Наверх

«Врачам виднее, где оперировать»: в Екатеринбурге 5-летнему ребенку сделали не ту операцию

«Врачам виднее, где оперировать»: в Екатеринбурге 5-летнему ребенку сделали не ту операцию
16+
Фото: предоставлено родителями
Страховая не заметила нарушений после проверки.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.10.2015

В Екатеринбурге врачи ДГКБ № 9 провели не ту операцию, которая планировалась изначально, пятилетнему ребенку. Мальчику вместо грыжи белой линии живота вырезали пупочную грыжу. Страховая ошибок не нашла. Родители на момент 14 октября 2015 собирают документы для обращения в суд.

Играть за «Автомобилист» пока не светит

Маленькому Леше Сереброву в конце сентября исполнилось шесть лет. Он просто обожает играть в очень мужскую и серьезную игру – хоккей. Родители отдали Алексея год назад в детскую спортивную школу хоккейного клуба «Автомобилист». Но, к сожалению, планы на будущее приостановились.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

В этом году Алексею пришлось на время завязать с хоккеем. Пока он не может заниматься спортом. И это продлится как минимум до весны следующего года.

Направление в больницу

Через полгода мальчику предстоит плановая операция, которую не сделали в августе этого года врачи ДГКБ № 9 Екатеринбурга. Вместо одного надреза выше живота они сделали надрез в районе пупка – убирали грыжу.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

– С апреля прошлого года мы наблюдались по месту жительства в своей больнице № 13 в Екатеринбурге с грыжей белой линии живота, – рассказывает мама мальчика Елена Сереброва. – Этим летом нам дали направление в 9-ю горбольницу, где подтвердили диагноз и сразу назначили оперативное лечение.

Подготовка к операции

На август 2015 года у Алексея Сереброва была назначена плановая операция по удалению грыжи белой линии живота. В назначенный день мама с мальчиком прибыли в больницу.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

– 18 августа мы с Алексеем легли в больницу, в палате с нами было еще три ребенка. Пришел заведующий отделением и осмотрел каждого. Дошла очередь до моего сына, ручкой пометил грыжу, вверху живота сделав круг, – вспоминает мать.

«Врачам виднее, где оперировать»

Операция планировалась на следующее утро. Алексея вновь осмотрели перед операцией, поставили инъекцию и увезли на каталке.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

– Сына мне вернули через 40 минут. Но вместо ожидаемой перевязки вверху живота он был забинтован в районе пупка. На мой вопрос, почему повязка не на том месте, медсестра мне ответила: «Врачам виднее, где оперировать». Я осталась стоять в недоумении, – говорит Елена.

Встреча с врачом

Через несколько дней Алексея выписали из больницы с диагнозом «пупочная грыжа», а не предполагаемой ранее грыжи белой линии живота.

24 августа ему сняли швы. А на следующий день раздался звонок от заместителя главного врача больницы Игоря Огаркова с приглашением на консультацию. На встречу с доктором пошла Елена.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

– В беседе врач заявил, что действительно была сделана операция не в том месте, родителей, к сожалению не проинформировали. Сказал, что врачи обнаружили у ребенка пупочную грыжу, и операция была необходима, – рассказывает мама Алеши.

По словам Елены, Игорь Огарков предложил матери ребенка сделать вторую операцию по удалению грыжи белой линии живота на следующий день, но уже за счет больницы, поскольку страховка была рассчитана только на одну операцию. При этом решение нужно было принять на месте.

Елена отказалась от такого «щедрого» предложения:

– Во-первых, я расписывалась за совершенно другую операцию для моего сына, во-вторых, испугалась, что Алексей не перенесет второго подряд наркоза и это отрицательно повлияет на здоровье сына.

Встреча закончилась ничем.

Нестраховой случай

Родители еще тогда пятилетнего Алексея Сереброва обратились в страховую компанию, чтобы те проверили работу больницы, в особенности действия врачей.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

Однако спустя месяц, после проверки в страховой медицинской компании «Астрамед-МС», не нашли никаких противоречий в работе больницы. Вместо этого намекнули на п. 3 в составленном между сторонами договоре:

«Мне разъяснено, что в ходе выполнения медицинских манипуляций моему ребенку может возникнуть необходимость выполнения другого медицинского вмешательства. Я доверяю врачам проводить те медицинские мероприятия, которые они выберут в качестве необходимых для улучшения здоровья моего ребенка».

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

И в конце ответа добавлено: «По результатам проверки направлена рекомендация по улучшению работы по информированию родителей детей об изменении в диагнозе и выборе очередности и методах оперативного лечения».

– В общем, ответ прозвучал в общих фразах, нам не дали на руки документы проверки, лишь пригласили посмотреть на них. Согласно этим документам, мы с ребенком якобы поступили в больницу с двумя диагнозами – «пупочной грыжей» и «грыжей белой линии живота». Но ведь это не так! У нас есть документы, указывающие на то, с каким диагнозом нас направляли и с каким диагнозом мы поступили в больницу. А на выходе после операции – «пупочная грыжа». Но об этом диагнозе даже и реи не было. Алексея до операции наблюдали несколько врачей, – возмущаются родители.

Родители уверены, что в больнице уже все документы «подчистили» не в их пользу.

Об этом должны говорить

Мама и папа Алексея Сереброва не собираются просто так оставлять эту историю. Они сходили на консультацию в одну из частных клиник Екатеринбурга, где врач посоветовал делать Алексею операцию по удалению действительной грыжи как можно скорее, учитывая, что мальчик хочет активно заниматься спортом.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

Теперь у них запланирован плановый осмотр на весну 2016 года.

– Уж лучше бы мы согласились на платное лечение, чем обратились в муниципальную клинику. Там детей на операцию, простите, штабелями возят. Мы более чем уверены, что детей перепутали, и сейчас пытаемся найти ребенка, кому удалили тогда грыжу белой линии живота. Мы хотим, чтобы о нашей истории узнала общественность, это просто так нельзя оставлять, – заключают родители.

В Екатеринбурге пятилетнему мальчику вместо одной операции сделали другую

Пока шестилетний Леша не может заниматься своим любимым видом спорта в ожидании очередного медицинского вмешательства.

  • Екатерина Ивачевская, юрист:

– Сейчас мы изучаем судебную практику по таким делам. И первым делом нужно сделать независимую медицинскую экспертизу в другом регионе. А также направить жалобу в Управление здравоохранения Екатеринбурга и прокуратуру. Лишь только после этого можно приходить с документами в суд и заявлять о возмещении ущерба.

  • Татьяна Карелина, массажист:

– Родители Алексея обращались ко мне несколько раз. Это были профилактические занятия. У меня стаж – 25 лет работы массажистом, и трудно было не заметить у мальчика отклонения в районе пупка. Именно я им посоветовала обратиться к хирургу, потому что заметила грыжу линии белого живота.

Дмитрий Шевалдин, 14.10.2015, 19:39
Тэги: Суд, Медицина, Скорая помощь
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Тоня14 октября 2015, 20:34
Люди срочно покидаем этот астрамед давно предупреждали что это дерьмовая страховая компания
Согласны с автором?
ФЕЯ14 октября 2015, 21:54
В ответ на комментарий пользователя
Люди срочно покидаем этот астрамед давно предупреждали что это дерьмовая страховая компания
это не то слово:Астрамед-московская фирма или Москвой аффилирована,как-то так.
Короче,она из Мск пришла именно за тем,чтобы по указке Минздрава работать
Согласны с автором?
Горожанин17 октября 2015, 09:33
все повязано
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Необычное Кризис и санкции Финансы Личное Ловец покемонов Дело Пьянкова История успеха Эксклюзив Происшествия Гололед Интернет Дороги Школа Психология Опрос Скандал с Новиковым Скандалы Искусство Мировые новости Жизнь в городе Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Здоровье Туризм Хоккей Экономика Розыск Дом-2 Биатлон Приговор Лошагину ЗАГС Знаменитости Убийство Ирины Вахрушевой Голодовка в колонии ЖКХ Свердловской области Производство В Египте разбился самолет с российскими туристами Пожар Афиша Ельцин-центр Растения ЧМ-2018 Мистика Общественный транспорт СМИ Видео Политика Рецензия Екатеринбуржцы в разных странах Женщины Смерть Выставки Горячее Репортаж Спорт Еда Животные Путин Семья Красота Военный репортаж Шоу-бизнес Рейтинг Суд Крушение самолета под Ростовом Грипп в Екатеринбурге МЧС Истории 9 мая Скорая помощь Дети Ту 154 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погода Лайфхак Мужчины Доска позора Баскетбол Дорожные воины Взятки Отключение света Уралмаш, Эльмаш Статистика Медицина ИГИЛ Война ритуальных агентств Самолет Авто Новый год Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Парковки Хэллоуин-2015 Мультимедиа Строительство Интервью Новости России Убийство в Рахмангулово Обрушение крыши на Калинина Деньги Транспортная реформа ГИБДД Тест Коллекторы Приостановка полетов в Египет Горящие авто Отдых Футбол История Екатеринбурга Секс Катастрофа Новости дня Развлечения Мотоциклы ДТП Самолет Минобороны упал в Якутии Ошибки врачей Кто заработал Волейбол Сибирская язва В Екатеринбурге -40 градусов Культура Конкурсы Религия Расстрел Позитив Фото Мода Расписание Храм святой Екатерины Пусть говорят Криминал Корь Бизнес Расстрел на Депутатской Новости ВУЗ Образование Недвижимость Свердловской области ЖКХ Студенты Взрыв Экономия Снос монастыря на Качканаре Недвижимость 9 мая Транспорт Отношения Музыка Высокие технологии Бэби-боксы Слухи Грипп
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru