"Расскажи о своем ветеране": Сослуживцы называли его «дед», и на войне его дважды спасло чудо

18:11, 15.04.2015
"Расскажи о своем ветеране": Сослуживцы называли его «дед», и на войне его дважды спасло чудо

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".
 

 Мой прадед, Шахов Алексей Ильич, попал на фронт уже взрослым человеком, ему было 33 года. Поэтому сослуживцы называли его «дед», а еще его называли так потому, что у него к этому времени было уже  четверо детей. Он ушёл служить с первого дня войны и до самой Победы. Мой прадед был деревенским, поэтому все умел делать, и был определен в обоз (номер дивизии и род войск не помним). Мой прадед служил связистом. Он рассказывал моей бабушке, что на войне было очень страшно.            
  

Вышел из укрытия за минуту до взрыва

Однажды, когда была передышка между боями, они отдыхали в землянке, мой дед вышел наружу буквально за минуту до того, как в укрытие прилетел снаряд. Его помощницу, женщину, которая помогала тащить катушку с проводом, разорвало снарядом, прадед чудом остался жив.

Спасли приметные сапоги 

Бабушка рассказывала, что во время атаки немцев был ожесточённый бой, и после бомбежки моего деда полностью засыпало землей, и только сапог торчал. После боя  солдаты обходили местность, чтобы собрать оружие, раненых, убитых. Вдруг кто-то из них сказал: «Это же сапог «деда» Алексея Ильича» (а сапоги у него были приметные, он сам делал набойки, это его и спасло). Товарищи откопали деда, а он был жив, его контузило.  Серьезных ранений у прадеда не было, кроме этой контузии, но он перетерпел все тяготы и лишения, все трудности и ужасы войны, хотя не любил рассказывать об этом.

Расскажи о ветеране: Шахов Алексей Ильич

 

Званий мой прадед не заслужил, был рядовым. У него было три медали, одна из них «За отвагу», медаль хранится у меня. Я смотрю на неё и представляю, как трудно было людям на войне, но они героически добились победы для нас.
Мой прадед вернулся с войны больным человеком. Он прожил ещё до 60 лет, работал, пока мог в совхозе на конюшне, ухаживал  за лошадьми. Умер в мирное время от трёх инсультов, случившихся из-за контузии. Всегда 9 мая мы ходим на могилу к деду на старое кладбище на Елизавете. Я благодарю прадеда за ПОБЕДУ.

Илья Бабаков,
ученик 6 Г класса школы № 52, Екатеринбург
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать