Наверх

«Наша цель — напоить людей молоком». На вопросы НАШЕЙ ответил министр АПК и продовольствия Свердловской области

«Наша цель — напоить людей молоком». На вопросы НАШЕЙ ответил министр АПК и продовольствия Свердловской области
16+
Фото: МинАПК Свердловской области
Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов: об урожае, импортозамещении и ценах.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.08.2016

На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что из-за засушливой погоды в Свердловской области гибнет картофель, что станет причиной резкого роста цен на продукты. За разъяснениями «Наша Газета» 16 августа 2016 года обратилась к министру АПК и продовольствия Свердловской области Михаилу Копытову.

Также НАША задала министру вопросы об импортозамещении и попросила прояснить общую ситуацию с продуктами питания в регионе.

Что происходит с картофелем?

— Михаил Николаевич, на днях была распространена информация о том, что в области из-за жары будет недобор урожая картофеля и это приведет к скачку цен на продовольствие. Насколько обоснованы такие заявления?

— Начнем с того, что по картофелю у нас в области всегда было перепроизводство. Мы себя обеспечиваем примерно на 170%, если говорить по медицинской норме.

— А если говорить про нынешний урожай, как на нем отразилась жара?

— Да. Действительно, наши растения привыкли к температурам 25-26 градусов. В этом сезоне нашим растениям было не очень комфортно. Однако экстремальные условия были только в юго-западном районе, и там мы ожидаем потери урожайности до 24%. На остальных территориях была более благоприятная погода.

— Сколько в этом году соберут в области картофеля?

— Если погода позволит, то, как минимум соберем 660-670 тысяч тонн. Из них для населения области хватит 470 тысяч тонн и 610 тонн пойдет на семена.

— По остальным культурам с полей, какой ожидается урожай?

— По урожаю капусты и свеклы мы должны собрать столько же, сколько и в прошлом году. По моркови будет небольшое уменьшение из-за нехватки влаги. Рекордного урожая мы не ожидаем, но и голодать никто не будет.

— То есть резкого роста цен на картофель и его недостатка не будет?

— Картофеля нашего хватит. У нас каждый год чего-то больше, чего-то меньше, но никогда не было резких скачков по объемам и соответственно ценам. Возможно, кто-то сейчас накручивает, чтобы люди покупали картофель по любой цене. Я не исключаю этого.  Более менее ситуация на рынке станет понятной в октябре. Вот в этом году у наших аграриев было падение цен на картофель из-за перепроизводства в европейской части. Мы ведь от урожая в остальных регионах тоже зависим.

«Сыры и йогурты нам привезут»

— На протяжении двух лет у нас решают вопрос импортозамещения с продуктами питания? В частности, очень много говорят о сырах. Будет ли развиваться производство этого продукта в нашем регионе?

— У нас есть линейки производства, но наша задача не в сырах. У нас не такая погода, чтобы бросать на это все силы. Задача нашей области — напоить всех молоком.  Мы в числе двух-трех субъектов, где в молоке нет лейкоза — его пить можно любым. Поэтому наша ниша — это молоко, кефир и масло. А остальное — сыры, йогурты и другое — к нам привезут.

— А насколько мы себя обеспечиваем молоком?

— На 61% от фактического потребления и эта цифра будет расти. Вот в 2008 году у нас было 524,1 тысячи тонн в год. В 2014 году объем составил 652,5 тысячи тонн. Несмотря на тяжелый прошлый год и плохие корма, нам по итогам 2015 года удалось еще на 1,5 тысяч тонн прибавить. По объему производства в УрФО мы лидеры, а по России находимся на 9-м месте.

— Какая будет динамика цен на молоко?

— Это зависит от населения. Вопрос в том, смогут ли они его брать по установленной цене. Мы любые колебания цен обсуждаем с производителями, переработчиками и торговыми сетями. Для тех же производителей тоже все дорожает — топливо, электроэнергия, но они ведь не меньше заинтересованы в том, чтобы люди брали молоко.

Когда будут свердловские огурцы и помидоры?

— У наших читателей популярен вопрос про огурцы и помидоры. Почему зимой цены на продукцию из теплиц резко поднимаются вверх?

— Потому что здесь цену диктуют поставщики из других регионов. Мы себя тепличной продукцией обеспечиваем только на 15%. Чтобы влиять на рынок, надо хотя бы иметь более 30%.

— Эта проблема решается?

— Сейчас «УГМК-Агро» строит тепличное хозяйство на 17,5 гектаров. Когда этот проект будет завершен в 2017 году, мы и получим более 30%. Тогда поставщики из других регионов уже не будут так поднимать цены, как в прошлые годы. В идеале нам, конечно, необходимо 70 гектаров тепличного хозяйства.

—  А по мясу мы насколько обеспечены?

— Если говорить про птицепром, то на 75% и ежегодный прирост составляет 2-3%. Но если мы дойдем до 85%, то дальше уже и не потребуется. Нас на рынке теснит челябинский птицеппром.

По свинине мы обеспечены на 70% и ожидаем выйти на 115-120% за счет ввода нового свинокомплекса в Серове.

— То есть получим перепроизводство… Это позволит снизить на цены?

— Здесь нельзя спрогнозировать. Это не только от нас зависит – нужно смотреть весь российский рынок, какая продукция, и где востребована.

«Стали есть слишком много хлеба — это плохо»

— В целом, по каким продуктам изменилось потребление в области?

— Мы анализируем рынок торговли и получается, что если три года назад люди тратили на продовольствие 46% от всего заработка, то сейчас уже 50%. На сегодня самые востребованные продукты  — молоко в пленочном пакете, картофель и хлеб.

Кроме того, у нас впервые за три года увеличилось производство хлеба — это не очень хороший признак. Раньше потребление хлеба было меньше, поскольку люди могли покупать в больших объемах овощи, фрукты, мясо.

  • Напомним, с августа 2014 года со стороны России был введен запрет на ввоз продуктов питания из США и стран ЕС. С этого времени появляется идея «импортозамещения» выпавших продуктов питания.
  • По данным Свердловскстата, продукты питания в Свердловской области с июля 2015 года по июль 2016 года выросли на 8,1%.
  • В начале августа 2016 года Росстат сообщил о рекордной за последние пять лет недельной дефляции в России.
Сергей Беляев, 16.08.2016, 16:49
Тэги: Животные, Еда, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Высокие технологии Растения Путин Отдых Красота Взятки Мировые новости Рейтинг Новости России Интернет Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ИГИЛ Искусство Корь Семья Розыск Спорт Кризис и санкции Сибирская язва Музыка Погода Горячее Парковки Футбол Пожар Женщины ВУЗ ЧМ-2018 Интервью Дорожные воины Медицина Рецензия Еда Новости дня ЗАГС Образование Голодовка в колонии Мотоциклы Позитив Производство МЧС Смерть Новости Новый год Статистика Недвижимость Волейбол Фото Политика Дом-2 Транспорт Лайфхак Жизнь в городе Конкурсы Репортаж Баскетбол Ельцин-центр Слухи Приговор Лошагину ЖКХ Животные Тест Биатлон Обрушение крыши на Калинина Расписание Культура История успеха Грипп в Екатеринбурге Происшествия Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Экономика Гололед СМИ Дело Пьянкова Криминал Мода Коллекторы Здоровье Снос монастыря на Качканаре Дороги Военный репортаж Ловец покемонов Пусть говорят Кто заработал Мужчины Расстрел на Депутатской Общественный транспорт Скандалы Крушение самолета под Ростовом Секс Катастрофа Бэби-боксы Война ритуальных агентств Скорая помощь Самолет Приостановка полетов в Египет Авто Экономия Афиша Убийство в Рахмангулово Выставки ГИБДД Видео Психология Грипп Горящие авто Развлечения Храм святой Екатерины Бизнес Расстрел Эксклюзив В Египте разбился самолет с российскими туристами Строительство Религия Знаменитости Взрыв Туризм Необычное Шоу-бизнес Студенты Ошибки врачей Хэллоуин-2015 Деньги Мультимедиа Суд Мистика Хоккей История Екатеринбурга Доска позора ДТП Дети Опрос Отношения Отключение света Уралмаш, Эльмаш Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Школа Личное
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru