Эксклюзив

«Врачам виднее, где оперировать»: в Екатеринбурге 5-летнему ребенку сделали не ту операцию

19:39, 14.10.2015
«Врачам виднее, где оперировать»: в Екатеринбурге 5-летнему ребенку сделали не ту операцию

Фото: предоставлено родителями

Страховая не заметила нарушений после проверки.

В Екатеринбурге врачи ДГКБ № 9 провели не ту операцию, которая планировалась изначально, пятилетнему ребенку. Мальчику вместо грыжи белой линии живота вырезали пупочную грыжу. Страховая ошибок не нашла. Родители на момент 14 октября 2015 собирают документы для обращения в суд.

Играть за «Автомобилист» пока не светит

Маленькому Леше Сереброву в конце сентября исполнилось шесть лет. Он просто обожает играть в очень мужскую и серьезную игру – хоккей. Родители отдали Алексея год назад в детскую спортивную школу хоккейного клуба «Автомобилист». Но, к сожалению, планы на будущее приостановились.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

В этом году Алексею пришлось на время завязать с хоккеем. Пока он не может заниматься спортом. И это продлится как минимум до весны следующего года.

Направление в больницу

Через полгода мальчику предстоит плановая операция, которую не сделали в августе этого года врачи ДГКБ № 9 Екатеринбурга. Вместо одного надреза выше живота они сделали надрез в районе пупка – убирали грыжу.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

– С апреля прошлого года мы наблюдались по месту жительства в своей больнице № 13 в Екатеринбурге с грыжей белой линии живота, – рассказывает мама мальчика Елена Сереброва. – Этим летом нам дали направление в 9-ю горбольницу, где подтвердили диагноз и сразу назначили оперативное лечение.

Подготовка к операции

На август 2015 года у Алексея Сереброва была назначена плановая операция по удалению грыжи белой линии живота. В назначенный день мама с мальчиком прибыли в больницу.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

– 18 августа мы с Алексеем легли в больницу, в палате с нами было еще три ребенка. Пришел заведующий отделением и осмотрел каждого. Дошла очередь до моего сына, ручкой пометил грыжу, вверху живота сделав круг, – вспоминает мать.

«Врачам виднее, где оперировать»

Операция планировалась на следующее утро. Алексея вновь осмотрели перед операцией, поставили инъекцию и увезли на каталке.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

– Сына мне вернули через 40 минут. Но вместо ожидаемой перевязки вверху живота он был забинтован в районе пупка. На мой вопрос, почему повязка не на том месте, медсестра мне ответила: «Врачам виднее, где оперировать». Я осталась стоять в недоумении, – говорит Елена.

Встреча с врачом

Через несколько дней Алексея выписали из больницы с диагнозом «пупочная грыжа», а не предполагаемой ранее грыжи белой линии живота.

24 августа ему сняли швы. А на следующий день раздался звонок от заместителя главного врача больницы Игоря Огаркова с приглашением на консультацию. На встречу с доктором пошла Елена.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

– В беседе врач заявил, что действительно была сделана операция не в том месте, родителей, к сожалению не проинформировали. Сказал, что врачи обнаружили у ребенка пупочную грыжу, и операция была необходима, – рассказывает мама Алеши.

По словам Елены, Игорь Огарков предложил матери ребенка сделать вторую операцию по удалению грыжи белой линии живота на следующий день, но уже за счет больницы, поскольку страховка была рассчитана только на одну операцию. При этом решение нужно было принять на месте.

Елена отказалась от такого «щедрого» предложения:

– Во-первых, я расписывалась за совершенно другую операцию для моего сына, во-вторых, испугалась, что Алексей не перенесет второго подряд наркоза и это отрицательно повлияет на здоровье сына.

Встреча закончилась ничем.

Нестраховой случай

Родители еще тогда пятилетнего Алексея Сереброва обратились в страховую компанию, чтобы те проверили работу больницы, в особенности действия врачей.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

Однако спустя месяц, после проверки в страховой медицинской компании «Астрамед-МС», не нашли никаких противоречий в работе больницы. Вместо этого намекнули на п. 3 в составленном между сторонами договоре:

«Мне разъяснено, что в ходе выполнения медицинских манипуляций моему ребенку может возникнуть необходимость выполнения другого медицинского вмешательства. Я доверяю врачам проводить те медицинские мероприятия, которые они выберут в качестве необходимых для улучшения здоровья моего ребенка».

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

И в конце ответа добавлено: «По результатам проверки направлена рекомендация по улучшению работы по информированию родителей детей об изменении в диагнозе и выборе очередности и методах оперативного лечения».

– В общем, ответ прозвучал в общих фразах, нам не дали на руки документы проверки, лишь пригласили посмотреть на них. Согласно этим документам, мы с ребенком якобы поступили в больницу с двумя диагнозами – «пупочной грыжей» и «грыжей белой линии живота». Но ведь это не так! У нас есть документы, указывающие на то, с каким диагнозом нас направляли и с каким диагнозом мы поступили в больницу. А на выходе после операции – «пупочная грыжа». Но об этом диагнозе даже и реи не было. Алексея до операции наблюдали несколько врачей, – возмущаются родители.

Родители уверены, что в больнице уже все документы «подчистили» не в их пользу.

Об этом должны говорить

Мама и папа Алексея Сереброва не собираются просто так оставлять эту историю. Они сходили на консультацию в одну из частных клиник Екатеринбурга, где врач посоветовал делать Алексею операцию по удалению действительной грыжи как можно скорее, учитывая, что мальчик хочет активно заниматься спортом.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

Теперь у них запланирован плановый осмотр на весну 2016 года.

– Уж лучше бы мы согласились на платное лечение, чем обратились в муниципальную клинику. Там детей на операцию, простите, штабелями возят. Мы более чем уверены, что детей перепутали, и сейчас пытаемся найти ребенка, кому удалили тогда грыжу белой линии живота. Мы хотим, чтобы о нашей истории узнала общественность, это просто так нельзя оставлять, – заключают родители.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

Пока шестилетний Леша не может заниматься своим любимым видом спорта в ожидании очередного медицинского вмешательства.

  • Екатерина Ивачевская, юрист:

– Сейчас мы изучаем судебную практику по таким делам. И первым делом нужно сделать независимую медицинскую экспертизу в другом регионе. А также направить жалобу в Управление здравоохранения Екатеринбурга и прокуратуру. Лишь только после этого можно приходить с документами в суд и заявлять о возмещении ущерба.

  • Татьяна Карелина, массажист:

– Родители Алексея обращались ко мне несколько раз. Это были профилактические занятия. У меня стаж – 25 лет работы массажистом, и трудно было не заметить у мальчика отклонения в районе пупка. Именно я им посоветовала обратиться к хирургу, потому что заметила грыжу линии белого живота.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать