Эксклюзив

«Собака Баскервилей» по-уральски: в Екатеринбурге живут собаки весом больше 100 кг

19:06, 17.06.2016
«Собака Баскервилей» по-уральски: в Екатеринбурге живут собаки весом больше 100 кг

Фото: Ксения Лашкова

В семье Татьяны Зекуновой и Дмитрия Мишунина живут английские мастифы – самые крупные собаки в городе.

Идем с мастифом по улице. На лавочке сидит уже «теплая» компания.

– Серега! Смотри, Серега! Мастиф! Серега, мастиф!

– М-а-а-м-м-а д-о-р-о-г-а-я!!! Ух!

– Да тише вы! Ща как услышит!

английский мастиф

В романе «Собака Баскервилей» у Конан Дойля описан мастиф, но с примесью других пород. И раньше народ породу такую не знал и спрашивал у хозяев мастифов на полном серьезе: «А он у вас уже ужинал? Можно пройти или кинется?» А теперь мастифы встречаются чаще и их считают большими ленивыми увальнями для тисканья и глаженья. А истина, как всегда, посередине: правильный мастиф – это мощная, невозмутимая, преданная и умная собака. Из особенностей: упрямство «с характером».

- Люблю этих вредных слонов! - говорит Татьяна, хозяйка мастифов Стива и Ники.

Специально для фотосессии с собаки сняли намордник. А так хозяева соблюдают все правила содержания собаки в городе: ходят на поводках, надевают намордник, убирают за ними на улице отходы в специальные пакеты. Татьяна вздыхает: иногда кажется, что убирают за своими только они с Дмитрием. По крайней мере, в их округе. 

мастиф

Знакомьтесь: английский мастиф Стив – 4 года, вес 118 кг, рост в холке 86 см (для сравнения: рост пони – от 80 см).

Рацион: сухой корм + мясо, 3 кг в день.

Живет с хозяевами и вторым мастифом – Никой – в обычной двухкомнатной квартире в Екатеринбурге.

Главные черты характера: невозмутимость, преданность, упрямство.

Английский мастиф Ника, 3 года, вес 103 кг.

мастифы

«Мастифы разбивают ваше сердце и ваш кошелек»

Цена на такого щенка в России сейчас – от 3 тысяч евро (от 225 тысяч рублей). Но это не самые дорогие собаки.

Мастифы в семье Татьяны и Дмитрия с 2000 года: сначала была Варя, потом Арки, теперь вот Стив и Ника. К сожалению, как все гиганты, мастифы живут не очень долго, около 10 лет. Татьяна признается, что раньше, до мастифов, боялась собак. Но поехали смотреть щенка и увидели Стива. Он был особенный, уже в три месяца «вел себя», имел самость. мастиф

Он не валялся со всем пометом в общей кучке в боксе, а горделиво лежал отдельно на высоком порожке двери на улицу. Он выкатился в гостиную круглым объевшимся шариком, и не пугался, не заигрывал, а серьезно всех изучал. Уже тогда это был пес с характером!

мастиф

Когда в семье решили купить машину побольше – под собак, долго искали в салонах автомобиль типа джипа. Спрашивали у продавцов размер багажника и высоту от багажника до земли. Второй вопрос ставил в тупик всех. «Вам что-то тяжелое часто грузить необходимо?» – «Да! Двух мастифов».

Купили в итоге «Паджерик».

- Да, и еще всегда спрашивают, большой ли у нас дом. Ведь для такой собаки, кажется, нужен целый коттедж. С прислугой! – добавляет Татьяна. – А у нас стандартная  квартира. Мастиф прекрасно приспосабливается к жизни как в квартире, так и в коттедже. Есть такая английская поговорка: «Мастиф – лев среди собак»… Вот он, как лев, и спит 20 часов в сутки… Так что большой диван – это то, что надо, а вот размеры жилплощади ему безразличны. 

мастифы

- Очень забавно ластятся – этакий гигант в 100 «с гаком» килограмм, а катается по полу порой, как котенок. Когда же начинаешь его фотографировать, а потом рассматривать фото – не знаешь порой – то ли смеяться, то ли пугаться, то ли умиляться, - добавляет Дмитрий.

мастифы

Гулять мастифы предпочитают на природе, в лесу, желательно рядом с водоемом. Но не плавают – опускают морду в воду и «бороздят» или садятся в воду, как бегемоты.

мастифы

История одна была летом 2012 года в Абрау-Дюрсо. Рассказывает Татьяна:  

- Нет, нет. Это пляжная зона. Сюда с собаками нельзя, еще и с такими.

- Ребята, 9 часов вечера, мы вот только туда, справа от пирса, где катер, где людей нет.

Несколько минут перепалки с охраной пляжа – нас пропускают. Бочком проходим к пирсу с лодками и катером. Стив сразу же лезет в воду. Зайдя по брюхо, разворачивается и ложится «попой в море – мордой в пляж». Лапами сгребает мелкую гальку, долго возится и, наконец, замирает – волны накатывают на спину, на морде блаженство. Мимо проходят отдыхающие: «Смотри, собака! О-о-о!А можно рядом? А не укусит? А погладить?» 

Подтягивается охрана. Смеются: «Вам деньги брать пора за фото с орангутаном». Стив лениво открывает глаз, переваливается на другой бок и подставляет шею под очередное поглаживание. Через несколько минут, под общий восторг публики, встает и медленно уходит. Артист.

А это уже было в Екатеринбурге 

Гуляли как-то со Стивом поздно вечером по городу. Чуть впереди – два молодых человека. Видно, что оба «хорошо из гостей», но на ногах держались вполне уверенно. Одному захотелось покричать. Крик получился лихой да с присвистом (пару домов точно разбудил). А хозяйка со Стивом как раз на обгон пошли. Собака спокойная, обогнали, пошли дальше.

Сзади разговор:

- Смотри, даже морду не повернул, во пес…

- Макс, ты дебил, это же мастиф, он на идиотов внимания не обращает!

мастифы

Мастифы ведут себя ровно со всеми членами семьи. Понимают, когда с ними общаются дети, чувствуют свои габариты и размеры ребенка – очень осторожны в движениях. А вот взрослому могут «сесть на ручки», весьма существенно придавив (отдавив) и ноги, и руки.

В Екатеринбурге живет пять английских мастифов. Считается самой мощной породой собак. Вес чемпиона из книги рекордов Гиннесса достигает 155 кг.

С 23 по 26 июня в Москве пройдет самая крупная выставка собак в мире – World Dog Show 2016. Приедет 25 000 собак более 300 пород из 35 стран мира. Английских мастифов (вместе со Стивом) будет 22 собаки, в основном из Европы и России. Практически со всеми питомниками России и их владельцами Татьяна и Дмитрий знакомы лично, теперь представилась возможность увидеть единомышленников и из других стран. мастифы

Пользуясь случаем, ребята выражают слова огромной благодарности фотохудожнику Ксении Лашковой, которая снимала Стива в течение двух часов, несмотря на жару и явное нежелание позировать со стороны упрямого гиганта. Она сделала серию замечательных фотографий (как для каталога к чемпионату мира «Лучшие собаки России», так и для домашних альбомов). 

стив

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать