Наверх

«Наша цель — напоить людей молоком». На вопросы НАШЕЙ ответил министр АПК и продовольствия Свердловской области

«Наша цель — напоить людей молоком». На вопросы НАШЕЙ ответил министр АПК и продовольствия Свердловской области
16+
Фото: МинАПК Свердловской области
Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов: об урожае, импортозамещении и ценах.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.08.2016

На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что из-за засушливой погоды в Свердловской области гибнет картофель, что станет причиной резкого роста цен на продукты. За разъяснениями «Наша Газета» 16 августа 2016 года обратилась к министру АПК и продовольствия Свердловской области Михаилу Копытову.

Также НАША задала министру вопросы об импортозамещении и попросила прояснить общую ситуацию с продуктами питания в регионе.

Что происходит с картофелем?

— Михаил Николаевич, на днях была распространена информация о том, что в области из-за жары будет недобор урожая картофеля и это приведет к скачку цен на продовольствие. Насколько обоснованы такие заявления?

— Начнем с того, что по картофелю у нас в области всегда было перепроизводство. Мы себя обеспечиваем примерно на 170%, если говорить по медицинской норме.

— А если говорить про нынешний урожай, как на нем отразилась жара?

— Да. Действительно, наши растения привыкли к температурам 25-26 градусов. В этом сезоне нашим растениям было не очень комфортно. Однако экстремальные условия были только в юго-западном районе, и там мы ожидаем потери урожайности до 24%. На остальных территориях была более благоприятная погода.

— Сколько в этом году соберут в области картофеля?

— Если погода позволит, то, как минимум соберем 660-670 тысяч тонн. Из них для населения области хватит 470 тысяч тонн и 610 тонн пойдет на семена.

— По остальным культурам с полей, какой ожидается урожай?

— По урожаю капусты и свеклы мы должны собрать столько же, сколько и в прошлом году. По моркови будет небольшое уменьшение из-за нехватки влаги. Рекордного урожая мы не ожидаем, но и голодать никто не будет.

— То есть резкого роста цен на картофель и его недостатка не будет?

— Картофеля нашего хватит. У нас каждый год чего-то больше, чего-то меньше, но никогда не было резких скачков по объемам и соответственно ценам. Возможно, кто-то сейчас накручивает, чтобы люди покупали картофель по любой цене. Я не исключаю этого.  Более менее ситуация на рынке станет понятной в октябре. Вот в этом году у наших аграриев было падение цен на картофель из-за перепроизводства в европейской части. Мы ведь от урожая в остальных регионах тоже зависим.

«Сыры и йогурты нам привезут»

— На протяжении двух лет у нас решают вопрос импортозамещения с продуктами питания? В частности, очень много говорят о сырах. Будет ли развиваться производство этого продукта в нашем регионе?

— У нас есть линейки производства, но наша задача не в сырах. У нас не такая погода, чтобы бросать на это все силы. Задача нашей области — напоить всех молоком.  Мы в числе двух-трех субъектов, где в молоке нет лейкоза — его пить можно любым. Поэтому наша ниша — это молоко, кефир и масло. А остальное — сыры, йогурты и другое — к нам привезут.

— А насколько мы себя обеспечиваем молоком?

— На 61% от фактического потребления и эта цифра будет расти. Вот в 2008 году у нас было 524,1 тысячи тонн в год. В 2014 году объем составил 652,5 тысячи тонн. Несмотря на тяжелый прошлый год и плохие корма, нам по итогам 2015 года удалось еще на 1,5 тысяч тонн прибавить. По объему производства в УрФО мы лидеры, а по России находимся на 9-м месте.

— Какая будет динамика цен на молоко?

— Это зависит от населения. Вопрос в том, смогут ли они его брать по установленной цене. Мы любые колебания цен обсуждаем с производителями, переработчиками и торговыми сетями. Для тех же производителей тоже все дорожает — топливо, электроэнергия, но они ведь не меньше заинтересованы в том, чтобы люди брали молоко.

Когда будут свердловские огурцы и помидоры?

— У наших читателей популярен вопрос про огурцы и помидоры. Почему зимой цены на продукцию из теплиц резко поднимаются вверх?

— Потому что здесь цену диктуют поставщики из других регионов. Мы себя тепличной продукцией обеспечиваем только на 15%. Чтобы влиять на рынок, надо хотя бы иметь более 30%.

— Эта проблема решается?

— Сейчас «УГМК-Агро» строит тепличное хозяйство на 17,5 гектаров. Когда этот проект будет завершен в 2017 году, мы и получим более 30%. Тогда поставщики из других регионов уже не будут так поднимать цены, как в прошлые годы. В идеале нам, конечно, необходимо 70 гектаров тепличного хозяйства.

—  А по мясу мы насколько обеспечены?

— Если говорить про птицепром, то на 75% и ежегодный прирост составляет 2-3%. Но если мы дойдем до 85%, то дальше уже и не потребуется. Нас на рынке теснит челябинский птицеппром.

По свинине мы обеспечены на 70% и ожидаем выйти на 115-120% за счет ввода нового свинокомплекса в Серове.

— То есть получим перепроизводство… Это позволит снизить на цены?

— Здесь нельзя спрогнозировать. Это не только от нас зависит – нужно смотреть весь российский рынок, какая продукция, и где востребована.

«Стали есть слишком много хлеба — это плохо»

— В целом, по каким продуктам изменилось потребление в области?

— Мы анализируем рынок торговли и получается, что если три года назад люди тратили на продовольствие 46% от всего заработка, то сейчас уже 50%. На сегодня самые востребованные продукты  — молоко в пленочном пакете, картофель и хлеб.

Кроме того, у нас впервые за три года увеличилось производство хлеба — это не очень хороший признак. Раньше потребление хлеба было меньше, поскольку люди могли покупать в больших объемах овощи, фрукты, мясо.

  • Напомним, с августа 2014 года со стороны России был введен запрет на ввоз продуктов питания из США и стран ЕС. С этого времени появляется идея «импортозамещения» выпавших продуктов питания.
  • По данным Свердловскстата, продукты питания в Свердловской области с июля 2015 года по июль 2016 года выросли на 8,1%.
  • В начале августа 2016 года Росстат сообщил о рекордной за последние пять лет недельной дефляции в России.
Сергей Беляев, 16.08.2016, 16:49
Тэги: Животные, Еда, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мировые новости Недвижимость Криминал Грипп в Екатеринбурге Необычное Музыка Конкурсы Происшествия Пусть говорят Производство Студенты Мода Мистика Рейтинг История успеха ЧМ-2018 Недвижимость Свердловской области Убийство в Рахмангулово Корь Тест Новый год Дороги Бизнес Самолет Баскетбол Самолет Минобороны упал в Якутии Сибирская язва Скандалы Дом-2 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Финансы Новости Война ритуальных агентств МЧС Искусство В Екатеринбурге -40 градусов Парковки Фото Горящие авто Расстрел на Депутатской Обрушение крыши на Калинина Доска позора ЖКХ Ошибки врачей Хэллоуин-2015 Афиша Экономика Горячее Ту 154 Развлечения Секс Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Позитив Новости России Военный репортаж Отключение света Уралмаш, Эльмаш Психология Эксклюзив Катастрофа Бэби-боксы Расстрел Транспортная реформа Культура Высокие технологии Религия Погода Личное Спорт Коллекторы Образование Волейбол Снос монастыря на Качканаре Общественный транспорт Животные Шоу-бизнес Биатлон Слухи Интервью ЖКХ Свердловской области Грипп Приостановка полетов в Египет История Екатеринбурга Политика Школа Новости дня ДТП Рецензия Гололед Футбол Храм святой Екатерины Еда Туризм Видео Статистика Растения Авто Отдых Смерть Отношения Кто заработал Кризис и санкции ГИБДД Розыск Красота Деньги Дорожные воины Убийство Ирины Вахрушевой Расписание Приговор Лошагину Хоккей Скорая помощь Дети СМИ В Египте разбился самолет с российскими туристами Опрос Интернет Ельцин-центр Семья Выставки Медицина Женщины Мотоциклы Ловец покемонов Строительство Взятки ЗАГС Пожар Крушение самолета под Ростовом Мультимедиа Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Здоровье Скандал с Новиковым Знаменитости Путин Экономия Лайфхак Транспорт Мужчины Репортаж Жизнь в городе ИГИЛ 9 мая Дело Пьянкова Суд Взрыв Истории 9 мая ВУЗ Голодовка в колонии Екатеринбуржцы в разных странах
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru