Эксклюзив

Создатель ледяных скульптур из Екатеринбурга рассказал о том, как строится сказка

16:48, 17.12.2015
Создатель ледяных скульптур из Екатеринбурга рассказал о том, как строится сказка

Фото: Антон Тримайлов

Интервью с человеком, который создает сказку из снега.

Строительство ледовых городков вовсю идет в Екатеринбурге. 17 декабря мы побеседовали с одним из создателей скульптур Константином Евдокимовым о том, как создаются шедевры из льда.

Свои первые скульптуры Константин создавал на прошлый год обезьяны

Константин в профессии уже 12 лет.

- Я как раз недавно пытался вспомнить, когда начал этим заниматься, и оказалось, что свои первые работы изо льда я делал как раз на прошлый год Обезьяны, то есть 12 лет назад, – рассказывает Константин.

Все материалы про Новый год в Екатеринбурге читайте здесь

Зимой - фигуры из льда, летом - из песка и камня. Но лед - любимый инструмент

- Традиционный вопрос: а что же ты летом делаешь?

- Я ведь не только со льдом работаю: дерево, песок, камень – любые материалы, просто лед – самый удобный для работы материал. Если что-то не так сделал, можно наморозить еще и переделать.

Мы беседуем с Константином по дороге на «майну» - это место, где заготавливают лед. Это небольшой карьер под Верхней Пышмой, который замерзает естественным образом. Лед с водоема выпиливают равными кусками обычной бензопилой и аккуратно складывают штабелями на берегу.
Константин Евдокимов создатель ледяных скульптур из Екатеринбурга
Многие скульптуры создаются здесь же. По сути, это мастерская под открытым небом, правда, Константин в шутку называет его «погостом». 

- Лед тоже разный бывает, - продолжает рассказывать Костя. – все зависит от температуры. В теплую погоду он становится рыхлым, и работать с ним очень неудобно. Сильный мороз – тоже плохо, так как в работе мы используем воду, и от сильного перепада температур лед может просто треснуть от температурного шока. Самая комфортная температура для работы – минус 10-15 градусов. Тогда и лед хороший, и сам не замерзаешь.

- Точно не холодно?

- Это только кажется, что со льдом работа легкая. После пары часов пот просто градом льет, аж дымишься.

- Вот с температурой сейчас как раз напряженка. Без работы из-за оттепели не остаетесь?

- Мы еще с ноября работаем. Как раз тогда ставили ледяные скульптуры – семейство пингвинов – для одного автосалона, и тогда ударила оттепель с дождями. Мне тогда позвонили в панике: «Выручай!», а я на фестивале в Салехарде был. 

Кстати, на фестивале в Салехарде Костина скульптура «Танец» заняла первое место.
Тут я замечаю инструменты, разложенные на одной из льдин. Это простые пилы, стамески, уголки и прочие совершенно обычные ручные инструменты.
Как вырезают ледяные скульптуры в Екатеринбурге

- Да, простые рабочие инструменты, ничего особенного. Главное условие – они должны быть острыми, как бритва. Потому что тупым инструментом не только работать тяжело, еще и лед получается не таким глянцевым, поверхность немного мутная. Выглядит такая скульптура хуже сама по себе.

Ледяные скульптуры стоят недолго

Продолжаем бродить по «погосту», который лично мне больше напоминает музей под открытым небом. Скульптуры тут самые разные: в основном, конечно, Деды Морозы и Снегурочки, но есть и необычное – например, медведь на мотоцикле, который через несколько дней должен отправиться в Ирбит. Но я замечаю несколько больших ледяных дисков, похожих на огромные монеты.
Ледяные скульптуры в Екатеринбурге

- Мы должны были изготовить логотипы изо льда для одного крупного кафе, но в последний момент, когда уже лед был заказан, они отказались: видимо, денег пожалели. Сейчас вот стоят, ждут следующих заказчиков, хотя я уже их готов с хорошей скидкой отдать.

 

 

Все материалы про Новый год в Екатеринбурге читайте здесь

- А сколько вообще может простоять ледяная скульптура, если температура позволяет? До весны достоит?

- Нет, даже если холодно будет: солнце и ветер все равно свое дело делают: скульптуры оплывают, лед становится менее прозрачным, поэтому, как правило, дольше месяца ледовые городки не стоят. Даже сейчас те скульптуры, которые здесь стоят, это, по сути заготовки, без мелких деталей: у снегурочек нет лиц, например. За пару дней до экспозиции это все вырезается.

- Ты еще рассказывал, что занял первое место на фестивале в Салехарде.  Вообще, такие фестивали часто проводится?

- Да, довольно часто. В Екатеринбурге, например, скоро открывается фестиваль на площади 1905 года. Две недели будут работать. Но я не во всех таких мероприятиях участвую: сейчас сезон горячий, и по фестивалям особенно некогда ездить. Здесь работы хватает.

  • Ледяные скульптуры в Екатеринбурге заказываются не только для ледовых городков. Многие (даже не в самое холодное время года) заказывают их для свадеб, корпоративов, праздников. В тепле скульптура может простоять около 12 часов. Цена такой скульптуры в нашем городе от двух тысяч (за эти деньги вы получите совсем скромную фигурку полметра на полметра) до полумиллиона (за эти деньги для вас сотворят настоящий снежный шедевр).
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать