Наверх

«Двое с автоматами взяли меня под руки»: в Екатеринбурге мужчину задержали за то, что он общался по телефону около дома

«Двое с автоматами взяли меня под руки»: в Екатеринбурге мужчину задержали за то, что он общался по телефону около дома
16+
Фото: из личного архива
Мужчина живет впритык с воинской частью № 5425 на улице Фрунзе. В этом крылся корень бед для Дениса.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 17.08.2016

В Екатеринбурге мужчину, курившего ночью у подъезда своего дома и говорившего по телефону, задержали сотрудники воинской части, а затем передали в руки полиции. Якобы он снимал на видео режимный объект. Инцидент произошел еще в прошлый четверг, 11 августа, ночью.

Воинская часть на Фрунзе – три метра дороги, метр газона и забор

26-летний Денис Ш. – житель пятиэтажного многоквартирного дома по улице Фрунзе, 76. Рядом, буквально через дорогу, расположена воинская часть № 5425 по адресу Фрунзе, 74А. Более того, тут же рядом – здание Управления МВД России по Екатеринбургу.

Сама воинская часть – это высокий металлический забор с колючей проволокой, который находится в четырех метрах от дома Дениса. «Три метра дороги и метр газона, а затем забор», – как говорит сам Денис.

Покиньте придомовую территорию части

Ночью со среды на четверг, 11 августа, мужчина приехал домой после встречи с другом, с которым выпил по одному литру пива, встал у своего подъезда, закурил и позвонил знакомой. Неподалеку остановился автомобиль, оттуда вышел мужчина в военной форме.

– Я разговаривал по видеосвязи на своем телефоне. Было примерно половина второго часа ночи. Ко мне подошел человек в военной форме и сказал покинуть режимную территорию. В ответ я ему попытался объяснить, что это вроде как придомовая территория, дом, где я живу, и вообще, покажите для начала свое удостоверение! – вспоминает Денис.

До воинской части от подъезда рукой подать. Именно здесь и находился Денис. Фото: из личного архива

Но мужчина продолжал настаивать на своем.

– Я понимаю, что происходит, что-то не так, поэтому включил у себя на телефоне камеру, он это заметил, сначала начал говорить, что наденет на меня наручники, я все просил его предоставить удостоверение, но положительного ответа не получил. В итоге он предложил вызвать наряд полиции, я был не против, – продолжает Денис.

Взяли под руки с автоматами

Но вместо того, чтобы вызвать полицию мужчина (по словам Дениса, это был прапорщик) сходил на КПП воинской части и вернулся с двумя вооруженными солдатами, которые взяли Дениса под руки и повели на территорию части. Телефон у Дениса был отобран.

– Телефон у меня был отобран мужчиной. Сам он скрылся в КПП. Я стоял, удерживаемый солдатами, никто мне ничего не объяснял. Срочники, понятное дело, 18-19 лет, им сказали, они выполняют, – продолжает рассказывать Денис.

Денису 35 лет. Два солдата с автоматами взяли его под руки и просто не отпускали. Фото: из личного архива

Военный, как отмечает Денис, «минут десять что-то колдовал с телефоном», и затем они все вместе пошли в дежурную часть на Фрунзе, 74, где располагается Управление МВД России по Екатеринбургу.

– Причину задержания мне никто так и не объяснил, пока я там находился. Как и не отдали мой телефон. Те, в свою очередь, рапорт пишут. Я интересуюсь: «Либо отдайте телефон, либо составляйте акт по изъятию вещи в присутствии понятых». Мне в ответ говорят: «У вас никто его не изымал, вам его вернут позже», – продолжает мужчина.

Продолжение в отделении: пил, матерился и снимал на видео

Телефон отдали только спустя сорок минут в момент, когда приехал наряд из отделения полиции № 5 по Екатеринбургу. Дениса отвезли на Сакко и Ванцетти, где составили протокол об административном правонарушении за мелкое хулигантсво.

– В нем написали, что я был в состоянии алкогольного опьянения (от литра пива был разве запах), нарушал общественный порядок (разговаривал по телефону), нецензурно выражался (такое было, когда меня завели на территорию воинской части, у меня началась паника), хватал сотрудников за форменную одежду (такого точно не было, там кругом видеокамеры – можно проверить), ну и пытался снять на видео воинскую часть (я при желании могу снимать ее каждый день – окна квартиры выходят прямо на нее), – удивляется Денис.

Денис написал объяснительную главе УМВД России по Екатеринбургу. Фото: из личного архива

Но на этом еще ничего не закончилось. По словам задержанного, капитан полиции ему заявил: «Либо ты подписываешь протокол, и мы тебя отпускаем, либо мы оставляем тебя на 48 часов».

– При мне наркоманов каких-то задержали, я вовсе не горел желанием провести две ночи с ними в камере, да и время было уже шесть часов утра. Я сказал, что подпишу, – признается он.

Восстановленная видеозапись

Телефон в итоге мужчине вернули, но видео было удалено. Однако тот, кто его удалял, не знал, что в IPhone можно восстановить и видео, и фото.

– Там показано и где я находился (мутно, правда), и как проходил наш диалог. А в рапорте тот мужчина написал, что он, находясь в патруле (хотя в патруль ходят вдвоем и с оружием, документами и так далее), меня задержал, поскольку я нарушал общественный порядок. Это не так – выглядел я абсолютно нормально, сидел спокойно, общался по телефону, – заканчивает Денис.

Комментарий УМВД

В пресс-группе УМВД Екатеринбурга корреспонденту «Нашей Газеты» подтвердили слова Дениса.

– Мужчина был доставлен в отдел полиции № 5 по городу Екатеринбургу отрядом вневедомственной охраны в четыре час утра. В отношении его был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», – сообщили в ведомстве.

В конце объяснительной он подчеркнул. Фото: из личного архива

Также прокомментировали заявление задержанного относительно предложения ему от капитана полиции, пояснив:

– Мужчина вел себя совершенно спокойно, поэтому был отпущен буквально через полчаса.

  • Сейчас Денис намерен отправить жалобу первым делом в военную прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности военных, а затем просто в прокуратуру.
  • После этого он через суд намерен добиться, чтобы с него сняли данное административное правонарушение, которое он не совершал.
  • Согласно административной статье, Денису грозит штраф от 500 до 1 000 рублей или арест на срок до 15 суток.
Дмитрий Шевалдин, 17.08.2016, 19:19
Тэги: Скандалы, Видео, Происшествия
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Имя17 августа 2016, 23:40
А что вы хотели когда чекисты у власти? То ли еще будет...
Согласны с автором?
Горожанин18 августа 2016, 01:00
Его ж не чекисты арестовали. У них конкуренция. В армии одно, на гражданке другое. И вообще, ЧК организовал товарищ Дзержинский. Если забыли, вам забыть не дадут. Его памятник то снимут, то поставят обратно. Чтоб не отвлекались. А царя в вашем городе расстреляли, тоже известно кто. А претензии все с покаянными крестами каким-то манером к народу. Если он, народ, покается за преступление, которые не совершал, как небесная канцелярия это оприходует, интересно. Куда им дело о покаянии подшивать, ежели не те записаны? Креативненько бы было построить в Перми хасидский благотворительный центр на дармовой земле в центре за писят мильёнов не в форме миноры, а в форме покаянного креста. Мда. Ну так вот. Хасиды ж самые ближайшие родственники тем, кто царя расстрелял. Как они в этот покаянный крест заходить будут, семисвечник поставят, Мошиаху асанну воспоют, и их не поперекосит, значит, покаяние дошло до адресата. Как-то так. А чекисты тут вообще, так, на побегушках.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мотоциклы Приостановка полетов в Египет Происшествия Кто заработал Рецензия Пусть говорят Статистика Транспорт Крушение самолета под Ростовом Истории 9 мая Образование СМИ Позитив Расписание Общественный транспорт Бизнес Футбол Финансы Дорожные воины Пожар Секс Животные 9 мая Екатеринбуржцы в разных странах Парковки Политика Мода Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Религия Еда Расстрел Семья Баскетбол Горячее Интервью Война ритуальных агентств Культура История Екатеринбурга Ту 154 Коллекторы Ловец покемонов Опрос Новости Смерть Видео Взятки Кризис и санкции Красота Суд Снос монастыря на Качканаре Высокие технологии Самолет Недвижимость Свердловской области Конкурсы Взрыв Розыск Психология Шоу-бизнес Отношения Голодовка в колонии Грипп в Екатеринбурге Путин Ельцин-центр Дом-2 ЖКХ Новый год Сибирская язва Школа Афиша Тест ЗАГС Растения Дело Пьянкова Деньги Музыка Рейтинг ЖКХ Свердловской области В Египте разбился самолет с российскими туристами Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скорая помощь Лайфхак Скандал с Новиковым Биатлон История успеха ВУЗ Дети Дороги Новости России Производство Интернет Жизнь в городе МЧС Корь ИГИЛ Фото Студенты Транспортная реформа Бэби-боксы Строительство Самолет Минобороны упал в Якутии Слухи Хоккей Расстрел на Депутатской Медицина Скандалы Новости дня Развлечения В Екатеринбурге -40 градусов Эксклюзив Убийство в Рахмангулово Женщины Выставки Гололед Катастрофа Мужчины Доска позора Авто Горящие авто Грипп Знаменитости Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Здоровье Погода Отдых ЧМ-2018 Отключение света Уралмаш, Эльмаш Хэллоуин-2015 Убийство Ирины Вахрушевой Мировые новости Недвижимость Спорт ДТП Личное Храм святой Екатерины Экономия Мультимедиа Криминал Волейбол Обрушение крыши на Калинина Репортаж Туризм Искусство Экономика ГИБДД Военный репортаж Ошибки врачей Приговор Лошагину Мистика Необычное
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru