Наверх

«Мечтаю сразиться с Карякиным!» Обездвиженный житель Первоуральска языком обыгрывает лучших шахматистов мира

«Мечтаю сразиться с Карякиным!» Обездвиженный житель Первоуральска языком обыгрывает лучших шахматистов мира
16+
Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА
Николай – старший из двойняшек. Его брат родился полностью здоровым, а Коле в 1,5 года поставили диагноз ДЦП.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.01.2017

28-летний Николай Грудинкин из Первоуральска из-за тяжелой стадии ДЦП полностью лишен возможности двигаться. Но это не мешает ему обыгрывать сильнейших игроков в шахматы. Не имея возможности передвигать фигурки по доске, Коля играет через Интернет, уверенно стуча по клавишам языком.

Главная страсть – шахматы

В шахматы молодой мужчина играет последние пять лет. За это время успел стать капитаном виртуальной команды «СССР».

– Все это время никто не знал, что Коля на инвалидности. Только совсем недавно он раскрыл перед игроками клуба свой секрет и признался, что играет языком, – вспоминает мама Нина Михайловна.

Играя, молодой человек хотел быть уверен, что борьба будет честной и соперники не захотят поддаться.

Опережая большинство игроков, Коля теперь мечтает сыграть с любимым шахматистом – Сергеем Карякиным, за игрой которого следит регулярно.  

– Хочу сыграть с ним через Интернет и  проверить свои силы, – говорит Коля Грудинкин.

Жизнь несмотря на ДЦП

Николай – старший из братьев двойняшек. Его брат Миша родился на 15 минут позднее и вырос абсолютно здоровым мужчиной. О том, что Коля растет не таким как все, родители заподозрили в 8 месяцев, когда Миша начал вставать на ноги, а старшему сыну это не удавалось. Страшный диагноз ДЦП мальчику поставили в 1,5 года. Последующие годы семья вспоминать не любит и это понятно: нескончаемая череда больниц, 5 операций и никаких улучшений. В 2006 году у Коли возникли проблемы с сердцем, и лечение пришлось закончить.

На фото: братья Коля и Миша

Несмотря на недуг, молодой человек сумел без троек окончить 11 классов. Учителя приходили заниматься к нему домой. Уроки делали всей семьей – Коля диктовал, а родители и брат писали его ответы на школьной доске, которую поставили в его комнате. Любимыми предметами были история и география.

– Сын всегда был самостоятельным. Сам научился считать, складывая в уме узорчики на ковре, где были нарисованы футбольные поля. В 13 лет сам освоил шахматы. Не зная теории, он начинал сразу с практики. Тогда нам подарили старенький компьютер. Папа сделал для него подставочку под клавиатуру, и Коля начал играть, – делится Нина Михайловна.

В то же время Мишу отдали в шахматную школу, и братья начали играть на шахматной доске дома. Потом был турнир при Шалинской администрации, куда пригласили и Николая. С первой попытки мальчик занял третье место, соревнуясь с сильными командами. Проигравшие игроки, со слов Колиной мамы, так расстроились, что даже не остались на награждение.

На фото: Николай учит папу играть

Без юмора никак

Семья Грудинкиных сумела привыкнуть к нескончаемой борьбе за здоровье сына и научилась ко всему относиться с юмором. Вот один из забавных случаев, который они часто вспоминают с улыбкой. Когда для Миши пришло время отправиться в армию, на комиссию вызвали и Колю. Каким-то образом молодой человек оказался в списке призывников. После слов мамы про инвалидность, в военкомате потребовали, чтобы Коля явился за воинским билетом.

– Я тогда сказала: надо – забирайте. Пусть послужит, – смеется Нина Михайловна.

О своих мечтах Коля говорит скромно

У Коли две главных страсти – футбол и шахматы. Особенно ему нравится наблюдать за игрой аргентинского футболиста Месси. Мечты об этом виде спорта видны уже по детскому фотоальбому мальчика, где родители помещали его снимки рядом с изображениями футболистов. В свободное время он любит посмотреть спортивные программы и надеется, что когда-нибудь хоть одним глазком увидит настоящий футбольный матч. И совсем не важно, что за команда будет на поле – главное поболеть за игроков вживую, а не через экран телевизора.

А еще Коля узнал про специальный электронный девайс, который надевают на голову, чтобы управлять компьютерной мышкой при помощи мысли. Родители узнавали об этом приспособлении. Но в Министерстве социальной политики отказались помочь с его покупкой, а стоит устройство недешево.

Сейчас Коля живет в квартире втроем с родителями. Мама и папа не отходят от него буквально ни на шаг, помогая справляться со всеми делами. Брат-ровесник Миша не так давно женился и поселился неподалеку от родителей. Он часто навещает Колю. 

Коля пользуется успехом у девушек

Улыбчивый и обаятельный парень завел много друзей из разных городов России, с которыми каждый день общается в Интернете. Большинство из них – девушки.

– Коля, можно? – робко спрашивает Нина Михайловна, с любовью глядя на сына. Коля чуть смущается и одобрительно кивает.

После этого мама признается, что в последнее время Николай только и рассказывает о своей новой подруге Ольге, с которой познакомился на сайте знакомств. Девушка живет в Екатеринбурге и вскоре приедет к нему в гости. И кто знает – вдруг семья Грудинкиных когда-нибудь отгуляет еще одну свадьбу.

– Главное – ставить перед собой цели и не переставать верить, – эти слова не перестает повторять Колина мама.

  • Ранее НАША рассказывала о молодой девушке Лии Ахмедовой, которой в детстве поставили тот же диагноз – ДЦП. Несмотря на недуг, она старается жить полноценной жизнью и сейчас получает высшее образование.
  • В апреле в Екатеринбурге побывал известный мотивационный спикер Ник Вуйчич. Парень, родившийся без рук и ног, смог построить успешную карьеру и устроить личную жизнь. Он женат на абсолютно здоровой девушке и растит двух детей.

 

Родители во всем поддерживают Колю

Николай привык всегда улыбаться

Каждый вечер он садится за компьютер, где в Сети его ждут игроки

Коля быстро набирает текст при помощи языка

Семья с гордостью хранит Колины грамоты

Страсть Коли - футбол

Семья Грудинкиных всегда была дружной

Молодой человек с детства любит прогулки и небольшие поездки

Николай родился обычным мальчиком, как и его брат

Коля и Миша в детстве все делали вместе

Родители Николая - его главная опора в жизни

Юнна Зузенкова, 16.01.2017, 20:20
Тэги: Эксклюзив, Личное
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин16 января 2017, 21:15
не многие здоровые люди могут похвастаться такими успехами. молодец.
Лучший комментарий
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Шоу-бизнес Деньги СМИ Афиша Взрыв Новости России Скорая помощь Расстрел на Депутатской Образование Пожар Отдых Горящие авто Коллекторы Семья Смерть Хэллоуин-2015 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Погода Волейбол Мужчины Дети Производство В Екатеринбурге -40 градусов Война ритуальных агентств Сибирская язва Пусть говорят Животные Эксклюзив Репортаж Мистика Парковки Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Красота Женщины Храм святой Екатерины Катастрофа Фото Футбол Дороги Развлечения Опрос Школа Здоровье Расписание В Египте разбился самолет с российскими туристами Необычное Психология Растения Видео Экономия Кто заработал Ту 154 Еда Приговор Лошагину Культура Голодовка в колонии ВУЗ Отключение света Уралмаш, Эльмаш Дом-2 Личное Самолет Недвижимость 9 мая Истории 9 мая Убийство Ирины Вахрушевой Ошибки врачей Хоккей Кризис и санкции Искусство Строительство Рецензия Религия Знаменитости Мировые новости Военный репортаж Лайфхак Туризм ИГИЛ Криминал Тест МЧС Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Суд Интервью ГИБДД Грипп Медицина Мода Дело Пьянкова Общественный транспорт Скандалы Транспортная реформа Екатеринбуржцы в разных странах История Екатеринбурга Авто Дорожные воины Расстрел Биатлон Приостановка полетов в Египет Интернет Снос монастыря на Качканаре Жизнь в городе Экономика Ельцин-центр Рейтинг Новости дня ЗАГС Самолет Минобороны упал в Якутии Горячее Бизнес Ловец покемонов ДТП Скандал с Новиковым Гололед ЧМ-2018 Доска позора Грипп в Екатеринбурге Крушение самолета под Ростовом Мотоциклы Высокие технологии Обрушение крыши на Калинина Выставки Новости Позитив Отношения Происшествия Музыка Слухи Новый год Корь Баскетбол Спорт Студенты ЖКХ Путин Убийство в Рахмангулово Конкурсы Секс Транспорт История успеха Бэби-боксы Статистика Мультимедиа Розыск Взятки Политика
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru