Наверх

«Расскажи о своем ветеране»: Сослуживцы называли его «дед», и на войне его дважды спасло чудо

"Расскажи о своем ветеране": Сослуживцы называли его «дед», и на войне его дважды спасло чудо
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".
 

 Мой прадед, Шахов Алексей Ильич, попал на фронт уже взрослым человеком, ему было 33 года. Поэтому сослуживцы называли его «дед», а еще его называли так потому, что у него к этому времени было уже  четверо детей. Он ушёл служить с первого дня войны и до самой Победы. Мой прадед был деревенским, поэтому все умел делать, и был определен в обоз (номер дивизии и род войск не помним). Мой прадед служил связистом. Он рассказывал моей бабушке, что на войне было очень страшно.            
  

Вышел из укрытия за минуту до взрыва

Однажды, когда была передышка между боями, они отдыхали в землянке, мой дед вышел наружу буквально за минуту до того, как в укрытие прилетел снаряд. Его помощницу, женщину, которая помогала тащить катушку с проводом, разорвало снарядом, прадед чудом остался жив.

Спасли приметные сапоги 

Бабушка рассказывала, что во время атаки немцев был ожесточённый бой, и после бомбежки моего деда полностью засыпало землей, и только сапог торчал. После боя  солдаты обходили местность, чтобы собрать оружие, раненых, убитых. Вдруг кто-то из них сказал: «Это же сапог «деда» Алексея Ильича» (а сапоги у него были приметные, он сам делал набойки, это его и спасло). Товарищи откопали деда, а он был жив, его контузило.  Серьезных ранений у прадеда не было, кроме этой контузии, но он перетерпел все тяготы и лишения, все трудности и ужасы войны, хотя не любил рассказывать об этом.

Расскажи о ветеране: Шахов Алексей Ильич

 

Званий мой прадед не заслужил, был рядовым. У него было три медали, одна из них «За отвагу», медаль хранится у меня. Я смотрю на неё и представляю, как трудно было людям на войне, но они героически добились победы для нас.
Мой прадед вернулся с войны больным человеком. Он прожил ещё до 60 лет, работал, пока мог в совхозе на конюшне, ухаживал  за лошадьми. Умер в мирное время от трёх инсультов, случившихся из-за контузии. Всегда 9 мая мы ходим на могилу к деду на старое кладбище на Елизавете. Я благодарю прадеда за ПОБЕДУ.

Илья Бабаков,
ученик 6 Г класса школы № 52, Екатеринбург
 

Наша Газета, 15.04.2015, 18:11
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Парковки История успеха Военный репортаж Хэллоуин-2015 Расписание Медицина Самолет Минобороны упал в Якутии Голодовка в колонии ЧМ-2018 Красота ЗАГС Слухи Музыка Общественный транспорт Рецензия Экономия Отношения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Ошибки врачей В Екатеринбурге -40 градусов Видео Кто заработал В Египте разбился самолет с российскими туристами Экономика Новости России Грипп в Екатеринбурге Истории 9 мая Баскетбол Суд Позитив Мужчины Производство Деньги ГИБДД Гололед Крушение самолета под Ростовом Тест Коллекторы Необычное Хоккей Шоу-бизнес Смерть Личное Отключение света Уралмаш, Эльмаш ВУЗ Взятки Кризис и санкции Происшествия Транспортная реформа СМИ Выставки Волейбол Мультимедиа Снос монастыря на Качканаре Туризм Сибирская язва Обрушение крыши на Калинина Горящие авто Скорая помощь Дело Пьянкова Финансы Авто Ту 154 Политика Рейтинг ДТП Скандалы Животные Строительство Бизнес Жизнь в городе ИГИЛ Расстрел Храм святой Екатерины Розыск Пожар Ельцин-центр Путин Мода Футбол Фото Женщины Эксклюзив Дети Мистика Война ритуальных агентств Религия Убийство в Рахмангулово Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Афиша Растения Мировые новости Грипп Погода Новости Культура Дорожные воины Секс ЖКХ Свердловской области Школа Доска позора Биатлон Транспорт МЧС Знаменитости Репортаж Интервью История Екатеринбурга Психология Приостановка полетов в Египет Бэби-боксы Статистика Корь Расстрел на Депутатской Образование Горячее Развлечения Еда Пусть говорят Недвижимость Свердловской области Взрыв Скандал с Новиковым Высокие технологии Мотоциклы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Спорт Опрос Искусство Приговор Лошагину Екатеринбуржцы в разных странах Ловец покемонов Дом-2 Студенты Лайфхак Отдых ЖКХ 9 мая Самолет Интернет Криминал Здоровье Конкурсы Недвижимость Новый год Новости дня Катастрофа Убийство Ирины Вахрушевой Дороги Семья
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru