Наверх

Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: «Отец не любил вспоминать и рассказывать о войне»

Спецпроект «Расскажи о своем ветеране»: «Отец не любил вспоминать и рассказывать о войне»
6+
Фото: wikipedia.org
«Наша Газета» запустила спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 18.03.2015

"Расскажи о своем ветеране"

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, поучаствовать в создании НАШЕЙ летописи. В каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы будем публиковать ваши рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.
Присылайте нам истории и фотографии своих героев на электронную почту ng@ng66.ru с пометкой «Расскажи о ветеране» или приносите в редакцию по адресу: улица Добролюбова, 16, офис 418.

Бросили в трюм вместе с мертвыми

«Прямо с границы, с Дальнего Востока, мой отец, Рыков Георгий Яковлевич, 19-летним парнем был направлен в 1942 году под Сталинград. Будучи комвзвода, однажды пошел в разведку и выполнил задание, но получил ранение в грудь, в легкое и правую руку. Пытался переплыть на другой берег Волги. Его подобрала баржа, которая попала под обстрел немцев, гибли люди, отца подобрал катер, и его бросили в трюм со всеми погибшими бойцами как умершего. А когда, взяв за руки и за ноги, его стали бросать из трюма на берег, он закричал от боли в перебитом легком и ключице, тогда его обезболили спиртом, одели потеплее, перевязали, посадили в кузов открытого грузовика, дав на дорогу буханку хлеба и спирт, и отправили в госпиталь в Камышин, а потом в Свердловск.

Спецпроект Расскажи о ветеране - Рыков Георгий Яковлевич

 

Встретил молодую учительницу и стал опорой для ее семьи

Получив инвалидность, отец был направлен в мужскую школу. Там он встретил молодую 18-летнюю учительницу, хрупкую и бойкую Вареньку, которая учила русскому языку и литературе молодых парней, и у нее не всегда получалось, так как ее ученики были всего на 2-3 года младше нее. Вот тут-то и приходил на помощь военрук - наводил порядок в классе.

После работы, проводив Варю домой, он пилил дрова, чтобы отогреть квартиру ее семьи. И так всю мужскую работу он взял на себя, так как отец Вари сутками не приходил домой - работал на Уралмашзаводе, который производил танки для фронта. Так отец стал опорой в маминой семье, да и его продовольственная карточка тоже была подспорьем.

Спецпроект Расскажи о ветеране - Рыков Георгий Яковлевич

 

Не любил вспоминать о войне

Как и многие его ровесники, отец не любил вспоминать и рассказывать о войне, и все, что мы знаем, нам рассказывали мама и бабушка с его слов, или мы наблюдали, как он встречался со своими друзьями у нас дома.

Папа был весь израненный плюс тяжелая контузия. Я помню, один друг приходил к нему, у него был протез ноги из дерева, который ремнями прикреплялся к остатку ампутированной ноги, а штанина была подвернута под ремень. Часто приезжал к нему друг на деревянной тележке, к которой крепились ампутированные до колена ноги, а на руки надевались специальные деревянные с набитым железом наладонники и, сжимая руки в кулаки, он отталкивался ими от тротуара. Мама с папой выходили и под руки поднимали его к нам, а мы с сестрой и ребятами тащили тележку. Вместе они вспоминали войну. 

Спецпроект Расскажи о ветеране - Рыков Георгий Яковлевич

 

День Победы

День Победы он встретил будучи в школе на занятиях по военной подготовке, со всеми вместе бежал на площадь Уралмаша. Бежали все, останавливались, целовались, обнимались. Они с мамой вспоминали, что когда прибежали домой, бабушка, плакала, дома вкусно пахло супом из тушенки, которую принес дед (заводской паек). А вся малышня, мамины сестры и братья сидели и макали в сахарный песок, насыпанный на тетрадном листочке, кто маленький ромбик хлеба, кто просто пальцы. Дедушку на трое суток отпустили с завода домой.

Героические люди и героические времена».
 

 

Прислала Блинова Марина Георгиевна

Фото из архива семьи

Наша Газета, 18.03.2015, 17:54
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Крушение самолета под Ростовом Взрыв Сибирская язва Финансы Религия Опрос История успеха ЖКХ Свердловской области Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мировые новости Секс Дети Происшествия Новости дня 9 мая Грипп в Екатеринбурге Новый год Коллекторы Еда Экономика Недвижимость Видео Рейтинг Развлечения ИГИЛ Психология Горячее Конкурсы Футбол Афиша Строительство Высокие технологии Новости России Шоу-бизнес История Екатеринбурга Авто Отдых Доска позора Ошибки врачей Школа Экономия ЖКХ Убийство Ирины Вахрушевой ЧМ-2018 Спорт ДТП Расписание Розыск Растения Бизнес Дороги Война ритуальных агентств Самолет Тест В Египте разбился самолет с российскими туристами Недвижимость Свердловской области Пожар Грипп Корь Хэллоуин-2015 Необычное Хоккей Пусть говорят Медицина Интернет Путин Отношения В Екатеринбурге -40 градусов Личное Транспортная реформа ГИБДД Погода Гололед Мода Туризм Скандал с Новиковым Женщины Голодовка в колонии Лайфхак Знаменитости Новости МЧС Скандалы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Убийство в Рахмангулово Общественный транспорт Статистика ВУЗ Приговор Лошагину Семья Дело Пьянкова Ельцин-центр Расстрел Интервью Мультимедиа Здоровье Позитив Эксклюзив Приостановка полетов в Египет Культура Транспорт Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Снос монастыря на Качканаре Биатлон Катастрофа Взятки Красота СМИ Кто заработал Храм святой Екатерины Репортаж Музыка Бэби-боксы Баскетбол Производство Деньги Военный репортаж Мужчины Расстрел на Депутатской Отключение света Уралмаш, Эльмаш Самолет Минобороны упал в Якутии Дорожные воины Фото Слухи Мотоциклы Кризис и санкции Животные Образование Обрушение крыши на Калинина Рецензия Дом-2 Ловец покемонов Искусство Суд Волейбол Политика ЗАГС Парковки Скорая помощь Ту 154 Криминал Екатеринбуржцы в разных странах Горящие авто Выставки Жизнь в городе Истории 9 мая Студенты Мистика Смерть
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru