Наверх

«Это верх хулиганства»: оркестр «В-А-С-Н» в классических костюмах сыграет музыку QUEEN

«Это верх хулиганства»: оркестр «В-А-С-Н» в классических костюмах сыграет музыку QUEEN
16+
Фото: из личного архива Николая Усенко
Зрителей ожидает не набор пьес, а настоящий концерт – с нарастающим ритмом, кульминацией, финалом.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 13.11.2016

В 2016 году отмечается 70-летие со дня рождения лидера и вокалиста культовой рок-группы QUEEN – великого Фредди Меркури. Уже 12 лет камерный оркестр «В-А-С-Н» играет свою эксклюзивную программу «Волшебство QUEEN», не имеющую аналогов в Европе и одобренную правообладателем – QUEEN RECORDS Ltd. Автор музыкальных транскрипций для струнного оркестра – дирижер камерного оркестра «В-А-С-Н» Николай Усенко.

усенко

23 и 24 ноября в 19.00 в Доме музыки (ул. Свердлова, 30) оркестр «В-А-С-Н» вновь представит «Волшебство QUEEN» широкой публике.

Николай Усенко не любит слова «статус», «позиционирование» и тому подобные жесткие, энергичные фразы, характеризующие наше напряженное бизнес-время, когда информация должна быть подана четко, по тезисам, кратко и понятно. Когда речь идет о музыке, считает Усенко, нужно подбирать другие слова, другую тональность, другой подход.

– Наша программа «Волшебство QUEEN» – это возможность соприкоснуться с лучшим проявлением человеческого существа. А музыка, безусловно, это лучшее, что сотворил человек. Сначала это был камерный, совсем крохотный проект, потом возникла идея сыграть «кое-что из QUEEN» в составе оркестра. Сейчас количество их пьес, которые мы исполняем, – около двадцати.

усенко

– На что могут рассчитывать зрители, которые придут на концерт?

– Это программа, выстроенная по определенной логике. Не набор пьес, а настоящий концерт – с нарастающим ритмом, кульминацией, финалом.

– Существует много вариантов исполнения музыки этой группы, но везде – бас-гитара, гитара, ударная установка. Основу все сохраняют без изменений, а вы пошли другим путем…

– Мы пошли другим путем, потому что у нас струнный оркестр. И было интересно переложить музыку этого рок-квартета для наших инструментов. В программе мы практически не используем ударные – только как точечные проявления. Есть рояль – но без него никуда, это лицо группы. Но знаете, что удивительно? Их музыкальный материал так богат, что позволяет, практически ничего не придумывая, показать всю фактуру струнного оркестра. Многие пьесы звучат так, как будто это камерная музыка и написана для такого состава! Разве это не волшебство QUEEN?

усенко

– Вы ждете на вашей программе квиноманов или всех любителей музыки и даже, может быть, случайных людей?

– Не думаю, что к нам придет тот, кто совсем не знает QUEEN и Фредди Меркури. Если человека интересует эта тема, он так или иначе погружен в нее. Но скажу, что не будет программа из серии Greatest Hits – только хиты, самые популярные песенки по верхам и все. У нас в программе их не так много. Как раз мы играем пьесы, которые интересны нюансами.

– Мюнхен, Лондон, Барселона… Им QUEEN посвятили свои композиции. А какая, на ваш взгляд, пьеса подошла бы для Екатеринбурга?

– Трудный вопрос. Не возникает никаких аналогий. Наверное, для Екатеринбурга подходит программа оркестра «В-А-С-Н», посвященная QUEEN (улыбается).

усенко

– Вы думаете, Фредди Меркури не понравился бы Екатеринбург?

– Не берусь судить. Человек был весьма эстетствующий, которого интересовали утонченные вещи, проявления превосходной степени. А Екатеринбург – это иной мир. Это разные культуры и непохожие вибрации, если угодно. Участники группы не доехали до Екатеринбурга, хотя были в России, а сам Фредди прорвался только в Будапешт – через железный занавес. Кто знает, что было бы, если бы…

– Николай, тогда у меня встречный вопрос. А почему мы, люди «другой культуры», находим в музыке QUEEN что-то для себя интересное, важное?

Музыка – понятие вне пространства. Это то, что вызывает отклик вне твоего местоположения. Но мы не будем обобщать и говорить, что все поголовно любят и поклоняются QUEEN. На мой взгляд, их почитатели – это люди, которые ценят сложности, индивидуальный посыл, определенного рода музыкальные достижения. Это своего рода музыкальные гурманы.

– Оркестр уже 12 лет играет «кое-что из QUEEN». Как бы вы одним словом охарактеризовали настроение, посыл, суть музыки этой группы?

– Сумасшедшая, космическая, позитивная, легкая, солнечная – каждое из этих понятий можно применить к их творчеству. Разнообразная, эклектичная. Более того, весь этот ряд применим даже к одной пьесе. Возьмите «Богемную рапсодию», например. Она вбирает в себя столь огромное количество и стилистических особенностей и эмоций, и фактурные, и гармонические интересности. Это то, что выделяет группу из общей массы и даже из звездных команд, ставит на особое место в истории. Они впитали в себя лучшие традиции рок-н-ролльной музыки и наполнили их собственной эмоцией. Называйте эту музыку вычурной, странной, спорной, – тем не менее. Это характеристика живой музыки, которая не стареет с годами.

усенко

– Один из дирижеров, работавший с оркестром «В-А-С-Н», сказал, что это «люди патологически преданные музыке». А как бы вы охарактеризовали участников своего коллектива?

– Оркестр как любой коллектив, который живет и работает давно, у которого есть судьба и преемственность, есть прошлое, настоящее и будущее, формирует внутри и вокруг себя особого рода пространство. Это нечто большее, чем просто сообщество персон.

Главная черта у людей внутри такого коллектива – особое отношение к тому, чем они занимаются. Оно выходит за рамки формальной работы. Здесь нужен момент вовлеченности и «подключения» – друг к другу. Понимаете, это особого рода пространство, которое не дает жить легко, но в результате дает нечто более ценное.

И в том числе эта программа, ее существование и ее жизнь – это следствие того, что существует наш особый оркестр. Мы играем не формально, с особым отношением и открываем эту музыку и для себя, и для зрителей.

усенко

– Николай, и все-таки – сейчас уже идеально записана практически вся музыка, любое произведение существует в отменном качестве. Почему же человек идет на концерт?

– За особого рода информацией, которую человек не получит нигде больше. Нужен контакт с живым исполнителем. То самое мгновение, когда из-под пальцев исполнителя возникает звук, та самая вибрация, это особого рода чудо. Вот за этим приходит человек в концертный зал.

усенко

– Оркестр «В-А-С-Н» славится тем, что любит экспериментировать и даже в хорошем смысле хулиганить. Чем будете удивлять зрителя?

– Играть музыку QUEEN академическим составом – это само по себе верх хулиганства! Кто-то спрашивает, не хотим ли мы играть не на сцене, а в зрительном зале. Метр или два ты от зрителя – это неважно. Это внешне. Зал в Доме музыки – небольшое и уютное пространство. У нас в программе будут сюрпризы, звуки, обогащающие звучание оркестра, иллюстрации на мультиэкране. 

Мы выйдем в классических костюмах – это одно из правил игры. Да, да, серьезные лица. Представьте: такие серьезные лица – и несерьезные картинки на экране. И над всем этим – музыка QUEEN.

усенко

Галина Исакова, 13.11.2016, 14:00
Тэги: Шоу-бизнес, Видео, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Пусть говорят Новости России Отношения Туризм Новости Баскетбол Здоровье Слухи Мужчины Интернет Новый год Суд Крушение самолета под Ростовом Погода Гололед Футбол СМИ Снос монастыря на Качканаре Авто Транспорт Знаменитости Красота Шоу-бизнес Семья ИГИЛ Фото Война ритуальных агентств Образование Недвижимость Свердловской области Расписание Отдых Горячее Грипп в Екатеринбурге Строительство Розыск Хоккей Необычное Личное Опрос Парковки Волейбол Обрушение крыши на Калинина Статистика 9 мая МЧС Женщины Лайфхак История Екатеринбурга Криминал Рейтинг ЗАГС Ловец покемонов Развлечения Рецензия Скандалы Культура ДТП Конкурсы Позитив Психология Дело Пьянкова Школа Мультимедиа Дети Растения Голодовка в колонии Скорая помощь ЖКХ Выставки Мотоциклы Взятки Студенты Медицина История успеха Биатлон Военный репортаж Убийство в Рахмангулово В Египте разбился самолет с российскими туристами Транспортная реформа Производство Политика Дом-2 Кто заработал Скандал с Новиковым Жизнь в городе Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Приостановка полетов в Египет Репортаж Екатеринбуржцы в разных странах Бэби-боксы Убийство Ирины Вахрушевой Расстрел на Депутатской Мистика Афиша Корь Тест Видео Грипп Хэллоуин-2015 Эксклюзив Экономия Взрыв Пожар Новости дня Доска позора Финансы Коллекторы Животные Высокие технологии Дороги Ошибки врачей Истории 9 мая Бизнес Экономика Самолет Мировые новости Горящие авто Недвижимость Происшествия Расстрел Искусство Деньги Храм святой Екатерины Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Общественный транспорт Катастрофа Еда Кризис и санкции В Екатеринбурге -40 градусов Секс ГИБДД Ельцин-центр Ту 154 Самолет Минобороны упал в Якутии ЧМ-2018 Путин ВУЗ Отключение света Уралмаш, Эльмаш Спорт Сибирская язва Религия Приговор Лошагину Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Смерть Музыка Дорожные воины ЖКХ Свердловской области Интервью Мода
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru