Наверх

«Сначала заплатите, потом требуйте». Министр ЖКХ Свердловской области ответил на самые популярные вопросы

«Сначала заплатите, потом требуйте». Министр ЖКХ Свердловской области ответил на самые популярные вопросы
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
На вопросы читателей НАШЕЙ ответил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.08.2016

В конце июля 2016 года в «Нашу Газету» обратилась старшая по дому на улице Фрунзе, 91, в Екатеринбурге Галина Радеева. Женщина пожаловалась на неправильный перерасчет за отопление, произведенный управляющей компанией.

За разъяснениями НАША обратилась в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. В МинЖКХ предложили, чтобы на вопросы читателей ответил глава ведомства Николай Смирнов.

Почему за отопление платим летом?

— Очень много вопросов вызывает перерасчет отопления в летние месяцы. Расскажите о самом механизме, как проводится начисление?

— Если у собственников есть общедомовые приборы учета тепла, то оплата взимается во время отопительного сезона по нормативу. После окончания отопительного сезона управляющая компания в течение месяца обязана произвести перерасчет, исходя из показаний приборов учета.

— Могут ли собственники как-то проконтролировать снятие показаний?

— Мы даже рекомендуем в этом участвовать. Согласно закону, жильцы должны выбирать советы многоквартирных домов. И хотя контролировать снятие показаний учета закон их не обязывает, желательно все-таки, чтобы эта работа собственниками проводилась. Обычно в тех домах, где выбрали старших по дому, и они не только участвуют в снятии показаний счетчиков, но и вместе с представителем управляющей компании подтверждают полученные результаты своей подписью в журнале учета, вопросов не возникает.

— Если жилец дома не согласен с перерасчетом, что ему делать?

— Он вправе обратиться за разъяснениями в управляющую компанию. Если там отказались идти на контакт, то собственник имеет право обратиться в департамент государственного и жилищного надзора Свердловской области. В том случае, если управляющая компания допустила нарушения, департамент выдаст ей предписание о проведении перерасчета.

— Если пришла квитанция со спорными суммами, нужно ли ее оплачивать?

— Согласно закону, договор между собственником и управляющей компанией у нас носит публичный характер, поэтому собственник сначала обязан заплатить и после этого требовать перерасчет.

— Когда с жильцов будут взимать оплату за коммунальные услуги по фактическим данным?

— Мы перейдем на эту схему только тогда, когда все дома перейдут на индивидуальные и общедомовые приборы учета. Когда полдома имеет счетчики, а у второй половины их нет — производить расчеты со всеми по одной схеме будет неправильно.

— Сколько домов в области оснащены приборами учета?

— В настоящее время в Екатеринбурге общедомовыми приборами учета тепло- и водоснабжения оснащено 70% жилого фонда, по электрике – 90-92%. По области это число меньше – по воде и отоплению – 60% всех домов, по электрике примерно те же  90-92%. Желательно, чтобы собственники поторопились с установкой приборов учета и сделали это до конца текущего года.

— Почему?

— В соответствии с федеральным законодательством, с 2015 года в к нормативам потребления коммунальных услуг (по ним платят те, у кого до сих пор счетчики не установлены) применяются повышающие коэффициенты. Сейчас этот показатель составляет 40%. А с января 2017 года он достигнет 50%. Таким образом, с учетом изменившихся с 1 июля тарифов на коммунальные услуги, плата собственников за безучетное потребление ресурсов вырастет более чем в 1,5 раза. 

— Собственники обращают внимание, что они после установки счетчиков стали в разы платить больше норматива. Может ли быть проблема в приборах учета?

— Это маловероятно, поскольку приборы перед установкой проходят поверку. Это возможно в том случае, если в квартире, например, прописан один человек, а по факту живет несколько. При  отсутствии счетчика расчет платы производился исходя из норматива потребления – среднего показателя на человека, а теперь фиксирует реальный объем расходования ресурса.

— Каковы причины высоких трат на общедомовые нужды?

— В подавляющем большинстве случаев причина этого в самих собственниках и отсутствии должного контроля со стороны управляющих компаний: хищение ресурсов при помощи разного рода вспомогательных устройств, несанкционированные подключения к сетям и прочее. Но нельзя не брать во внимание еще один фактор. И здесь мы вновь возвращаемся к приборам учета.

К сожалению, на сегодняшний день законодательство таково, что за всех неплательщиков и тех, у кого нет счетчиков, платят их «оприборенные» соседи. Однако стоит отметить, что в соответствии с требованиями закона, на все общедомовые нужды также устанавливаются нормативы потребления. Все, что идет свыше этой величины, – оплачивает управляющая компания.

— А у кого остаются деньги, если дом потратил тепла меньше, чем по нормативу?

—Управляющие компании расплачиваются с ресурсоснабжающими компаниями по факту. Часть из оставшихся денег идет на оплату за тех собственников, кто не оплатил либо задержал оплату, другая возвращается потребителям в качестве  перерасчетов. После этого «коммунальный» баланс УК, как правило, вновь уходит в минус — ведь часть собственников так и осталась в должниках.

Задолженность за коммуналку растет

— Какую сумму жители Екатеринбурга и области должны сейчас за ЖКХ?

— За последний год по области задолженность выросла и превысила 8 млрд рублей, по Екатеринбургу эта сумма составляет 5 млрд рублей.

— Почему растет задолженность?

— Сказываются несколько факторов. В связи со сложной экономической ситуацией у многих жителей упали доходы. Но это, как правило, отражается на моногородах и удаленных населенных пунктах.  В  центре ситуация несколько другая — далеко  не все неплательщики — малообеспеченные люди. Мы провели анализ и выяснили, что 10% должников имеют две, и более, квартиры.

Второй фактор – это недовольство качеством коммунальных услуг. Есть жители, которые сознательно не оплачивают услуги, ссылаясь – иногда это совершенно справедливо – на то, что они не соответствуют установленным нормативам.  Но согласно законодательству, услугу в любом случае нужно оплатить, после чего – требовать соответствующего перерасчета.

Третий момент – миф о том, что все деньги разворовываются. Жители считают, что раз это так, то и платить не надо. Но надо понимать, что ремонт сетей и подготовка к зиме ведутся именно за счет этих средств.

— А что делать людям, которые действительно не справляются с оплатой коммуналки?

— Если коммунальные платежи превышают совокупный доход собственника на 20%, а для малоимущих – 12%, всю остальную сумму компенсируют из областного бюджета. Для этого необходимо принести справку о доходах и сведения о платежах за ЖКХ в территориальный орган соцзащиты.

«Мне не стыдно за коммунальщиков»

— Вы отметили, что платежи идут на ремонт сетей, как здесь продвигается работа? Ведь от их качества зависит и недовольство жильцов.

— Еще три года назад у нас прирастал износ сетей. Сказывался недоремонт в 90-х и 2000-х годах. Но ситуацию удалось переломить и теперь износ уменьшается на 3-5% в год. Три года назад Екатеринбург был городом гейзером – до 100 порывов.

Да, мы хотим больше и лучше, но за 2–3 года все отремонтировать нереально. Если перекопать город – все станет. Это будет проводиться в рамках перевода Екатеринбурга на закрытую систему отопления. Да, есть основания для критики, но мне не стыдно за коммунальщиков. Они делают все что возможно в пределах имеющегося объема средств. и даже больше.  И сколько можно бы было сделать еще, если бы не восьмимиллиардные долги жителей?

— Помимо приборов учета самым популярным вопросом остается капремонт. В первую очередь жителей новостроек интересует, почему они должны платить взносы? Ведь дома новые.

— Дома не вечно будут такими. Современные новостройки – это многоквартирные дома. Замена лифта в 9-этажке составляет 2 млн рублей на подъезд. Как быстро жители соберут эти деньги? Минимум лет за десять с учетом щадящей нагрузки на бюджет. Кроме этого в капремонт входят ремонт кровли, системы отопления, фасады домов. Это тоже требует больших средств.

Замечу, что платят взносы не все новостройки. Недавно принят закон, который освобождает жителей новостроек от оплаты на протяжении трех лет с момента постройки дома. Это гарантийный срок, предоставляемый застройщиком.

«Добиться полной оплаты капремонта тяжело»

— Много ли людей платят взносы за капремонт?

— В начале 2016 года собираемость упала с 84 до 81%. Это было обусловлено тем, что шло обжалование по взносам в Конституционном суде. Ряд партий призвали жителей не платить. После вынесения судебного решения, которое однозначно подтвердило то, что взносы за капремот законны и платить их обязаны все –  начался рост платежей. Сегодня мы снова на уровне 84%. К концу года собираемость может вырасти, но на все 100% выйти тяжело. Сказываются и экономическая ситуация, и проблемы с проведением с капремонтом.

— Что будет, если собственник не будет платить за капремонт?

— Во-первых, будут обращения в суд, который обяжет собственника единоразово оплатить задолженность. Второй момент, если собственник захочет продать квартиру, он не сможет это сделать с долгами. Почему вообще думают о том, что будет за неисполнение закона? Он принят, и его необходимо выполнять.

— В прошлом году поступало много жалоб на перечень работ. Люди были недовольны материалами, которые использовали строители. Много ли таких обращений в этом году?

— Единичные. Работы ведутся в рамках того технического паспорта дома, по которому он был введен в строительство. Например, замена кровли со скатной на плоскую – запрещена, замена одного материала на другой – тоже нельзя.

— Что при капремонте меняют в первую очередь?

— В приоритете – создание условий безопасного проживания граждан. Поэтому в первую очередь ремонтируем  кровли, чтобы не затапливало, электрику, чтобы не возникало пожаров и не загорелось, и системы отопления. Остальное зависит от наличия средств на счету дома. Объем работ может быть выполнен на ту сумму, которую жители накопят за 30 лет, в противном случае мы залезем в средства других собственников.

  • Федеральный закон об обязательной установке счетчиков за № 261 был принят в 2009 году. Документ обязывал потребителей установить приборы учета воды, тепла и электроэнергии до 1 июля 2012 года. Затем эта дата неоднократно переносилась.
  • Программа капремонта стартовала в Свердловской области в 2015 года. К концу прошлого года было отремонтировано порядка 135 домов из 961 объекта, запланированного к ремонту.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Сергей Беляев, 15.08.2016, 08:21
Тэги: ЖКХ, Деньги, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Мультимедиа Развлечения Кризис и санкции Политика Бизнес Афиша Еда Интернет Сибирская язва Убийство в Рахмангулово Психология Хоккей Отношения Пусть говорят Мода Фото Дороги ВУЗ Корь Медицина ГИБДД Путин Тест Расстрел на Депутатской Бэби-боксы Обрушение крыши на Калинина Авто ИГИЛ Мировые новости Катастрофа Религия ЗАГС Мужчины Горячее Культура Дело Пьянкова Животные Новости России ЖКХ Доска позора Расстрел Взятки Опрос Смерть Ельцин-центр Слухи Туризм Отключение света Уралмаш, Эльмаш Необычное Транспорт Эксклюзив Дети Происшествия Спорт Мотоциклы Красота История Екатеринбурга Ошибки врачей Крушение самолета под Ростовом Погода Рейтинг Мистика Парковки ДТП Новости дня МЧС Деньги Хэллоуин-2015 Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Семья Интервью Строительство Новости Репортаж Экономика Жизнь в городе Баскетбол Взрыв Приостановка полетов в Египет Видео Музыка Снос монастыря на Качканаре Волейбол Высокие технологии Школа Горящие авто Здоровье Скорая помощь Дорожные воины Военный репортаж Розыск Ловец покемонов Грипп Грипп в Екатеринбурге Скандалы Статистика Криминал Коллекторы Гололед Приговор Лошагину Храм святой Екатерины Выставки В Египте разбился самолет с российскими туристами Лайфхак Голодовка в колонии Искусство Дом-2 Суд Экономия Самолет Война ритуальных агентств Биатлон Секс История успеха Позитив Женщины Новый год Производство Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Недвижимость Рецензия Растения СМИ Знаменитости ЧМ-2018 Кто заработал Отдых Шоу-бизнес Личное Образование Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Футбол Студенты Конкурсы Пожар Расписание Общественный транспорт
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru