Эксклюзив

«Бразильцы называют меня человеком будущего»: волонтер из Екатеринбурга собирается на Олимпийские игры в Рио

18:55, 16.05.2016
«Бразильцы называют меня человеком будущего»: волонтер из Екатеринбурга собирается на Олимпийские игры в Рио

Фото: из архива героя статьи

Алла Пирогова из Екатеринбурга едет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

– Когда мои знакомые узнают об этом, большинство, конечно, в восторге. – Наш разговор начинается с вопроса, как окружение Аллы реагирует на новость о том, что она скоро поедет в Бразилию на Олимпийские игры. - Восхищаются, удивляются, поздравляют. Но есть и те, кто не понимает: зачем? Работать бесплатно, помогать кому-то… А мы едем за эмоциями!алла пирогова1

Разве неинтересно, как все устроено изнутри – грандиозная олимпийская машина! Знакомимся с разными людьми, видим мир. Мы сейчас переписываемся с бразильцами и ребятами из разных стран, они называют меня «человеком будущего» – из-за разницы в часовых поясах. А мне нравится думать, что будущее действительно за людьми, открытыми всему миру.

НАШЕ ДОСЬЕ 

Алла Пирогова

Преподаватель английского и немецкого языка, профессиональный волонтер по лингвистическим услугам. Работала в проектах: Иннопром, Бессмертный полк, Сопровождение ветеранов ВОВ 8 и 9 мая 2015 года, Ночь музыки, Лыжня России, Паралимпийские игры в Сочи. Занимается фитнесом, йогой и вокалом.

- Алла, а как готовят волонтеров к Олимпиаде? 

- Я вас чуть-чуть поправлю, хорошо? Правильно говорить не Олимпиада, а Олимпийские игры. Олимпиада может быть хоть по русскому языку, а сбор спортсменов раз в четыре года – это Олимпийские игры. Когда нас готовили к Сочи и на сборах кто-то произносил «олимпиада», вся группа должна была приседать десять раз. После очень жесткого отбора кандидатов, нас еще готовили 11 месяцев: тренинги, семинары, обучение по истории Олимпийских игр, их философии. И постоянные тесты. Потому уже на месте, в Сочи, не было такого, что кто-то заявил бы: не хочу, мол, надоело, устал, не так все себе представлял... Нас учили, готовили, рассказывали. И поездка получилась очень запоминающаяся. 

На фото - наша волонтерская команда в Сочи. алла пирогова

«У нас был мальчик-волонтер даже на инвалидной коляске»

– Отбор волонтеров в Бразилию – еще жестче, чем в Сочи. Отбор уже закончен, и я с гордостью смотрю на поздравительное электронное письмо от организаторов. Фото получилось немного не в фокусе, но тут мы ничего не можем поделать: программа автоматически берет снимок из соцсетей и накладывает официальную рамку. Но мне это письмо дороже всех грамот и золотых дипломов.

алла пирогова

алла пироговаКонкурс был огромный: на 70 тысяч мест претендовали 500 тысяч человек со всего мира. Семь человек на место!

Волонтером мог и может стать любой человек. У нас в Сочи был мальчик-волонтер на инвалидной коляске, была очень «возрастная» пара. Если есть желание и готовность работать – преград нет.

- Достаточно заполнить анкету?

- Сначала заполняешь о-о-очень детальную анкету, потом проходишь на время (это важно!) несколько тестов онлайн, в которых решаешь задачки.

- Математические?

- Я бы сказала, на общее развитие, на адекватность, на сообразительность. Задачки вроде такой: перед вами расписание самолетов, составьте оптимальный маршрут из пункта А в пункт Б.

После прохождения этих тестов оргкомитет присылает тесты по иностранным языкам. В моем случае это тесты по английскому и немецкому. При положительном прохождении тестов назначаются собеседования по скайпу на английском языке.

- А не надо было сдавать «нормы ГТО»? Все-таки это спортивное мероприятие.

- Я не спортивный волонтер, а заявлялась на функцию «Лингвистические услуги. Протокол». Нам – не надо. 

«Самые нервные – это охранники и пресса»

- Главные качества волонтера – абсолютное спокойствие и доброжелательность. Ни при каких обстоятельствах не выходить из себя. Например, когда работала на Паралимпийских играх, часто через наш сектор на трибуне и в лаунж-кафе в ледовой арене «Шайба» хотели пройти люди – просто им так было удобнее и короче. А пройти могут только те, у кого есть аккредитация. Каких только угроз и слов мы не наслушались! Самые нервные – это секьюрити и пресса.

Зато не сравнить, сколько эмоций, добрых слов, сувениров, фотографий на память мы получили от своей работы на Паралимпийских играх! Это одно из самых впечатляющих воспоминаний в жизни.

Они ехали в полной тишине

- Не забуду никогда… Мы поехали в качестве зрителей на паралимпийский горный слалом. Первый этап соревнований – это когда с горы спускается слепой или плоховидящий спортсмен. Перед ним едет «поводырь», помощник, который направляет спортсмена. И на трибунах должна быть абсолютная, 100% тишина, чтобы не помешать.

Представьте: многотысячная толпа зрителей – и тишина, на вдохе, с замиранием сердца. И вот спортсмен проехал – и ты выдыхаешь с восторгом, с восхищением, с таким непередаваемым чувством, которое и описать-то трудно, его надо пережить.алла пирогова

Поездка в Сочи обошлась мне в 14 тысяч рублей 

- В Сочи были очень комфортные условия для волонтеров. Надо было только оплатить проезд: со скидкой на дорогу туда-обратно я потратила 14,5 тысячи рублей. Проживание, питание, форма, доставка до работы и обратно – всем обеспечили. Утренняя смена с 7.30 до 16 часов, дневная – с 14 до 22.30 часов.

В свободное время или в выходной день можно посещать бесплатно любые соревнования, только надо снять волонтерскую форму. В выходной день с группой ездили в Абхазию.

Бразилия выйдет в 300 тысяч рублей

- Конечно, очень хотелось поехать волонтером и в Бразилию. Правда, выяснилось, что дорогу, проживание, питание в нерабочее время, проезд до работы и обратно придется оплачивать самой. А это выйдет порядка 250–300 тысяч рублей.

Сейчас ищу спонсоров, которые смогут помочь – все-таки еду представлять Екатеринбург на летние Олимпийские игры Рио 2016.алла пирогова

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать