Наверх

«Три часа ничего не было слышно – ни разрывов, ни выстрелов. Все слилось в сплошной гул»

«Три часа ничего не было слышно – ни разрывов, ни выстрелов. Все слилось в сплошной гул»
16+
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Мой прадедушка – Дульцев Михаил Павлович, участник Великой Отечественной войны.
Вот что он рассказывал о том, как воевал.

«После окончания полковой школы в мае 1943-го я попал на фронт. Стояли мы тогда в обороне в 60 километрах восточнее Орла. Было это как раз перед Курской битвой. Командование решило укрепить в этом районе линию обороны, и наша часть была переброшена под город Ахтырку Сумской области.
Наступление наши части начали раньше немцев, но Ахтырку с бою взять не удалось. Фашистские войска упорно сопротивлялись. Бои были сильные, немцы все время нас контратаковали. Но наступил перелом, и немцы бежали до самого Днепра, а потом были сброшены в него.

Форсирование Днепра

За Днепром фашисты закрепились, но это их не спасло. 2 октября 1943 года наша часть начала форсирование Днепра, а затем мы закрепились на его правом берегу. Враг неоднократно пытался нас контратаковать, но к нам прибывали силы, и 8 октября 1943 года наша часть в составе других войск при поддержке артиллерии перешла в наступление.
Утром того дня при наступлении я был тяжело ранен, перебинтовать рану (пуля пробила правое бедро навылет) сам не смог и пришлось ползти. Временами впадал в беспамятство, но когда приходил в себя – продолжал ползти. Меня подобрали санитары и переправили на левый берег Днепра. Затем госпиталь. И лишь в конце декабря 1944-го я вновь попал на фронт, но уже в другую часть – на подступах к Варшаве.

Форсирование Одера

Дальше форсирование Вислы. Польша. Бои за Берлин.
Утром 16 апреля 1945 года началась артподготовка. В течение трех часов ничего не было слышно – ни разрывов, ни выстрелов. Все слилось в сплошной гул. Началось форсирование Одера – бои были сильные и кровопролитные. За форсирование Одера был удостоен медали «За отвагу».

Расскажи о своем ветеране: Дульцев Михаил Павлович

 

Затем был штурм Берлина.

6 мая мы встретились с американскими войсками на Эльбе, но на других участках еще долго продолжались бои.

Все мы, участники, получили благодарность от Верховного Главнокомандующего, в которой говорилось: «За прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и наступление на Берлин всему личному составу, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявляется благодарность».
После Победы мне пришлось еще два года служить в оккупационных войсках в Германии, в военной комендатуре».

Мой прадедушка награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а также другими медалями.
После войны прадедушка работал контролером ОТК  мартеновского цеха Нижне-Сергинского метизно-металлургического завода.
 

Иван Селиверстов, ученик 4 Е класса, школа № 52

Екатеринбург 

 

Наша Газета, 16.04.2015, 14:37
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Доска позора Горячее Религия Корь Высокие технологии 9 мая Новости России Позитив Деньги Екатеринбуржцы в разных странах Кто заработал Грипп Искусство Конкурсы Горящие авто Еда Недвижимость Студенты Пожар Строительство Развлечения Обрушение крыши на Калинина ГИБДД Мировые новости Голодовка в колонии Спорт Происшествия Новости Интервью В Египте разбился самолет с российскими туристами Здоровье Дело Пьянкова Пусть говорят Мотоциклы Сибирская язва Погода Скорая помощь Ловец покемонов Мужчины МЧС Личное Храм святой Екатерины Интернет Взрыв Финансы Афиша Приостановка полетов в Египет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Катастрофа Ошибки врачей Снос монастыря на Качканаре Мистика Авто Гололед Расписание Красота Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Путин Самолет Минобороны упал в Якутии Психология Убийство Ирины Вахрушевой История успеха ЖКХ Лайфхак Скандал с Новиковым Смерть Видео Шоу-бизнес Туризм Суд Отношения Скандалы Самолет ЗАГС Фото Животные Коллекторы Репортаж Розыск Медицина Растения Производство Крушение самолета под Ростовом Дети СМИ Недвижимость Свердловской области Бизнес Мультимедиа Грипп в Екатеринбурге История Екатеринбурга Хэллоуин-2015 Война ритуальных агентств Новости дня Новый год Отключение света Уралмаш, Эльмаш Волейбол Ту 154 Общественный транспорт Кризис и санкции Слухи Экономика ЖКХ Свердловской области ВУЗ Убийство в Рахмангулово Женщины Истории 9 мая Взятки Транспортная реформа Тест Рейтинг Выставки Опрос Баскетбол Бэби-боксы Экономия Дороги Семья ДТП ЧМ-2018 Расстрел на Депутатской Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Политика В Екатеринбурге -40 градусов Жизнь в городе Мода Дом-2 Необычное Эксклюзив Культура Музыка Биатлон Знаменитости Отдых Ельцин-центр Футбол Секс Криминал Транспорт Рецензия Приговор Лошагину Хоккей Школа Расстрел Дорожные воины Образование Военный репортаж Статистика ИГИЛ Парковки
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru