Наверх

«А расскажи нам еще о войне…» Бабушкины рассказы снова будут слушать в День Победы внуки и правнуки

«А расскажи нам еще о войне…» Бабушкины рассказы снова будут слушать в День Победы внуки и правнуки
16+
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Нам, двум сестрам, посчастливилось родиться в семье, где до сегодняшнего дня живет ветеран Великой Отечественной войны – наша бабушка Александрова Екатерина Васильевна.
С раннего детства мы знаем о войне и трудном времени тех лет по рассказам нашей бабушки.

От снайпера до контрразведчицы

Когда началась война, бабуле было 19 лет. Она училась в педучилище и работала учителем начальной школы. Сразу на фронт бабушку не взяли, а отправили на курсы снайперов.

В ноябре 1942 года она была отправлена в зенитно-артиллерийский дивизион Архангельского военного округа. Через два месяца ее перевели на службу в отдел контрразведки Архангельского ВО и в августе 1943 года направили на 2-й Украинский фронт в отдел контрразведки 347-й стрелковой дивизии, в котором она прослужила до конца войны.

Задержала диверсанта

Во время службы в Прибалтике наша бабушка задержала одного из четырех диверсантов, сброшенных воздушным десантом, за что была награждена орденом Красной Звезды. Каждая награда на бабушкином кителе имеет свою историю и горькие воспоминания.

Расскажи о своем ветеране: Александрова Екатерина Васильевна

9 мая 1945 года 347-я стрелковая Мелитопольская Краснознаменная дивизия вышла на построение. От нее осталось меньше половины. Бабушка плакала от радости. И еще от горя, что не всех дождутся родные.

После окончания войны в июне 1945 года дивизия передислоцировалась в распоряжение Уральского военного округа в город Кунгур, где бабушка продолжала служить.

В этом же году встретила там свою любовь, кадрового офицера Александрова Владимира Владимировича, с которым прожила долгую счастливую жизнь.

Рассказы о пережитом на войне

В 2000 году Кировской городской общественной организацией ветеранов была выпущена книга воспоминаний фронтовиков о войне. Бабушкины рассказы вышли под названием «За прожитое не стыдно».

Расскажи о ветеране: Александрова Екатерина Васильевна«Наша Газета» продолжает спецпроект

Традиционно каждый год 9 Мая, откладывая все дела, наша семья собирается за столом у бабушки.

С каждым разом двухкомнатная квартира бабули нам кажется все теснее. И это неудивительно, ведь семья за эти годы увеличилась в несколько раз. У нашей бабушки трое детей, шесть внуков, четверо правнуков. А у детей и внуков - мужья, жены.

Мы сидим за столом, прижавшись плечами друг к другу, и это ощущение большой дружной семьи трудно передать словами. Во главе стола, из удобного кресла, за нами будет смотреть наша старенькая бабушка.
Она непременно спросит: У всех ли есть тарелки и вилки? Все ли поместились и удобно ли нам?

Преподносить подарки и цветы бабушке, поздравляя с Днем Победы, - это тоже традиция в нашей семье. Младшие правнуки с выражением прочитают стихи, наш папа будет играть на гитаре и петь песни вместе со своими сестрами.
А потом кто-нибудь попросит бабушку: «А расскажи нам еще о войне». И тогда все наклонят головы и будут слушать. В полной тишине будут звучать рассказы бабушки, а в наших головах витать только одна мольба - «Господи, хоть бы не было войны!»

Последние годы наша все еще сильная духом бабушка тяжело болеет и мы желаем ей здоровья и крепкой памяти. С нетерпением ждем встречи и готовим подарок к Дню Победы.

Студенты УрГПУ Анна и Анастасия Александровы
 

Наша Газета, 17.04.2015, 17:48
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Дороги Скандалы Фото Убийство в Рахмангулово Розыск Ошибки врачей Футбол Недвижимость ВУЗ Ельцин-центр Семья В Екатеринбурге -40 градусов Кто заработал Мировые новости Бэби-боксы Дом-2 Самолет Минобороны упал в Якутии ИГИЛ Авто Музыка Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Отношения Доска позора Военный репортаж Культура Приговор Лошагину Мода Скандал с Новиковым Секс МЧС В Египте разбился самолет с российскими туристами История Екатеринбурга ЖКХ Еда Слухи Бизнес Самолет ГИБДД Выставки Экономика Расстрел на Депутатской Позитив Парковки Пусть говорят Красота Хэллоуин-2015 Животные Эксклюзив Психология Транспорт Новости Биатлон Спорт Растения Приостановка полетов в Египет Женщины Лайфхак Горячее Статистика Баскетбол Образование Афиша Обрушение крыши на Калинина Рецензия Общественный транспорт Грипп Туризм Тест Мультимедиа Интернет Транспортная реформа Путин Взрыв Сибирская язва Искусство Война ритуальных агентств Политика Гололед Расстрел Религия Знаменитости Взятки Пожар ДТП Дети История успеха Суд Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЧМ-2018 Скорая помощь Новости России Здоровье Деньги Репортаж Хоккей Видео Интервью Школа Строительство Конкурсы Дело Пьянкова Новый год Рейтинг Производство Снос монастыря на Качканаре Необычное Шоу-бизнес Опрос Криминал Личное Коллекторы Мужчины Жизнь в городе Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Высокие технологии Крушение самолета под Ростовом Катастрофа Горящие авто Корь Дорожные воины Ту 154 Экономия Голодовка в колонии Кризис и санкции Погода ЗАГС Ловец покемонов Смерть Мотоциклы СМИ Грипп в Екатеринбурге Отдых Новости дня Мистика Студенты Развлечения Медицина Расписание Волейбол Отключение света Уралмаш, Эльмаш Происшествия Храм святой Екатерины
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru