Наверх

Первый мини-пиг в Екатеринбурге отмечает 10-летний юбилей

Первый мини-пиг в Екатеринбурге отмечает 10-летний юбилей
16+
Фото: предоставлено героем публикации
Хозяйка домашней хрюши рассказала о прелестях жизни с необычным домашним животным.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 18.04.2017

Напросившись в гости к Елене Беляшовой, в семье которой вот уже 10 лет живет первый в Екатеринбурге мини-пиг или карликовая домашняя свинка по имени Джульетта, я размышляла лишь об одном: удастся ли сфотографировать миниатюрный электромоторчик? Как снять на камеру неугомонное и веселое животное с «хвостиком крючком»?

мини-пиг в екатеринбурге

Я знала, что в свое время появление Джульетты в Екатеринбурге не то чтобы произвело фурор, но стало ярким событием. Елену, мастерицу, шьющую одежду для животных, и ее смышленую питомицу приглашали на выставки, на выступления, на дефиле и детские праздники: поросенок в костюмчике, знающий команды, ласковый и умный, как собачка, пользовался огромным успехом. 

мини-пиг в екатеринбурге

«Попрошу Елену подержать Джульетту и быстро нащелкаю столько кадров, сколько нужно, - решила я. – Заодно и сделаю семейный портрет в интерьере».

Зайдя в гостеприимную квартиру в обычной многоэтажке на Юго-Западе, я невольно закрутила головой, выискивая поросенка. На матрасе спал «сторожевой кот Марс», приоткрыл глаз – кто пришел?

кот

Вился под ногами йорк: «Меня люби, меня гладь, а ты кто, а что ты принесла?»

Джульетты не было.

Елена улыбнулась: «Жунечка спит. Как где? Так вот же, на своем матрасе!»

В прихожей, почти как в домике с крышей, под высокой полкой стеллажа, расстилался, как мини луг, зеленый велюровый матрас. На нем спал огромный свин. Размером с хорошего ротвейлера. Или маленького бегемота. Или мини-слоника. 

мини-пиг в екатеринбурге

Я захлопала глазами и подобрала челюсть с пола. Даже предварительное чтение форумов про мини-пигов и просмотр картинок не внушили мне мысли, что мини-пиг – вовсе не размером с кошку, а вполне себе самостоятельное, внушительное, обнимательное животное, которое уж как обнимешь, так обнимешь, не боясь сломать или что-то в нем повредить. 

мини-пиг в екатеринбурге

«Жунечка» оказалась натуральным мини-пигом, без обмана. Если нормальная свинья – та, которая на свинофермах, может вымахать под 300, а то и 500 кг, то карликовая, домашняя свинка - до 70 см в холке и до 150 кг. Жунечка – еще вполне миниатюрная среди мини-пигов, в ней весу – «всего-то» около 50 килограммов.

мини-пиг в екатеринбурге

Теперь до меня дошло, почему все форумы пестрят объявлениями и предупреждениями – не дарите мини-пигов, не думайте, что поросенок – это игрушка в семью, не покупайте свинок для забавы! Они вырастают, причем некоторые вырастают до тех самых, «нормальных», кабаньих размеров – и пополняют собой ряды брошенных и отказных животных.

...Джульетта предавалась послеобеденному сну, уютно похрапывая. Впрочем, дрыхла не без задних ног - в доме все-таки был посторонний человек с непонятными намерениями. Поэтому сквозь веки за мной наблюдали. От принесенного угощения - яблок и банана - тоже не отказались, но потом снова ушли на свой матрас: к чему ноги топтать, если и отсюда все видно?

свин

Глаза, надо заметить у Джульетты, красивые, взгляд внимательный. Свиньи входят в десятку самых умных животных, где-то между слоном и собакой, после дельфина и приматов. Пиги - большие и маленькие - отлично дрессируются, великолепно чувствуют время, обожают порядок, привязываются к человеку, при этом обладают уживчивым характером: если хозяин не расположен к играм и общению, навязываться не станут, уйдут на свое место и будут дремать. Не обижаются, не таят зло: стоит хозяину отдохнуть и позвать к себе, тут же радостно бегут – чтобы угостили, поиграли или почесали за ушком. 

мини-пиг в екатеринбурге

Щетина, кстати, у Джульетты довольно жесткая. Никаких мягких мехов! Надеюсь, Джульетта на меня не обидится, но по мягкости и пушистости ее гривка и щетина сильнее всего напоминают… веник. Вот примерно такое ощущение, когда гладишь домашнюю свинку. 

Спросила у Елены, почему же назвали мини-пига таким романтичным именем - Джульетта?

- По паспорту и родословной она у нас Валерия, - улыбается Елена. – Но «свинья Валерия» звучало как-то странно, как-то не очень, согласитесь? А вот Джульетта – в самый раз. Можно и Жулькой назвать, но чаще она у нас Жуня, Жунечка.

мини-пиг в екатеринбурге

Своего Ромео Жуня не встретила. Так получилось. Не из принципа хозяев, не из прихоти, не от капризности нрава. Но везти большое животное специально на вязку в Москву или в Новосибирск было трудновато, а в Екатеринбурге ни подходящих, ни любых других женихов не нашлось. Елена знает, что в городе есть мини-пиги, но лично, что называется, не знакома. А Джульетта и вовсе выросла под присмотром кота и в компании собаки, своих сородичей не видела никогда. Поэтому потомства у нее нет и уже вряд ли будет: девушка она уже в глубоком пенсионном возрасте.

свин

- Когда мы ее покупали, нам сказали, что живут они мало – лет 5-6. А нам уже 10. Склоняюсь к тому, что это из-за диеты и благополучной жизни, - говорит Елена. – Мы не кормим ее объедками со стола, не даем мяса, кормим два раза в день, по часам овощами, кашами, молочными продуктами. Очень любит Джульетта тыкву и кабачки! Как-то угостили ее суши и роллами, так лопала с бо-ольшим удовольствием. Дело в том, что у свинок нет чувства насыщения, сигнала о сытости. Сколько дашь- столько и съест, пока не лопнет. Поэтому мы кормим Жуню строго утром и вечером. Насыпали еды, она поела – миску убрали. Ровно в 8 вечера слышим – миска брякает, свинка на посту, по ней часы проверять можно! Попробуй пропустить ужин! 

мини-пиг

На вопрос, много ли в день ест карликовая свинья, Елена задумалась. Наверное, такая же реакция была бы у человека, если бы у него спросили, сколько граммов в день ест его ребенок. Или муж. То есть примерно подсчитать можно, плюс-минус, но кто считает вот так, дотошно до грамма?

- Наверное, где-то килограмм в день, может, меньше, - неуверенно говорит Елена, для понимания показывая большую специальную блестящую миску. - Вот столько насыпаю.

мини-пиг в екатеринбурге

В этой неуверенности - вся прелесть, вся непоказная любовь, вся искренность отношений между человеком и его животным.

Когда дома живет существо, которое покупалось не на показ, не для хвастовства, когда ответы - сколько ест, сколько спит, сколько весит - не отскакивают от зубов, как на медосмотре, это и есть обычная жизнь, с ее радостями, обидами и обожаниями, веселыми ситуациями и проблемами. Когда в какой-то момент ты перестаешь видеть внешнюю оболочку существа, которое рядом – будь у него клыки или шерсть, вертикальные зрачки, кривые ноги или копыта, - ты находишься в диалоге с его душой, с тем добрым и верным сердцем, которое бьется под шкурой или под кожей.

мини-пиг в екатеринбурге

- Когда я вижу или читаю про свиней в свинарнике, мне как-то даже нехорошо становится, - говорит Елена. – Как они, бедные, стоят по колено в своем… навозе… Они вынуждены так жить, а на самом деле свиньи - чрезвычайно чистоплотные животные. И все их валяние по лужам или в грязи – для очистки шкуры. Грязный как свинья - это не про нас. Чуть какое-то пятнышко на матрасе, Жуня подходит ко мне, мол, все, надо стирать, хочу чистое! А вы видели миску? Она блестит, как самовар! 

Джульетта ест аккуратно, а если что не нравится, деликатно оставляет в миске. Даже не чавкает, вопреки стереотипам. Джульетта, как все свиньи, нюхач. Сперва все, любое угощение, надо понюхать! Обоняние расскажет ей - съедобное или нет, вкусное или не очень. Обожает купаться, раз в неделю у нее ванный день. Елена с мужем вдвоем поднимают животину, ставят в ванну. На даче есть настоящая ванночка для Джульетты, хрюша ее знает, сразу бежит туда и лежит, нежится! А маленькая была - так и вовсе плавала в реке. Она умеет плавать!  

мини-пиг в екатеринбурге

С туалетом проблем нет: на второй день пребывания в доме свинка выучила свой горшок и с тех пор ходит только туда. Со временем горшок стал больше, теперь это лоток полметра в длину. Дела свои мини-пиг делает тихо и почти незаметно, так что, когда непогода или мороз, свинку можно не выгуливать на улице.

мини-пиг в екатеринбурге

На променад Джульетту выводят, как и полагается нормальным людям, по хорошей погоде, когда хочется пройтись, размяться, походить в удовольствие, понюхать редкие городские цветочки-травку. Или сугробы - по настроению. Надевают на нее шлейку, курточку…

мини-пиг в екатеринбурге

Окрестных собак-кошек свин не боится, в друзья не набивается. А те в свою очередь находятся в перманентном «офигевании» - потому что «оно большое, как собака, а пахнет по-другому». Люди тоже, в основном, любопытны и доброжелательны. По крайней мере, Елена не смогла вспомнить ни одной истории про диких и невоспитанных людей, которым все мешают – другие люди, собаки, машины, голуби, свиньи, дети и прочие жители Земли. Которые сказали бы что-то недоброе. А вот сам свин людей чувствует очень хорошо. 

- Елена, извините за бестактный вопрос, а вы в семье едите свинину?

- Да, - спокойно отвечает она. – Едим. Мы не вегетарианцы. Это Жуня у нас вегетарианка, любимое лакомство - сухарики без соли и специй. Еще цитрусовые не ест, слышали поговорку «как свинья в апельсинах»? Вот, это потому что мини-пиги не едят мандарины и лимоны. Ну, у всех есть нелюбимая еда!

Жуня в это время, поняв, что поспать не удастся, вздыхает совсем по-человечески, встает, идет на кухню – шумно пить воду. Напившись, ложится на пол – охлаждаться. К лесу, то есть окну, передом, к нам задом. Хвост у нее вовсе не завитушкой, а ниточкой-веревочкой с «бахромой» на конце.

мини-пиг в екатеринбурге

В мирном настроении хвост все время в движении. В этом есть что-то неуловимо собачье: кажется, что свинка постоянно тебе дружелюбно машет хвостиком. А завитушкой он и в самом деле заворачивается, когда мини-пиг в приподнятом настроении и бегает, например, по дачному участку или увлечен игрой.

- Мне кажется, что с ней даже легче, чем с собакой, - признается Елена. – В том плане, что ты не так завязан на жестком режиме: гулять - кормить - играть - гулять - кормить. Конечно, время на уход и занятия надо выделять, это бесспорно. Беспроблемных или воспитанных с рождения животных не бывает. Нам, например, никто не объяснил, что за зиму копыта отрастают такие, что их ни один лобзик не берет! Ждем тепла и сухого асфальта, будем гулять, стачивать.

- А что вам еще не объяснили при покупке?

- Например, что они линяют. Хотя мы взяли Джульетту почти спонтанно. У нас к тому времени умерла любимая собака, мы никак не могли отойти от потери… А тут поехали на отдых в Подмосковье и догуляли до питомника вот таких хрюшек. Я когда увидела эти глаза – умные, внимательные – поняла, что хочу такое чудо домой. Характер поросенка виден с его рождения. Стало интересно воспитать этого поросенка. Купили за 30 тысяч рублей, сейчас цены не знаю, и не пожалели ни разу. Позовешь, она с удовольствием приходила, могла залезть на колени и поспать. Вот одна из первых наших фотографий. 

мини-пиг в екатеринбурге

Правда, не думаю, - сделав небольшую паузу, подводит итог беседы хозяйка мини-пига, - что будем брать следующего, разведем тут ферму – нет. Жунечка у нас единственная в своем роде. Я иногда смотрю на нее и мне кажется, что она даже не как кошка или как собака, а ближе к лошади, что ли… Это животное – эмпат, оно чувствует и твое настроение, перенимает тревогу, беспокойство, нервничает, и состояние окружающих людей. Свинки любят и умеют жить на позитиве, они обаятельны и деликатны, умны и чистоплотны, поэтому не удивительно, что мода на них распространяется по всему миру: итальянцы, французы и англичане повально заводят себе их в качестве домашних животных.

мини-пиг в екатеринбурге

Прощаясь, я говорю «Пока, Джульетта» и с удивлением вижу, как она выходит меня проводить.

«Видите, она все понимает», - улыбается Елена.

Чешу жесткую гривку, легонько похлопываю по черным бокам.

- Пока-пока, - говорит мне Джульетта. – Будет что вкусное, заходи!

НАША СПРАВКА:

В России моду на пини-пигов ввела Илона Броневицкая. А самым известным «свиным папой» в мире считается Джорж Клуни. Его 135 килограммов счастья по имени Макс прожили 18 лет. Клуни так любил своего Макса, что обзавелся специальным свиным поваром и массажистом.

мини-пиг в екатеринбурге

По стопам Клуни сейчас пошел рыжий Руперт Гринт, друг «Гарри Поттера», который купил за нескольких тысяч долларов маленького домашнего поросенка.

  • Порода была выведена в Германии в 20 веке, цель селекции – получить миниатюрных животных: кроме мини – есть еще и микро-пиги.
  • В СССР маленькие свинки нужны были для лабораторных исследований и как потенциальные доноры для трансплантации органов человеку - из-за тканевой схожести. Однако, по некоторым данным, после перестройки широкомасштабные проекты в этой сфере заморозили. 

Джульетта быстро стала любимицей семьи. 

Даже прирученная свинья - не домоседка. Ей необходимо много двигаться, причем на свежем воздухе.

Для хрюши сшили теплый кафтан и специальный поводок. Первое время поросенок опасался людей и громких звуков, и проводил на прогулке минут 15-20. 

Когда Джульетту привезли домой, она была размером меньше кошки
Через месяц поросенок весил около 6 кг, в 10 лет - 50 кг.

Свинка гуляет по комнатам наравне с домашними животными, жаль, что на ламинате от таких прогулок не стачиваются жесткие копытца. Педикюр приходится делать у ветеринара. 

Мини-пиг полностью привык к городской жизни. 

Мини-пиги питаются преимущественно вегетарианской пищей с большим количеством фруктов, овощей и злаков, при этом они остаются подвижными и могут прожить около 15 лет. 

Галина Исакова, 18.04.2017, 08:24
Тэги: Семья, Видео, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Марина19 апреля 2017, 22:13
Спасибо! Такое классное интервью, и хрюшка тоже замечательная. Теперь я перестану себе задавать вопрос: "Что за ненормальные заводят дома свиней?!"))))))
Приколола фраза о том, что имя Валерия для свиньи не подходит. Ага, а свинья Джульетта - само то!)))))
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Интернет Убийство в Рахмангулово Медицина Волейбол Растения Необычное История Екатеринбурга Суд Дело Пьянкова Опрос История успеха Экономика Катастрофа Самолет Минобороны упал в Якутии Психология Происшествия ГИБДД Студенты Транспорт Конкурсы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Рейтинг В Екатеринбурге -40 градусов Деньги Мода В Египте разбился самолет с российскими туристами Животные Строительство Пусть говорят ДТП МЧС Баскетбол Искусство Хэллоуин-2015 Жизнь в городе Розыск Приговор Лошагину Погода Дети Развлечения Грипп в Екатеринбурге Ту 154 Екатеринбуржцы в разных странах Спорт Дороги Расстрел Криминал Музыка Скандал с Новиковым Репортаж Дом-2 Экономия Кто заработал Высокие технологии Взятки Пожар ИГИЛ Горячее Лайфхак ЧМ-2018 Политика Расстрел на Депутатской Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Ловец покемонов ЖКХ Тест Ошибки врачей Истории 9 мая Дорожные воины Личное Бизнес Военный репортаж Рецензия Мужчины Эксклюзив Смерть Образование Доска позора Слухи Семья Выставки Футбол Хоккей Транспортная реформа Здоровье Мистика Секс Обрушение крыши на Калинина Коллекторы Культура Недвижимость Убийство Ирины Вахрушевой Грипп Новости Шоу-бизнес Самолет Знаменитости ВУЗ Горящие авто Фото Бэби-боксы Гололед Афиша ЗАГС Мировые новости Война ритуальных агентств Новости России Приостановка полетов в Египет Мультимедиа Женщины Интервью Биатлон Мотоциклы Красота Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Снос монастыря на Качканаре Кризис и санкции Позитив Общественный транспорт Ельцин-центр Отключение света Уралмаш, Эльмаш Сибирская язва Парковки Туризм Статистика Новый год Школа СМИ Путин 9 мая Еда Производство Религия Отдых Храм святой Екатерины Расписание Корь Скорая помощь Авто Новости дня Отношения Крушение самолета под Ростовом Голодовка в колонии Видео Скандалы Взрыв
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru