Эксклюзив

«А зачем нам кузнец?» Репортаж из современной кузницы в Екатеринбурге

13:55, 15.12.2016
«А зачем нам кузнец?» Репортаж из современной кузницы в Екатеринбурге

Фото: Анастасия Якина/«Наша Газета»

На сегодняшний день в Екатеринбурге около 20 настоящих кузниц, которые занимаются горячей ковкой.

Четыре года назад бывший топ-менеджер среднего предприятия и строитель из Западной Украины открыли собственную кузницу в Екатеринбурге. С тех пор они сожгли несколько вагонов угля, выковали несчетное количество изделий и даже начали проводить экскурсии для любопытствующих.
 
Как совершенно два разных человека связали свою жизнь в таком непростом и творческом деле – кузнечном ремесле? Как обычное хобби могло перерасти в нечто большее — бизнес? Чтобы узнать более подробно, НАША встретилась с мастерами своего дела Дмитрием Кофановым и Валерием Журанским.  
 
Кузнец с двумя «вышками» 
 
Историю о том, как судьба привела в кузнечное дело, нам рассказал Дмитрий. Несколько лет один из наших героев проработал на железной дороге, но железнодорожное образование слишком узконаправленное и работы просто не было, поэтому Дмитрию ничего не оставалось, как набраться смелости и пойти получить еще одно, но уже экономическое. 

— После окончания университета был большим начальником в одной из фирм, но через некоторое время компания распалась. Потом жизнь затянула в грузоперевозки, но денег такая деятельность не приносила, — отметил Дмитрий.

На тот момент Дмитрию было 37 лет, и работу найти в таком возрасте сложно.

— Всегда любил делать что-то своими руками, поэтому я и решил обучиться кузнечному делу. Так на своем хобби я начал зарабатывать деньги, – делится мастер Дмитрий.  

Со своим другом и партнером по бизнесу — Валерием Журанским, Дмитрий познакомился 4 года назад, когда пришел на обучение в мастерскую. Валерий родом с Западной Украины, по профессии монтажник-высотник. О столице Урала он никогда не слышал, но так случилось, что семь лет назад попал в город Екатеринбург.

— Нужна была работа, а по моей специальности здесь работают жители Средней Азии. Помню, открыл газету и наткнулся на объявление «Нужен кузнец без опыта» – стало интересно, решил позвонить, – вспоминает Валерий.

С тех пор мастер сменил целых три кузницы, и как это обычно бывает, захотел работать на себя, так и появилась кузница «К13».
 
 
 
Свой бизнес начинали с 20 000 в кармане 
 
Около пяти лет назад Валерий со своим другом арендовали помещение, закупили угля и стали ждать новых клиентов. Стартовый капитал был всего 20 000 тысяч рублей – оплата за аренду помещения за два месяца.

— Знакомств и связей тогда не было, клиентов мало, тяжелое время было, — говорит Валерий. — Но со временем раскрутились, о нас начали узнавать люди.

Потом в мастерскую пришел Дмитрий, так и началось их сотрудничество. Позже команда из четырех человек разделилась, Валерий с Дмитрием открыли свою кузницу, в которой трудятся и по сегодняшний день.   
Дмитрий отвечает за рекламу и сайт кузницы, а Валерий работает над эскизами и производством.         
 
Такая деятельность заставила ребят заняться спортом – вот как может объединить общая идея.  
 
Сейчас у Валерия и Дмитрия два арендованных помещения и коллектив из восьми человек. 
 
 
Все рисуем от руки
 
Чтобы стать настоящим, профессиональным кузнецом, недостаточно просто уметь бить молотом, нужно еще и хорошо владеть художественными навыками, уметь нарисовать эскиз. Многие кузнецы создают эскизы на компьютере при помощи специальных программ.

— А как мы нарисуем металлом, если мы не можем нарисовать карандашом? Эскиз, сделанный от руки, — неотъемлемая часть нашей работы, — говорят мастера. 

Они сотрудничают со многими кузницами города, изготавливая для них отдельные элементы и изделия ручной работы, которые далее используются в изготовлении работ уже в другой мастерской.
 
Есть кузницы, которые отказывают своим заказчикам в маленьких работах. Наши же кузнецы считают, что это не совсем правильно.

— Сегодня клиент пришел к нам с небольшим эскизом, а завтра он придет уже за чем-то большим. Например: за мангалом или же воротами, или забором. Так у нас быстрее расширяется клиентская база, — рассказывают Дмитрий и Валерий.      

Основной потребитель такой продукции — люди с достатком, владельцы загородной недвижимости, клиенты, которые могут позволить себе роскошь.
 
Однажды выковали космический корабль и… член
 
Странные заказы бывают у любых производителей, и кузнецы тут не исключение. Да, среди балконных перил и оград иногда проскакивает такое, что смешно вспомнить.
 
Однажды наши герои создавали специальные проекты для одного из заводов Свердловской области. В них входили изделия из труб в виде подводной лодки, атомной электростанции, космического корабля. С этим работами предприятие участвовало на международной промышленной выставке Иннопром-2016. 
А как-то раз в кузницу пришла девушка и принесла с собой фотографию изделия, которого ей нужно было изготовить.  

— Работы бывали разными, но такое у нас было впервые, — с улыбкой на лице вспоминают ребята.

Молодая девушка заказала изготовить мужское достоинство ее бывшего молодого человека.  

— Главное, что хоть у него не отрезала. Может, она их на стену как головы животных крепит, — шутит Дмитрий. 

 
Начинать лучше с гвоздей
 
Побывать в кузне и не попробовать что-нибудь выковать самостоятельно — это неправильно. 
Ведь для того, чтобы удержать в руках молот и точно попадать по изделию, нужно иметь огромную силу. Но ощущения от происходящего были непередаваемыми. Необычная атмосфера, наполненная запахом расплавленного металла, как будто переносишься в Средневековье. 
 
Для того, чтобы создать изделие, нужно нагреть металл до состояния, при котором он будет поддаваться обработке. При помощи ударов молотка придаем форму гвоздя. Затем на наковальне делаем шляпку,
расплющивая ее. И вот гвоздь готов, было нетрудно! 
 
 
 
 
 
Сейчас все считают, что нужно помогать людям, у которых есть свой малый бизнес. Об этом даже задумывается государство. Но Дмитрий и Валерий говорят, что помощи от государства им не нужно, главное, чтобы оно просто не мешало.  

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать