Наверх

«Три часа ничего не было слышно – ни разрывов, ни выстрелов. Все слилось в сплошной гул»

«Три часа ничего не было слышно – ни разрывов, ни выстрелов. Все слилось в сплошной гул»
16+
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Мой прадедушка – Дульцев Михаил Павлович, участник Великой Отечественной войны.
Вот что он рассказывал о том, как воевал.

«После окончания полковой школы в мае 1943-го я попал на фронт. Стояли мы тогда в обороне в 60 километрах восточнее Орла. Было это как раз перед Курской битвой. Командование решило укрепить в этом районе линию обороны, и наша часть была переброшена под город Ахтырку Сумской области.
Наступление наши части начали раньше немцев, но Ахтырку с бою взять не удалось. Фашистские войска упорно сопротивлялись. Бои были сильные, немцы все время нас контратаковали. Но наступил перелом, и немцы бежали до самого Днепра, а потом были сброшены в него.

Форсирование Днепра

За Днепром фашисты закрепились, но это их не спасло. 2 октября 1943 года наша часть начала форсирование Днепра, а затем мы закрепились на его правом берегу. Враг неоднократно пытался нас контратаковать, но к нам прибывали силы, и 8 октября 1943 года наша часть в составе других войск при поддержке артиллерии перешла в наступление.
Утром того дня при наступлении я был тяжело ранен, перебинтовать рану (пуля пробила правое бедро навылет) сам не смог и пришлось ползти. Временами впадал в беспамятство, но когда приходил в себя – продолжал ползти. Меня подобрали санитары и переправили на левый берег Днепра. Затем госпиталь. И лишь в конце декабря 1944-го я вновь попал на фронт, но уже в другую часть – на подступах к Варшаве.

Форсирование Одера

Дальше форсирование Вислы. Польша. Бои за Берлин.
Утром 16 апреля 1945 года началась артподготовка. В течение трех часов ничего не было слышно – ни разрывов, ни выстрелов. Все слилось в сплошной гул. Началось форсирование Одера – бои были сильные и кровопролитные. За форсирование Одера был удостоен медали «За отвагу».

Расскажи о своем ветеране: Дульцев Михаил Павлович

 

Затем был штурм Берлина.

6 мая мы встретились с американскими войсками на Эльбе, но на других участках еще долго продолжались бои.

Все мы, участники, получили благодарность от Верховного Главнокомандующего, в которой говорилось: «За прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и наступление на Берлин всему личному составу, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявляется благодарность».
После Победы мне пришлось еще два года служить в оккупационных войсках в Германии, в военной комендатуре».

Мой прадедушка награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а также другими медалями.
После войны прадедушка работал контролером ОТК  мартеновского цеха Нижне-Сергинского метизно-металлургического завода.
 

Иван Селиверстов, ученик 4 Е класса, школа № 52

Екатеринбург 

 

Наша Газета, 16.04.2015, 14:37
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Пожар Личное Общественный транспорт Афиша Волейбол Дело Пьянкова Образование Новости России Необычное Хэллоуин-2015 Гололед Отключение света Уралмаш, Эльмаш Позитив Храм святой Екатерины Новый год Розыск Кризис и санкции Сибирская язва Знаменитости СМИ Мировые новости Интервью Деньги Корь Скорая помощь Отношения Конкурсы Культура Расстрел Недвижимость Интернет Секс Женщины Дороги Экономия Крушение самолета под Ростовом Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отдых ИГИЛ Лайфхак Новости Мода Доска позора ЧМ-2018 Слухи Мотоциклы Ельцин-центр Тест Скандалы Грипп в Екатеринбурге Расписание Военный репортаж Выставки Жизнь в городе Животные Экономика Семья Фото Пусть говорят ГИБДД Медицина Хоккей Война ритуальных агентств Мультимедиа Приговор Лошагину Кто заработал Горячее ВУЗ Рейтинг Происшествия В Египте разбился самолет с российскими туристами Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ловец покемонов Ошибки врачей Суд История Екатеринбурга Снос монастыря на Качканаре Мужчины Репортаж Видео Дорожные воины Бэби-боксы Футбол Здоровье Высокие технологии Красота Транспорт Искусство Студенты Смерть Самолет Шоу-бизнес Дети Политика Туризм Горящие авто Музыка Катастрофа Новости дня Развлечения Дом-2 Еда Строительство Опрос ЖКХ Биатлон Взятки Коллекторы Путин Погода Бизнес Эксклюзив Расстрел на Депутатской Взрыв Криминал Психология Производство Приостановка полетов в Египет МЧС ДТП Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Убийство в Рахмангулово Религия Авто Школа Голодовка в колонии Статистика ЗАГС Спорт История успеха Растения Парковки Мистика Баскетбол Рецензия Обрушение крыши на Калинина Грипп
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru