Наверх

«Ты же знаешь, у нас ни за что не бывает»: в Екатеринбурге полицейские могут обвинить мужчину в избиении и убийстве

«Ты же знаешь, у нас ни за что не бывает»: в Екатеринбурге полицейские могут обвинить мужчину в избиении и убийстве
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин
Несмотря на то, что все указывает на обратное, – он ни при чем.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.03.2016

Сотрудники отдела полиции № 6 Октябрьского района Екатеринбурга пытаются обвинить мужчину в преступлении, которого он не совершал. Все факты, доказывающие обратное, они игнорируют.

Без вины виноватый

37-летний Вячеслав Иванов и 27-летняя Кристина Петрова (фамилии и имена изменены по просьбе героев. – Прим. ред.) вместе не так давно. Кристина — бухгалтер одной из екатеринбургских фирм. Слава – офицер запаса, в прошлом – сотрудник таможни, а сегодня занимается небольшим бизнесом.

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

Кристина и Вячеслав только начали обживаться в Кольцово. Фото Дмитрия Шевалдина

В сентябре прошлого года они переехали в поселок Кольцово и стали жить вместе. Души друг в друге не чают. У каждого – по дочке. В этом году они хотели официально оформить отношения. Но, судя по всему, произойдет это не скоро. Вячеслав ни за что может сесть в тюрьму по 116-й статье УК РФ («Побои»), а то и вовсе – за убийство.

Перечеркнула их планы неприятная история.

Дело было перед Новым годом.

Сходил на помощь к другу

17 декабря 2015 года Вячеслав и Кристина были дома и собирались ложиться спать.

– Позвонил товарищ — у его машины крутились какие-то мужчины. Попросил спуститься, посмотреть, что происходит. Пока я собирался, он уже был у подъезда. Ждал меня в машине. Предложив доехать до отдела полиции № 6 на Латвийской и, если что, отвезти обратно домой, – начинает свой рассказ Вячеслав.

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

Судя по первым впечатлениям, в Кольцово в темное время суток легко попасть под раздачу. Фото Дмитрия Шевалдина

В машине товарища также находились двое неизвестных, одетых в гражданское. Припарковавшись у отдела полиции, приятель и двое мужчин зашли в здание. Слава остался ждать. Но через несколько минут товарищ попросил Вячеслава выйти из машины. Мужчина так и сделал, перед этим набрав Кристину и сообщив, что будет минут через сорок.

– Тут же вышел оперативник и попросил пройти с ним. Спросил, есть ли у меня дети и, получив утвердительный ответ, произнес: «И зачем ты это делаешь?» Я стоял в недоумении, а он продолжил: «Сейчас узнаешь», – рассказывает мужчина.

Вячеслава провели на третий этаж здания, где из кабинета № 306 вышел подполковник Г-в (с ним Вячеслав близко познакомился позднее) и крикнул кому-то: «Давай его вниз».

– Меня посадили в клетку, заставили раздеться, забрали все личные вещи и деньги. Я просидел три с половиной часа, не понимая, что происходит и на каком основании я задержан, – вспоминает он.

«Блин, все сходится»

Тем временем Кристина не знала, что делать: прошел час, второй, а мужа все не было, телефон отключен.

– У меня началась истерика, я поехала в отделение, где мне сказали возвращаться домой. Но я решила ждать. Наконец ко мне вышел мужчина в гражданском, – продолжает Кристина.

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

Кристина (имя изменено) решила через СМИ рассказать об истории с мужем. Фото Дмитрия Шевалдина

Вместе с ним девушка поднялась на третий этаж, где у дверей того же 306-го кабинета ей пришлось отвечать на вопросы, где они с мужем были в ночь с 12 на 13 декабря 2015 года.

– Тем вечером и ночью мы были вместе. У племянника Славы был день рождения (он остался один, у него папа уехал), и мы с моей дочкой отправились в баню. Примерно в половине десятого часа вечера вернулись домой. Дочь сразу уснула, мы легли около одиннадцати. Слава всю ночь провел дома, – говорит девушка.

Слушая эти показания, оперативник все поглядывал на листок в своих руках и в итоге, по словам Кристины, остался ее словами недоволен.

– Он сказал недовольно: «Блин, все сходится». И, развернувшись, скрылся в кабинете, а меня попросили покинуть отдел, – вспоминает она.

Кристина до восьми утра просидела у отделения в машине, так и не получив ответа, что произошло с ее мужем. Затем поехала домой. Вячеслав вернулся только после полудня.

Неожиданный допрос: «Сознаешься, и я тебе помогу»

После трех с половиной часов нахождения в «обезьяннике» Вячеслава вернули в злополучный 306-й кабинет.

– В кабинете сидели подполковник Г-в и оперативный сотрудник. Он мне сразу сказал: «Ты офицер запаса, давай не будем мозги компостировать – сознаешься, и я тебе помогу», – продолжает рассказ Вячеслав.

беспредел полиция Екатеринбург Кольцово

Второго пострадавшего уроженца Таджикистана до сих пор не нашли. Фото из личного архива

Мужчина в очередной раз удивился: к чему это предложение? Но тут ему рассказали, что он избил уроженца Республики Таджикистан. В ночь с 12 на 13 декабря 2015 года.

– А мне делать больше нечего, как дожить до 37 лет и избивать таджиков! – удивляется Вячеслав. – Подполковник же заявил: «Сейчас мы тебе 116-ю шьем. И 105-ю («Убийство» УК РФ – Прим. ред.) автоматом впаяем — избили двух, а второй пропал. Твой друг уже на тебя показания пишет».

Хотя это была неправда. Так из Вячеслава пытались выбить признание в преступлении, которого он не совершал.

Показания пострадавшего

Вячеслав пересказывает показания пострадавшего, которые подтверждаются протоколами с допросов (имеются в распоряжении редакции – Прим. ред.): ночью с 12 на 13 декабря прошлого года между двумя и четырьмя часами в поселке Кольцово трое неизвестных поймали двух пьяных уроженцев республики Таджикистан, засунули в черный джип, надели на голову мешки, возили по поселку и, останавливаясь, избивали.

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

По пути от места происшествия и до общежития, где жили пострадавшие, можно самостоятельно «убиться» не один раз из-за скользкой дороги. Фото Дмитрия Шевалдина

– В его показаниях многое не сходится. Он указал, что был один худой, я действительно худой, но при этом сказал, что лицо белое, а я – смуглый. И это все, что он может сказать о напавшем на него человеке, но он уверенно тычет на меня пальцем. Да и машина у меня серебристого цвета, – возмущается Вячеслав.

Со слов пострадавшего, после того, как их выбросили из машины, он побежал за помощью. Встретив прохожих, вернулся вместе с ними к месту происшествия, но его приятеля там уже не было. И в общежитие на Горнистов, 16а, где жили оба пострадавших, один из них до сих пор не появился.

«Полицейские сами запутались»

6 февраля этого года Вячеслав был в общежитии вместе со своим адвокатом на опознании.

– Обычно на опознании ставят похожих людей – по росту, телосложению... Нас было трое, и все совершенно разные. Естественно, он указал на меня пальцем. При этом постоянно менял показания: то я в шапке был, то в капюшоне, – уточняет Вячеслав.

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

Общежитие на Горнистов, 16а, окружено забором с колючей проволокой, на окнах – стальные решетки. По другому – Единый миграционный центр. Фото Дмитрия Шевалдина

На этом опознании пострадавший изменил свои показания. Теперь он утверждал, что избивали его с 23.00 до 00.00 часов 11 декабря. Но и в это время Вячеслав также находился дома.

– По-моему, полицейские уже сами запутались, когда и что происходило, – говорит мужчина.

Он согласился пройти проверку на полиграфе. Правда, ее результаты до сих пор не получены, хотя прошло более двух недель.

Жалоба и странный звонок: «У нас ни за что не бывает»

Мужчина написал жалобу на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова. Но после этого раздался странный звонок (запись телефонного разговора есть в расположении редакции. – Прим. ред.).

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

После странного звонка из полиции Вячеслав вместе с адвокатом направили повторную жалобу в различные ведомства. Фото Дмитрия Шевалдина

– Здравствуйте, вы мне сегодня звонили три раза, – Вячеслав.
– Ага. Вячеслав, ты? Да? – звонивший.– Это из полиции тебя Алексей беспокоит. Слушай, тебе удобно будет подъехать ко мне сегодня?
– Я сегодня не здесь.
– А… Там просто заява пришла. Не заява – жалоба. От адвоката твоего.
– Угу.
– Мне тебя по этому факту надо допросить. Там есть претензии, нет претензий… Алло?
– Ну как нет претензий-то?! Ни за что ни про что, блин, предъявляют какие-то…
– Ну, ты же сам знаешь, у нас ни за что не бывает… (звонок обрывается).

Письма, письма, письма

После этого звонка Вячеслав написал повторное письмо, но не только областному прокурору, еще и начальнику УМВД Екатеринбурга Игорю Трифонову, руководителю ГУ МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину, руководителю Следственного комитета России по Свердловской области Валерию Задорину и Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Ответа от них пока нет.

беспредел полиция Кольцово екатеринбург

Ответа от них пока нет. Фото Дмитрия Шевалдина

Сергей Иванов, адвокат Вячеслава:

– В моей практике это первый случай, когда невиновного гражданина пытаются разными способами привлечь к уголовной ответственности за преступление, к которому он непричастен. Мы ждем ответа на наши жалобы из всех инстанций. От них зависят наши дальнейшие действия.

Вячеслав Иванов, подозреваемый:

– Я просто оказался не в то время и не в том месте. Но больше всего переживаю за Кристину и за дочку – наркотики подкинут или что другое. Скажут, подписывайся или мы ее упрячем. Конечно, я подпишу! Но скрываться не буду – я ничего не делал!

Остальные обстоятельства истории

  • Вечером 5-го марта этого года машину Кристины для чего-то осматривали сотрудники полиции, выясняя, кто владелец и не в угоне ли автомобиль.
  • Показания гражданской супруги Вячеслава, указывающие на алиби мужа, официально к делу так и не приобщили.
  • У Вячеслава есть свидетель, рассказывающий, что в ночь с 12 на 13 декабря 2015 года пострадавшие уроженцы Таджикистана пили вместе в общежитии на Горнистов, 16а, а затем подрались между собой возле этого здания. Их также видели и на конечной остановке «Кольцово» в поселке, где между ними была потасовка.
  • Общежитие на Горнистов, 16а, – это здание Единого миграционного центра, где готовят к депортации мигрантов. Вячеслав обеспокоен тем, что пострадавшего могут депортировать и дело останется безфигурантным.
  • Сам Вячеслав до сих пор не понимает, кем он фигурирует по этому делу – свидетелем или все-таки подозреваемым.
  • «Наша Газета» обратилась в прокуратуру Свердловской области по истории Вячеслава и его жалобе. Мы ждем ответа.
Дмитрий Шевалдин, 15.03.2016, 14:57
Тэги: Криминал, Скандалы, Происшествия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин16 марта 2016, 02:29
Чо? Ничо не понял, хотя два раза перечитал. Кто? где? кого?8'-(
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2016, 07:40
В ответ на комментарий пользователя
Чо? Ничо не понял, хотя два раза перечитал. Кто? где? кого?8'-(
В третий раз перечтиай)
Согласны с автором?
Горожанин16 марта 2016, 09:38
все понятно, читайте внимательнее
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Путин Приговор Лошагину Рейтинг Производство Военный репортаж Искусство ГИБДД Мировые новости Знаменитости ЗАГС Опрос Грипп Еда Ошибки врачей Общественный транспорт Погода Женщины Фото Афиша Необычное Строительство Жизнь в городе Хоккей Грипп в Екатеринбурге Дороги Доска позора Ту 154 Интервью Развлечения Пусть говорят Скандал с Новиковым Убийство в Рахмангулово Конкурсы Мужчины Новости Видео Коллекторы Семья Образование Спорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Политика Корь ЧМ-2018 Шоу-бизнес Дело Пьянкова Война ритуальных агентств Катастрофа Мистика Психология Транспортная реформа Криминал Взрыв Музыка Розыск Растения Культура Красота Экономика Отключение света Уралмаш, Эльмаш СМИ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Деньги Расстрел Приостановка полетов в Египет Скандалы Парковки Медицина Обрушение крыши на Калинина Личное ВУЗ Расстрел на Депутатской Туризм История успеха Хэллоуин-2015 Дом-2 Студенты Отдых Животные ЖКХ Горящие авто Репортаж Кризис и санкции Голодовка в колонии Выставки Бэби-боксы Баскетбол Интернет Ловец покемонов Новый год Здоровье Футбол Новости России Крушение самолета под Ростовом Статистика В Екатеринбурге -40 градусов Мотоциклы Недвижимость Ельцин-центр Отношения МЧС Пожар Экономия Мода Кто заработал Самолет Минобороны упал в Якутии Секс Бизнес Гололед Храм святой Екатерины В Египте разбился самолет с российскими туристами Тест Авто Снос монастыря на Качканаре Школа История Екатеринбурга Рецензия Эксклюзив Мультимедиа ДТП Расписание Лайфхак Дорожные воины Суд Позитив Скорая помощь Взятки Волейбол Высокие технологии Слухи Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дети Транспорт Происшествия Новости дня Смерть Биатлон Сибирская язва ИГИЛ Самолет Горячее Религия
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru