Эксклюзив

Суррогатная мать из Екатеринбурга рассказала о детях, которых рожает за деньги

08:15, 14.12.2015
Суррогатная мать из Екатеринбурга рассказала о детях, которых рожает за деньги

Фото: wikimedia.org

Рассказ суррогатной матери о ее необычной профессии.

С Надеждой мы встретились в одном из торговых центров, она выбирала там ребенку игрушку в «Детском мире». Сама она живет в пригороде, у Надежды двое детей - своих. Еще двое, рожденных ею, живут не с ней. У женщины весьма необычная профессия - она суррогатная мать.

О суррогатных детях

При встрече женщина весело трещит по телефону.

- Он у меня хороший мальчик, не должно быть с ним проблем, - подбадривающе говорит она. - Ну тяжелый, да, что тут сделаешь. Таскай на руках.

Повесив трубку, поясняет:

- Мама одного из моих звонила. Тяжело, возраст такой. Полтора года.

Надежда показывает мне фото веселого малыша на стульчике и гордо говорит:

- Вот какой богатырь.

- Вы общаетесь с детьми, которых вынашивали?

- А как иначе! Фотки мне высылают, с родителями говорю. Что я им плохого-то сделала, чтоб со мной не общаться?

Стать суррогатной матерью предложил муж

Надежда рассказывает свою историю.
Стать суррогатной мамой ей предложил муж.

- Он увидел информацию об агентстве «Сурмама-онлайн», принес мне. Говорит: «Тебе что, жалко?». И мы решили сделать подсадку. Хорошее же дело - и кредит погасим, и людям поможем.

Первая подсадка у Надежды не прижилась.

- Я тогда сразу своим забеременела, а через полтора года после родов решила попробовать снова.

Второй раз эмбрион прижился.

Девочки-двойняшки, рожденные разными матерями

Тогда Надежда вынашивала ребенка не одна: пара решила подсадить эмбриона сразу двум мамам. И у обеих прижились.

- Нам подогнали дату родов, родили мы в один день. Две девочки - растут как двойняшки.

Надежда снова достает телефон.

- Вот моя, - показывает она на одну из двух улыбающихся девочек.

На вопросы о том, не жалко ли отдавать ребенка после родов, Надежда отвечает удивленно.

- А что жалко-то? В нем же ничего моего нет! Родители его забирают, счастливые до ужаса.

Второго ребенка Надежда рожала совсем недавно, полтора года назад.

- Это уже последний, я же уже бабушкой стала - у старшего сына ребенок родился. Возраст не тот.

Биологические родители боятся того, что ребенка заберут

Во второй раз родители хотели работать исключительно с ней - ведь у нее уже есть опыт, она точно не заберет себе ребенка.

- Все родители этого боятся, но в жизни такого не бывает, - говорит Надежда. - Я работаю через центр - там с этим очень строго. Все бумаги подписываются, очень хорошие юристы... 

Про соседей Надежда говорит охотно. Говорит, что никаких проблем с ними нет.

- Я особо не афиширую, что беременна, - рассказывает она. - А кто узнает - это их личное дело, что думать. Моя семья - это моя семья.

Эксперты о суррогатном материнстве

Семейный, перинатальный психолог Мария Розенсон:

- Желание женщины стать матерью заложено в природе, однако по ряду причин материнство – не всегда биологический путь. Однозначное отношение к суррогатному материнству сформировать достаточно трудно, поскольку здесь много, так скажем, этических моментов. Одно дело, когда у женщины нет возможность стать матерью биологическим путем, и совсем другое, когда дело в страхе. Например, страхе испортить фигуру или испытать боль при родах. Становится ли матерью женщина, которая сама не прошла опыт беременности, не прошла опыт родов, а переложила эту ответственность на другого человека? Лично для меня более этичное решение – усыновление ребенка. Если женщина в силу каких-то обстоятельств не может стать биологической мамой, то может стать мамой ребенку, рожденного другой женщиной.

Константин Киселев, депутат Екатеринбургской городской думы, кандидат философских наук:

- Суррогатное материнство - практика, которая получает все большее распространение в России и мире. И это нормально, ибо есть закономерная реакция на увеличивающееся количество случаев бесплодия. При этом стремление семей к счастью, к детским улыбкам никто не отменял. И можно понять тех, кто помогает в этом. В том числе с помощью технологий суррогатного материнства. Понятно, что в этой ситуации есть масса человеческих, нравственных проблем. И все же стоит быть на стороне семей, детей, улыбок и прогресса. Возможно, что когда-нибудь медицинские технологии достигнут того уровня, когда суррогатное материнство станет исключением. Но это будет когда-то, а проблемы людей нужно решать сейчас.

Священник Дмитрий Ваулин, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства:

- В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» осуждается суррогатное материнство, несмотря на то, что в социуме это явление становится со временем более распространенным. Кроме того, это явление несет в себе ряд непреодолимых препятствия как нравственного, так и юридического характера. Например, важной конституционной составляющей является то, что ребенок должен знать своих родителей. Суррогатное материнство размывает границы, поскольку становится непонятно, кто мать ребенка. О нравственной стороне говорить вообще не приходится. В основе церковного сознания лежит мысль о том, что чадородие является желанным плодом законного супружества. То есть сначала создается семья, заключается брак, после чего супруги берут на себя рождение ребенка. Здесь же о духовной целостности говорить не приходится. Если же по каким-то причинам у людей нет возможности завести ребенка, церковь допускает усыновление.

  • Сколько конкретно получает за свои услуги суррогатная мать, - Надежда не говорит. Известно только, что вторые роды оплачиваются более щедро, нежели первые. Ибо мать считается опытной. В среднем за первые роды платят около 400 тысяч рублей плюс содержание матери во время беременности. За вторые роды платят около 800 тысяч. Иногда сумма достигает миллиона рублей.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать