«А расскажи нам еще о войне…» Бабушкины рассказы снова будут слушать в День Победы внуки и правнуки

17:48, 17.04.2015
«А расскажи нам еще о войне…» Бабушкины рассказы снова будут слушать в День Победы внуки и правнуки

Фото:

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или по адресу: 620014 г. Екатеринбург, улица Добролюбова, 16, офис 418, "Наша Газета".

 

Нам, двум сестрам, посчастливилось родиться в семье, где до сегодняшнего дня живет ветеран Великой Отечественной войны – наша бабушка Александрова Екатерина Васильевна.
С раннего детства мы знаем о войне и трудном времени тех лет по рассказам нашей бабушки.

От снайпера до контрразведчицы

Когда началась война, бабуле было 19 лет. Она училась в педучилище и работала учителем начальной школы. Сразу на фронт бабушку не взяли, а отправили на курсы снайперов.

В ноябре 1942 года она была отправлена в зенитно-артиллерийский дивизион Архангельского военного округа. Через два месяца ее перевели на службу в отдел контрразведки Архангельского ВО и в августе 1943 года направили на 2-й Украинский фронт в отдел контрразведки 347-й стрелковой дивизии, в котором она прослужила до конца войны.

Задержала диверсанта

Во время службы в Прибалтике наша бабушка задержала одного из четырех диверсантов, сброшенных воздушным десантом, за что была награждена орденом Красной Звезды. Каждая награда на бабушкином кителе имеет свою историю и горькие воспоминания.

Расскажи о своем ветеране: Александрова Екатерина Васильевна

9 мая 1945 года 347-я стрелковая Мелитопольская Краснознаменная дивизия вышла на построение. От нее осталось меньше половины. Бабушка плакала от радости. И еще от горя, что не всех дождутся родные.

После окончания войны в июне 1945 года дивизия передислоцировалась в распоряжение Уральского военного округа в город Кунгур, где бабушка продолжала служить.

В этом же году встретила там свою любовь, кадрового офицера Александрова Владимира Владимировича, с которым прожила долгую счастливую жизнь.

Рассказы о пережитом на войне

В 2000 году Кировской городской общественной организацией ветеранов была выпущена книга воспоминаний фронтовиков о войне. Бабушкины рассказы вышли под названием «За прожитое не стыдно».

Расскажи о ветеране: Александрова Екатерина Васильевна«Наша Газета» продолжает спецпроект

Традиционно каждый год 9 Мая, откладывая все дела, наша семья собирается за столом у бабушки.

С каждым разом двухкомнатная квартира бабули нам кажется все теснее. И это неудивительно, ведь семья за эти годы увеличилась в несколько раз. У нашей бабушки трое детей, шесть внуков, четверо правнуков. А у детей и внуков - мужья, жены.

Мы сидим за столом, прижавшись плечами друг к другу, и это ощущение большой дружной семьи трудно передать словами. Во главе стола, из удобного кресла, за нами будет смотреть наша старенькая бабушка.
Она непременно спросит: У всех ли есть тарелки и вилки? Все ли поместились и удобно ли нам?

Преподносить подарки и цветы бабушке, поздравляя с Днем Победы, - это тоже традиция в нашей семье. Младшие правнуки с выражением прочитают стихи, наш папа будет играть на гитаре и петь песни вместе со своими сестрами.
А потом кто-нибудь попросит бабушку: «А расскажи нам еще о войне». И тогда все наклонят головы и будут слушать. В полной тишине будут звучать рассказы бабушки, а в наших головах витать только одна мольба - «Господи, хоть бы не было войны!»

Последние годы наша все еще сильная духом бабушка тяжело болеет и мы желаем ей здоровья и крепкой памяти. С нетерпением ждем встречи и готовим подарок к Дню Победы.

Студенты УрГПУ Анна и Анастасия Александровы
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать