"Беру руки студента и вожу по телу": как обучают слепых массажистов в Екатеринбурге

14:21, 17.05.2018
"Беру руки студента и вожу по телу": как обучают слепых массажистов в Екатеринбурге

Фото: Марина Подкорытова / "Наша газета"

НАША побывала на уроке в свердловском медколледже.

– Ложитесь, пожалуйста. Я ваш массажист. Меня зовут Юрий. А вас как? – обратился ко мне 43-летний Юрий Кривошеев, и после этого я с удовольствием занимаю место на кушетке. Ситуация вполне обычная. Да только Юрий массажист не совсем обычный. Он – студент 2 курса Свердловского областного медицинского колледжа, где уже почти 30 лет обучают слепых массажистов. 

"К каждому пациенту – свой подход"

Тема сегодняшнего занятия – массаж при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Мы присоединились на шестом уроке, когда студенты уже разобрали методику массажа при переломах таза и рук, а теперь перешли к травмам позвоночника.

– Скорость движения рук, сила, глубина воздействия – под каждого пациента массажист подбирает свою методику,  –  поясняет преподаватель Евгений Демиденко, пока я убеждаюсь в его словах на собственном опыте. – Многое зависит  от габаритов и предпочтений самого массажиста. Кто-то лучше подходит для спортивного массажа, кто-то – для релаксирующего. Вот как Юрий. Он делает массаж спокойно, но эффективно.

И правда, движения Юрия не резкие и не болезненные. При этом он чутко прорабатывает каждую мышцу, и ты все больше расслабляешься. Периодически Юрий интересовался, как я себя чувствую. Ну, что тут скажешь?

"Не знаешь что делать, делай шаг вперед"

Юрий Кривошеев родом из Каменска-Уральского. Зрение он потерял в 2004 году. После этого занялся столярным делом. А два года назад заинтересовался массажем и приехал учиться в Екатеринбург. 

– Здесь я встретил свою супругу Оксану, – поделился Юрий. – Она тоже учится в нашем колледже на специальности "Медицинский массаж", только на третьем курсе. Массажем занимается уже 20 лет, и помогает мне во всем.

На время учебы Юрий поселился в общежитии вместе со своим тезкой и одногруппником – 45-летним Юрием Грачевым из Кургана. За его плечами тоже 20 лет практики. Ровно столько же он не видит.

– Конечно, поначалу охватила злость: "Ну почему это со мной, таким молодым и красивым?", – признался Юрий. – Со временем осознал: значит так надо. Как говорил мой тренер по рукопашному бою: "Не знаешь что делать, делай шаг вперед". А если сидеть на месте, ничего не изменится.

"Делаю массаж всем, даже собаке"

О своем недуге оба Юрия рассуждают спокойно и по-философски. Чуть сложнее говорить еще одному студенту – 48-летнему Алексею Молочко. Зрения он лишился только шесть лет назад и привыкать в новой жизни начал совсем недавно.

В этом Алексею помогает его лохматый друг по кличке Сандра. Вместе со своим хозяином она посещает каждое занятие. Вот и сейчас Сандра смирно лежит у кушеток.

– Сам я буду ходить по городу медленно и долго. А Сандра может выучить до 300 маршрутов, – кивает в сторону собаки Алексей. – Иногда делаю ей массаж, ей нравится. Собаки ведь как люди. Строение у них то же самое.

"Важно снова почувствовать себя нужным"

По словам Евгения Демиденко, к концу второго курса студенты знают уже многое. Сейчас он все чаще дает им ситуационные задачи по заболеваниям.

– Если студент полностью незрячий, то беру его руки и вожу по телу человека. Показываю, как захватывать мышцы и с какой силой, – рассказывает молодой преподаватель. – Иногда приходится использовать лейкопластырь, чтобы у студента складывалось представление, в каком направлении двигаться.

– Главное, что у нас все ребята – и зрячие, и незрячие учатся вместе, – присоединяется к разговору куратор отделения Елена Удалова. – У нас в колледже, а затем и в работе люди с особенностями здоровья по зрению снова начинают чувствовать себя нужными. И директор колледжа Ирина Анатольевна Левина вкладывает в это много сил.

Когда я по ошибке называю обучение в колледже курсами, меня поправляют: курсы длятся два-три месяца, а здесь получают профессиональное образование. Группа дипломированных специалистов выходит из стен заведения каждый год. Профессиональную практику студенты проходят в госпитале для ветеранов войн. А после этого можно и в огонь, и в воду. С трудоустройством у слепых массажистов проблем не бывает. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать