Семеро смелых: екатеринбургский школьник узнал, почему может гордиться своей фамилией

16:23, 16.04.2015
Семеро смелых: екатеринбургский школьник узнал, почему может гордиться своей фамилией

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Великая Отечественная война не прошла мимо нашей семьи. Мой родной прадедушка был призван в армию только в 1945 году в силу своего возраста, зато его родные и двоюродные братья и сестра были непосредственными участниками Великой Отечественной войны. Вот сведения, которые мне удалось о них собрать.

Мараховец Порфирий Кузьмич 

До войны работал в Соль-Илецком районе председателем колхоза. 
Архивными документами установлено, что Порфирий Кузьмич, сержант, зам. политрука 3-й дорожно-комендантской роты, награжден орденом Красной Звезды приказом по войскам Ленинградского фронта 1 апреля 1942 г. Награда значится неврученной.
Погиб под Ленинградом 13 января 1944 года. Похоронен в г. Урицк Ленинградской области.

Мараховец Федор Кузьмич

Ответ из Центрального архива о судьбе Федора Кузьмича: «Рядовой Мараховец Федор Кузьмич 1912 года рождения, уроженец Днепропетровской области Мариупольского района села Анновка, призванный Акбулакским  РВК 13 октября 1941 года, пропал без вести в августе 1942 года».
Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести.
Позже выяснилось, что Федор Кузьмич служил поваром. 20 августа 1942 года он был ранен и с поля боя был вынесен на носилках. Но ни носильщики, ни раненый не вернулись. Это было под Сталинградом.

Мараховец Даниил Кузьмич

Был призван на фронт в 1941 году. Воевал под Смоленском, был тяжело ранен, после чего вернулся домой. Умер 9 июня 1983 года.

Мараховец Михаил Кузьмич

Младший брат в семье моего прадеда. 20 октября 1940 года окончил школу младшего командного состава РККА.
Ответ из Центрального архива: «В картотеке учета безвозвратных потерь офицерского состава значится младший лейтенант Мараховец Михаил Кузьмич 1918 года рождения, командир взвода 243-го отдельного саперного батальона 16-й Армии, погиб 7 октября 1941 года в деревне Городок Вяземского района Смоленской области при выходе из окружения».
Похоронен в деревне Городок, но позже перезахоронен в братской могиле деревни Митьково Степанинского Сельского Совета Вяземского района.

Мараховец Пантелей Константинович

Пантелей Константинович служил на Дальнем Востоке, погиб в Манчжурии в 1945 году.

Мараховец-Симоненко Прасковья Григорьевна

Прасковья Григорьевна 12 июня 1943 года добровольцем ушла на фронт. Служила в войсках связи. Войну закончила в городе Катовице (Польша). Награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
После окончания войны окончила заочно педагогический техникум, работала учительницей начальных классов сначала в соседнем селе Новопетровка, затем в одной из школ Беляевского района. Умерла 31 августа 1984 года.

Расскажи о своем ветеране: Мараховец

 

Мараховец Григорий Гаврилович

Окончил 2 класса церковно-приходской школы.  В рядах Красной Армии воевал в гражданскую войну, позже участвовал в создании в своем селе колхоза, который назвали «Незаможник» (в переводе с украинского – «бедняк»).
15 января 1942 года ушёл на фронт. Служил в артиллерии, был сапером 185-го отдельного дорожно-строительного батальона. В составе Северо-Западного фронта участвовал в ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Ловать в районе Старой Русы. Освобождал Ригу, Варшаву, войну закончил в Берлине. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил».
Вернулся домой в сентябре 1945 года. Умер 22 августа 1973 года.

Расскажи о своем ветеране: Мараховец

 

 

Владислав Мараховец, ученик 8 Б класса, школа № № 52, Екатеринбург

 

Расскажи о своем ветеране: Мараховец


 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать