Наверх

Люди, цены, расстояния: чем Москва похожа на Екатеринбург и чем от него отличается

Люди, цены, расстояния: чем Москва похожа на Екатеринбург и чем от него отличается
16+
Фото: Дмитрий Колезев
Екатеринбургский журналист сравнил жизнь в столицах России и Урала.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 14.12.2016

Дмитрий Колезев – известный екатеринбургский журналист, создатель сайта ItsMyCity.Ru. Так случилось, что сейчас он живет Москве, по собственному признанию, «на время, не навсегда». Он прожил здесь последний месяц и поделился в своем блоге наблюдениями, чем Москва плоха, чем хороша, и в чем – все-таки! – проигрывает Екатеринбургу.

С разрешения автора даем отрывки его рассказа, с которыми мы хотели бы ознакомить наших читателей. 

колезев

Москвичи: богатые и бедные, злые и добрые

– Некоторые жители России считают, что москвичи – это злые, жадные, ленивые снобы, которые получают много денег ни за что, пренебрежительно относятся ко всем провинциалам и путают Новосибирск с Новороссийском, – пишет Дмитрий. – Но навешивать ярлыки на жителей 15-миллионного города бессмысленно (наверное, как и на жителей 1,5-миллионного, и даже 1,5-тысячного). Контраст здесь чувствуется особенно ярко (до сих пор не могу понять, чего в Москве больше – «Роллс-ройсов» или нищих?). Много раз за последний месяц я встречался с примерами небольшой человеческой взаимовыручки. Помочь поднять чемодан на ступени в переходе метро или в магазине пропустить вперед покупателя, у которого только вода и сигареты. А с намеренным злом – пожалуй, и не встречался. Разве только считать злом безразличие людей друг к другу.

Стоимость жизни в Москве

Точно дороже будет стоить жилье. И точно дороже будет обходиться владение автомобилем – прежде всего, из-за парковочных мест. А в остальном – не так уж и дорого, по сравнению с другими крупными городами страны. Проезд в метро – 32 рубля. Простенький обед в центре – вполне уложитесь в 500 рублей, а то и в 350. Продукты, одежда и обувь – примерно по тем же ценам.

Некоторые вещи и вовсе окажутся дешевле. Например, путешествия: летать проще и ближе.

Дорого – такси. После Екатеринбурга с его смешными ценами тут вздыхаешь, когда платишь по 450 рублей за поездку домой из центра вечером. Утренняя поездка через весь город – 900 рублей.

Расстояния и география

Главная печаль Москвы – это ее расстояния. Нам, жителям Екатеринбурга, непривычно, что куда-то в городе можно ехать дольше часа. В Москве нельзя планировать больше трех встреч в день: все равно ни черта не успеешь.

С чем трудно свыкнуться, так это с географией. Я – житель города, построенного по голландскому типу: сетка прямых улиц, заблудиться невозможно. И в Москве с ее радиальной географией, c магистралями-лучами, я никак не могу взять в толк, что мыслить надо не прямыми, а кривыми, не параллелепипедами, а секторами. «На московских изогнутых улицах…»

москва

Четыре ужасные вещи в Москве

– Мигалки и крякалки. Ни в одной столице мира вечером в будний день вы не будете слышать и видеть столько мигалок, спецсигналов, стробоскопов и крякалок. От этого возникает ощущение чрезвычайности, тревоги, бедствия. На самом деле, никакого ЧП нет, просто какой-нибудь замглавы Следственного комитета торопится домой к ужину.

– Охранники и привратники. Только в Москве понимаешь, сколько в России охранников. У каждой двери, у каждого шлагбаума стоит человек (а то и не один), единственная функция которого – не пускать. И, так как по какому-то странному стечению обстоятельств в эти двери все время кто-нибудь стремится, охранники приучили себя гаркать, гавкать или презрительно цедить что-нибудь сквозь зубы.

– Торговля в метро и киоски. В переходе метро продают посуду и сим-карты, трикотаж и обувь. Рядом торгуют мандаринами прямо из коробки. Эта замшелая московская торговля – какая-то непривычная для Екатеринбурга дикость.

– Крышечки от кефира. Мне нигде не встречалось более неудобных кефирных закрывашек, чем в Москве. Причем это не зависит от марки кефира. Видимо, где-то в Подмосковье построен Завод по Производству Идиотских Крышек Для Кефира им. Мечникова, который снабжает ими все молокозаводы. Это какое-то пластиковое недоразумение, она ломается в трех случаях из пяти, а даже если не ломается, все равно весь забрызгаешься кефиром. Ужас.

А в остальном Москва – прекрасный город. Наверное, лучший в стране. Сразу после Екатеринбурга.

 

Галина Исакова, 14.12.2016, 09:00
Тэги: Туризм, Психология, Отношения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин17 декабря 2016, 23:32
между прочим, в Екб мкрн Синие Камни тоже далеко не по голландской системе построен, улицы разорванными полукругами, когда не было нормальных навигаторов, курьеры и таксисты стрелялись, т.к. прохожих мало, да еще половина местных сами не знают, где какой номер дома
Согласны с автором?
> . Теперь на сайте http://my-khv.com/info/khabarovsk-news/ новости хабаровска будут каждый день. 08 января 2017, 03:19
про российскую финансовую систему в принципе
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Происшествия Скандал с Новиковым Фото Новости Женщины Приговор Лошагину Ельцин-центр Психология Конкурсы Интернет Отношения Мода Транспорт Убийство в Рахмангулово Хоккей Футбол Голодовка в колонии Грипп в Екатеринбурге Путин Криминал Отдых Новости дня Семья Школа Обрушение крыши на Калинина Новости России Растения Позитив Производство Грипп Кризис и санкции Мужчины Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погода ЖКХ Свердловской области МЧС Баскетбол Парковки Животные Дом-2 Выставки Самолет Минобороны упал в Якутии ИГИЛ Ошибки врачей Кто заработал Авто Розыск Военный репортаж Расстрел на Депутатской Горящие авто Афиша Необычное Экономика Крушение самолета под Ростовом Рейтинг Видео Гололед Сибирская язва Общественный транспорт Деньги В Екатеринбурге -40 градусов Строительство Шоу-бизнес Дороги Красота Суд Личное Искусство 9 мая Взрыв Секс Екатеринбуржцы в разных странах Ту 154 Политика Снос монастыря на Качканаре Интервью Расстрел Образование Спорт Биатлон Культура Горячее Скандалы Бэби-боксы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Хэллоуин-2015 Недвижимость Экономия Медицина Ловец покемонов Финансы Слухи Самолет ГИБДД Студенты Статистика Эксклюзив Война ритуальных агентств Еда Корь Мировые новости Доска позора Новый год Опрос ЧМ-2018 Истории 9 мая Коллекторы Мотоциклы Храм святой Екатерины ЖКХ Рецензия Репортаж Дело Пьянкова Здоровье ЗАГС Смерть Мистика Убийство Ирины Вахрушевой Дети Дорожные воины Приостановка полетов в Египет Волейбол Высокие технологии Пусть говорят СМИ История Екатеринбурга Музыка В Египте разбился самолет с российскими туристами Туризм Мультимедиа Религия Отключение света Уралмаш, Эльмаш ВУЗ Скорая помощь Недвижимость Свердловской области Знаменитости Транспортная реформа Развлечения Катастрофа Тест ДТП Бизнес Взятки Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов История успеха Лайфхак Жизнь в городе Расписание Пожар
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru