Спецпроект "Расскажи о своем ветеране": Ушла на фронт медсестрой: выносила раненых, подавала снаряды

15:20, 16.03.2015
Спецпроект "Расскажи о своем ветеране": Ушла на фронт медсестрой: выносила раненых, подавала снаряды

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» запустила спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"

Напомним, «Наша Газета» приглашает всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах: ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту: ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране»; или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

Вышлинская (Парфёнова) Анна Александровна

Год рождения: 1924, Свердловская область, г. Верхняя Синячиха

 

Фото из архива семьи

Спецпроект Расскажи о ветеране - Парфенова Анна Александровна

«Сразу после выпускного начали переделывать школу под госпиталь»

Анна родилась четвёртой в большой семье Парфёновых в Верхней Синячихе. В 1941 году закончила школу в Свердловске, 22 июня, в день выпускного бала, в школу пришёл военком. Он вместе с директором собрал преподавателей, учеников и объявил о том, что в связи с началом войны поступило распоряжение переделать школу под госпиталь, поэтому необходимо срочно вынести из классов на склад все парты и помыть полы. Домой Анна пришла только в 7 утра.

Попросилась добровольцем на фронт

После окончания школы она поступила на механический факультет УПИ, но проучившись несколько месяцев, поняла, что на студенческие карточки ей не прожить. Поэтому, по совету отца, пошла работать на завод № 9, входивший в комплекс заводов «Уралмаш» и производивший гаубицы. Параллельно записалась на шестимесячные курсы медсестёр. Окончив курсы, в мае 1943 года попросилась добровольцем на фронт.

Заменила раненого бойца

В июне 1943 года была направлена санинструктором в воинскую часть, которая вела бои на Орловско-Курском направлении, позже названном «Курская дуга», в районе посёлка Ольховатка. Но в связи с экстренной ситуацией была перенаправлена командованием части для пополнения экипажа самоходной артиллерийской установки СУ-122, вместо раненого бойца.

Скорострельность орудия У-11, установленного на СУ-122, составляла 6-8 выстрелов в минуту. То есть в бою ей нужно было 6-8 раз в минуту из ячейки достать снаряд, положить его на направляющие, чтобы заряжающий зарядил орудие и закрыл затвор.

В первом же бою с наступающими немецкими танками «Тигр» стоящие за деревьями наши самоходные установки подбили два немецких танка, но были тут же обнаружены. «Тигры» перенесли огонь на них, и экипаж почувствовал сильный удар в корпус. Анне посекло лицо мелкими осколками металла от собственной брони. Командир сразу же бросил дымовую гранату впереди самоходки, и она скрылась за дымовой завесой. Противник решил, что самоходка подбита и в неё больше не стрелял. Вскоре немецкая танковая атака была отбита.
Через несколько дней Анна была вновь переведена в санинструкторы. За следующие 3 месяца боёв она перевязала и вытащила с поля боя не один десяток бойцов, была представлена к званию сержант, однако в конце августа 1943 года при массированном бомбовом ударе немецкой авиации получила сильное ранение в локоть правой руки. Впоследствии была направлена в госпиталь Новокузнецка на лечение и через месяц комиссована со 2-й группой инвалидности.

После войны

Победу Анна Александровна Парфёнова встретила в городе Трускавце, куда была направлена на лечение.

В 1957 году переехала в Свердловск, где вышла замуж, детей она не имела, видимо сказались военные и послевоенные тяготы и лишения. До 1979 года работала на заводе «Уралтрансмаш», откуда вышла на пенсию. В Екатеринбурге проживает до настоящего времени. Ушел из жизни её муж, родные сёстры и многие подруги, но сама Анна Александровна она продолжает жить, находясь в светлом уме и твёрдой памяти.
 

Историю о своей бабушке прислал Налимов Никита Николаевич, кадет 1 курса Екатеринбургского кадетского корпуса

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать