Эксклюзив

«Двое с автоматами взяли меня под руки»: в Екатеринбурге мужчину задержали за то, что он общался по телефону около дома

19:19, 17.08.2016
«Двое с автоматами взяли меня под руки»: в Екатеринбурге мужчину задержали за то, что он общался по телефону около дома

Фото: из личного архива

Мужчина живет впритык с воинской частью № 5425 на улице Фрунзе. В этом крылся корень бед для Дениса.

В Екатеринбурге мужчину, курившего ночью у подъезда своего дома и говорившего по телефону, задержали сотрудники воинской части, а затем передали в руки полиции. Якобы он снимал на видео режимный объект. Инцидент произошел еще в прошлый четверг, 11 августа, ночью.

Воинская часть на Фрунзе – три метра дороги, метр газона и забор

26-летний Денис Ш. – житель пятиэтажного многоквартирного дома по улице Фрунзе, 76. Рядом, буквально через дорогу, расположена воинская часть № 5425 по адресу Фрунзе, 74А. Более того, тут же рядом – здание Управления МВД России по Екатеринбургу.

Сама воинская часть – это высокий металлический забор с колючей проволокой, который находится в четырех метрах от дома Дениса. «Три метра дороги и метр газона, а затем забор», – как говорит сам Денис.

Покиньте придомовую территорию части

Ночью со среды на четверг, 11 августа, мужчина приехал домой после встречи с другом, с которым выпил по одному литру пива, встал у своего подъезда, закурил и позвонил знакомой. Неподалеку остановился автомобиль, оттуда вышел мужчина в военной форме.

– Я разговаривал по видеосвязи на своем телефоне. Было примерно половина второго часа ночи. Ко мне подошел человек в военной форме и сказал покинуть режимную территорию. В ответ я ему попытался объяснить, что это вроде как придомовая территория, дом, где я живу, и вообще, покажите для начала свое удостоверение! – вспоминает Денис.

До воинской части от подъезда рукой подать. Именно здесь и находился Денис. Фото: из личного архива

Но мужчина продолжал настаивать на своем.

– Я понимаю, что происходит, что-то не так, поэтому включил у себя на телефоне камеру, он это заметил, сначала начал говорить, что наденет на меня наручники, я все просил его предоставить удостоверение, но положительного ответа не получил. В итоге он предложил вызвать наряд полиции, я был не против, – продолжает Денис.

Взяли под руки с автоматами

Но вместо того, чтобы вызвать полицию мужчина (по словам Дениса, это был прапорщик) сходил на КПП воинской части и вернулся с двумя вооруженными солдатами, которые взяли Дениса под руки и повели на территорию части. Телефон у Дениса был отобран.

– Телефон у меня был отобран мужчиной. Сам он скрылся в КПП. Я стоял, удерживаемый солдатами, никто мне ничего не объяснял. Срочники, понятное дело, 18-19 лет, им сказали, они выполняют, – продолжает рассказывать Денис.

Денису 35 лет. Два солдата с автоматами взяли его под руки и просто не отпускали. Фото: из личного архива

Военный, как отмечает Денис, «минут десять что-то колдовал с телефоном», и затем они все вместе пошли в дежурную часть на Фрунзе, 74, где располагается Управление МВД России по Екатеринбургу.

– Причину задержания мне никто так и не объяснил, пока я там находился. Как и не отдали мой телефон. Те, в свою очередь, рапорт пишут. Я интересуюсь: «Либо отдайте телефон, либо составляйте акт по изъятию вещи в присутствии понятых». Мне в ответ говорят: «У вас никто его не изымал, вам его вернут позже», – продолжает мужчина.

Продолжение в отделении: пил, матерился и снимал на видео

Телефон отдали только спустя сорок минут в момент, когда приехал наряд из отделения полиции № 5 по Екатеринбургу. Дениса отвезли на Сакко и Ванцетти, где составили протокол об административном правонарушении за мелкое хулигантсво.

– В нем написали, что я был в состоянии алкогольного опьянения (от литра пива был разве запах), нарушал общественный порядок (разговаривал по телефону), нецензурно выражался (такое было, когда меня завели на территорию воинской части, у меня началась паника), хватал сотрудников за форменную одежду (такого точно не было, там кругом видеокамеры – можно проверить), ну и пытался снять на видео воинскую часть (я при желании могу снимать ее каждый день – окна квартиры выходят прямо на нее), – удивляется Денис.

Денис написал объяснительную главе УМВД России по Екатеринбургу. Фото: из личного архива

Но на этом еще ничего не закончилось. По словам задержанного, капитан полиции ему заявил: «Либо ты подписываешь протокол, и мы тебя отпускаем, либо мы оставляем тебя на 48 часов».

– При мне наркоманов каких-то задержали, я вовсе не горел желанием провести две ночи с ними в камере, да и время было уже шесть часов утра. Я сказал, что подпишу, – признается он.

Восстановленная видеозапись

Телефон в итоге мужчине вернули, но видео было удалено. Однако тот, кто его удалял, не знал, что в IPhone можно восстановить и видео, и фото.

– Там показано и где я находился (мутно, правда), и как проходил наш диалог. А в рапорте тот мужчина написал, что он, находясь в патруле (хотя в патруль ходят вдвоем и с оружием, документами и так далее), меня задержал, поскольку я нарушал общественный порядок. Это не так – выглядел я абсолютно нормально, сидел спокойно, общался по телефону, – заканчивает Денис.

Комментарий УМВД

В пресс-группе УМВД Екатеринбурга корреспонденту «Нашей Газеты» подтвердили слова Дениса.

– Мужчина был доставлен в отдел полиции № 5 по городу Екатеринбургу отрядом вневедомственной охраны в четыре час утра. В отношении его был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», – сообщили в ведомстве.

В конце объяснительной он подчеркнул. Фото: из личного архива

Также прокомментировали заявление задержанного относительно предложения ему от капитана полиции, пояснив:

– Мужчина вел себя совершенно спокойно, поэтому был отпущен буквально через полчаса.

  • Сейчас Денис намерен отправить жалобу первым делом в военную прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности военных, а затем просто в прокуратуру.
  • После этого он через суд намерен добиться, чтобы с него сняли данное административное правонарушение, которое он не совершал.
  • Согласно административной статье, Денису грозит штраф от 500 до 1 000 рублей или арест на срок до 15 суток.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать