Наверх

«Мои путешествия – это запах, звуки и эмоции»: незрячий студент из Екатеринбурга съездил автостопом в Севастополь

«Мои путешествия – это запах, звуки и эмоции»: незрячий студент из Екатеринбурга съездил автостопом в Севастополь
16+
Фото: из личного архива героя
За восемь дней молодые путешественники сменили 21 попутку.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.08.2015

21-летний незрячий житель Екатеринбурга Владимир Васкевич этим летом автостопом добрался до Севастополя. Компанию парню составил его друг Самир Саркаров, который частично лишен зрения и имеет вторую группу инвалидности.

По словам Владимира, эта идея изначально была авантюрной. Своим поступком он хотел показать, что не нужно чего-то бояться и замыкаться в себе даже если ты не такой как все. В двух городах – Челябинске и Самаре – Владимир и Самир провели мастер-классы для людей с ограниченными возможностями.

Незрячий житель Екатеринбурга добрался автостопом до Крыма

Из Екатеринбурга 24 июля Владимир выехал с другим незрячим товарищем. Самир ждал его в Челябинске, чтобы отправиться дальше в путь вдвоем. Первую машину Владимир и его друг поймали на повороте на Химмаш. Она довезла их до поворота на Арамиль. По словам Владимира, сориентироваться там было уже сложнее: было непросто понять, где находится нужный ряд машин. Помогали слух и интуиция: ребята поняли, что дорога с более оживленным движением ведет в Челябинск.

За 8 дней, которые заняла дорога до Крыма, Владимир и Самир успели сменить 21 попутку. За это время им попадались и фуры, и легковушки – как старенькие отечественные, которые скрипели на ходу, так и иномарки со спасительными в жару кондиционерами.

Как реагировали водители на незрячего автостопера из Екатеринбурга

Интересно, что не все водители осознавали, что перед ними незрячие автостоперы. Так, водитель фуры, которую Владимир «притормозил» в одиночку (его друг Самир стоял чуть поодаль, чтобы не пугать водителей: как-никак два мужчины на трассе у некоторых могут вызвать нехорошие подозрения), не сразу понял, почему парень сам не открывает дверь машины.

- Ты слепой, чтоли? - спросил водитель, когда все-таки догадался открыть дверь.

- Ну да. Со мной еще друг, он тоже не видит, - не мешкая, ответил Владимир.

Почти все встречающиеся на пути водители не только соглашались безвозмездно подвести, но еще и заботливо кормили своих необычных попутчиков.

- Они предлагали, а мы и не отказывались. Кто-то угощал пирожками, кто-то овощами, кто-то окрошкой. Голодными было трудно остаться, - вспоминает Владимир.

С собой у путешественников были рюкзаки с одеждой, консервами и палатками. Но ночевали в них молодые люди всего три раза: под мостом в Уфе, в поле с подсолнухами и неподалеку от Крыма.

- Это все потому, что во многих городах нас ждали в гости, и проблемы, где остановиться не возникало, - признается Владимир.

незрячий житель екатеринбурга автостопом доехал до крыма, владимир васкевич автостопом съездил в крым, владимир васкевич из екатеринбурга

незрячий житель екатеринбурга автостопом доехал до крыма, владимир васкевич автостопом съездил в крым, владимир васкевич из екатеринбурга

Но неудачи у парней тоже были. Например, на одной из трасс им пришлось простоять 9 часов прежде, чем остановилась машина. Автостоперы вспоминают, что это было непросто: в тот день стояла жара под 38 градусов и кроссовки в прямом смысле прилипали к асфальту.

Общая протяженность маршрута составила около 3 000 километров. Денег на путь до Крыма ушло меньше, чем было пройдено километров – всего 2 000 рублей на двоих. Большую часть они потратили на общественный транспорт в тех городах, где останавливались.

незрячий житель екатеринбурга автостопом доехал до крыма, владимир васкевич автостопом съездил в крым, владимир васкевич из екатеринбурга

незрячий житель екатеринбурга автостопом доехал до крыма, владимир васкевич автостопом съездил в крым, владимир васкевич из екатеринбурга

Обратно из Севастополя в Екатеринбург ребята решили ехать не автостопом, а на поезде. Но эта поездка, по словам ребят, далась им даже тяжелее и экстремальнее.

- Мы ехали на боковых местах возле туалета. Все понимают, что это такое!, - смеясь, вспоминает Владимир Васкевич.

Как незрячий путешественник получает впечатления

На вопрос, как незрячий путешественник получает впечатления от мест, в которых побывал, он отвечает с романтизмом.

- Помогают слух, осязание, запахи, эмоции, которые дорогого стоят. Главное, чтобы попутчик был веселый и умел описать то, что видит. В этом мне повезло с Самиром. А дальше дело за внутренними ощущениями, - говорит Владимир.

Кстати, путешествие в Крым – это не первая поездка Владимира Васкевича автостопом. Их он практикует уже два с лишним года. Он успел побывать в Чехии, Германии, Бельгии, Франции, на Байкале и даже сплавиться по реке Оби.

незрячий житель екатеринбурга автостопом доехал до крыма, владимир васкевич автостопом съездил в крым, владимир васкевич из екатеринбурга

Планы Владимира Васкевича на будущее

Сейчас парень учится на очном отделении в УрФУ на экономическом факультете и мечтает получить второе образование. У него есть любимая девушка.

В ближайших планах у Владимира Васкевича и Самира Саркарова поездка в Великий Устюг. Ребята отправятся туда в конце ноября-начале декабря. Они повезут письма для Деда Мороза, которые напишут участники благотворительной акции, а обратно надеются вернуться с подарками. 

Юнна Зузенкова, 14.08.2015, 13:22
Тэги: Новости дня, Видео, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Глеб14 августа 2015, 16:31
Какой смелый парень однако
Согласны с автором?
Лариса14 августа 2015, 16:32
Большой умничка, что не замыкается в себе
Согласны с автором?
Семен14 августа 2015, 16:33
Вот пример всем инвалидам, которые ноют, что им все что-то должны, или сидят дома всю жизнь
Согласны с автором?
Маша14 августа 2015, 16:33
Повезло ему с другом, а другу - с ним
Согласны с автором?
Вальдемар Дрель15 августа 2015, 00:33
Тему накопали классную, а подали отстойно.
Аффтарша явно никогда не ездила стопом.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Мировые новости Ловец покемонов Шоу-бизнес Конкурсы Смерть Репортаж Эксклюзив Школа Военный репортаж Хоккей Хэллоуин-2015 Приостановка полетов в Египет Политика Дети ЖКХ Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скандалы Дорожные воины ГИБДД Баскетбол Голодовка в колонии Транспорт Образование Крушение самолета под Ростовом Сибирская язва Дом-2 Кризис и санкции Общественный транспорт Новый год Пусть говорят Позитив Статистика Кто заработал СМИ Личное Строительство Афиша История успеха Интернет Опрос Мужчины Убийство в Рахмангулово Дороги Слухи Футбол Скорая помощь Фото Парковки Экономика Туризм Бэби-боксы Еда Производство Пожар Тест Корь Мода Экономия Мистика Высокие технологии Мультимедиа Дело Пьянкова История Екатеринбурга Обрушение крыши на Калинина Красота Приговор Лошагину Взрыв Новости Интервью Катастрофа Биатлон Расписание Видео Развлечения Расстрел на Депутатской Погода Война ритуальных агентств Жизнь в городе Отдых Отключение света Уралмаш, Эльмаш ИГИЛ Религия В Египте разбился самолет с российскими туристами Взятки МЧС Знаменитости Психология Снос монастыря на Качканаре Семья Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Расстрел Недвижимость Женщины Путин ДТП Мотоциклы Деньги Бизнес Студенты ЗАГС Гололед Лайфхак Ельцин-центр Искусство Рецензия Рейтинг Грипп Коллекторы Секс Суд Храм святой Екатерины Самолет ЧМ-2018 Горячее Отношения Криминал Розыск ВУЗ Здоровье Грипп в Екатеринбурге Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Новости России Ошибки врачей Волейбол Авто Медицина Спорт Растения Животные Музыка Культура Происшествия Новости дня Выставки Доска позора Горящие авто Необычное
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru