Наверх

«Ты же знаешь, у нас ни за что не бывает»: в Екатеринбурге полицейские могут обвинить мужчину в избиении и убийстве

«Ты же знаешь, у нас ни за что не бывает»: в Екатеринбурге полицейские могут обвинить мужчину в избиении и убийстве
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин
Несмотря на то, что все указывает на обратное, – он ни при чем.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.03.2016

Сотрудники отдела полиции № 6 Октябрьского района Екатеринбурга пытаются обвинить мужчину в преступлении, которого он не совершал. Все факты, доказывающие обратное, они игнорируют.

Без вины виноватый

37-летний Вячеслав Иванов и 27-летняя Кристина Петрова (фамилии и имена изменены по просьбе героев. – Прим. ред.) вместе не так давно. Кристина — бухгалтер одной из екатеринбургских фирм. Слава – офицер запаса, в прошлом – сотрудник таможни, а сегодня занимается небольшим бизнесом.

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

Кристина и Вячеслав только начали обживаться в Кольцово. Фото Дмитрия Шевалдина

В сентябре прошлого года они переехали в поселок Кольцово и стали жить вместе. Души друг в друге не чают. У каждого – по дочке. В этом году они хотели официально оформить отношения. Но, судя по всему, произойдет это не скоро. Вячеслав ни за что может сесть в тюрьму по 116-й статье УК РФ («Побои»), а то и вовсе – за убийство.

Перечеркнула их планы неприятная история.

Дело было перед Новым годом.

Сходил на помощь к другу

17 декабря 2015 года Вячеслав и Кристина были дома и собирались ложиться спать.

– Позвонил товарищ — у его машины крутились какие-то мужчины. Попросил спуститься, посмотреть, что происходит. Пока я собирался, он уже был у подъезда. Ждал меня в машине. Предложив доехать до отдела полиции № 6 на Латвийской и, если что, отвезти обратно домой, – начинает свой рассказ Вячеслав.

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

Судя по первым впечатлениям, в Кольцово в темное время суток легко попасть под раздачу. Фото Дмитрия Шевалдина

В машине товарища также находились двое неизвестных, одетых в гражданское. Припарковавшись у отдела полиции, приятель и двое мужчин зашли в здание. Слава остался ждать. Но через несколько минут товарищ попросил Вячеслава выйти из машины. Мужчина так и сделал, перед этим набрав Кристину и сообщив, что будет минут через сорок.

– Тут же вышел оперативник и попросил пройти с ним. Спросил, есть ли у меня дети и, получив утвердительный ответ, произнес: «И зачем ты это делаешь?» Я стоял в недоумении, а он продолжил: «Сейчас узнаешь», – рассказывает мужчина.

Вячеслава провели на третий этаж здания, где из кабинета № 306 вышел подполковник Г-в (с ним Вячеслав близко познакомился позднее) и крикнул кому-то: «Давай его вниз».

– Меня посадили в клетку, заставили раздеться, забрали все личные вещи и деньги. Я просидел три с половиной часа, не понимая, что происходит и на каком основании я задержан, – вспоминает он.

«Блин, все сходится»

Тем временем Кристина не знала, что делать: прошел час, второй, а мужа все не было, телефон отключен.

– У меня началась истерика, я поехала в отделение, где мне сказали возвращаться домой. Но я решила ждать. Наконец ко мне вышел мужчина в гражданском, – продолжает Кристина.

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

Кристина (имя изменено) решила через СМИ рассказать об истории с мужем. Фото Дмитрия Шевалдина

Вместе с ним девушка поднялась на третий этаж, где у дверей того же 306-го кабинета ей пришлось отвечать на вопросы, где они с мужем были в ночь с 12 на 13 декабря 2015 года.

– Тем вечером и ночью мы были вместе. У племянника Славы был день рождения (он остался один, у него папа уехал), и мы с моей дочкой отправились в баню. Примерно в половине десятого часа вечера вернулись домой. Дочь сразу уснула, мы легли около одиннадцати. Слава всю ночь провел дома, – говорит девушка.

Слушая эти показания, оперативник все поглядывал на листок в своих руках и в итоге, по словам Кристины, остался ее словами недоволен.

– Он сказал недовольно: «Блин, все сходится». И, развернувшись, скрылся в кабинете, а меня попросили покинуть отдел, – вспоминает она.

Кристина до восьми утра просидела у отделения в машине, так и не получив ответа, что произошло с ее мужем. Затем поехала домой. Вячеслав вернулся только после полудня.

Неожиданный допрос: «Сознаешься, и я тебе помогу»

После трех с половиной часов нахождения в «обезьяннике» Вячеслава вернули в злополучный 306-й кабинет.

– В кабинете сидели подполковник Г-в и оперативный сотрудник. Он мне сразу сказал: «Ты офицер запаса, давай не будем мозги компостировать – сознаешься, и я тебе помогу», – продолжает рассказ Вячеслав.

беспредел полиция Екатеринбург Кольцово

Второго пострадавшего уроженца Таджикистана до сих пор не нашли. Фото из личного архива

Мужчина в очередной раз удивился: к чему это предложение? Но тут ему рассказали, что он избил уроженца Республики Таджикистан. В ночь с 12 на 13 декабря 2015 года.

– А мне делать больше нечего, как дожить до 37 лет и избивать таджиков! – удивляется Вячеслав. – Подполковник же заявил: «Сейчас мы тебе 116-ю шьем. И 105-ю («Убийство» УК РФ – Прим. ред.) автоматом впаяем — избили двух, а второй пропал. Твой друг уже на тебя показания пишет».

Хотя это была неправда. Так из Вячеслава пытались выбить признание в преступлении, которого он не совершал.

Показания пострадавшего

Вячеслав пересказывает показания пострадавшего, которые подтверждаются протоколами с допросов (имеются в распоряжении редакции – Прим. ред.): ночью с 12 на 13 декабря прошлого года между двумя и четырьмя часами в поселке Кольцово трое неизвестных поймали двух пьяных уроженцев республики Таджикистан, засунули в черный джип, надели на голову мешки, возили по поселку и, останавливаясь, избивали.

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

По пути от места происшествия и до общежития, где жили пострадавшие, можно самостоятельно «убиться» не один раз из-за скользкой дороги. Фото Дмитрия Шевалдина

– В его показаниях многое не сходится. Он указал, что был один худой, я действительно худой, но при этом сказал, что лицо белое, а я – смуглый. И это все, что он может сказать о напавшем на него человеке, но он уверенно тычет на меня пальцем. Да и машина у меня серебристого цвета, – возмущается Вячеслав.

Со слов пострадавшего, после того, как их выбросили из машины, он побежал за помощью. Встретив прохожих, вернулся вместе с ними к месту происшествия, но его приятеля там уже не было. И в общежитие на Горнистов, 16а, где жили оба пострадавших, один из них до сих пор не появился.

«Полицейские сами запутались»

6 февраля этого года Вячеслав был в общежитии вместе со своим адвокатом на опознании.

– Обычно на опознании ставят похожих людей – по росту, телосложению... Нас было трое, и все совершенно разные. Естественно, он указал на меня пальцем. При этом постоянно менял показания: то я в шапке был, то в капюшоне, – уточняет Вячеслав.

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

Общежитие на Горнистов, 16а, окружено забором с колючей проволокой, на окнах – стальные решетки. По другому – Единый миграционный центр. Фото Дмитрия Шевалдина

На этом опознании пострадавший изменил свои показания. Теперь он утверждал, что избивали его с 23.00 до 00.00 часов 11 декабря. Но и в это время Вячеслав также находился дома.

– По-моему, полицейские уже сами запутались, когда и что происходило, – говорит мужчина.

Он согласился пройти проверку на полиграфе. Правда, ее результаты до сих пор не получены, хотя прошло более двух недель.

Жалоба и странный звонок: «У нас ни за что не бывает»

Мужчина написал жалобу на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Но после этого раздался странный звонок (запись телефонного разговора есть в расположении редакции. – Прим. ред.).

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

После странного звонка из полиции Вячеслав вместе с адвокатом направили повторную жалобу в различные ведомства. Фото Дмитрия Шевалдина

– Здравствуйте, вы мне сегодня звонили три раза, – Вячеслав.
– Ага. Вячеслав, ты? Да? – звонивший.– Это из полиции тебя Алексей беспокоит. Слушай, тебе удобно будет подъехать ко мне сегодня?
– Я сегодня не здесь.
– А… Там просто заява пришла. Не заява – жалоба. От адвоката твоего.
– Угу.
– Мне тебя по этому факту надо допросить. Там есть претензии, нет претензий… Алло?
– Ну как нет претензий-то?! Ни за что ни про что, блин, предъявляют какие-то…
– Ну, ты же сам знаешь, у нас ни за что не бывает… (звонок обрывается).

Письма, письма, письма

После этого звонка Вячеслав написал повторное письмо, но не только областному прокурору, еще и начальнику УМВД Екатеринбурга Игорю Трифонову, руководителю ГУ МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину, руководителю Следственного комитета России по Свердловской области Валерию Задорину и Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Ответа от них пока нет.

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

Ответа от них пока нет. Фото Дмитрия Шевалдина

Сергей Иванов, адвокат Вячеслава:

– В моей практике это первый случай, когда невиновного гражданина пытаются разными способами привлечь к уголовной ответственности за преступление, к которому он непричастен. Мы ждем ответа на наши жалобы из всех инстанций. От них зависят наши дальнейшие действия.

Вячеслав Иванов, подозреваемый:

– Я просто оказался не в то время и не в том месте. Но больше всего переживаю за Кристину и за дочку – наркотики подкинут или что другое. Скажут, подписывайся или мы ее упрячем. Конечно, я подпишу! Но скрываться не буду – я ничего не делал!

Остальные обстоятельства истории

  • Вечером 5-го марта этого года машину Кристины для чего-то осматривали сотрудники полиции, выясняя, кто владелец и не в угоне ли автомобиль.
  • Показания гражданской супруги Вячеслава, указывающие на алиби мужа, официально к делу так и не приобщили.
  • У Вячеслава есть свидетель, рассказывающий, что в ночь с 12 на 13 декабря 2015 года пострадавшие уроженцы Таджикистана пили вместе в общежитии на Горнистов, 16а, а затем подрались между собой возле этого здания. Их также видели и на конечной остановке «Кольцово» в поселке, где между ними была потасовка.
  • Общежитие на Горнистов, 16а, – это здание Единого миграционного центра, где готовят к депортации мигрантов. Вячеслав обеспокоен тем, что пострадавшего могут депортировать и дело останется безфигурантным.
  • Сам Вячеслав до сих пор не понимает, кем он фигурирует по этому делу – свидетелем или все-таки подозреваемым.
  • «Наша Газета» обратилась в прокуратуру Свердловской области по истории Вячеслава и его жалобе. Мы ждем ответа.
Дмитрий Шевалдин, 15.03.2016, 14:57
Тэги: Криминал, Скандалы, Происшествия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин16 марта 2016, 02:29
Чо? Ничо не понял, хотя два раза перечитал. Кто? где? кого?8'-(
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2016, 07:40
В ответ на комментарий пользователя
Чо? Ничо не понял, хотя два раза перечитал. Кто? где? кого?8'-(
В третий раз перечтиай)
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2016, 09:38
все понятно, читайте внимательнее
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Футбол Военный репортаж Тест Искусство Интернет Криминал Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Пусть говорят Дороги Скандал с Новиковым Политика Кто заработал Грипп Снос монастыря на Качканаре Образование Психология Жизнь в городе Развлечения Мистика Транспорт Хоккей Голодовка в колонии Недвижимость Свердловской области Расстрел Дорожные воины Новости Сибирская язва Бэби-боксы Корь Доска позора Погода Видео Храм святой Екатерины Происшествия История Екатеринбурга Растения Медицина Недвижимость Путин Спорт Мужчины Гололед Авто Рейтинг Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Опрос Хэллоуин-2015 Взрыв Студенты Интервью Статистика ВУЗ Скорая помощь Крушение самолета под Ростовом Екатеринбуржцы в разных странах Отдых Позитив Приговор Лошагину Финансы Парковки Музыка Секс Туризм История успеха ЖКХ Свердловской области Личное Здоровье Волейбол Общественный транспорт ЧМ-2018 Суд Религия Новый год Розыск Отключение света Уралмаш, Эльмаш Грипп в Екатеринбурге Смерть Отношения Животные Слухи Горячее Расписание Война ритуальных агентств Ошибки врачей Шоу-бизнес МЧС ЗАГС Самолет Минобороны упал в Якутии ЖКХ Выставки Коллекторы Транспортная реформа Ту 154 В Египте разбился самолет с российскими туристами Мода Мировые новости Расстрел на Депутатской Школа Экономия Мультимедиа Биатлон Знаменитости Пожар Высокие технологии ДТП Истории 9 мая Конкурсы Приостановка полетов в Египет Обрушение крыши на Калинина Самолет Мотоциклы Ловец покемонов Горящие авто Взятки Женщины 9 мая Еда Эксклюзив Репортаж Новости России ИГИЛ Деньги Убийство в Рахмангулово Дело Пьянкова Красота Фото Афиша Новости дня Баскетбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скандалы СМИ Лайфхак Кризис и санкции Производство Убийство Ирины Вахрушевой Бизнес Экономика Дом-2 Культура Семья Необычное Ельцин-центр Катастрофа Строительство Рецензия Дети ГИБДД В Екатеринбурге -40 градусов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru