В Екатеринбурге соседи не поделили прихожую и замуровали мать с ребенком в квартире

23:03, 18.02.2015
В Екатеринбурге соседи не поделили прихожую и замуровали мать с ребенком в квартире

Фото: Татьяна Наумова

Вот уже десять дней жительница Новой Сортировки с трудом выбирается из собственной квартиры. Соседи перегородили выход бронированной стеной, оставив 51 сантиметр: «бочком ходить будешь». Инна Стюнина больше всего боится: случись пожар, они с маленьким ребенком погибнут.

Незаконная перепланировка – угроза убийства

Шок настигает, едва выходишь из лифта на шестом этаже благополучного с виду дома. Спецпроект, кирпич, закрытый двор.

Не сразу поймешь, что темная узкая щель – это вход в квартиру. Автор статьи даже побежала на следующий этаж, решив – не там вышла.

Смертельно опасно

В субботу, 7 февраля, Инга Стюнина с мужем и маленьким сыном поехали по магазинам, вернулись – а входа в квартиру нет. Есть металлическая стена, капитально сваренная по всем швам и узенький проходик без света, потому что лампа осталась за этой стеной.

После Инна измеряет проход по всем параметрам – рулеткой, коляской и собственным телом. 

Акт ТСЖ о незаконной перепланировке

51 сантиметр в самом узком месте. Сколько это? Возьмите из платяного шкафа обычные деревянные плечики и добавьте еще полпальца. Миниатюрная брюнетка с худеньким сынишкой Артемом, которому 1 год 8 месяцев, пройти сквозь узкий поворот могут только «бочком». Как и обещал ей сосед по этажу. Точнее, Инна идет, неся на вытянутых вперед руках сына. Когда оба в одежде, прижав к себе ребенка, уже не пройти.

Про зимнюю коляску пришлось забыть. Летняя проходит только сложенной. Каждая прогулка, так необходимая не слишком здоровому малышу, превращается в ад для мамы.

С фонариком вынести на площадку сложенную детскую коляску, разложить ее. Потом на вытянутых руках – с фонариком или на ощупь - доставить в коляску сына. И все с тем же фонариком вернуться, чтобы закрыть дверь. Для хрупкой Инны с больной спиной все это - мучения. Но страшно другое: случись в доме ЧП – пожар, взрыв газа – они с ребенком вообще не смогут выбраться из саркофага, в который превратили их квартиру соседи.

Да, дом благополучный. С виду. Потому что в нем уже нашелся человек, которому чихать на безопасность. НАША писала, как в такие же благополучные дома не могла проехать пожарная машина. И никто не знает, где завтра грянет.

«Бочком будешь ходить!»

Семья Стюниных купила эту квартиру пять лет назад. Секция уже была перегорожена. Одна железная стена с входной дверью отгораживала две квартиры – 78 и 79. Третья соседка по этажу рассказала Инне, что ее поставили, когда в 79-й квартире родился ребенок – коляску ставить. Еще одна перегородка стояла в метре от входной двери в квартиру № 78, где купила квартиру семья Инны.

Первые годы сосуществования соседей прошли мирно.

- Нормальные абсолютно люди вроде, - рассказывает Инна. – У самих ребенок в этом году во второй класс пошел.

Разлад начался, когда в семье Стюниных появился ребенок, и понадобилось место для коляски.

Напомню, дом – спецпроект. «Сироты», которым некуда в прихожей притулить что-то необходимое, в нем не живут. В прихожей Стюниных поместилась бы кухня из «хрущевки». Смею предположить, что у соседей тоже. Но пять квадратных метров тамбура перед квартирами стал для обеих семей – какой бы исторический аналог вспомнить – «битвой при Ватерлоо».

Семья соседей из 79-й квартиры привыкла считать тамбур своим. Дому лет десять, и они живут там с основания. В отгороженной территории расположились сначала коляска, потом не самые нужные вещи, потом очень нужные шкаф, тумба и тапочки.В Екатеринбурге мать с ребнком замуровали в квартире

- Моя коляска стояла у дверей в нашу квартиру, - рассказывает Инна. – За ней тумба и тапочки перед дверью в 79-ю квартиру. Чтобы вывезти коляску, мне приходилось отодвигать тумбу и тапочки попадали на коврик. А на следующий день все повторялось, потому что соседи сдвигали обратно тумбу. Они на ней сидя обувь снимают.

Чтобы Инна не сдвигала постоянно тапочки, соседи переставили ее коляску в другое место. Поставив ее перед фактом: пусть стоит здесь.

- У них там ведро с водой стоит. Пять лет, - возмущается Инна. – У меня живность в коляске завелась. И я, и муж, разговаривали с ними не один раз. Конфликтов не было. Просто разговаривали. А потом мне сказали, что я вообще бочком ходить буду, раз так. Приходим, а здесь новая перегородка.

За десять дней Инна Стюнина оббежала все возможные инстанции: МЧС, прокуратуру, полицию, участкового, районную администрацию, написала письма в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и  так далее. Пригласила три телеканала.

До аварийной квартиры дошли только журналисты. И дальше ни с места.

- Мне говорят, что здесь нужно ждать ответа или проверки 10 дней, здесь – 45 дней, здесь – месяц, - чуть не плачет Инна. – А если завтра что-то случится?! Я и так вымотана тем, что каждый выход из квартиры – подвиг.

Сегодня, 18 февраля, по приглашению Инны в скандальную квартиру на Новой Сортировке приехала журналист НАШЕЙ. И через час после нашего разговора с участковым уполномоченным на место происшествия приехало первое официальное лицо. Спасибо, Павел Николаевич, что услышали: здесь не просто соседская склока, она переросла в реальную опасность для людей, в том числе для малыша, который в ней точно не виноват.

НАША продолжает следить за развитием событий. Точнее, развивать их ради безопасности ребенка.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать