Эксклюзив

За «скрепами» надо ехать в глубинку. Что может шокировать екатеринбуржца в Китае

15:21, 17.11.2016
За «скрепами» надо ехать в глубинку. Что может шокировать екатеринбуржца в Китае

Фото: Екатерина Суханова

Студентка Шанхайского университета Екатерина Суханова рассказывает о своих впечатлениях.

Три года назад 22-летняя екатеринбурженка Екатерина Суханова переехала в Шанхай для поступления в местный университет. В своей личной истории девушка рассказала «Нашей Газете», что поразило ее в первые дни, и как следует готовиться к первой турпоездке в Китай.

В Шанхай Екатерина переехала по настоянию родителей. По ее словам, отчасти на выборе университета сказались связи ее отца-предпринимателя. Бизнесмену нередко приходится иметь дело с китайскими партнерами. До настоящего времени Екатерина занимается на подготовительных курсах, чтобы довести до максимального совершенства свой китайский.

Екатерина Суханова (личный архив)

Сел за стол — забудь про этикет

Все мои необычные впечатления в первые дни в Шанхае были связаны с едой.

Конечно, первое, что поразило, — отношение к еде, точнее культура ее потребления. За столом китайцы могут орать, чавкать, сюпать, махать руками. Неважно, дома они или в столовой.

Самое поразительное – это то, что шанхайцы зрелого поколения не стесняются прилюдно харкаться. Так они помогают течению чи (жизненной энергии).

Что едят?

В наших уральских университетах одно меню для всех. Неважно, из Африки ты, или из Якутии, или местный. В столовой шанхайского вуза есть отдельные кухни. Можно взять местную пищу, можно попробовать сычуаньскую (но она такая острая, что есть ее могут только тайцы).

Логично, что самое дешевое меню – составленное из местных блюд. За пробу кухни из других провинций придется заплатить дороже.

Не знаю, является ли это повсеместной традицией в Китае, но в университетских столовых Шанхая с наступлением холодов выдают бесплатный мясной бульон.

Из теплых вещей только пижама

В Шанхае даже в очень холодное время не одеваются наподобие капусты. Самая теплая вещь здесь — пижама. Бывает двух видов: аналог ватника, на синтепоне, богато украшен узором, и из искусственного меха, внутрь и наружу. Мех очень мягкий, тонкий, приятный на ощупь. Больше ничего по-настоящему теплого не завозят.

Старшее поколение можно встретить в традиционной одежде — расшитых или расписных мелкими цветочными узорами пиджаках со стоячим воротником и пуговицами узелками, штанах, не доходящих до лодыжек.

Молодежь пиджаки надевает редко, но с удовольствием носит крестьянские широченные штаны, также не доходящие до лодыжек. Чешки, в частности, придумали в Китае.

Красота по-китайски

Если в Японии встречаются поклонницы западной культуры, т.е. крашенные в блондинок, в автозагаре и с розовым блеском для губ (выглядит жутко), то китаянки так и ходят под солнцем с зонтиками. Здесь по-прежнему ценится бледная кожа. Это, кстати, спасает от солнечного удара, что местным ну очень уж жарким летом получить совсем легко. Иногда — и парни тоже гуляют с зонтиками.

Очень сложно встретить девушку на каблуках. Китаянки предпочитают кроссовки. Нереально найти зимой «красивую» в миниюбке на голые ноги — под нее обязательно одеты гамаши.

За «скрепами» надо ехать в глубинку

Вообще, у китайцев культ здорового образа жизни. Весьма популярны проводимые ранним утром массовые бесплатные зарядки, напоминающие пилатес, вечером бывают танцы.

Старшее поколение ранним утром практикует чигонг — китайскую йогу, больше напоминающую замедленное ушу (китайские боевые искусства). Могут тренироваться и по одиночке, без снарядов. Нередко можно увидеть, как китайцы избивают на тренировках деревья.

Но во всех этих странностях надо помнить, что Шанхай — состоявшийся мегаполис, и привычки у жителей соответствуют типичному горожанину. За «скрепами» нужно выбираться в глубинку.

Собрались в Китай? Забудьте разговорник

Если вы не учили китайский или не обладаете хорошим (а лучше тренированным) слухом, то, как бы вы не старались выговорить слово, скорей всего, вас не поймут.

Не надейтесь на английский. Китайцы его не понимают, если только вам не попадется студент, поскольку их язык никак не связан с романскими и отсутствуют даже близкие заимствования.

Но даже не зная языка, можно рассчитывать на помощь китайцев. Не ждите, что они будут вам услужливо улыбаться, но делом помогут. Укажут направление, помогут с тяжелым чемоданом, проводят в совершенно не нужную им сторону. Редко кто пытается на этом заработать — это большое исключение из правил.

Чего следует и не следует опасаться?

  1. Вода. От употребления воды из-под крана лучше отказаться. Более того, если у вас пошли красные пятна по коже или зуд, скорее всего, это от воды. Ситуацию исправит китайское мыло.
  2. Обязательно в путешествие необходимо взять дезинфицирующие средства для ран. Царапины и синяки проходят в Китае достаточно долго без заживляющих мазей.
  3. Даже самой дешевой едой отравиться в Китае достаточно сложно, если только у вас нетребовательный организм.
  4. Забудьте про стереотипы об уличных ларьках. Качественные вещи можно купить у лоточников, однако цены там прописаны китайскими символами.
  5. Как только продавец поймет, что вы ничего не понимаете, он попытается показать вам знаками. Счет до пяти легко понять: от одного до пяти показывают пальцами соответственно. Затем будут закорючки.
  6. Тех, кто приезжает в Китай с Урала, воздух волновать не должен. Экология в плохом состоянии, но города у них куда больше озеленены по сравнению с нашими.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать