Эксклюзив

«Мы легки на подъем!» Как в Екатеринбурге молодые девушки становятся чирлидерами

16:36, 14.09.2016
«Мы легки на подъем!» Как в Екатеринбурге молодые девушки становятся чирлидерами

Фото: группа поддержки ХК «Автомобилист»

Для нас это развлечение, для них – работа. Истории девушек из группы поддержки хоккейного клуба «Автомобилист» в материале «Нашей Газеты».

Имя им – Ice Drivers Auto. Это 16 обворожительных красоток, которых любители хоккея в Екатеринбурге видят постоянно на трибунах и на сцене перед ледовой ареной КРК «Уралец» во время матчей родного клуба «Автомобилист». Публикуем их истории о том, как они стали чирлидерами.

«Наша Газета» пришла на тренировку девочек, которая, к слову сказать, проводится по пять раз на неделе поздними вечерами. Мы узнали, каково это – быть чирлидером в одном из самых популярных спортивных клубов в Екатеринбурге. Четыре истории о том, как становятся чирлидерами.

В меру строгий руководитель

Ольга Давыдова, руководитель группы поддержки Ice Drivers Auto

Возраст: 24 года.

Образование: высшее, УГТУ-УПИ, специальность «Правовое регулирование внешней экономической деятельности».

группа поддержки ХК Автомобилист

Фото: из личного архива Ольги Давыдовой

Танцую около восьми лет. Начинала как все новенькие девочки в нашей группе поддержки. Была обычной участницей. Так же как и многие, пришла на кастинг, но у меня было большое преимущество – я мастер спорта по художественной гимнастике. Танцевала с 2004 года. А руководить группой поддержки стала, когда ушел прежний руководитель. Мне было легче – опыт за плечами, наработанная база, я знала, что от нас хотят и ждут болельщики «Автомобилиста».

Этим летом мы провели открытый кастинг новой группы поддержки «Автомобилиста». Пришло огромное количество девочек, были даже женщины с детьми. Надо признаться, что внешность в нашем случае играет важную роль – на арене девушки работают практически лицом к лицу со зрителем – но не решающую.

группа поддежки автомобилист

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Если девочка симпатичная, но не умеет двигаться, не слышит счет, не может подстроиться, ей будет тяжело и сложно, а для нас это особые минусы. Основные критерии, по которым мы отбираем, – умение танцевать, спортивный опыт (приветствуется), презентабельная внешность и харизма. Последнее – это то, что исходит изнутри человека, и хочется сразу танцевать с ним.

Наша основная работа – сделать так, чтобы хоккей стал интереснее в развлекательной части. Я лично подбираю костюмы для девочек. Это мои обязанности – одеть группу, как им выглядеть, какие должны быть прически. Если я всем говорю, что сегодня должны быть прямые волосы, то у всех должны быть прямые волосы.

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

На каждую мелодию на матче у нас чистой воды импровизация. В группе есть, так сказать, заводила. На эту кандидатуру у нас особый кастинг внутри коллектива. У нее самая сложная работа. Она должна, как только услышит музыку, скоординировать связку движений, начать танец, а остальные должны подхватить. Вроде и не сложная работа, но координация нужна. Если девочки не успевают, для них существуют определенные наказания.

У нас строгая дисциплина. Сейчас мы тренируемся пять раз в неделю вечерами с семи до девяти. Это связано с началом нового сезона КХЛ. График очень плотный. Если пришел человек работать – значит, работай. Совмещать с учебой или другой работой можно, но игры и тренировки нельзя пропускать. Будут штрафы, можем и попрощаться.

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Я в меру строгий руководитель. Нужно быть строгой, когда в команде 16 человек. Иногда приходится кричать и ругаться. Но нужно это понимать – все пришли сюда работать.

Если нам скажут ночью, что надо куда-то ехать выступать, мы поедем. Мы вообще легки на подъем! В наших планах – стать одной из лучших групп поддержки в России. Наша цель – поддерживать клуб и выглядеть достойно!

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Покинула спорт из-за проблем в спине

Алена Ильиных, участница и заводила группы поддержки Ice Drivers Auto

Возраст: 21 год.

Образование: последний курс УрФУ, специальность «Бухгалтер».

группа поддержки ХК Автомобилист

Фото: из личного архива Алены Ильиных

В группе поддержки я давно. Все началось совершенно случайно. Занималась художественной гимнастикой, но, к сожалению, пришлось покинуть спорт из-за проблем в спине. В 15 лет в школе увидела объявление о наборе девочек по чирлидингу. Сначала занималась в команде «Феномен», а затем на одной из тренировок увидела девочек из группы поддержки, встала сбоку и начала танцевать. Сказали: «Подходишь, берем». С тех пор я здесь.

Сначала это для меня было только хобби, нравилась сама идея, нравилось то, что мы делали, была такая энергетика. Сейчас для меня это и хобби, и работа. Стараюсь совмещать с учебой, у меня получается. Тренируемся очень интенсивно, у нас сложный график. Но когда ты делаешь то, что тебе нравится, это и есть твое.

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

У нас есть тайные знаки, которые мы подаем друг другу, и определенное количество связок под определенные песни. На тренировках мы это отрабатываем – встаем в четверки и отрабатываем движения. На матчах, как только начинает играть музыка, я придумываю движение и начинаю делать. У каждой такой связки есть свое название, я говорю его девочкам, а соседняя сцена подстраивается под нас.

Стараюсь не замечать, если меня в упор рассматривают мужчины. Когда выступаю, не смотрю на определенного человека, стараюсь смотреть вдаль либо акцентировать на ком-то внимание, тогда чувствую себя комфортно. Это нарабатывается со временем. Поначалу очень сложно адаптироваться, а затем эмоции сами от тебя идут.

Гимнастика, балет, затем травма

Даша Дмитриева, участница группы поддержки Ice Drivers Auto

Возраст: 20 лет.

Образование: экономическое, 4 курс УрГЭУ.

Фото: из личного архива Дарьи Дмитриевой

Я занималась танцами всю свою жизнь. Все началось в четыре года. Первые шаги в гимнастике, потом балет до 11 лет, затем травма – разрыв связок на ноге. И два года перерыва. Затем стала изучать разнообразные стили: «хип-хоп», «сальса», «народный танец».

В прошлом году в Интернете увидела объявление о наборе в группу поддержки. Пришла на кастинг, потанцевала. Мне сказали, что подхожу, и я начала ходить на тренировки.

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Я хочу жить и работать в танцевальной сфере. Когда это твое хобби и работа – это здорово. Сегодня я хочу продолжать двигаться в том же направлении.

Смотрящая на меня публика не смущает. Наоборот, это приятно. Мы не обращаем внимания, что на нас смотрят мужчины и молодые люди, для нас это работа.

Пришла, увидела, победила!

Кристина Светоносова, участница группы поддержки Ice Drivers Auto

Возраст: 19 лет.

Образование: УрГПУ, специальность «Педагог дошкольного образования», 2 курс.

группа поддержки ХК Автомобилист

Фото: из личного архива Кристины Светоносовой

Я 10 лет занималась в танцевальном коллективе «Лаборатория движения» в Верхней Пышме – с 8 до 18 лет. Еще когда маленькая была, пела. Но в этом же Дворце культуры еще девочки занимались танцами, подглядывала, смотрела, а мама сказала: «Идем, попробуем». Это был большой толчок – так я оказалась в танцах.

Увидела в Интернете объявление о кастинге этим летом. Решила попробовать. Про меня можно сказать: пришла, увидела, победила! Очень много девочек было на кастинге, суматоха. Я была в смятении. Хореограф нам показывает движения, мы учим и исполняем. Я подошла сразу. Но мне не верилось в это: хоккей, группа поддержки, что-то новое. Сейчас вхожу в рабочий темп.

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Танцы для меня – это и хобби, и работа. Учиться мне еще долго. За эти годы я успею насытиться танцами. Я кайфую от этого, плюс еще и доход.

В любом случае, я целенаправленно шла учиться на воспитателя, я люблю детей и планирую работать по специальности. Но в садике ведь тоже есть хореографы?! Необязательно прощаться с тем, что любишь.

Сначала было неловко и не по себе от того, что на тебя пялятся. Но с другой стороны, когда есть, что показать: у меня красивые ноги, красивое тело, и я не боюсь этого сказать. Многие девушки выглядят еще более откровенно на улице, чем я на сцене. Постепенно привыкаешь к этому.

  • Девочек из группы поддержки «Автомобилиста» можно увидеть сегодня и в пятницу. Хоккейный клуб на этой неделе проведет два домашних матча на арене КРК «Уралец»: в среду, 14 сентября, с ХК «Барыс» (Астана) и в пятницу, 17 сентября, с ХК «ЦСКА» (Москва).
  • Кстати, мохнатые блестящие штуки, с которыми постоянно танцует группа поддержки, называются «помпонами».
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать