«Три часа ничего не было слышно – ни разрывов, ни выстрелов. Все слилось в сплошной гул»

14:37, 16.04.2015
«Три часа ничего не было слышно – ни разрывов, ни выстрелов. Все слилось в сплошной гул»

Фото:

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Мой прадедушка – Дульцев Михаил Павлович, участник Великой Отечественной войны.
Вот что он рассказывал о том, как воевал.

«После окончания полковой школы в мае 1943-го я попал на фронт. Стояли мы тогда в обороне в 60 километрах восточнее Орла. Было это как раз перед Курской битвой. Командование решило укрепить в этом районе линию обороны, и наша часть была переброшена под город Ахтырку Сумской области.
Наступление наши части начали раньше немцев, но Ахтырку с бою взять не удалось. Фашистские войска упорно сопротивлялись. Бои были сильные, немцы все время нас контратаковали. Но наступил перелом, и немцы бежали до самого Днепра, а потом были сброшены в него.

Форсирование Днепра

За Днепром фашисты закрепились, но это их не спасло. 2 октября 1943 года наша часть начала форсирование Днепра, а затем мы закрепились на его правом берегу. Враг неоднократно пытался нас контратаковать, но к нам прибывали силы, и 8 октября 1943 года наша часть в составе других войск при поддержке артиллерии перешла в наступление.
Утром того дня при наступлении я был тяжело ранен, перебинтовать рану (пуля пробила правое бедро навылет) сам не смог и пришлось ползти. Временами впадал в беспамятство, но когда приходил в себя – продолжал ползти. Меня подобрали санитары и переправили на левый берег Днепра. Затем госпиталь. И лишь в конце декабря 1944-го я вновь попал на фронт, но уже в другую часть – на подступах к Варшаве.

Форсирование Одера

Дальше форсирование Вислы. Польша. Бои за Берлин.
Утром 16 апреля 1945 года началась артподготовка. В течение трех часов ничего не было слышно – ни разрывов, ни выстрелов. Все слилось в сплошной гул. Началось форсирование Одера – бои были сильные и кровопролитные. За форсирование Одера был удостоен медали «За отвагу».

Расскажи о своем ветеране: Дульцев Михаил Павлович

 

Затем был штурм Берлина.

6 мая мы встретились с американскими войсками на Эльбе, но на других участках еще долго продолжались бои.

Все мы, участники, получили благодарность от Верховного Главнокомандующего, в которой говорилось: «За прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и наступление на Берлин всему личному составу, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявляется благодарность».
После Победы мне пришлось еще два года служить в оккупационных войсках в Германии, в военной комендатуре».

Мой прадедушка награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а также другими медалями.
После войны прадедушка работал контролером ОТК  мартеновского цеха Нижне-Сергинского метизно-металлургического завода.
 

Иван Селиверстов, ученик 4 Е класса, школа № 52

Екатеринбург 

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать