкевичем мы встретились на празднике Белой трости, посвященном международному Дню слепых. Я не знал, как он выглядит, но очень хотел пообщаться насчет запланированной им поездки автостопом до Великого Устюга. При этом сразу наткнулся на него, обратившись к первым двум попавшимся мне парням. Один с белой тростью улыбается, шагает и проверяет тростью впереди себя асфальт на препятствия, а другой его направляет.

Автостопом до Великого Устюга

Это и есть Владимир Васкевич, шедший со своим другом Самуром Саркасовым. Этим летом они автостопом из Екатеринбурга добрались до Крыма. Почти через две недели они отправятся также автостопом до родины российского Деда Мороза – в Великий Устюг.

Незрячий студент Владимир Васкевич автостопом до Великого Устюга

– Владимир, какие планы на Великий Устюг, почему?
– Я и мой друг Самур вдвоем 26 ноября отправляемся автостопом в Великий Устюг. Повезем 40 писем незрячих детей из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Скорее всего, к нам присоединится еще и Севастополь. Захотелось сделать не только путешествие, но и добавить элемент благотворительности. Сделать что-то такое по-настоящему хорошее. Поэтому по приезде у нас будет 19 декабря новогодняя елка, где все юные адресанты сами станут гостями этого праздника.

– Это, наверное, много. Как столько с собой понесете?
– Ну, мы люди крепкие. Каждый день с Самуром едим по целому литру каши, поэтому, я думаю, проблем не должно возникнуть! (смеется)

– Какой каши? Овсяной? Манной?
– Геркулесовой! Нет, конечно, на самом деле 40 писем – это небольшая стопочка, и в рюкзак она точно влезет.

Дорога до Крыма

– Откуда возникла такая затея?
– Это наша с Самуром инициатива. Этим летом мы с ним проехали три тысячи километров. Полностью автостопом. До Крыма. Обратно уже возвращались на поезде. На третий день в плацкартном вагоне на боковушке около туалета нам было до такой степени скучно, что мы начали решать, куда мы можем поехать. Так и родилась эта идея. По возвращении домой из Крыма.

Незрячий студент Владимир Васкевич автостопом до Великого Устюга

«Не хватало воды»

– По дороге в Крым возникли трудности?

– Самур вам расскажет (кивает на друга).
– Нет, давай ты говори, у тебя лучше получается, – отнекивается Самур.
– Ладно (Владимир подключается). Ну, какие трудности? Стояла бесконечная жара, постоянно не хватало воды. Как-то даже искали воду – ходили за 10 километров от дороги до деревни, пешком. Или, к примеру, девять часов не могли поймать машину.

Дальнобойщик Игорь

– Какие машины останавливались?
– От «Копейки» до «Лэнд Круизера».

– Дальнобойщики?
– Конечно. Запомнился дальнобойщик Игорь. Он довез нас до Самары, около полутора тысяч километров.
– 1 600 километров, – подсказывает Самур.

– Сколько длилась сама дорога по времени?
– Сам путь занял восемь дней. Это из-за того, что мы останавливались на сутки, проводя благотворительные мероприятия в Челябинске, Самаре и Севастополе. По-хорошему, если ехать без остановок, дорога займет дня три-четыре.

– Почему именно автостопом?
– Просто у нас жажда путешествий, жажда нового и интересного. Это шанс не только узнать что-то новое, но и узнать себя, познакомиться с новыми людьми, создавать новые проекты.

Незрячий студент Владимир Васкевич автостопом до Великого Устюга

«Мне прочитали миллион книг»

– Владимир, расскажите о своей проблеме, почему вы потеряли зрение?
– Я не вижу с детства. Из-за болезни в один год я полностью потерял зрение. Не вижу абсолютно.

– Трудно было в детстве?
– В детстве все было круто, благодаря родителям и школе. Родители очень много читали книг, поэтому до сих пор самое важное – познавать мир только через слух. Они прочитали мне миллион книг, благодаря этому у меня есть картина мира. И могу о многих вещах говорить. Например, описать Тадж-Махал так, как он выглядит. И даже никто не поймет, что я не вижу.

– После Великого Устюга уже есть планы?
– Мечтаем выучить английский. Я его знаю, но не настолько уверенно. Для того чтобы его знать, надо хотя бы месяц пожить в Европе или Америке. И следующим летом, скорее всего, будет Америка.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать