Наверх

«Соколовский меня не задел»: выпускник духовной семинарии рассказал, почему поддерживает ловца покемонов

«Соколовский меня не задел»: выпускник духовной семинарии рассказал, почему поддерживает ловца покемонов
16+
Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»
Верующий со стажем Виктор Норкин объяснил, почему Руслан Соколовский оказался в суде.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.03.2017

На четвертый день громкого процесса по делу ловца покемонов в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга пришли сторонники Руслана Соколовского в подрясниках. Они не выступали на процессе, но своим присутствием хотели показать, что нельзя всех верующих записывать в число оскорбленных.

Корреспондент «Нашей Газеты» 16 марта после процесса побеседовал с одним из сторонников – выпускником Екатеринбургской духовной семинарии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия – Виктором Норкиным.

Выпускнику НАША задала те же вопросы, что чаще всего задают на процессе оскорбленным верующим.

Нельзя дать определение чувствам верующих

— Виктор, расскажи, зачем ты сегодня пришел на процесс?

— Я сегодня пришел в суд, чтобы поддержать Руслана и выразить от лица других верующих, моих друзей среди священства, которые поддерживают позицию Руслана, что на такие вещи не нужно оскорбляться. Что нужно сотворять дела милосердия, добра, а оскорбление — это негативное чувство, которое осуждается отцами Церкви. Это сразу христианина отсекает от духовной струи.

— Много ли выпускников семинарии и представителей духовенства солидарны с тобой?

— Один из выпускников духовной семинарии будет выступать свидетелем за Руслана. Также среди таковых есть священники и диаконы — некоторые мои однокурсники, некоторые с других курсов.

Они предпочитают не афишировать это, поскольку за такое в нашей Церкви бывают прещения (канонические наказания. – Прим. ред.). Поэтому они не афишируют свои имена. Они в меньшинстве как всегда, но они есть.

— Я так понимаю, что ты верующий?

— Да.

— В суде адвокаты пытаются узнать, кто такие верующие и что такое религиозные чувства. Ты можешь ответить на этот вопрос или этому нельзя дать юридическое определение?

— Я с юристом однажды это обсуждал. Для меня этот вопрос нельзя сформулировать в юридическом поле, поскольку для меня это личные отношения с Богом. У тебя либо есть эти отношения и их плоды: милосердие, любовь, добро, либо их нет и ты порождаешь злобу, негатив, какую-то ненависть.

Например, тебе не понравился концерт — ты его запретил. При чем тут концерт и твое личное отношение с Богом? Он не мешает твоему отношению с Богом. Просто не смотри и не слушай.

Тебе не понравилась одежда женщины, ты сорвал одежду с женщины. Так Дмитрий Энтео (скандально известный православный активист. — Прим. ред.) поступает.

Это везде. Негатив какой-то — это не божественное и не является чувством верующих. Чувства верующих всегда в другом – в доброте, милосердии и любви.

Руслан Соколовский в перерыве на процессе

Руслан не угодил епархии

— Ролики Руслана Соколовского задели твои чувства? Как ты вообще оцениваешь его деятельность?

— Я посмотрел два ролика. Про патриарха и про покемонов давненько. Мои чувства они не задели. На YouTube достаточно много блогеров, которые смеются над Церковью, смеются над верой. Но они остаются вне поля зрения Церкви, суда. Руслану в каком-то смысле не повезло. Видимо, он не угодил нашей епархии, отдельным лицам.

— Ты как человек, знакомый с «внутренней кухней», как думаешь, почему он мог не угодить нашей епархии и почему так совпало?

— К сожалению, в нашей епархии есть некоторые лица, которые являются руководящим звеном. Они достаточно правоконсервативно настроены в плане взглядов. Поэтому такие ролики, как ролики Руслана, их оскорбляют.

У нас, как все помнят, пытались концерты провести такие группы, как Behemoth, как группа «Батюшка». Такие тяжелые металлические группы, которые православные не слушали и не будут слушать, но они оскорбили нашу епархию, и им запретили здесь выступать.

Я бы не удивился, если бы в нашу епархию приехал Мерлин Мэнсон и его тоже бы запретили.

Эти правоконсервативные взгляды в чем-то радикальны. Они в каком-то смысле культивируются в нашей епархии.

Настоятель храма Большой Златоуст, иерей Виктор Явич (оскорбленный священник)

— Ты не опасаешься, что за твою публичную поддержку, за твой подрясник в суде ты столкнешься с ограничениями в твоей религиозной жизни?

—  Они будут, но я не священник. Мне нечего бояться. Я могу приходить в Церковь исповедоваться, причащаться. Здесь мне не будет никакого запрета. Я хотя и закончил семинарию формально, мне не могут ничего запретить.

  • Отметим, что 17 марта 2017 года в Верх-Исетском районном суде продолжится процесс по делу Руслана Соколовского. На процессе от лица оскорбленных верующих выступит однокурсник Норкина — Николай Васильев.
  • Дата выступления еще одного выпускника духовной семинарии в защиту Соколовского — Владимира Головина еще не назначена.
Сергей Беляев, 16.03.2017, 16:57
Тэги: Суд, Религия, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин16 марта 2017, 17:54
Будет забавно,если церковные чиновники вспомнят про анафему.
Согласны с автором?
Имя17 марта 2017, 00:44
Слава Богу что и среди воцерковленных людей есть адекватные.
Согласны с автором?
Наталья17 марта 2017, 23:31
"Выпускник аспирантуры" - это в смысле тот, кто собирался диссертацию писать, да кишка тонка оказалась? :-)
Согласны с автором?
Горожанин18 марта 2017, 02:10
парень татарин, пусть там и ловит
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? История успеха Репортаж Отдых Снос монастыря на Качканаре Кто заработал Суд Горящие авто Конкурсы Знаменитости Ловец покемонов Семья Катастрофа Расписание Взрыв Пожар Религия Экономия Новости дня Дорожные воины Мультимедиа Криминал Взятки Производство Коллекторы Голодовка в колонии Искусство Эксклюзив История Екатеринбурга ГИБДД Ошибки врачей Расстрел Политика Скандалы ДТП Транспорт ВУЗ Строительство Хоккей Война ритуальных агентств Позитив Новый год Интервью Спорт Самолет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Рейтинг Психология Расстрел на Депутатской В Екатеринбурге -40 градусов Здоровье Секс ЗАГС Женщины Деньги Афиша Тест Происшествия Самолет Минобороны упал в Якутии ЧМ-2018 Крушение самолета под Ростовом Видео Доска позора Красота Студенты Рецензия Погода Приостановка полетов в Египет Выставки Растения Мотоциклы Новости Бэби-боксы Культура Парковки Бизнес Медицина Высокие технологии Кризис и санкции Личное Баскетбол Ту 154 Футбол Экономика Путин Отношения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Обрушение крыши на Калинина Дело Пьянкова Пусть говорят Статистика Скандал с Новиковым ИГИЛ СМИ Грипп Военный репортаж Хэллоуин-2015 Общественный транспорт Приговор Лошагину Мода Смерть Развлечения Новости России Мистика Дороги Дети В Египте разбился самолет с российскими туристами Слухи Скорая помощь Мировые новости Шоу-бизнес Интернет Лайфхак Волейбол Транспортная реформа Мужчины Гололед МЧС Сибирская язва Убийство в Рахмангулово Розыск Корь Недвижимость Грипп в Екатеринбурге Туризм Еда Дом-2 Образование Жизнь в городе Храм святой Екатерины Необычное Биатлон Авто Музыка Школа Опрос Горячее ЖКХ Фото Ельцин-центр Животные Отключение света Уралмаш, Эльмаш
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru