Наверх

«Собака Баскервилей» по-уральски: в Екатеринбурге живут собаки весом больше 100 кг

«Собака Баскервилей» по-уральски: в Екатеринбурге живут собаки весом больше 100 кг
6+
Фото: Ксения Лашкова
В семье Татьяны Зекуновой и Дмитрия Мишунина живут английские мастифы – самые крупные собаки в городе.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.06.2016

Идем с мастифом по улице. На лавочке сидит уже «теплая» компания.

– Серега! Смотри, Серега! Мастиф! Серега, мастиф!

– М-а-а-м-м-а д-о-р-о-г-а-я!!! Ух!

– Да тише вы! Ща как услышит!

английский мастиф

В романе «Собака Баскервилей» у Конан Дойля описан мастиф, но с примесью других пород. И раньше народ породу такую не знал и спрашивал у хозяев мастифов на полном серьезе: «А он у вас уже ужинал? Можно пройти или кинется?» А теперь мастифы встречаются чаще и их считают большими ленивыми увальнями для тисканья и глаженья. А истина, как всегда, посередине: правильный мастиф – это мощная, невозмутимая, преданная и умная собака. Из особенностей: упрямство «с характером».

- Люблю этих вредных слонов! - говорит Татьяна, хозяйка мастифов Стива и Ники.

Специально для фотосессии с собаки сняли намордник. А так хозяева соблюдают все правила содержания собаки в городе: ходят на поводках, надевают намордник, убирают за ними на улице отходы в специальные пакеты. Татьяна вздыхает: иногда кажется, что убирают за своими только они с Дмитрием. По крайней мере, в их округе. 

мастиф

Знакомьтесь: английский мастиф Стив – 4 года, вес 118 кг, рост в холке 86 см (для сравнения: рост пони – от 80 см).

Рацион: сухой корм + мясо, 3 кг в день.

Живет с хозяевами и вторым мастифом – Никой – в обычной двухкомнатной квартире в Екатеринбурге.

Главные черты характера: невозмутимость, преданность, упрямство.

Английский мастиф Ника, 3 года, вес 103 кг.

мастифы

«Мастифы разбивают ваше сердце и ваш кошелек»

Цена на такого щенка в России сейчас – от 3 тысяч евро (от 225 тысяч рублей). Но это не самые дорогие собаки.

Мастифы в семье Татьяны и Дмитрия с 2000 года: сначала была Варя, потом Арки, теперь вот Стив и Ника. К сожалению, как все гиганты, мастифы живут не очень долго, около 10 лет. Татьяна признается, что раньше, до мастифов, боялась собак. Но поехали смотреть щенка и увидели Стива. Он был особенный, уже в три месяца «вел себя», имел самость. мастиф

Он не валялся со всем пометом в общей кучке в боксе, а горделиво лежал отдельно на высоком порожке двери на улицу. Он выкатился в гостиную круглым объевшимся шариком, и не пугался, не заигрывал, а серьезно всех изучал. Уже тогда это был пес с характером!

мастиф

Когда в семье решили купить машину побольше – под собак, долго искали в салонах автомобиль типа джипа. Спрашивали у продавцов размер багажника и высоту от багажника до земли. Второй вопрос ставил в тупик всех. «Вам что-то тяжелое часто грузить необходимо?» – «Да! Двух мастифов».

Купили в итоге «Паджерик».

- Да, и еще всегда спрашивают, большой ли у нас дом. Ведь для такой собаки, кажется, нужен целый коттедж. С прислугой! – добавляет Татьяна. – А у нас стандартная  квартира. Мастиф прекрасно приспосабливается к жизни как в квартире, так и в коттедже. Есть такая английская поговорка: «Мастиф – лев среди собак»… Вот он, как лев, и спит 20 часов в сутки… Так что большой диван – это то, что надо, а вот размеры жилплощади ему безразличны. 

мастифы

- Очень забавно ластятся – этакий гигант в 100 «с гаком» килограмм, а катается по полу порой, как котенок. Когда же начинаешь его фотографировать, а потом рассматривать фото – не знаешь порой – то ли смеяться, то ли пугаться, то ли умиляться, - добавляет Дмитрий.

мастифы

Гулять мастифы предпочитают на природе, в лесу, желательно рядом с водоемом. Но не плавают – опускают морду в воду и «бороздят» или садятся в воду, как бегемоты.

мастифы

История одна была летом 2012 года в Абрау-Дюрсо. Рассказывает Татьяна:  

- Нет, нет. Это пляжная зона. Сюда с собаками нельзя, еще и с такими.

- Ребята, 9 часов вечера, мы вот только туда, справа от пирса, где катер, где людей нет.

Несколько минут перепалки с охраной пляжа – нас пропускают. Бочком проходим к пирсу с лодками и катером. Стив сразу же лезет в воду. Зайдя по брюхо, разворачивается и ложится «попой в море – мордой в пляж». Лапами сгребает мелкую гальку, долго возится и, наконец, замирает – волны накатывают на спину, на морде блаженство. Мимо проходят отдыхающие: «Смотри, собака! О-о-о!А можно рядом? А не укусит? А погладить?» 

Подтягивается охрана. Смеются: «Вам деньги брать пора за фото с орангутаном». Стив лениво открывает глаз, переваливается на другой бок и подставляет шею под очередное поглаживание. Через несколько минут, под общий восторг публики, встает и медленно уходит. Артист.

А это уже было в Екатеринбурге 

Гуляли как-то со Стивом поздно вечером по городу. Чуть впереди – два молодых человека. Видно, что оба «хорошо из гостей», но на ногах держались вполне уверенно. Одному захотелось покричать. Крик получился лихой да с присвистом (пару домов точно разбудил). А хозяйка со Стивом как раз на обгон пошли. Собака спокойная, обогнали, пошли дальше.

Сзади разговор:

- Смотри, даже морду не повернул, во пес…

- Макс, ты дебил, это же мастиф, он на идиотов внимания не обращает!

мастифы

Мастифы ведут себя ровно со всеми членами семьи. Понимают, когда с ними общаются дети, чувствуют свои габариты и размеры ребенка – очень осторожны в движениях. А вот взрослому могут «сесть на ручки», весьма существенно придавив (отдавив) и ноги, и руки.

В Екатеринбурге живет пять английских мастифов. Считается самой мощной породой собак. Вес чемпиона из книги рекордов Гиннесса достигает 155 кг.

С 23 по 26 июня в Москве пройдет самая крупная выставка собак в мире – World Dog Show 2016. Приедет 25 000 собак более 300 пород из 35 стран мира. Английских мастифов (вместе со Стивом) будет 22 собаки, в основном из Европы и России. Практически со всеми питомниками России и их владельцами Татьяна и Дмитрий знакомы лично, теперь представилась возможность увидеть единомышленников и из других стран. мастифы

Пользуясь случаем, ребята выражают слова огромной благодарности фотохудожнику Ксении Лашковой, которая снимала Стива в течение двух часов, несмотря на жару и явное нежелание позировать со стороны упрямого гиганта. Она сделала серию замечательных фотографий (как для каталога к чемпионату мира «Лучшие собаки России», так и для домашних альбомов). 

стив

Рассказ о мастифах в трех картинках. «Что это было?»

Рассказ о мастифах в трех картинках. «Что это было?»

Главные мифы о таких собаках: «надо большой дом и ведро корма. И ночью спать страшно – вдруг он тебя сожрет?»

«Львиная походка» Стива (с хозяином Дмитрием, лето 2013 года).

Ван Дейк (1599 - 1641). Дети короля Карла I с мастифом (1637)

Стив ложится... Ме-едленно...

Известная поговорка – «Трудно впустить в дом первого зверя, а остальные придут сами.» Так что мастифов, лабров, корсов, биглей… много не бывает. Два мастифа лучше, чем один мастифф, а три – еще лучше…

В Питере фотографировались у памятника, пришла японская делегация... Увидели собаку - стали фотографировать исключительно мастифа на фоне памятника. И «руками просили», чтобы еще позировали... Признайтесь, ведь ваше сердце в процессе чтения этой статьи уже тоже дрогнуло?.. 

Галина Исакова, 17.06.2016, 19:06
Тэги: Необычное, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин17 июня 2016, 21:26
Очень хорошо написано. С любовью к животным. Хорошая реклама этой породе. И все же на любителя. Для любого нормальных хозяев их питомец лучше всех.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин17 июня 2016, 22:45
А почему по улице и без намордника?Так-то люди вокруг...(((
Согласны с автором?
Горожанин18 июня 2016, 01:54
В ответ на комментарий пользователя
А почему по улице и без намордника?Так-то люди вокруг...(((
Фотосессия, однако была. А так все по правилам :-)
Согласны с автором?
Горожанин18 июня 2016, 10:09
Да ну нафиг,какая фотосессия? Если бы мимо меня пробегала чудо-собака весом 100 кг......да без намордника....новости надо читать однако,чем это может всё обернуться!(
Согласны с автором?
Горожанин18 июня 2016, 12:43
А по-моему, все хорошо!
Согласны с автором?
Ирина Светлая18 июня 2016, 13:05
Видела кажется такую собаку в Екате. Впечатление неординарное конечно. Видно, что хозяева любят и гордятся своими собаками. Все дело в хозяевах. Многим мелким брехучим собачкам и их хозяевам надо бы поучиться поведению у больших.
Согласны с автором?
Горожанин18 июня 2016, 13:37
Убирают ли за ними гамно на улице?
Согласны с автором?
Прохожий18 июня 2016, 15:40
Ну почему любая тема переходит в обсуждение чужого гамна? Вы блин за собой убирйте, за другими пусть сами они смотрят. Окурки и стекла тоже собаки разбрасывают?
Согласны с автором?
Прохожий18 июня 2016, 22:29
Даже не знаю,хотел бы такую собаку. Денег, наверное, улетает!!! Но мощный пес!
Согласны с автором?
Ольга18 июля 2016, 23:57
Очень уж жирный, видно, что с трудом ходит и живет. Не удивительно, что много лежит и спит - жить ему явно тяжко. Зачем так раскармливают собак, не понятно. Не хотела бы я быть собакой у этих хозяев.
На картине Ван-Дейка мастиф с королевскими детьми гораздо приятнее.
Согласны с автором?
Горожанин20 июля 2016, 05:43
В ответ на комментарий пользователя
Очень уж жирный, видно, что с трудом ходит и живет. Не удивительно, что много лежит и спит - жить ему явно тяжко. Зачем так раскармливают собак, не понятно. Не хотела бы я быть собакой у этих хозяев.
На картине Ван-Дейка мастиф с королевскими детьми гораздо приятнее.
Уважаемая Ольга, можем пригласить Вас побегать с нашим Стивом наперегонки :-D (если Вы не олимпийская чемпионка по спринту, то у Стива есть хорошие шансы на победу). Кстати, на картине Ван Дейка мастиф на 11 килограмм крупнее Стива :-) От лица нерадивых хозяев и жирного мастифа, Татьяна.
Согласны с автором?
жека17 сентября 2016, 00:19
В ответ на комментарий пользователя
Убирают ли за ними гамно на улице?
а за тобой убирают?
Согласны с автором?
Ирина07 ноября 2016, 09:57
В ответ на комментарий пользователя
Убирают ли за ними гамно на улице?
Будьте уверены, убирают! Сейчас многие собачники носят с собой мешочки специально для этих дел)))
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


ЗАГС Суд Транспорт Интернет Гололед Сибирская язва Война ритуальных агентств Приговор Лошагину Слухи Красота Скандалы Катастрофа Культура Ловец покемонов Туризм Рецензия Корь Кто заработал Позитив Знаменитости Рейтинг Лайфхак Спорт Здоровье ЖКХ Политика Скорая помощь Психология История Екатеринбурга Фото Строительство Взятки Смерть Недвижимость Погода Еда Дорожные воины Выставки Авто Храм святой Екатерины История успеха Баскетбол Происшествия Женщины Военный репортаж Расстрел Снос монастыря на Качканаре Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка ИГИЛ Шоу-бизнес Опрос Мода Волейбол Видео Афиша Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? МЧС Розыск Коллекторы ВУЗ Экономия Расписание Дело Пьянкова Доска позора Взрыв Личное Статистика Пусть говорят Крушение самолета под Ростовом Секс Новый год Искусство Кризис и санкции Новости дня Криминал Хэллоуин-2015 Экономика Дороги Мультимедиа Мотоциклы Приостановка полетов в Египет Конкурсы Деньги Хоккей Новости Голодовка в колонии Медицина Ошибки врачей Футбол ЧМ-2018 Религия Животные Музыка Необычное Интервью Производство Мистика СМИ Мировые новости Грипп Обрушение крыши на Калинина Школа Мужчины Жизнь в городе В Египте разбился самолет с российскими туристами Ельцин-центр Бизнес ДТП Парковки Студенты Развлечения Расстрел на Депутатской Общественный транспорт Отключение света Уралмаш, Эльмаш Растения Семья Дети Отношения Образование Тест Отдых Дом-2 Убийство в Рахмангулово Новости России Бэби-боксы Биатлон Высокие технологии Пожар Грипп в Екатеринбурге Горячее Самолет Репортаж Путин Эксклюзив Горящие авто ГИБДД Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru