Наверх

Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: Ушла на фронт медсестрой: выносила раненых, подавала снаряды

Спецпроект "Расскажи о своем ветеране": Ушла на фронт медсестрой: выносила раненых, подавала снаряды
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» запустила спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.03.2015

"Расскажи о своем ветеране"

Напомним, «Наша Газета» приглашает всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах: ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту: ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране»; или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

Вышлинская (Парфёнова) Анна Александровна

Год рождения: 1924, Свердловская область, г. Верхняя Синячиха

 

Фото из архива семьи

Спецпроект Расскажи о ветеране - Парфенова Анна Александровна

«Сразу после выпускного начали переделывать школу под госпиталь»

Анна родилась четвёртой в большой семье Парфёновых в Верхней Синячихе. В 1941 году закончила школу в Свердловске, 22 июня, в день выпускного бала, в школу пришёл военком. Он вместе с директором собрал преподавателей, учеников и объявил о том, что в связи с началом войны поступило распоряжение переделать школу под госпиталь, поэтому необходимо срочно вынести из классов на склад все парты и помыть полы. Домой Анна пришла только в 7 утра.

Попросилась добровольцем на фронт

После окончания школы она поступила на механический факультет УПИ, но проучившись несколько месяцев, поняла, что на студенческие карточки ей не прожить. Поэтому, по совету отца, пошла работать на завод № 9, входивший в комплекс заводов «Уралмаш» и производивший гаубицы. Параллельно записалась на шестимесячные курсы медсестёр. Окончив курсы, в мае 1943 года попросилась добровольцем на фронт.

Заменила раненого бойца

В июне 1943 года была направлена санинструктором в воинскую часть, которая вела бои на Орловско-Курском направлении, позже названном «Курская дуга», в районе посёлка Ольховатка. Но в связи с экстренной ситуацией была перенаправлена командованием части для пополнения экипажа самоходной артиллерийской установки СУ-122, вместо раненого бойца.

Скорострельность орудия У-11, установленного на СУ-122, составляла 6-8 выстрелов в минуту. То есть в бою ей нужно было 6-8 раз в минуту из ячейки достать снаряд, положить его на направляющие, чтобы заряжающий зарядил орудие и закрыл затвор.

В первом же бою с наступающими немецкими танками «Тигр» стоящие за деревьями наши самоходные установки подбили два немецких танка, но были тут же обнаружены. «Тигры» перенесли огонь на них, и экипаж почувствовал сильный удар в корпус. Анне посекло лицо мелкими осколками металла от собственной брони. Командир сразу же бросил дымовую гранату впереди самоходки, и она скрылась за дымовой завесой. Противник решил, что самоходка подбита и в неё больше не стрелял. Вскоре немецкая танковая атака была отбита.
Через несколько дней Анна была вновь переведена в санинструкторы. За следующие 3 месяца боёв она перевязала и вытащила с поля боя не один десяток бойцов, была представлена к званию сержант, однако в конце августа 1943 года при массированном бомбовом ударе немецкой авиации получила сильное ранение в локоть правой руки. Впоследствии была направлена в госпиталь Новокузнецка на лечение и через месяц комиссована со 2-й группой инвалидности.

После войны

Победу Анна Александровна Парфёнова встретила в городе Трускавце, куда была направлена на лечение.

В 1957 году переехала в Свердловск, где вышла замуж, детей она не имела, видимо сказались военные и послевоенные тяготы и лишения. До 1979 года работала на заводе «Уралтрансмаш», откуда вышла на пенсию. В Екатеринбурге проживает до настоящего времени. Ушел из жизни её муж, родные сёстры и многие подруги, но сама Анна Александровна она продолжает жить, находясь в светлом уме и твёрдой памяти.
 

Историю о своей бабушке прислал Налимов Никита Николаевич, кадет 1 курса Екатеринбургского кадетского корпуса

Наша Газета, 16.03.2015, 15:20
Тэги: История Екатеринбурга
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Коллекторы ДТП ЖКХ Опрос Новости дня Религия Храм святой Екатерины ГИБДД Авто Ельцин-центр Взятки Психология Голодовка в колонии ЧМ-2018 Приговор Лошагину Афиша Недвижимость Свердловской области Производство Парковки Женщины Новости России Транспорт Расстрел Мотоциклы ЗАГС Погода Смерть Экономика Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Дороги Статистика Горящие авто Горячее Мистика Медицина Отношения Тест Высокие технологии Интернет 9 мая Пусть говорят Жизнь в городе Репортаж Скорая помощь Фото Отдых Взрыв В Екатеринбурге -40 градусов Приостановка полетов в Египет Культура Происшествия Пожар Эксклюзив Криминал Еда Мода Искусство Скандал с Новиковым Крушение самолета под Ростовом Растения Истории 9 мая Скандалы Красота Мировые новости Война ритуальных агентств Волейбол Школа Футбол Здоровье ЖКХ Свердловской области Отключение света Уралмаш, Эльмаш Мультимедиа Образование Расстрел на Депутатской Животные Путин Видео Выставки Бэби-боксы Спорт Грипп Туризм Семья Финансы Шоу-бизнес Хэллоуин-2015 ВУЗ Конкурсы Ошибки врачей Дети Кто заработал Общественный транспорт Кризис и санкции Экономия Дорожные воины История успеха Слухи Обрушение крыши на Калинина Корь Развлечения Розыск СМИ Новости Музыка МЧС Екатеринбуржцы в разных странах Биатлон Гололед Баскетбол Грипп в Екатеринбурге Личное Самолет Недвижимость Снос монастыря на Качканаре Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новый год Рецензия Знаменитости Суд Сибирская язва Расписание Ту 154 Интервью Хоккей Убийство в Рахмангулово История Екатеринбурга Лайфхак В Египте разбился самолет с российскими туристами Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Самолет Минобороны упал в Якутии Рейтинг Доска позора Деньги ИГИЛ Ловец покемонов Секс Политика Транспортная реформа Дело Пьянкова Студенты Военный репортаж Убийство Ирины Вахрушевой Необычное Позитив Катастрофа Мужчины Бизнес Строительство Дом-2
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru