Наверх

«А зачем нам кузнец?» Репортаж из современной кузницы в Екатеринбурге

«А зачем нам кузнец?» Репортаж из современной кузницы в Екатеринбурге
16+
Фото: Анастасия Якина/«Наша Газета»
На сегодняшний день в Екатеринбурге около 20 настоящих кузниц, которые занимаются горячей ковкой.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 15.12.2016

Четыре года назад бывший топ-менеджер среднего предприятия и строитель из Западной Украины открыли собственную кузницу в Екатеринбурге. С тех пор они сожгли несколько вагонов угля, выковали несчетное количество изделий и даже начали проводить экскурсии для любопытствующих.
 
Как совершенно два разных человека связали свою жизнь в таком непростом и творческом деле – кузнечном ремесле? Как обычное хобби могло перерасти в нечто большее — бизнес? Чтобы узнать более подробно, НАША встретилась с мастерами своего дела Дмитрием Кофановым и Валерием Журанским.  
 
Кузнец с двумя «вышками» 
 
Историю о том, как судьба привела в кузнечное дело, нам рассказал Дмитрий. Несколько лет один из наших героев проработал на железной дороге, но железнодорожное образование слишком узконаправленное и работы просто не было, поэтому Дмитрию ничего не оставалось, как набраться смелости и пойти получить еще одно, но уже экономическое. 

— После окончания университета был большим начальником в одной из фирм, но через некоторое время компания распалась. Потом жизнь затянула в грузоперевозки, но денег такая деятельность не приносила, — отметил Дмитрий.

На тот момент Дмитрию было 37 лет, и работу найти в таком возрасте сложно.

— Всегда любил делать что-то своими руками, поэтому я и решил обучиться кузнечному делу. Так на своем хобби я начал зарабатывать деньги, – делится мастер Дмитрий.  

Со своим другом и партнером по бизнесу — Валерием Журанским, Дмитрий познакомился 4 года назад, когда пришел на обучение в мастерскую. Валерий родом с Западной Украины, по профессии монтажник-высотник. О столице Урала он никогда не слышал, но так случилось, что семь лет назад попал в город Екатеринбург.

— Нужна была работа, а по моей специальности здесь работают жители Средней Азии. Помню, открыл газету и наткнулся на объявление «Нужен кузнец без опыта» – стало интересно, решил позвонить, – вспоминает Валерий.

С тех пор мастер сменил целых три кузницы, и как это обычно бывает, захотел работать на себя, так и появилась кузница «К13».
 
 
 
Свой бизнес начинали с 20 000 в кармане 
 
Около пяти лет назад Валерий со своим другом арендовали помещение, закупили угля и стали ждать новых клиентов. Стартовый капитал был всего 20 000 тысяч рублей – оплата за аренду помещения за два месяца.

— Знакомств и связей тогда не было, клиентов мало, тяжелое время было, — говорит Валерий. — Но со временем раскрутились, о нас начали узнавать люди.

Потом в мастерскую пришел Дмитрий, так и началось их сотрудничество. Позже команда из четырех человек разделилась, Валерий с Дмитрием открыли свою кузницу, в которой трудятся и по сегодняшний день.   
Дмитрий отвечает за рекламу и сайт кузницы, а Валерий работает над эскизами и производством.         
 
Такая деятельность заставила ребят заняться спортом – вот как может объединить общая идея.  
 
Сейчас у Валерия и Дмитрия два арендованных помещения и коллектив из восьми человек. 
 
 
Все рисуем от руки
 
Чтобы стать настоящим, профессиональным кузнецом, недостаточно просто уметь бить молотом, нужно еще и хорошо владеть художественными навыками, уметь нарисовать эскиз. Многие кузнецы создают эскизы на компьютере при помощи специальных программ.

— А как мы нарисуем металлом, если мы не можем нарисовать карандашом? Эскиз, сделанный от руки, — неотъемлемая часть нашей работы, — говорят мастера. 

Они сотрудничают со многими кузницами города, изготавливая для них отдельные элементы и изделия ручной работы, которые далее используются в изготовлении работ уже в другой мастерской.
 
Есть кузницы, которые отказывают своим заказчикам в маленьких работах. Наши же кузнецы считают, что это не совсем правильно.

— Сегодня клиент пришел к нам с небольшим эскизом, а завтра он придет уже за чем-то большим. Например: за мангалом или же воротами, или забором. Так у нас быстрее расширяется клиентская база, — рассказывают Дмитрий и Валерий.      

Основной потребитель такой продукции — люди с достатком, владельцы загородной недвижимости, клиенты, которые могут позволить себе роскошь.
 
Однажды выковали космический корабль и… член
 
Странные заказы бывают у любых производителей, и кузнецы тут не исключение. Да, среди балконных перил и оград иногда проскакивает такое, что смешно вспомнить.
 
Однажды наши герои создавали специальные проекты для одного из заводов Свердловской области. В них входили изделия из труб в виде подводной лодки, атомной электростанции, космического корабля. С этим работами предприятие участвовало на международной промышленной выставке Иннопром-2016. 
А как-то раз в кузницу пришла девушка и принесла с собой фотографию изделия, которого ей нужно было изготовить.  

— Работы бывали разными, но такое у нас было впервые, — с улыбкой на лице вспоминают ребята.

Молодая девушка заказала изготовить мужское достоинство ее бывшего молодого человека.  

— Главное, что хоть у него не отрезала. Может, она их на стену как головы животных крепит, — шутит Дмитрий. 

 
Начинать лучше с гвоздей
 
Побывать в кузне и не попробовать что-нибудь выковать самостоятельно — это неправильно. 
Ведь для того, чтобы удержать в руках молот и точно попадать по изделию, нужно иметь огромную силу. Но ощущения от происходящего были непередаваемыми. Необычная атмосфера, наполненная запахом расплавленного металла, как будто переносишься в Средневековье. 
 
Для того, чтобы создать изделие, нужно нагреть металл до состояния, при котором он будет поддаваться обработке. При помощи ударов молотка придаем форму гвоздя. Затем на наковальне делаем шляпку,
расплющивая ее. И вот гвоздь готов, было нетрудно! 
 
 
 
 
 
Сейчас все считают, что нужно помогать людям, у которых есть свой малый бизнес. Об этом даже задумывается государство. Но Дмитрий и Валерий говорят, что помощи от государства им не нужно, главное, чтобы оно просто не мешало.  

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Мастера сделали работу из металла, в виде фигуры знаменитого баскетболиста Александра Мышкина. Изделие было выполнено для Детско-юношеской школы №3.

Мастер Дмитрий Кофанов 

Экскурсия в кузнице «К13». На фото: Валерий Журанский 

Кованая собака «Барбос». Работа выполнена Дмитрием. Мастер пробовал свои силы в создании кованых скульптур. 

Анастасия Якина, 15.12.2016, 13:55
Тэги: Искусство, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин15 декабря 2016, 14:18
круто
Согласны с автором?
Горожанин15 декабря 2016, 18:49
красивые работы.
Согласны с автором?
ольга николаевна16 декабря 2016, 10:51
обаятельные ребята, интересная у них жизнь наверное
Согласны с автором?
Елена16 декабря 2016, 10:57
Огонь. Металл. Красивые изделия. Это завораживает.
Согласны с автором?
> . Теперь на сайте http://my-khv.com/info/khabarovsk-news/ новости хабаровска будут каждый день. 08 января 2017, 03:21
про российскую финансовую систему в принципе
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Отключение света Уралмаш, Эльмаш Новости России ЖКХ Свердловской области Экономия Убийство Ирины Вахрушевой Криминал Спорт Видео Приговор Лошагину Обрушение крыши на Калинина Бизнес Ошибки врачей МЧС ИГИЛ Личное Хэллоуин-2015 Суд Туризм Еда Финансы Ельцин-центр Деньги Животные Интернет Война ритуальных агентств Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ДТП Корь Недвижимость Баскетбол Взятки Доска позора Новый год Высокие технологии Рейтинг Погода Опрос Расстрел на Депутатской Необычное Убийство в Рахмангулово Мистика Снос монастыря на Качканаре Самолет Минобороны упал в Якутии Лайфхак Эксклюзив ЧМ-2018 Шоу-бизнес Футбол Новости Студенты Развлечения Катастрофа Фото Екатеринбуржцы в разных странах Экономика Женщины В Екатеринбурге -40 градусов Скорая помощь Искусство Дом-2 Волейбол Медицина Пожар Авто Семья Афиша Храм святой Екатерины Расстрел Кто заработал Культура Транспорт Статистика Розыск История успеха Истории 9 мая Транспортная реформа Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Репортаж Секс Сибирская язва Позитив Интервью Горячее Голодовка в колонии Знаменитости Кризис и санкции ЖКХ Образование Мужчины Мотоциклы Новости дня Взрыв Скандалы Слухи Музыка Ловец покемонов Школа Дело Пьянкова Смерть Скандал с Новиковым Выставки Коллекторы Рецензия Парковки Мировые новости Дети Горящие авто Красота Общественный транспорт Мультимедиа Приостановка полетов в Египет История Екатеринбурга Происшествия Конкурсы Дороги Крушение самолета под Ростовом ГИБДД Дорожные воины В Египте разбился самолет с российскими туристами Политика Самолет Расписание Грипп СМИ 9 мая Производство Отношения Религия Гололед Тест Хоккей Мода Путин Психология Недвижимость Свердловской области ВУЗ Пусть говорят Бэби-боксы Отдых Жизнь в городе Здоровье Биатлон Грипп в Екатеринбурге Ту 154 Военный репортаж ЗАГС Растения Строительство
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru