Наверх

«Собака Баскервилей» по-уральски: в Екатеринбурге живут собаки весом больше 100 кг

«Собака Баскервилей» по-уральски: в Екатеринбурге живут собаки весом больше 100 кг
6+
Фото: Ксения Лашкова
В семье Татьяны Зекуновой и Дмитрия Мишунина живут английские мастифы – самые крупные собаки в городе.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.06.2016

Идем с мастифом по улице. На лавочке сидит уже «теплая» компания.

– Серега! Смотри, Серега! Мастиф! Серега, мастиф!

– М-а-а-м-м-а д-о-р-о-г-а-я!!! Ух!

– Да тише вы! Ща как услышит!

английский мастиф

В романе «Собака Баскервилей» у Конан Дойля описан мастиф, но с примесью других пород. И раньше народ породу такую не знал и спрашивал у хозяев мастифов на полном серьезе: «А он у вас уже ужинал? Можно пройти или кинется?» А теперь мастифы встречаются чаще и их считают большими ленивыми увальнями для тисканья и глаженья. А истина, как всегда, посередине: правильный мастиф – это мощная, невозмутимая, преданная и умная собака. Из особенностей: упрямство «с характером».

- Люблю этих вредных слонов! - говорит Татьяна, хозяйка мастифов Стива и Ники.

Специально для фотосессии с собаки сняли намордник. А так хозяева соблюдают все правила содержания собаки в городе: ходят на поводках, надевают намордник, убирают за ними на улице отходы в специальные пакеты. Татьяна вздыхает: иногда кажется, что убирают за своими только они с Дмитрием. По крайней мере, в их округе. 

мастиф

Знакомьтесь: английский мастиф Стив – 4 года, вес 118 кг, рост в холке 86 см (для сравнения: рост пони – от 80 см).

Рацион: сухой корм + мясо, 3 кг в день.

Живет с хозяевами и вторым мастифом – Никой – в обычной двухкомнатной квартире в Екатеринбурге.

Главные черты характера: невозмутимость, преданность, упрямство.

Английский мастиф Ника, 3 года, вес 103 кг.

мастифы

«Мастифы разбивают ваше сердце и ваш кошелек»

Цена на такого щенка в России сейчас – от 3 тысяч евро (от 225 тысяч рублей). Но это не самые дорогие собаки.

Мастифы в семье Татьяны и Дмитрия с 2000 года: сначала была Варя, потом Арки, теперь вот Стив и Ника. К сожалению, как все гиганты, мастифы живут не очень долго, около 10 лет. Татьяна признается, что раньше, до мастифов, боялась собак. Но поехали смотреть щенка и увидели Стива. Он был особенный, уже в три месяца «вел себя», имел самость. мастиф

Он не валялся со всем пометом в общей кучке в боксе, а горделиво лежал отдельно на высоком порожке двери на улицу. Он выкатился в гостиную круглым объевшимся шариком, и не пугался, не заигрывал, а серьезно всех изучал. Уже тогда это был пес с характером!

мастиф

Когда в семье решили купить машину побольше – под собак, долго искали в салонах автомобиль типа джипа. Спрашивали у продавцов размер багажника и высоту от багажника до земли. Второй вопрос ставил в тупик всех. «Вам что-то тяжелое часто грузить необходимо?» – «Да! Двух мастифов».

Купили в итоге «Паджерик».

- Да, и еще всегда спрашивают, большой ли у нас дом. Ведь для такой собаки, кажется, нужен целый коттедж. С прислугой! – добавляет Татьяна. – А у нас стандартная  квартира. Мастиф прекрасно приспосабливается к жизни как в квартире, так и в коттедже. Есть такая английская поговорка: «Мастиф – лев среди собак»… Вот он, как лев, и спит 20 часов в сутки… Так что большой диван – это то, что надо, а вот размеры жилплощади ему безразличны. 

мастифы

- Очень забавно ластятся – этакий гигант в 100 «с гаком» килограмм, а катается по полу порой, как котенок. Когда же начинаешь его фотографировать, а потом рассматривать фото – не знаешь порой – то ли смеяться, то ли пугаться, то ли умиляться, - добавляет Дмитрий.

мастифы

Гулять мастифы предпочитают на природе, в лесу, желательно рядом с водоемом. Но не плавают – опускают морду в воду и «бороздят» или садятся в воду, как бегемоты.

мастифы

История одна была летом 2012 года в Абрау-Дюрсо. Рассказывает Татьяна:  

- Нет, нет. Это пляжная зона. Сюда с собаками нельзя, еще и с такими.

- Ребята, 9 часов вечера, мы вот только туда, справа от пирса, где катер, где людей нет.

Несколько минут перепалки с охраной пляжа – нас пропускают. Бочком проходим к пирсу с лодками и катером. Стив сразу же лезет в воду. Зайдя по брюхо, разворачивается и ложится «попой в море – мордой в пляж». Лапами сгребает мелкую гальку, долго возится и, наконец, замирает – волны накатывают на спину, на морде блаженство. Мимо проходят отдыхающие: «Смотри, собака! О-о-о!А можно рядом? А не укусит? А погладить?» 

Подтягивается охрана. Смеются: «Вам деньги брать пора за фото с орангутаном». Стив лениво открывает глаз, переваливается на другой бок и подставляет шею под очередное поглаживание. Через несколько минут, под общий восторг публики, встает и медленно уходит. Артист.

А это уже было в Екатеринбурге 

Гуляли как-то со Стивом поздно вечером по городу. Чуть впереди – два молодых человека. Видно, что оба «хорошо из гостей», но на ногах держались вполне уверенно. Одному захотелось покричать. Крик получился лихой да с присвистом (пару домов точно разбудил). А хозяйка со Стивом как раз на обгон пошли. Собака спокойная, обогнали, пошли дальше.

Сзади разговор:

- Смотри, даже морду не повернул, во пес…

- Макс, ты дебил, это же мастиф, он на идиотов внимания не обращает!

мастифы

Мастифы ведут себя ровно со всеми членами семьи. Понимают, когда с ними общаются дети, чувствуют свои габариты и размеры ребенка – очень осторожны в движениях. А вот взрослому могут «сесть на ручки», весьма существенно придавив (отдавив) и ноги, и руки.

В Екатеринбурге живет пять английских мастифов. Считается самой мощной породой собак. Вес чемпиона из книги рекордов Гиннесса достигает 155 кг.

С 23 по 26 июня в Москве пройдет самая крупная выставка собак в мире – World Dog Show 2016. Приедет 25 000 собак более 300 пород из 35 стран мира. Английских мастифов (вместе со Стивом) будет 22 собаки, в основном из Европы и России. Практически со всеми питомниками России и их владельцами Татьяна и Дмитрий знакомы лично, теперь представилась возможность увидеть единомышленников и из других стран. мастифы

Пользуясь случаем, ребята выражают слова огромной благодарности фотохудожнику Ксении Лашковой, которая снимала Стива в течение двух часов, несмотря на жару и явное нежелание позировать со стороны упрямого гиганта. Она сделала серию замечательных фотографий (как для каталога к чемпионату мира «Лучшие собаки России», так и для домашних альбомов). 

стив

Рассказ о мастифах в трех картинках. «Что это было?»

Рассказ о мастифах в трех картинках. «Что это было?»

Главные мифы о таких собаках: «надо большой дом и ведро корма. И ночью спать страшно – вдруг он тебя сожрет?»

«Львиная походка» Стива (с хозяином Дмитрием, лето 2013 года).

Ван Дейк (1599 - 1641). Дети короля Карла I с мастифом (1637)

Стив ложится... Ме-едленно...

Известная поговорка – «Трудно впустить в дом первого зверя, а остальные придут сами.» Так что мастифов, лабров, корсов, биглей… много не бывает. Два мастифа лучше, чем один мастифф, а три – еще лучше…

В Питере фотографировались у памятника, пришла японская делегация... Увидели собаку - стали фотографировать исключительно мастифа на фоне памятника. И «руками просили», чтобы еще позировали... Признайтесь, ведь ваше сердце в процессе чтения этой статьи уже тоже дрогнуло?.. 

Галина Исакова, 17.06.2016, 19:06
Тэги: Необычное, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин17 июня 2016, 21:26
Очень хорошо написано. С любовью к животным. Хорошая реклама этой породе. И все же на любителя. Для любого нормальных хозяев их питомец лучше всех.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин17 июня 2016, 22:45
А почему по улице и без намордника?Так-то люди вокруг...(((
Согласны с автором?
Горожанин18 июня 2016, 01:54
В ответ на комментарий пользователя
А почему по улице и без намордника?Так-то люди вокруг...(((
Фотосессия, однако была. А так все по правилам :-)
Согласны с автором?
Горожанин18 июня 2016, 10:09
Да ну нафиг,какая фотосессия? Если бы мимо меня пробегала чудо-собака весом 100 кг......да без намордника....новости надо читать однако,чем это может всё обернуться!(
Согласны с автором?
Горожанин18 июня 2016, 12:43
А по-моему, все хорошо!
Согласны с автором?
Ирина Светлая18 июня 2016, 13:05
Видела кажется такую собаку в Екате. Впечатление неординарное конечно. Видно, что хозяева любят и гордятся своими собаками. Все дело в хозяевах. Многим мелким брехучим собачкам и их хозяевам надо бы поучиться поведению у больших.
Согласны с автором?
Горожанин18 июня 2016, 13:37
Убирают ли за ними гамно на улице?
Согласны с автором?
Прохожий18 июня 2016, 15:40
Ну почему любая тема переходит в обсуждение чужого гамна? Вы блин за собой убирйте, за другими пусть сами они смотрят. Окурки и стекла тоже собаки разбрасывают?
Согласны с автором?
Прохожий18 июня 2016, 22:29
Даже не знаю,хотел бы такую собаку. Денег, наверное, улетает!!! Но мощный пес!
Согласны с автором?
Ольга18 июля 2016, 23:57
Очень уж жирный, видно, что с трудом ходит и живет. Не удивительно, что много лежит и спит - жить ему явно тяжко. Зачем так раскармливают собак, не понятно. Не хотела бы я быть собакой у этих хозяев.
На картине Ван-Дейка мастиф с королевскими детьми гораздо приятнее.
Согласны с автором?
Горожанин20 июля 2016, 05:43
В ответ на комментарий пользователя
Очень уж жирный, видно, что с трудом ходит и живет. Не удивительно, что много лежит и спит - жить ему явно тяжко. Зачем так раскармливают собак, не понятно. Не хотела бы я быть собакой у этих хозяев.
На картине Ван-Дейка мастиф с королевскими детьми гораздо приятнее.
Уважаемая Ольга, можем пригласить Вас побегать с нашим Стивом наперегонки :-D (если Вы не олимпийская чемпионка по спринту, то у Стива есть хорошие шансы на победу). Кстати, на картине Ван Дейка мастиф на 11 килограмм крупнее Стива :-) От лица нерадивых хозяев и жирного мастифа, Татьяна.
Согласны с автором?
жека17 сентября 2016, 00:19
В ответ на комментарий пользователя
Убирают ли за ними гамно на улице?
а за тобой убирают?
Согласны с автором?
Ирина07 ноября 2016, 09:57
В ответ на комментарий пользователя
Убирают ли за ними гамно на улице?
Будьте уверены, убирают! Сейчас многие собачники носят с собой мешочки специально для этих дел)))
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Интервью Туризм В Екатеринбурге -40 градусов Война ритуальных агентств Еда Здоровье Дом-2 Отключение света Уралмаш, Эльмаш Экономия Погода Взрыв Искусство ВУЗ Происшествия Расстрел на Депутатской Жизнь в городе Медицина ДТП Рейтинг Ловец покемонов Музыка Новости России Позитив Храм святой Екатерины Студенты Военный репортаж Грипп в Екатеринбурге Мировые новости Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ИГИЛ Конкурсы Мистика Доска позора Суд Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Необычное Корь Лайфхак Мультимедиа Мода Мужчины Авто Новости Новый год Крушение самолета под Ростовом Политика Растения Строительство Бэби-боксы Психология Пусть говорят ГИБДД Дети Общественный транспорт Горящие авто Личное Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Путин История Екатеринбурга Отдых Кризис и санкции ЗАГС Фото Ельцин-центр ЖКХ Высокие технологии Самолет Минобороны упал в Якутии Волейбол Снос монастыря на Качканаре Слухи Кто заработал Недвижимость Расстрел Культура Мотоциклы Религия История успеха Взятки Пожар В Египте разбился самолет с российскими туристами Скорая помощь Транспортная реформа Хоккей Баскетбол Коллекторы Деньги Новости дня Самолет Репортаж Ошибки врачей Интернет Приговор Лошагину Транспорт Хэллоуин-2015 Секс Гололед Выставки Развлечения Школа Афиша Обрушение крыши на Калинина Сибирская язва Образование Приостановка полетов в Египет Экономика Женщины Видео Скандалы Спорт Дело Пьянкова Расписание Животные Скандал с Новиковым Розыск Красота Биатлон Отношения Убийство в Рахмангулово Дороги ЧМ-2018 Грипп Рецензия Производство Статистика Голодовка в колонии СМИ МЧС Футбол Тест Семья Эксклюзив Парковки Горячее Ту 154 Смерть Опрос Катастрофа Криминал Дорожные воины Бизнес Знаменитости Шоу-бизнес
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru