Эксклюзив

Люди, цены, расстояния: чем Москва похожа на Екатеринбург и чем от него отличается

09:00, 14.12.2016
Люди, цены, расстояния: чем Москва похожа на Екатеринбург и чем от него отличается

Фото: Дмитрий Колезев

Екатеринбургский журналист сравнил жизнь в столицах России и Урала.

Дмитрий Колезев – известный екатеринбургский журналист, создатель сайта ItsMyCity.Ru. Так случилось, что сейчас он живет Москве, по собственному признанию, «на время, не навсегда». Он прожил здесь последний месяц и поделился в своем блоге наблюдениями, чем Москва плоха, чем хороша, и в чем – все-таки! – проигрывает Екатеринбургу.

С разрешения автора даем отрывки его рассказа, с которыми мы хотели бы ознакомить наших читателей. 

колезев

Москвичи: богатые и бедные, злые и добрые

– Некоторые жители России считают, что москвичи – это злые, жадные, ленивые снобы, которые получают много денег ни за что, пренебрежительно относятся ко всем провинциалам и путают Новосибирск с Новороссийском, – пишет Дмитрий. – Но навешивать ярлыки на жителей 15-миллионного города бессмысленно (наверное, как и на жителей 1,5-миллионного, и даже 1,5-тысячного). Контраст здесь чувствуется особенно ярко (до сих пор не могу понять, чего в Москве больше – «Роллс-ройсов» или нищих?). Много раз за последний месяц я встречался с примерами небольшой человеческой взаимовыручки. Помочь поднять чемодан на ступени в переходе метро или в магазине пропустить вперед покупателя, у которого только вода и сигареты. А с намеренным злом – пожалуй, и не встречался. Разве только считать злом безразличие людей друг к другу.

Стоимость жизни в Москве

Точно дороже будет стоить жилье. И точно дороже будет обходиться владение автомобилем – прежде всего, из-за парковочных мест. А в остальном – не так уж и дорого, по сравнению с другими крупными городами страны. Проезд в метро – 32 рубля. Простенький обед в центре – вполне уложитесь в 500 рублей, а то и в 350. Продукты, одежда и обувь – примерно по тем же ценам.

Некоторые вещи и вовсе окажутся дешевле. Например, путешествия: летать проще и ближе.

Дорого – такси. После Екатеринбурга с его смешными ценами тут вздыхаешь, когда платишь по 450 рублей за поездку домой из центра вечером. Утренняя поездка через весь город – 900 рублей.

Расстояния и география

Главная печаль Москвы – это ее расстояния. Нам, жителям Екатеринбурга, непривычно, что куда-то в городе можно ехать дольше часа. В Москве нельзя планировать больше трех встреч в день: все равно ни черта не успеешь.

С чем трудно свыкнуться, так это с географией. Я – житель города, построенного по голландскому типу: сетка прямых улиц, заблудиться невозможно. И в Москве с ее радиальной географией, c магистралями-лучами, я никак не могу взять в толк, что мыслить надо не прямыми, а кривыми, не параллелепипедами, а секторами. «На московских изогнутых улицах…»

москва

Четыре ужасные вещи в Москве

– Мигалки и крякалки. Ни в одной столице мира вечером в будний день вы не будете слышать и видеть столько мигалок, спецсигналов, стробоскопов и крякалок. От этого возникает ощущение чрезвычайности, тревоги, бедствия. На самом деле, никакого ЧП нет, просто какой-нибудь замглавы Следственного комитета торопится домой к ужину.

– Охранники и привратники. Только в Москве понимаешь, сколько в России охранников. У каждой двери, у каждого шлагбаума стоит человек (а то и не один), единственная функция которого – не пускать. И, так как по какому-то странному стечению обстоятельств в эти двери все время кто-нибудь стремится, охранники приучили себя гаркать, гавкать или презрительно цедить что-нибудь сквозь зубы.

– Торговля в метро и киоски. В переходе метро продают посуду и сим-карты, трикотаж и обувь. Рядом торгуют мандаринами прямо из коробки. Эта замшелая московская торговля – какая-то непривычная для Екатеринбурга дикость.

– Крышечки от кефира. Мне нигде не встречалось более неудобных кефирных закрывашек, чем в Москве. Причем это не зависит от марки кефира. Видимо, где-то в Подмосковье построен Завод по Производству Идиотских Крышек Для Кефира им. Мечникова, который снабжает ими все молокозаводы. Это какое-то пластиковое недоразумение, она ломается в трех случаях из пяти, а даже если не ломается, все равно весь забрызгаешься кефиром. Ужас.

А в остальном Москва – прекрасный город. Наверное, лучший в стране. Сразу после Екатеринбурга.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать