Наверх

Люди, цены, расстояния: чем Москва похожа на Екатеринбург и чем от него отличается

Люди, цены, расстояния: чем Москва похожа на Екатеринбург и чем от него отличается
16+
Фото: Дмитрий Колезев
Екатеринбургский журналист сравнил жизнь в столицах России и Урала.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.12.2016

Дмитрий Колезев – известный екатеринбургский журналист, создатель сайта ItsMyCity.Ru. Так случилось, что сейчас он живет Москве, по собственному признанию, «на время, не навсегда». Он прожил здесь последний месяц и поделился в своем блоге наблюдениями, чем Москва плоха, чем хороша, и в чем – все-таки! – проигрывает Екатеринбургу.

С разрешения автора даем отрывки его рассказа, с которыми мы хотели бы ознакомить наших читателей. 

колезев

Москвичи: богатые и бедные, злые и добрые

– Некоторые жители России считают, что москвичи – это злые, жадные, ленивые снобы, которые получают много денег ни за что, пренебрежительно относятся ко всем провинциалам и путают Новосибирск с Новороссийском, – пишет Дмитрий. – Но навешивать ярлыки на жителей 15-миллионного города бессмысленно (наверное, как и на жителей 1,5-миллионного, и даже 1,5-тысячного). Контраст здесь чувствуется особенно ярко (до сих пор не могу понять, чего в Москве больше – «Роллс-ройсов» или нищих?). Много раз за последний месяц я встречался с примерами небольшой человеческой взаимовыручки. Помочь поднять чемодан на ступени в переходе метро или в магазине пропустить вперед покупателя, у которого только вода и сигареты. А с намеренным злом – пожалуй, и не встречался. Разве только считать злом безразличие людей друг к другу.

Стоимость жизни в Москве

Точно дороже будет стоить жилье. И точно дороже будет обходиться владение автомобилем – прежде всего, из-за парковочных мест. А в остальном – не так уж и дорого, по сравнению с другими крупными городами страны. Проезд в метро – 32 рубля. Простенький обед в центре – вполне уложитесь в 500 рублей, а то и в 350. Продукты, одежда и обувь – примерно по тем же ценам.

Некоторые вещи и вовсе окажутся дешевле. Например, путешествия: летать проще и ближе.

Дорого – такси. После Екатеринбурга с его смешными ценами тут вздыхаешь, когда платишь по 450 рублей за поездку домой из центра вечером. Утренняя поездка через весь город – 900 рублей.

Расстояния и география

Главная печаль Москвы – это ее расстояния. Нам, жителям Екатеринбурга, непривычно, что куда-то в городе можно ехать дольше часа. В Москве нельзя планировать больше трех встреч в день: все равно ни черта не успеешь.

С чем трудно свыкнуться, так это с географией. Я – житель города, построенного по голландскому типу: сетка прямых улиц, заблудиться невозможно. И в Москве с ее радиальной географией, c магистралями-лучами, я никак не могу взять в толк, что мыслить надо не прямыми, а кривыми, не параллелепипедами, а секторами. «На московских изогнутых улицах…»

москва

Четыре ужасные вещи в Москве

– Мигалки и крякалки. Ни в одной столице мира вечером в будний день вы не будете слышать и видеть столько мигалок, спецсигналов, стробоскопов и крякалок. От этого возникает ощущение чрезвычайности, тревоги, бедствия. На самом деле, никакого ЧП нет, просто какой-нибудь замглавы Следственного комитета торопится домой к ужину.

– Охранники и привратники. Только в Москве понимаешь, сколько в России охранников. У каждой двери, у каждого шлагбаума стоит человек (а то и не один), единственная функция которого – не пускать. И, так как по какому-то странному стечению обстоятельств в эти двери все время кто-нибудь стремится, охранники приучили себя гаркать, гавкать или презрительно цедить что-нибудь сквозь зубы.

– Торговля в метро и киоски. В переходе метро продают посуду и сим-карты, трикотаж и обувь. Рядом торгуют мандаринами прямо из коробки. Эта замшелая московская торговля – какая-то непривычная для Екатеринбурга дикость.

– Крышечки от кефира. Мне нигде не встречалось более неудобных кефирных закрывашек, чем в Москве. Причем это не зависит от марки кефира. Видимо, где-то в Подмосковье построен Завод по Производству Идиотских Крышек Для Кефира им. Мечникова, который снабжает ими все молокозаводы. Это какое-то пластиковое недоразумение, она ломается в трех случаях из пяти, а даже если не ломается, все равно весь забрызгаешься кефиром. Ужас.

А в остальном Москва – прекрасный город. Наверное, лучший в стране. Сразу после Екатеринбурга.

 

Галина Исакова, 14.12.2016, 09:00
Тэги: Туризм, Психология, Отношения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин17 декабря 2016, 23:32
между прочим, в Екб мкрн Синие Камни тоже далеко не по голландской системе построен, улицы разорванными полукругами, когда не было нормальных навигаторов, курьеры и таксисты стрелялись, т.к. прохожих мало, да еще половина местных сами не знают, где какой номер дома
Согласны с автором?
> . Теперь на сайте http://my-khv.com/info/khabarovsk-news/ новости хабаровска будут каждый день. 08 января 2017, 03:19
про российскую финансовую систему в принципе
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

МЧС Спорт Грипп Экономия Новый год Туризм Убийство в Рахмангулово Слухи Отдых Опрос Ловец покемонов В Екатеринбурге -40 градусов Недвижимость Транспортная реформа Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Доска позора Погода История Екатеринбурга Политика Студенты Тест Еда Волейбол Статистика Растения Дороги Высокие технологии Позитив История успеха Катастрофа Скандалы Приговор Лошагину Авто Религия ЧМ-2018 Смерть Мотоциклы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Скандал с Новиковым Пусть говорят Животные Самолет Минобороны упал в Якутии Хоккей Личное Эксклюзив Производство Биатлон Образование Музыка Выставки Ту 154 СМИ Взрыв Культура Транспорт Обрушение крыши на Калинина Война ритуальных агентств Ельцин-центр Интервью Семья Баскетбол Ошибки врачей Секс Происшествия Школа ВУЗ Суд Жизнь в городе Конкурсы Новости дня Развлечения Мужчины Расстрел Рецензия Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Сибирская язва Расстрел на Депутатской Военный репортаж Крушение самолета под Ростовом Медицина Рейтинг Пожар ГИБДД Искусство Новости России Путин Кто заработал Видео Футбол Приостановка полетов в Египет Хэллоуин-2015 Необычное Парковки Дети Горячее Скорая помощь Фото Бизнес Грипп в Екатеринбурге Мистика Мировые новости Голодовка в колонии Общественный транспорт Здоровье Новости Кризис и санкции Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Красота Розыск Бэби-боксы Храм святой Екатерины Отношения ЖКХ Мода Расписание Самолет ИГИЛ Психология Деньги Афиша ДТП Корь Экономика Дело Пьянкова Криминал Дорожные воины Строительство В Египте разбился самолет с российскими туристами Дом-2 Лайфхак ЗАГС Коллекторы Шоу-бизнес Знаменитости Взятки Горящие авто Гололед Интернет Снос монастыря на Качканаре Женщины Репортаж Мультимедиа
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru