Наверх

«Это абсурд! Но большой надежды не было!» Адвокат осужденного Ришада Гаджиева о приговоре апелляционной инстанции

«Это абсурд! Но большой надежды не было!» Адвокат осужденного Ришада Гаджиева о приговоре апелляционной инстанции
16+
Фото: Дмитрий Шевалдин
Бизнесмену, обвиненному в убийстве сотрудника УрО РАН, не изменили приговор.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.03.2016

В Свердловском областном суде оставили в силе приговор первой инстанции екатеринбургскому бизнесмену-застройщику Ришаду Гаджиеву в среду, 16 марта. Мужчина осужден за убийство 56-летнего уральского инженера Олега Шепатковского. Адвокат Гаджиева поделился своим мнением после озвученного решения.

Все материалы об уголовном деле Ришада Гаджиева читайте здесь

Защита Гаджиева

Адвокаты осужденного за убийство ученого Ришада Гаджиева остались сегодня в недоумении от решения апелляционной инстанции Свердловского областного суда.

Дело Ришада Гаджиева апелляция 16 марта 2016 года

Зайнула Дарбишихумаев, адвокат Ришада Гаджиева. Фото Дмитрия Шевалдина

Защитник предпринимателя Зайнула Дарбишихумаев в разговоре с корреспондентом «Нашей Газеты» рассказал, какие ответные действия предпримет защита, и поделился своим мнением о российской судебной системе и самом процессе.

Кассационная жалоба

– Зайнула Абуталибович, первый и банальный вопрос: что будете делать дальше?
– Мы будем продолжать работать – напишем кассационную жалобу, как только получим определение. Конечно, решение по апелляции стало для нас шоком.

В очередной раз убеждаешься, что это уголовное дело носит заказной характер. Они не нашли никакого нарушения в решении первой инстанции. Хотя есть противоправность действий со стороны Шепатковского, аморальность его поведения. Вот документы, вот все… Но ни там не учли, ни здесь. Это абсурд!

Дело Ришада Гаджиева апелляция 16 марта 2016 года

Защита Гаджиева. Фото Дмитрия Шевалдина

«В 95% случаев приговоры оставляют без изменений»

– Ожидали, что решение будет именно таким?
– Если честно, большой надежды у нас не было как на переквалификацию статьи в отношении Гаджиева, так и на изменение приговора. Если посмотреть практику Свердловского областного суда, тех уголовных дел, которые пересматривает апелляционная инстанция, практически 95-98 процентов в итоге оставляют без изменений.

Сегодня суд даже не счел возможным элементарно, как это обычно делают на практике, хотя бы скостить срок на два месяца. Не вижу никакой логики.

Дело Ришада Гаджиева апелляция 16 марта 2016 года

Судебная коллегия оставила приговор Гаджиеву без изменений. Фото Дмитрия Шевалдина

– То, что Гаджиев сегодня заявил о переквалификации вменяемой ему статьи, и вы его поддержали, как подзащитного, это нормально так заявлять, когда ты уже обвинен по другой статье судом первой инстанции?
– Это нормальная практика. Мы подавали жалобу об отмене приговора в надежде на оправдательный. Он сегодня сам заявил, что частично признает вину. У него было времени подумать, изучить уголовный кодекс, он признал вину и раскаялся в совершенном, в том, что превысил пределы необходимой обороны.

В суде этого тоже не учли. Это говорит о том, что все-таки каждый судья на каждом этапе подстраховывает свою должность, свой имидж. И им наплевать на судьбу человека.

Дело Ришада Гаджиева апелляция 16 марта 2016 года

Потерпевшая сторона: дочери погибшего Олега Шепатковского. Фото Дмитрия Шевалдина

– Даже так?
– Мы очень расстроены и переживаем за судебную систему, за справедливость и объективность судов, начиная от мировых судей, судов первой инстанции и апелляции.

«Верховный суд России разберется»

– Что же все-таки не так в этом уголовном деле?
– Я считаю, что здесь огромную роль сыграл как национальный фактор, так и фактор общественного мнения. Плюс еще один фактор – заказчики этого уголовного дела даже пусть и косвенно через некоторые СМИ характеризовали и показывали негативно Гаджиева. Мне кажется, что и сейчас все это контролируется.

Дело Ришада Гаджиева апелляция 16 марта 2016 года

Связь с Гаджиевым осуществлялась по видеоконференции. Фото Дмитрия Шевалдина

– Тогда получается, что это дело изначально было беспроигрышным?
– Я уверен на все 200 процентов, что надзорная инстанция все-таки переквалифицирует статью о превышении пределов необходимой самообороны. Пусть это будет длиться полгода или год, но я уверен, что мы дойдем до надзорной инстанции, и они переквалифицируют статью.

Потому что существует постановление Пленума Верховного суда РФ № 19 от 27 сентября 2012 года, где сказано, как действовать судам. Это рекомендации, но носят они практический характер для районных, областных судов и так далее. Я уверен, что в действиях Гаджиева присутствует нарушение превышения самообороны.

Дело Ришада Гаджиева апелляция 16 марта 2016 года

Речь гособвинения в прениях была самой короткой. Фото Дмитрия Шевалдина

Все новости по делу об убийстве ученого читайте здесь

  • Ришаду Гаджиеву не стали сегодня изменять приговор Кировского районного суда Екатеринбурга от 14 декабря 2015 года. Согласно документу, он должен провести 10 лет в колонии строгого режима и выплатить три миллиона рублей морального вреда потерпевшим.
  • Сам Гаджиев просил у апелляционной инстанции квалифицировать его действия по ч. 1 ст. 114 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»). Максимальный срок наказания по данной статье – лишение свободы до одного года.
  • Адвокат Зайнула Дарбишихумаев, говоря о постановлении Пленума Верховного суда РФ, ссылается на абзац: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, повлекшее по неосторожности смерть посягавшего лица, надлежит квалифицировать только по части 1 статьи 114 УК РФ».
  • 30 октября 2014 года Ришад Гаджиев в ходе потасовки с двумя сотрудниками УрО РАН Олегом Шепатковским и Владимиром Кузнецовым и на автобусной остановке нанес смертельную травму Шепатковскому, который на десятый день после этого скончался в больнице.
  • По мнению суда, Гаджиев умышленно наносил смертельные травмы Олегу Шепатковскому, а также мог избежать произошедшего конфликта.
  • Версия защиты – Гаджиев оборонялся от напавших на него двух пьяных мужчин, спровоцировавших конфликт, а судебное следствие велось некорректно.
  • Ришада Гаджиева осудили по на ч. 4 ст. 111 УК РФ («Причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего»).
Дмитрий Шевалдин, 16.03.2016, 19:03
Тэги: Криминал, Суд, Скандалы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

11116 марта 2016, 20:36
абсурд или даже беспредел - это стрелять по безоружным сделавшим правильное замечание этому горе - строителю
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2016, 08:33
беспредел
Согласны с автором?
Горожанин02 апреля 2016, 08:34
адвокат прав
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Знаменитости Екатеринбуржцы в разных странах Рейтинг Грипп в Екатеринбурге Семья Взрыв Новый год Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ВУЗ Военный репортаж Транспортная реформа Смерть Ошибки врачей Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Истории 9 мая Конкурсы Дом-2 ИГИЛ Мотоциклы Корь Психология Отдых Статистика Мужчины Еда Обрушение крыши на Калинина Культура Слухи Пусть говорят Позитив Кризис и санкции Школа Расстрел Розыск Новости России Животные Гололед Сибирская язва Расписание История успеха Личное Бэби-боксы Производство Медицина Крушение самолета под Ростовом Искусство В Египте разбился самолет с российскими туристами Финансы Дорожные воины Лайфхак Деньги Репортаж Авто Путин Храм святой Екатерины Горячее Суд ЖКХ Свердловской области Мистика Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Опрос ГИБДД Футбол Убийство в Рахмангулово Интернет Расстрел на Депутатской Экономия Мультимедиа Рецензия Транспорт Отключение света Уралмаш, Эльмаш Приостановка полетов в Египет Криминал Баскетбол Скорая помощь Выставки Шоу-бизнес Видео Образование Происшествия ДТП Самолет Минобороны упал в Якутии Снос монастыря на Качканаре Интервью Пожар Студенты Ловец покемонов Эксклюзив Дети ЖКХ Грипп Экономика Ельцин-центр Туризм Дело Пьянкова Мировые новости Горящие авто Мода Новости Убийство Ирины Вахрушевой Фото Самолет Женщины Доска позора Растения В Екатеринбурге -40 градусов Скандал с Новиковым Отношения Секс Недвижимость Красота Музыка Дороги Новости дня СМИ История Екатеринбурга Кто заработал Жизнь в городе Погода Высокие технологии Скандалы 9 мая Хэллоуин-2015 Развлечения Катастрофа Взятки ЗАГС Строительство Религия Хоккей Ту 154 Волейбол Тест Приговор Лошагину Биатлон Коллекторы Бизнес МЧС Общественный транспорт Голодовка в колонии Недвижимость Свердловской области Афиша Война ритуальных агентств Необычное Политика Спорт Здоровье Парковки ЧМ-2018
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru