Наверх

«Американец, пробовавший плескавицу, забывает про Макдональдс»: сербские легионеры ФК «Урал» рассказали о родной кухне

«Американец, пробовавший плескавицу, забывает про Макдональдс»: сербские легионеры ФК «Урал» рассказали о родной кухне
0+
Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»
Готовим обалденную плескавицу, чевапчичи и ражничи вместе с защитниками екатеринбургского футбольного клуба Домиником Дингой и Радованом Панковым.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.09.2016

Перед футбольным матчем «Урала» с «Анжи» в Екатеринбурге в субботу, 17 сентября, «Наша Газета» встретилась с новичками клуба – сербами Домиником Дингой и Радованом Панковым и поговорила об особенностях их национальной кухни. Более того, футболисты сами приготовили блюда и раскрыли их секреты.

Вечер в «Сербской таверне»

С центральными защитниками футбольного клуба «Урал» – сербами Домиником Дингой и Радованом Панковым – мы встречаемся в «Сербской таверне» в Театральном переулке. Как говорит владелец ресторана Саво Рапич, сербскую кухню любят во всем мире.

Чудесное сочетание – Радован неплохо понимает по-русски, а Доминик хорошо говорит. Ребята пришли на ужин, но готовить сегодня они будут сами. Доминик выбирает плескавицу и чевавпичи, а Радован – ражничи.

Как только на кухне запахло жареным, футболисты из спортсменов преобразились в кулинаров и рассказали корреспонденту «Нашей Газеты», чем так хороша национальная кухня Сербии. Саво Николаевич – наш переводчик.

«Пельмени? Что это?»

– Вы уже побывали в сербских заведениях Екатеринбурга?

Доминик: Да, конечно. Помимо этого заведения, был еще в «Сербском дворике».

Радован: Был только здесь.

– И где лучше?

Доминик: Здесь (широко улыбается).

– Помимо своей кухни, что еще пробовали в Екатеринбурге?

Радован: Я пробовал кавказские блюда. И впервые попробовал суши, здесь, в Екатеринбурге.

– Что вам понравилось?

Радован: Сербская кухня – это все, самая вкусная (улыбается). Ах да, еще борщ очень понравился!

Плескавица от Доминика Динги

Используется три вида мяса в виде фарша в одинаковых пропорциях: свинина, говядина и ягнятина. Добавляются куски сыра и бекона.

Смешиваем все виды фарша, добавив соль, перец черный и чили (по вкусу). Добавляем газированную воду и начинаем его вымешивать. Уплотняем фарш, выдавливая воздух, поверхность смазываем оливковым маслом. Оставляем фарш на сутки в холодильнике.

Затем добавляем в него мелкими кубиками сыр и мелко нарезанный лук. Смазываем доску маслом, берем горсть фарша, формируем шар и плющим его в лепешку, переваливая с одной руки на другую, хлопая по лепешке. Лепешка должна быть толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Жарим с двух сторон.

– А пельмени, например, пробовали?

Оба: Что это?!

– (объясняем).

Радован: Нет.

– Сами себе что обычно готовите?

Саво Николаевич (подключается к разговору): Каждый серб знает, что себе приготовить!

Доминик: Яичница (смеется). Мне обычно моя девушка готовит.

Радован: Я хорошо разбираюсь с разным грилем, могу суп хороший сварить.

Особенности сербской кухни

– Чем уникальна сербская кухня?

Радован: В наших блюдах много мяса и жира. Особенно свинины.

Саво Николаевич: Почему свинина? Это исторический факт. Сербия была под Османской империей около 600 лет. Турки не забирали свинину у сербов. Тогда наш крестьянин подумал: зачем я буду заниматься с коровами, я буду выращивать свиней.

– А с какой другой кухней ее можно сравнить?

Радован: Сербская кухня – это смесь. Это балканская кухня, в которой очень много турецких и австрийских блюд. Вообще это смесь турецкой и австрийской кухни, потому что тут была граница между Османской и Австрийской империей. В этой смеси мы совместили все и сделали свой уникальный продукт.

Чевапчичи от Доминика Динги

Используется тот же фарш, что и при приготовлении плескавицы. Делаются небольшие колбаски и обжариваются.

– Смотрите, у нас у самих очень хорошая русская кухня. Но почему мы очень любим вашу кухню?

Радован: Не только вы – во всем мире очень любят нашу кухню. Она нравится всем, потому что вкусная. Там очень много разных ингредиентов, а в основе лежит мясо.

Доминик: Но главное, в любом мясе, которое мы делаем, не бывает сухого куска. Попробуйте разные кухни, блюда из курицы, свинины и так далее – они суховаты. У нас такого не бывает. У нас мясо делается так, чтобы быть сочным. Маринад – это успех нашей кухни.

Радован: К примеру, американец, если попробует хоть раз сербскую плескавицу, скажет: «Нет, зачем этот Макдональдс, буду есть сербскую плескавицу»!

– В самой Сербии наверняка мало Макдональдсов?

Доминик: Их достаточно. Просто туда ходит молодежь. Это бренд, это круто. Как они размышляют: «У меня нет возможности поехать за границу, почувствую себя в другом мире». Это понты!

Саво Николаевич: Помните, что у вас было, когда открывался первый «Макдональдс» в Москве? Это же вообще безумие творилось. Или недавно в Томске открылся, что там было?!

«Мы кухню развивали, а вы – ядерное оружие»

– Ребята, у каждого из нас есть самое любимое блюдо, которое готовит мама. Какое оно у вас?

Радован: У нас бабушка обычно всегда вкусно готовит. Короче, это уникальное сербское блюдо, которого нет ни в турецкой, ни в австрийской кухнях. Это лапша с картошкой и с молотым перцем. Оно варится и на масле еще запекается. Это очень вкусно, не попробуешь – не поймешь.

Доминик: Любимое сладкое блюдо – пиро́хи. Это не пироги. Это как ваши вареники, но внутри джем и посыпано маком.

Радован: А еще сарма! Почти как ваши голубцы, но из квашеной капусты. И обязательно мясо горячего копчения и бекон. Вкус безумный! Готовятся в большой кастрюле, как у нас говорят в армии: « Чем больше, тем вкуснее!» Любой русский, который попробовал сарму, говорит, голубцы прямо отдыхают.

Ражничи от Радована Панкова, или «Шашлык по-югославски» из курицы

Нарезать филе курицы тонкими ломтиками, отбить. Нарезать кусочки шириной по 3-4 сантиметра. Посолить, поперчить и насадить на шампур.

Обжариваем по три минуты с каждой стороны. Куски мяса можно чередовать дольками паприки.

Собственно, все, что жарят в Сербии на шампуре, называется ражничи.

– Ну, мы чуть-чуть не догадались!

Саво Николаевич: Русская кухня – она хорошая и вкусная, но в чем ее отличие от нашей? Не хватает ингредиентов, не хватает жира, насыщенности. Мы кухню развивали, а вы – ядерное оружие! (смеется).

Вот что непонятно нам: вот ваша машина «девятка», да? Что за машина? Ведро с болтами! А ядерные подводные лодки – самые лучшие в мире!

В чем проблема? Почему машину нельзя сделать по-человечески, чтобы руль-то не оторвался!

Доминик (улыбается): А как же «Нива»?!

  • По данным УФМС, в Екатеринбурге на сегодняшний день живет и работает около полутора тысяч сербов. 
  • В Екатеринбурге 15 ресторанов и 6 пунктов быстрого питания сербской кухни.
  • Интересный факт о Сербии – с женщинами положено так же здороваться за руку, как и с мужчинами. Иначе будет проявлено неуважение. Женщина в Сербии равна мужчине.

Фото: Дмитрий Шевалдин/«Наша Газета»

Дмитрий Шевалдин, 16.09.2016, 18:40
Тэги: Футбол, Афиша, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Волейбол Горячее Лайфхак Рейтинг Развлечения Кризис и санкции СМИ Общественный транспорт Биатлон Студенты Недвижимость Школа Мода Мультимедиа Дом-2 Обрушение крыши на Калинина ДТП Ельцин-центр Скандалы Музыка Тест Отдых Экономия Скорая помощь Кто заработал Строительство Еда Транспорт История успеха Новый год Парковки Эксклюзив Статистика Фото Бэби-боксы Приостановка полетов в Египет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Военный репортаж В Египте разбился самолет с российскими туристами Видео Погода Образование Животные Мировые новости Опрос Женщины Расписание ЗАГС Приговор Лошагину Хоккей История Екатеринбурга Новости дня Шоу-бизнес Выставки Война ритуальных агентств Снос монастыря на Качканаре Катастрофа Отношения Путин Расстрел на Депутатской ЖКХ Ловец покемонов Позитив Интервью Слухи Криминал ВУЗ Дороги Интернет Политика Расстрел Баскетбол Грипп в Екатеринбурге Знаменитости Здоровье Авто Производство Конкурсы Хэллоуин-2015 Новости России Коллекторы ИГИЛ Храм святой Екатерины Сибирская язва Красота Личное Искусство Туризм Горящие авто Пусть говорят Взрыв Афиша Пожар Деньги Мистика Дети Медицина Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Репортаж Крушение самолета под Ростовом Высокие технологии Суд Убийство в Рахмангулово Взятки Семья Новости Психология Необычное Футбол Спорт Гололед Самолет Розыск Голодовка в колонии Грипп Культура Дело Пьянкова Мотоциклы Дорожные воины Доска позора МЧС Экономика Ошибки врачей Отключение света Уралмаш, Эльмаш Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Религия Мужчины ЧМ-2018 Смерть Рецензия Секс Растения ГИБДД Жизнь в городе Корь Происшествия Бизнес
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru