Наверх

Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: «Отец не любил вспоминать и рассказывать о войне»

Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: «Отец не любил вспоминать и рассказывать о войне»
6+
Фото: wikipedia.org
«Наша Газета» запустила спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 18.03.2015

"Расскажи о своем ветеране"

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

Бросили в трюм вместе с мертвыми

«Прямо с границы, с Дальнего Востока, мой отец, Рыков Георгий Яковлевич, 19-летним парнем был направлен в 1942 году под Сталинград. Будучи комвзвода, однажды пошел в разведку и выполнил задание, но получил ранение в грудь, в легкое и правую руку. Пытался переплыть на другой берег Волги. Его подобрала баржа, которая попала под обстрел немцев, гибли люди, отца подобрал катер, и его бросили в трюм со всеми погибшими бойцами как умершего. А когда, взяв за руки и за ноги, его стали бросать из трюма на берег, он закричал от боли в перебитом легком и ключице, тогда его обезболили спиртом, одели потеплее, перевязали, посадили в кузов открытого грузовика, дав на дорогу буханку хлеба и спирт, и отправили в госпиталь в Камышин, а потом в Свердловск.

Спецпроект Расскажи о ветеране - Рыков Георгий Яковлевич

 

Встретил молодую учительницу и стал опорой для ее семьи

Получив инвалидность, отец был направлен в мужскую школу. Там он встретил молодую 18-летнюю учительницу, хрупкую и бойкую Вареньку, которая учила русскому языку и литературе молодых парней, и у нее не всегда получалось, так как ее ученики были всего на 2-3 года младше нее. Вот тут-то и приходил на помощь военрук - наводил порядок в классе.

После работы, проводив Варю домой, он пилил дрова, чтобы отогреть квартиру ее семьи. И так всю мужскую работу он взял на себя, так как отец Вари сутками не приходил домой - работал на Уралмашзаводе, который производил танки для фронта. Так отец стал опорой в маминой семье, да и его продовольственная карточка тоже была подспорьем.

Спецпроект Расскажи о ветеране - Рыков Георгий Яковлевич

 

Не любил вспоминать о войне

Как и многие его ровесники, отец не любил вспоминать и рассказывать о войне, и все, что мы знаем, нам рассказывали мама и бабушка с его слов, или мы наблюдали, как он встречался со своими друзьями у нас дома.

Папа был весь израненный плюс тяжелая контузия. Я помню, один друг приходил к нему, у него был протез ноги из дерева, который ремнями прикреплялся к остатку ампутированной ноги, а штанина была подвернута под ремень. Часто приезжал к нему друг на деревянной тележке, к которой крепились ампутированные до колена ноги, а на руки надевались специальные деревянные с набитым железом наладонники и, сжимая руки в кулаки, он отталкивался ими от тротуара. Мама с папой выходили и под руки поднимали его к нам, а мы с сестрой и ребятами тащили тележку. Вместе они вспоминали войну. 

Спецпроект Расскажи о ветеране - Рыков Георгий Яковлевич

 

День Победы

День Победы он встретил будучи в школе на занятиях по военной подготовке, со всеми вместе бежал на площадь Уралмаша. Бежали все, останавливались, целовались, обнимались. Они с мамой вспоминали, что когда прибежали домой, бабушка, плакала, дома вкусно пахло супом из тушенки, которую принес дед (заводской паек). А вся малышня, мамины сестры и братья сидели и макали в сахарный песок, насыпанный на тетрадном листочке, кто маленький ромбик хлеба, кто просто пальцы. Дедушку на трое суток отпустили с завода домой.

Героические люди и героические времена».
 

 

Прислала Блинова Марина Георгиевна

Фото из архива семьи

Наша Газета, 18.03.2015, 17:54
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Голодовка в колонии Горячее Деньги Интернет Хоккей Фото В Екатеринбурге -40 градусов Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Видео Расписание Погода Отношения Необычное ЗАГС Бэби-боксы Розыск Животные Мода Ту 154 Шоу-бизнес Рецензия Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дети Обрушение крыши на Калинина Знаменитости История успеха Самолет Студенты Музыка Транспортная реформа Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Храм святой Екатерины Конкурсы ВУЗ Медицина Новости Скандал с Новиковым Расстрел на Депутатской ЧМ-2018 Дороги Отключение света Уралмаш, Эльмаш Смерть МЧС Горящие авто Образование Семья ДТП Искусство Экономия Самолет Минобороны упал в Якутии Мировые новости Ельцин-центр Религия Ловец покемонов Слухи Репортаж Отдых Приговор Лошагину Криминал Спорт Скандалы Крушение самолета под Ростовом Биатлон Новый год Выставки Хэллоуин-2015 Культура История Екатеринбурга Грипп Происшествия Туризм Личное Парковки Строительство Еда Бизнес ИГИЛ Взрыв Производство Мистика Корь Лайфхак Секс Недвижимость Новости России Дом-2 Рейтинг Волейбол Здоровье Политика Общественный транспорт Снос монастыря на Качканаре Грипп в Екатеринбурге Футбол Баскетбол Школа Жизнь в городе В Египте разбился самолет с российскими туристами Скорая помощь Афиша ГИБДД Коллекторы Тест Растения Красота Интервью Убийство в Рахмангулово Транспорт Взятки Женщины СМИ Мотоциклы Пожар Экономика Приостановка полетов в Египет Мужчины Мультимедиа Путин Дорожные воины Доска позора Катастрофа Война ритуальных агентств Гололед Военный репортаж Психология Развлечения Пусть говорят Эксклюзив ЖКХ Статистика Ошибки врачей Сибирская язва Кто заработал Кризис и санкции Авто Опрос Суд Расстрел Высокие технологии Позитив Новости дня Дело Пьянкова
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru