Наверх

Поджоги машин и венки на дверях: в Екатеринбурге разгорелась война между управляющими компаниями и активистами ТСЖ

Поджоги машин и венки на дверях: в Екатеринбурге разгорелась война между управляющими компаниями и активистами ТСЖ
16+
Фото: Дмитрий Трынов
Неизвестные представители УК угрожают физической расправой, открывают стрельбу по окнам и жгут автомобили. Подробности конфликта в материале «Нашей Газеты».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 16.10.2016

В Екатеринбурге на прошлой неделе, 12 октября, сгорели три автомобиля, принадлежащие представителям ТСЖ и советов многоквартирных домов. Пострадавшие встретились с руководителем городской полиции Игорем Трифоновым и ждут от правоохранителей реальных действий.

Разборки с коллекторами – цветочки

Оказывается, что коллекторы и войны ритуальных агентств в Екатеринбурге – это лишь мелкие по сравнению с тем, что испытывают люди, желающие сменить управляющую компанию или создать ТСЖ.

По мнению пострадавших, в городе орудует нанятая управляющими компаниями группа лиц, которая не остановится ни перед чем, лишь бы многоквартирный дом остался под существующей УК. «Наша Газета» разбирается в этой истории.

История первая: смена УК «ЖКХ Октябрьского района»

Последний случай. Ночью 12 октября в 200 метрах от консульства США сожгли машину Дмитрия Трынова, председателя совета дома по улице Малышева, 60. Его противостояние с управляющей компанией началось в начале 2016 года.

– Управляющие компании, которые обслуживали наш дом, назначались администрацией района на конкурсной основе. Сначала была УК «Стандарт», затем УК «ЖКХ Октябрьского района». В итоге жильцы пришли к единому мнению – нам надо что-то менять. Это происходит, когда УК не справляется со своими функциями и задачами, – делится Дмитрий.

война ук с тсж екатеринбург

В ночь на 12 октября у Дмитрия Трынова неизвестные подожгли машину. Фото: Дмитрий Трынов/Facebook.com

В прошлом году совет дома на Малышева, 60, решил сменить свою УК на другую. Срок с прежней компанией на конкурсной основе заканчивался 1 января 2016 года.

– Я искренне полагал, что у нас не будет проблем, глядя на то, как работает УК. Но сразу после собрания жильцов мне начали названивать. Голос в трубке говорил: «Давай встретимся, поговорим, измени мнение». И так далее, – рассказывает старший по дому.

Дмитрий пытался объяснить, что нет смысла менять решение, с которым согласны все жильцы дома. Тогда их УК по своей инициативе собрало собственников.

– Мы туда пришли. Позицию свою объяснили, состоялся нормальный деловой разговор. И казалось, вопрос исчерпан. Но буквально через пару дней мне начали звонить уже другие люди и угрожать расправой мне и моей семье, – вспоминает он.

«Пусть мусора выставляют свои кордоны, мы все равно мы тебя достанем. Пусть тебе охрану обеспечивают, мы до тебя доберемся», – говорили неизвестные в трубку Дмитрию.

война ук с тсж екатеринбург

Автомобиль был припаркован в 200 метрах от консульства США. Фото: Дмитрий Трынов/Facebook.com

Трынов написал заявления об угрозах в Следственный комитет, но ответа не получил по сей день, Не последовало и никаких действий от правоохранителей. Но и угрозы на какой-то период времени закончились.

Последние несколько недель Дмитрий оставлял свой автомобиль во дворе дома. И угроза стала реальностью – машина Трынова была полностью уничтожена в результате поджога.

Иные случаи

В ночь, когда сгорел автомобиль Дмитрия Трынова, от поджога пострадали машины еще двух людей – председателя ТСЖ и председателя совета в разных районах Екатеринбурга. Выяснилось, что подобное происходит в течение всего года и с другими горожанами, попавших в аналогичную ситуацию.

Ситуация на Сулимова

Жители четырех домов на Сулимова, 23 и 25, а также Советской, 53 и 55, решили покинуть управляющую компанию «Урал-СТ», которая не справляется с работой. В марте жильцы решили провести собрание, но... У Светланы Баёвой, члена домового совета на Сулимова, 23, сожгли автомобиль. У председателя совета дома на двери появился траурный венок, а на стене подъезда пожелание скорой смерти.

война ук с тсж екатеринбург

Председателю совета дома на Сулимова, 23, у двери ее квартиры написали, что она умерла. Фото: скриншот видеоматериала

После этих случаев горожане на время отложили свою инициативу. И пока у них все тихо.

– Наши четыре дома – это одна структура. Для УК «Урал-СТ» это 25 тысяч квадратных метров – около четырех миллионов рублей в год. У нас одна платежная квитанция на квартиру в 50 квадратных метров выходит под 8-9 тысяч рублей в месяц. В УК работает всего 12 человек, они даже создали свою систему безопасности по работе с должниками. Получается, что мы оплачиваем их работу, а они нас прессуют, – возмущена Светлана.

Дома на Менделеева

Два дома на Менделеева – 14 и 16 – уже инициировали процесс ухода от УК «Урал-СТ», создали свое ТСЖ и теперь судятся с управляющей компанией. Но у члена правления ТСЖ «Менделеева, 16» Екатерины Шишкиной автомобиль на прошлой неделе сгорел.

– 10-го числа у нас было назначено судебное заседание, а 11-го числа сожгли мою машину. До этого меня избивали, обстреливали из пневматики окна члену правления (стеклопакет был пробит), обстреляли нашего председателя правления ТСЖ Галину Валентиновну из пейнтбольного оружия. Они понимают, что им не выиграть дело, поэтому хотят, чтобы мы просто отказались ходить по судам, – рассказывает Екатерина.

война ук с тсж екатеринбург

Председателя ТСЖ «Менделеева, 16» обстреляли из пейнтбольного ружья. Фото: активисты ТСЖ

По ее словам, несмотря на то, что истории происходят с разными управляющими компаниями, владелец у них один.

– Это Сергей Терентьев. В Екатеринбурге 40 процентов управляющих компаний принадлежат ему, – отмечает она.

И снова «Урал-СТ»

У Виктории Никифоровой также сгорел автомобиль. В феврале она создала собственную управляющую компанию. С тех пор, как к ней стали проситься клиенты «Урал-СТ», стали поступать угрозы по телефону.

война ук с тсж екатеринбург

У Виктории Никифоровой также, как и у Дмитрия Трынова, 12 октября был сожжен автомобиль. Фото: Виктория Никифорова

– У нас война с «Урал-СТ». Они знают меня как конкурента. Во вторник в 18.00 я возвращалась домой и около подъезда встретилась с группой жильцов, передала бумаги им для создания ТСЖ. В этот момент рядом стояло два человека из службы взыскания задолженности «Урал-СТ». Это некий Илья Александрович и неизвестный мне молодой человек. Они снимали на телефон наш разговор. Когда поднялась домой, оказалось, что у меня выломана тамбурная дверь и сломан электрощиток. Ночью у меня сгорел автомобиль, – говорит пострадавшая.

Встреча с главным полицейским города

С пострадавшим Дмитрием Трыновым после произошедшего связался мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. И организовал встречу с начальником управления МВД по Екатеринбургу Игорем Трифоновым.

– Я думал, что на встречу придет три пострадавших, но в итоге пришло шесть человек, у каждого - похожий случай. Сейчас речь идет уже о десяти эпизодах, но на самом деле их гораздо больше, – говорит Дмитрий.

По его словам, Трифонов взял это дело под свой контроль.

– Сам он выразился так: «Если есть люди, которые хотят жить в девяностых, то мы туда их вернем». Пафосно, конечно, особенно с учетом того, что официально «организованная преступность побеждена», но пусть так, – отмечает он.

Комментарий УМВД

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу «Нашей Газете» подтвердили данную информацию.

война ук с тсж екатеринбург– Уголовные дела, возбужденные по фактам возгорания автомобилей, запрошены из территориальных отделов полиции Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области. После их изучения будет принято решение о том, какое подразделение продолжит их расследование. При этом говорить об объединении данных уголовных дел нельзя, пока не будет установлен факт причастности к совершенным преступлениям одного лица. В настоящее время расследование находится на контроле руководства городского управления внутренних дел, – прокомментировали в полиции.

Евгений Ройзман: «Это реальные теракты»

Инициатор встречи, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил изданию, что подобные происшествия – это реальные теракты, направленные против людей.

война ук с тсж екатеринбург– Я отслеживаю все эти случаи. По одному только Кировскому району было уже около 20 поджогов машин председателей ТСЖ. В разных районах города сигналы войны УК с ТСЖ. Нельзя такого допускать, когда поджигают помещения в домах – это реальные теракты. Мы обязаны справиться с этой ситуацией. Известно, кому это выгодно, – прокомментировал ситуацию Евгений Ройзман «Нашей Газете».

Хронология событий

Март 2016 года

  • Сулимова, 23. Поджог автомобиля, принадлежащего представителю домового совета Светлане Баёвой, которая активно боролась за создание ТСЖ.
  • Червонная, 19. Поджог автомобиля. Владелец – председатель совета дома Сергей Старцев (огонь перекинулся с его машины на соседскую, в итоге пострадали два автомобиля).

Апрель 2016 года

  • Товарищество собственников недвижимости «Куйбышева 48/7». Трое неизвестных проникли в шахту и обрезали все кабели, в результате 14-этажный дом остался без лифтов. Борьба с УК «ЖКХ Октябрьского района», которая управляла домом раньше.
  • Пехотинцев, 6. Товарищество собственников недвижимости. Ночной поджог автоматических ворот. В магазине, принадлежащем представителю инициативной группы жильцов, разбили стеклянные двери, из пневматики обстреляли окна на его балконе.
  • «Лига ЖКХ», одна из самых успешных молодых управляющих компаний. Сожжена машина, принадлежащая компании, затем подожгли офис. Причина, по мнению Ильи Сотонина, руководителя компании – борьба за новый 470-квартирный дом по адресу Заводская, 75.
Май 2016 года
  • Сожжена сначала машина, а затем и частный дом юриста Татьяны Гавриловой, которая профессионально разбирает конфликты собственников с коммунальщиками, ведет судебные дела.

Июнь 2016 года

Июль 2016 года

Август 2016 года

  • Избит председатель ТСЖ «Чайковского, 75» Анатолий Девятов. Вечером во дворе дома, когда он расклеивал объявления об очередном собрании.
  • ТСЖ «Менделеева, 16». Собственникам обрезали провода, залили клеем замки. Председателя и члена правления ТСЖ расстреляли из пейнтбольных ружей. Избит представитель правления. Окна одной из активисток обстреляли с крыши.

Октябрь 2016 года

Поджог трех автомобилей (в разных районах) за одну ночь:

  • ТСЖ «Менделеева, 16». Сгорела машина члена правления Екатерины Шишкиной.
  • Подожгли автомобиль Виктории Никифоровой, директорановой УК (ул. Уральская).
  • Сгорел автомобиль Дмитрия Трынова, старшего по дому на улице Малышева, 60.
Дмитрий Шевалдин, 16.10.2016, 19:12
Тэги: Криминал, ЖКХ, Мультимедиа
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Транспорт Авто Мистика Религия Новости Школа Горящие авто Пожар Рецензия История Екатеринбурга Смерть Политика Личное Дорожные воины Психология Репортаж Биатлон Студенты ИГИЛ Экономика Культура Отдых Туризм Гололед Футбол ГИБДД Коллекторы ВУЗ Тест Рейтинг Выставки Храм святой Екатерины Развлечения Война ритуальных агентств Мужчины Жизнь в городе Статистика Происшествия Дело Пьянкова Общественный транспорт Новости дня Ельцин-центр Отношения Баскетбол Интернет Сибирская язва Опрос Позитив Доска позора Строительство Деньги В Египте разбился самолет с российскими туристами Дом-2 Кризис и санкции Парковки Расписание Женщины Дети Приговор Лошагину Погода Интервью Мировые новости Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Красота Видео Обрушение крыши на Калинина Мотоциклы Высокие технологии Волейбол Ловец покемонов Образование Убийство в Рахмангулово Музыка Катастрофа Дороги Скандалы Секс Слухи Мультимедиа Криминал Медицина История успеха Взятки Хоккей Фото Крушение самолета под Ростовом Шоу-бизнес МЧС ЧМ-2018 Снос монастыря на Качканаре Грипп Пусть говорят Необычное Горячее Афиша Голодовка в колонии Путин Лайфхак Конкурсы Приостановка полетов в Египет Мода Расстрел Эксклюзив ДТП Еда Новый год Грипп в Екатеринбурге Хэллоуин-2015 Военный репортаж ЖКХ Недвижимость Производство Растения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Спорт Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ЗАГС Кто заработал Знаменитости Корь Новости России Искусство СМИ Розыск Расстрел на Депутатской Ошибки врачей Отключение света Уралмаш, Эльмаш Экономия Семья Скорая помощь Животные Бэби-боксы Суд Взрыв Бизнес Самолет Здоровье
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru