Наверх

«Американец, пробовавший плескавицу, забывает про Макдональдс»: сербские легионеры ФК «Урал» рассказали о родной кухне

«Американец, пробовавший плескавицу, забывает про Макдональдс»: сербские легионеры ФК «Урал» рассказали о родной кухне
0+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Готовим обалденную плескавицу, чевапчичи и ражничи вместе с защитниками екатеринбургского футбольного клуба Домиником Дингой и Радованом Панковым.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.09.2016

Перед футбольным матчем «Урала» с «Анжи» в Екатеринбурге в субботу, 17 сентября, «Наша Газета» встретилась с новичками клуба – сербами Домиником Дингой и Радованом Панковым и поговорила об особенностях их национальной кухни. Более того, футболисты сами приготовили блюда и раскрыли их секреты.

Вечер в «Сербской таверне»

С центральными защитниками футбольного клуба «Урал» – сербами Домиником Дингой и Радованом Панковым – мы встречаемся в «Сербской таверне» в Театральном переулке. Как говорит владелец ресторана Саво Рапич, сербскую кухню любят во всем мире.

Чудесное сочетание – Радован неплохо понимает по-русски, а Доминик хорошо говорит. Ребята пришли на ужин, но готовить сегодня они будут сами. Доминик выбирает плескавицу и чевавпичи, а Радован – ражничи.

Как только на кухне запахло жареным, футболисты из спортсменов преобразились в кулинаров и рассказали корреспонденту «Нашей Газеты», чем так хороша национальная кухня Сербии. Саво Николаевич – наш переводчик.

«Пельмени? Что это?»

– Вы уже побывали в сербских заведениях Екатеринбурга?

Доминик: Да, конечно. Помимо этого заведения, был еще в «Сербском дворике».

Радован: Был только здесь.

– И где лучше?

Доминик: Здесь (широко улыбается).

– Помимо своей кухни, что еще пробовали в Екатеринбурге?

Радован: Я пробовал кавказские блюда. И впервые попробовал суши, здесь, в Екатеринбурге.

– Что вам понравилось?

Радован: Сербская кухня – это все, самая вкусная (улыбается). Ах да, еще борщ очень понравился!

Плескавица от Доминика Динги

Используется три вида мяса в виде фарша в одинаковых пропорциях: свинина, говядина и ягнятина. Добавляются куски сыра и бекона.

Смешиваем все виды фарша, добавив соль, перец черный и чили (по вкусу). Добавляем газированную воду и начинаем его вымешивать. Уплотняем фарш, выдавливая воздух, поверхность смазываем оливковым маслом. Оставляем фарш на сутки в холодильнике.

Затем добавляем в него мелкими кубиками сыр и мелко нарезанный лук. Смазываем доску маслом, берем горсть фарша, формируем шар и плющим его в лепешку, переваливая с одной руки на другую, хлопая по лепешке. Лепешка должна быть толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Жарим с двух сторон.

– А пельмени, например, пробовали?

Оба: Что это?!

– (объясняем).

Радован: Нет.

– Сами себе что обычно готовите?

Саво Николаевич (подключается к разговору): Каждый серб знает, что себе приготовить!

Доминик: Яичница (смеется). Мне обычно моя девушка готовит.

Радован: Я хорошо разбираюсь с разным грилем, могу суп хороший сварить.

Особенности сербской кухни

– Чем уникальна сербская кухня?

Радован: В наших блюдах много мяса и жира. Особенно свинины.

Саво Николаевич: Почему свинина? Это исторический факт. Сербия была под Османской империей около 600 лет. Турки не забирали свинину у сербов. Тогда наш крестьянин подумал: зачем я буду заниматься с коровами, я буду выращивать свиней.

– А с какой другой кухней ее можно сравнить?

Радован: Сербская кухня – это смесь. Это балканская кухня, в которой очень много турецких и австрийских блюд. Вообще это смесь турецкой и австрийской кухни, потому что тут была граница между Османской и Австрийской империей. В этой смеси мы совместили все и сделали свой уникальный продукт.

Чевапчичи от Доминика Динги

Используется тот же фарш, что и при приготовлении плескавицы. Делаются небольшие колбаски и обжариваются.

– Смотрите, у нас у самих очень хорошая русская кухня. Но почему мы очень любим вашу кухню?

Радован: Не только вы – во всем мире очень любят нашу кухню. Она нравится всем, потому что вкусная. Там очень много разных ингредиентов, а в основе лежит мясо.

Доминик: Но главное, в любом мясе, которое мы делаем, не бывает сухого куска. Попробуйте разные кухни, блюда из курицы, свинины и так далее – они суховаты. У нас такого не бывает. У нас мясо делается так, чтобы быть сочным. Маринад – это успех нашей кухни.

Радован: К примеру, американец, если попробует хоть раз сербскую плескавицу, скажет: «Нет, зачем этот Макдональдс, буду есть сербскую плескавицу»!

– В самой Сербии наверняка мало Макдональдсов?

Доминик: Их достаточно. Просто туда ходит молодежь. Это бренд, это круто. Как они размышляют: «У меня нет возможности поехать за границу, почувствую себя в другом мире». Это понты!

Саво Николаевич: Помните, что у вас было, когда открывался первый «Макдональдс» в Москве? Это же вообще безумие творилось. Или недавно в Томске открылся, что там было?!

«Мы кухню развивали, а вы – ядерное оружие»

– Ребята, у каждого из нас есть самое любимое блюдо, которое готовит мама. Какое оно у вас?

Радован: У нас бабушка обычно всегда вкусно готовит. Короче, это уникальное сербское блюдо, которого нет ни в турецкой, ни в австрийской кухнях. Это лапша с картошкой и с молотым перцем. Оно варится и на масле еще запекается. Это очень вкусно, не попробуешь – не поймешь.

Доминик: Любимое сладкое блюдо – пиро́хи. Это не пироги. Это как ваши вареники, но внутри джем и посыпано маком.

Радован: А еще сарма! Почти как ваши голубцы, но из квашеной капусты. И обязательно мясо горячего копчения и бекон. Вкус безумный! Готовятся в большой кастрюле, как у нас говорят в армии: « Чем больше, тем вкуснее!» Любой русский, который попробовал сарму, говорит, голубцы прямо отдыхают.

Ражничи от Радована Панкова, или «Шашлык по-югославски» из курицы

Нарезать филе курицы тонкими ломтиками, отбить. Нарезать кусочки шириной по 3-4 сантиметра. Посолить, поперчить и насадить на шампур.

Обжариваем по три минуты с каждой стороны. Куски мяса можно чередовать дольками паприки.

Собственно, все, что жарят в Сербии на шампуре, называется ражничи.

– Ну, мы чуть-чуть не догадались!

Саво Николаевич: Русская кухня – она хорошая и вкусная, но в чем ее отличие от нашей? Не хватает ингредиентов, не хватает жира, насыщенности. Мы кухню развивали, а вы – ядерное оружие! (смеется).

Вот что непонятно нам: вот ваша машина «девятка», да? Что за машина? Ведро с болтами! А ядерные подводные лодки – самые лучшие в мире!

В чем проблема? Почему машину нельзя сделать по-человечески, чтобы руль-то не оторвался!

Доминик (улыбается): А как же «Нива»?!

  • По данным УФМС, в Екатеринбурге на сегодняшний день живет и работает около полутора тысяч сербов. 
  • В Екатеринбурге 15 ресторанов и 6 пунктов быстрого питания сербской кухни.
  • Интересный факт о Сербии – с женщинами положено так же здороваться за руку, как и с мужчинами. Иначе будет проявлено неуважение. Женщина в Сербии равна мужчине.

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Дмитрий Шевалдин, 16.09.2016, 18:40
Тэги: Футбол, Афиша, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Репортаж Здоровье Екатеринбуржцы в разных странах Пожар Транспорт Взятки Фото Строительство Новости России Скандал с Новиковым Доска позора Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка МЧС Недвижимость Мода Грипп в Екатеринбурге 9 мая Обрушение крыши на Калинина Бизнес В Египте разбился самолет с российскими туристами ЧМ-2018 Туризм Религия Растения Авто Политика Психология История Екатеринбурга Позитив Высокие технологии ЖКХ Свердловской области Скандалы Самолет В Екатеринбурге -40 градусов Хэллоуин-2015 Образование Путин Видео Рецензия История успеха Экономия СМИ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Женщины Снос монастыря на Качканаре Эксклюзив Медицина Взрыв Корь Личное Мультимедиа Война ритуальных агентств Ельцин-центр Горячее Статистика Афиша Культура Студенты ДТП Спорт Жизнь в городе Приговор Лошагину Шоу-бизнес Дело Пьянкова Рейтинг Ошибки врачей Смерть Погода Коллекторы Катастрофа Деньги Искусство Биатлон Секс Выставки Грипп Тест Экономика Суд Парковки Отношения Дорожные воины Расстрел на Депутатской Убийство Ирины Вахрушевой Военный репортаж Конкурсы Интернет Самолет Минобороны упал в Якутии Ту 154 Знаменитости Истории 9 мая Футбол Отключение света Уралмаш, Эльмаш Семья Необычное Сибирская язва Храм святой Екатерины Транспортная реформа Кризис и санкции Скорая помощь Происшествия Баскетбол Расстрел Волейбол Мотоциклы Мировые новости Криминал Расписание Животные Музыка Пусть говорят Финансы Розыск Крушение самолета под Ростовом Общественный транспорт Горящие авто Убийство в Рахмангулово Хоккей Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ловец покемонов Бэби-боксы Дом-2 Развлечения Опрос Дети Интервью Еда ЖКХ Новости Новости дня Лайфхак Дороги ЗАГС Школа Красота Отдых ВУЗ Мужчины Приостановка полетов в Египет Производство Мистика Голодовка в колонии Новый год Недвижимость Свердловской области Слухи ИГИЛ Кто заработал Гололед ГИБДД
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru