Чисто там, где был плоггер: как в Екатеринбурге приживается бег с мусорным мешком

18:53, 17.04.2018
Чисто там, где был плоггер: как в Екатеринбурге приживается бег с мусорным мешком

Фото: Ольга Кузьмина / "Наша Газета"

На Урале первым к движению присоединился Сергей Макутенус.

Свой день руководитель в крупной фирме Екатеринбурга Сергей Макутенус начинает необычно не то, что для менеджера, но пока, пожалуй, и для всех жителей города. В шесть утра он вооружается пустым пакетом, надевает силиконовые перчатки и отправляется на пробежку. В конце тренировки, спустя минут 40, пакет наполняется мусором, а довольный Сергей выкладывает в соцсеть запись с хэштэгом #плоггинг. НАША выяснила, что кроется за этим новым словом и как оно дошло до столицы Урала.

Честь и хвала шведам

Родина плоггинга – Швеция. Именно снятое там видео и вдохновило Сергея на то, чтобы добавить к привычным для него утренним пробежкам еще и уборку мусора.

– Сначала даже расстроился, почему не я это придумал. Это ведь гениально! Открытие века! – восклицает наш собеседник. – У нас люди часто фотографируют какое-нибудь безобразие и начинают возмущаться, что власть ничего не делает. А можно взять и самому принести пусть и небольшую в масштабах города, но пользу.   

Богатый улов

Польза, которую приносит Сергей, измеряется тремя-четырьмя мешками мусора в день. Подбирает он практически все, главное – не забыть надеть перчатки.  

–   Прохожие либо просто меня не замечают, либо смотрят с недоумением. Бывает и такое, что наклонишься за бумажкой, а кто-нибудь подойдет и ткнет в сигаретные бычки: мол, почему не убираете, – разводит руками мужчина, которого по ошибке принимают за дворника.

Зато шведские плоггеры могли бы ему позавидовать: им, чтобы собрать мусор, приходится пробегать огромные расстояния. У нас же, что ни улица, то "богатый улов".

Польза здоровью

Сергей уверен, что его увлечение полезно не только экологии, но и собственному здоровью. Бегом мужчина занимался и раньше. Даже преодолел полумарафон. Но в плоггинге он нашел новые плюсы.    

– Сейчас многие сидят в офисах и мало двигаются, – рассуждает бегун. – Поэтому если человек прогулялся пешком  – отлично. Вышел на пробежку – еще лучше. А если совместил ее с наклонами или приседаниями – вообще замечательно. Особенно когда в руках у тебя пакет весом 2-3, а то и 4-5 килограммов.

Плоггинг в массы

Хотя иллюзий по поводу того, что к плоггингу присоединится весь город, Сергей и не питает, но популяризировать это движение надеется. За месяц он получил немало положительных отзывов от друзей в соцсетях, но единомышленники стали появляться только теперь.

– Одна девушка написала, что побежала собирать мусор во время отдыха на природе, – поделился он. – Она из очень обеспеченной семьи и раньше постеснялась бы этим заниматься. Но мой пример послужил для нее толчком.  

А уже в эту субботу, 21 апреля, Сергей проведет свое первое массовое мероприятие. Вместе с ним по центру Екатеринбурга пробегут активисты общественной организации "Белая трость".

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать