Спецпроект "Расскажи о своем ветеране": «Ни один снаряд, выпущенный его расчетом, не упал даром»

15:57, 16.03.2015
Спецпроект "Расскажи о своем ветеране": «Ни один снаряд, выпущенный его расчетом, не упал даром»

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» запустила спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

Снаряды, выпущенные его расчетом, били точно в цель
  

Фото из архива семьи

Спецпроект Расскажи о ветеране - Морозов Александр Петрович

Наш дед, Александр Петрович Морозов, родился в 1908 году в селе Катайское Катайского района Челябинской области. Позже семья перебралась в Свердловскую область, где Александр Петрович работал агрономом в колхозе. В семье сохранилась грамота о награждении его почетным званием «Ударника посевной 1933 года» как активно проявившего себя в социалистическом соревновании.

  В 1929 году дед женился, родилось трое детей. Много было планов, но все перечеркнула война. 12 мая 1942 года, в день, когда младшей дочери исполнился 1 год, деда призвали на фронт.
У нас сохранилось его письмо от 28 февраля 1943 года, полное любви к своим близким, с просьбой к детям «не забывать своего папку», с верой «в скором времени прогнать немецких захватчиков со своей земли и вернуться счастливыми домой». К этому времени дед уже был сержантом-наводчиком орудия артиллерийского полка 8-й истребительно-танковой бригады Воронежского фронта.
Шло наступление. 24 февраля был бой за ст. Солнцево и населенный пункт Глушково, где, согласно приказу по Воронежскому фронту, дед «показал себя искусным наводчиком и преданным воином нашей Родины, ни один снаряд (как следует из приказа), выпущенный его расчетом, не упал даром». За этот подвиг дед был награжден медалью «За боевые заслуги».

Писем больше не было

Бои продолжались, писем больше не было….
        Лишь спустя долгие годы, в 1947 году, бабушка получила извещение, что ее муж, Морозов Александр Петрович, «находясь на фронте, пропал без вести».
        К сожалению, все последующие попытки узнать обстоятельства гибели или хотя бы место захоронения, успехов не принесли.
        Мы помним своего деда, гордимся им и преклоняемся перед подвигом его и всех тех, кто защищал нашу Родину ради жизни на Земле.

Семья Пуховых-Морозовых
Прислала Татьяна Морозова

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать